東京・日比谷に位置し、日本の迎賓館として各国の賓客をおもてなししてきた「帝国ホテル 東京」。昨年リニューアルが行われた本館1Fのホテルショップ「ガルガンチュワ」にて、バレンタインデー向け商品が販売されています。
今だけのボンボンショコラにチョコレートケーキ! 「帝国ホテル 東京」バレンタインデー商品
■1:新作ボンボン ショコラ「バレンタインセレクション 2025」
2025年2月14日(金)までの期間に販売されるのが、ハイカカオチョコレートをテーマにしたボンボン ショコラ「バレンタインセレクション 2025」。
ハイカカオチョコレートとは、一般的にカカオ含有量70%以上のチョコレートのことを言います。カカオポリフェノールが豊富に含まれており、甘さ控えめでカカオ本来の香りが感じられます。複数のチョコレートをブレンドし、感じやすい苦味を押さえ、奥深い味わいのショコラへ仕上げられています。
全てのショコラは2層で構成。下の層はハイカカオチョコレートを中心にしたガナッシュ、上の層はハイカカオチョコレートの風味を活かすフルーツやナッツのガナッシュやコンフィチュール、プラリネになっています。
4個入り、8個入り共に入るのは、「アソートA」のフレーバーのボンボン ショコラ。
パッションフルーツの酸味を効かせた「パッションフルーツ」、ほのかに紅茶の香るフレーバーティーのような味わいの「ブルーベリー」、10年間熟成させた希少なマダガスカル産のバニラビーンズの芳醇な香りが楽しめる「ビターバニラ」(バニラ香料を使用)、グリオットチェリー風味のビターチョコレートガナッシュに、チェリーのコンフィチュールを組み合わせたフルーティーな「チェリー」の4種が入ります。
8個入りには、さらにアソートBの4種のフレーバーが入ります。
国産ライムの香りや酸味を活かしたビターチョコレートガナッシュが味わえる「ライム」、ラズベリーの甘酸っぱい味わいが楽しめる「ラズベリー」、ほんのりと効いたシナモンの香りとなめらかなヘーゼルナッツのプラリネの風味が豊かな「ヘーゼルナッツ」、アプリコットのほどよい酸味とベルベーヌの爽やかな香りを組み合わせた「アプリコット」と至極の1粒が並びます。
帝国ホテル オンラインショップでも販売されます。また、8個入りは帝国ホテル 大阪「ホテルショップ」でも販売されます。
■2:100箱限定! 京都産ゆずの香りが引き立つ「ショコラ フレ ~柚子~」
2025年2月14日(金)までの期間、100個限定で販売されるのは「ショコラ フレ ~柚子~」(なくなり次第販売終了)。香り高く爽やかな甘みを持つ京都水尾の希少なゆずの皮を煮出し香りづけした生クリームと果汁を合わせて、ホワイトチョコレートのガナッシュにしています。
ゆずのフルーティーな味わいと、なめらかな口どけが楽しめる極上のショコラです。
■3:濃厚な味わいを楽しめる「オペラ」
2025年2月28日(金)まで販売されるケーキに「オペラ」が登場。オペラの特徴であるケーキの層の美しさがありながら、表面に吹き付けられた霧状のチョコレートと艶のあるグラサージュと金箔でシックな仕上がりになっています。コーヒーの風味とともに濃厚なチョコレートを味わえる大人のためのケーキは、この季節の手土産としてもぴったりです。
ホールサイズは土・日・祝日の販売。予約は受取希望日の5日前まで、曜日を問わず可能です。
■4:大切な方へのギフトにおすすめの「グラン クラシック ショコラ」
2種類のハイカカオチョコレートを用いた、ビターな味わいのチョコレートケーキ「グラン クラシック ショコラ」。カカオ80%のエクアドル産チョコレートとカカオ70%のペルー産チョコレートを使い、時間をかけてじっくりと蒸しながら焼き上げられています。チョコレートガナッシュのようななめらかさと、スポンジケーキのふんわり感を併せ持つケーキになっています。
2025年5月31日(土)までの販売。オンラインショップでも販売されます。
ベーカリーからもチョコレート商品が目白押し!
ベーカリー部門からもチョコレートを使ったブレッドが2025年2月28日(金)まで販売されます。
フランス産のチョコレートチップやローストしたアーモンドがアクセントになっている「ショコラ カンパーニュ」、刻んだクーベルチュールチョコレート、チョコレートチップ、キルシュ漬けドライチェリーが入った「ブリオッシュ ショコラ」は朝食でも楽しめる一品です。
さらに、ショコラ風味の生地がパリパリと楽しい「パン オ ショコラ ノワール」、とろける食感のチョコレートクリームと濃厚なガナッシュをパイに閉じ込めた「ガレット クール」、ココア風味のブリオッシュフィユテ生地をアイスクリームコーンに見立てブランデー香るビターチョコレートクリームをたっぷりと絞った「コルネ(ショコラ)」と多くのアイテムがラインナップ。
手土産にも喜ばれるチョコレートギフト
■1:料理長スヌーピー20周年記念缶入り「料理長スヌーピー スティックチョコレート」
バニラといちごラズベリーマーブルのスティックチョコレート8個が入った「料理長スヌーピー スティックチョコレート」。「帝国ホテル 東京」の料理長スヌーピー20周年を記念した特別イラスト缶入り。料理長スヌーピーファンなら押さえておきたいアイテムです。
オンラインショップ、通信販売でも販売されます。
■2:ライト館が描かれた紙製ブック型パッケージ入り「クッキー詰合せ(ライト館パッケージ)」
気軽なギフトにぴったりな「クッキー詰合せ(ライト館パッケージ)」。
表紙部分には帝国ホテル2代目本館(通称「ライト館」)のイラストがあしらわれています。チョコレートクッキー、チョコチップクッキーの2種類がアソートされ、紙製ブック型パッケージに入っています。
帝国ホテル オンラインショップ、通信販売でも販売されます。
バレンタインの季節ならではの、さまざまなチョコレートを使った商品が販売される「帝国ホテル 東京」。ぜひチェックして、手土産にも自分へのご褒美用にも準備してくださいね。
問い合わせ先
- 帝国ホテル 東京
- ボンボン ショコラ「バレンタインセレクション 2025」「ショコラ フレ ~柚子~」「オペラ」「グラン クラシック ショコラ」「ガレット クール」「ブリオッシュ ショコラ」「コルネ(ショコラ)」「パン オ ショコラ ノワール」「ショコラ カンパーニュ」「料理長スヌーピー スティックチョコレート」「クッキー詰合せ(ライト館パッケージ)」
販売場所/本館1F ホテルショップ「ガルガンチュワ」
営業時間/8:00~20:00 ※ペストリー・ベーカリーは11:00~19:00の販売
TEL:03-3539-8086(受付時間 11:00~19:00)
住所/東京都千代田区内幸町1-1-1
関連記事
- 銀座「和光」のバレンタイン2025|世界から最高の素材を集めた新作「ショコラ・フレ」など【実食レポート】
- 高級ホテルの「バレンタインアフタヌーンティー」5選|「シャングリ・ラ 東京」や「フォションホテル京都」など
- 「オークラ東京」のバレンタイン限定商品 2025|「ピエール マルコリーニ」との新作のアソートギフトも【実食レポート】
- TEXT :
- 田中いつきさん フリーランスライター