東京・虎ノ門に位置するラグジュアリーホテル「オークラ東京(The Okura Tokyo)」。館内施設のうち、オークラ プレステージタワー5Fにあるデリカテッセン「シェフズガーデン」は、ホテルメイドのスイーツやデリを購入することができるお店です。

「シェフズガーデン」では、2025年1月より「バレンタイン限定商品 2025」として3種類のチョコレートギフトを期間限定で発売中です。

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オークラ東京オリジナルの新作チョコレート2種類

ミシュラン二つ星レストランで研鑽を積み、国内外の菓子コンテストで数々の賞を受賞しているシェフパティシエ、青森昌之氏による新作のオークラ東京オリジナルチョコレートは2種類。

さらに毎年好評の「ピエール マルコリーニ」とのコラボレーションによる、アソートギフト「セレクション Okura ed.2025」を加えた全3種類です。

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ピエール マルコリーニ×オークラ東京「セレクション Okura ed.2025」

今回は、Precious.jpライターが、実際に3種類の商品を試食させていただきました。本記事では、実食レポートを交えながら、詳細をご紹介します。

オークラ東京の「バレンタイン限定商品 2025」実食レポート

オークラ東京の「バレンタイン限定商品 2025」3種類
オークラ東京の「バレンタイン限定商品 2025」3種類

本記事でご紹介させていただく3種類の商品がこちら。うち2商品、オークラ東京のオリジナルチョコレートは洗練された切り絵のパッケージがとても美麗です。切り絵には、チョコレートの主役であるカカオがデザインされています。

「ピエール マルコリーニ」とのコラボレーション商品の、淡いピンクのパッケージもとてもかわいらしいですよね。いずれも、開ける前からワクワクしてしまうようなパッケージです。

■1:ラム香る大人の味わい「トリュフショコラ・オ・ロム」

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「トリュフショコラ・オ・ロム」2個入り ¥2,000

まずはこちらの「トリュフショコラ・オ・ロム」から開封します。パッケージは落ち着いたゴールドカラーで、高級感も抜群です。パッケージの側面にはオークラ東京のロゴが施されています。

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マルティニーク産ラム「クレマン」を使用したトリュフチョコレート

「トリュフショコラ・オ・ロム」のパッケージを開けると、トリュフチョコレート2粒がお目見え。カカオ66%のチョコレートを使用し、マルティニーク産ラムの中でも特に香り高く、人気のブランド「クレマン」の15年物と合わせたチョコレートです。

いただくと、ラム酒の芳醇な香りが口いっぱいに広がります。濃厚なトリュフチョコレートは口あたりがとてもなめらか。ややビターなチョコレートのほろ苦さもアクセントに。

コーヒーや紅茶はもちろんのこと、お酒との相性もよさそうです。まさに大人のためのチョコレートでした!

■2:食べる手が止まらなくなる「アマンド ショコラ キャラメリゼ」

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「アマンド ショコラ キャラメリゼ」80g ¥3,000

続いてこちらの「アマンド ショコラ キャラメリゼ」。薄い缶でパッケージングされた商品です。

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アーモンドチョコレートがたっぷり

缶の蓋を開けると、たっぷりのアーモンドチョコレートが登場。キャラメリゼしたアーモンドにチョコレートをコーティングしたお菓子です。アーモンドは、甘みが強く、まろやかで濃厚な味わいが特徴のスペイン産の高級アーモンド「マルコナ種」を使用しているそう。

ひと粒食べると、そのおいしさに驚きます。パリッとした食感とアーモンドの香ばしさ、チョコレートとキャラメルの甘みやほろ苦さが一体となった、完成度の高いひと粒です。薄くコーティングされたチョコレートは甘すぎず、アーモンドの豊かな風味を引き立てています。

実際、筆者は食べる手が止まらず、あっという間に食べ切ってしまいました。自分へのご褒美にもおすすめですよ。

■3:ピエール マルコリーニ×オークラ東京のコラボレーション商品「セレクション Okura ed.2025」

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「セレクション Okura ed.2025」7粒入 ¥4,000 ※3日前までの要予約

毎年人気のピエール マルコリーニ×オークラ東京のコラボレーション商品が2025年も登場。新作チョコレートを含めた7種類のチョコレートの詰め合わせ「セレクション Okura ed.2025」が発売されています。

淡いピンク色のパッケージには、蓋面にはハート模様、側面にはオークラ東京のメインロビーを象徴する「麻の葉文様」が施されています。

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7粒のチョコレートのアソートメント

蓋を開けると7粒のチョコレートがお目見え。真っ赤なハートのチョコレートから時計回りに、「クール ココロ フランボワーズ」「ダージリン」「ヴァニーユ」「クール ココロ ピスターシュ」「アニモ キャラメル」「ピエール マルコリーニ グランクリュ」、そして中央が「マッチャ ホワイト」です。

ピエール マルコリーニ創設30周年を記念して、アンシンメトリーなハート型にリニューアルされた「クール ココロ シリーズ」からは2種類。真っ赤なハートは甘酸っぱいフランボワーズ、ほんのりグリーンのハートは風味豊かなピスタチオが使われており、チョコレートとのバランスも最高です。

2層の異なるテクスチャーを楽しめる「ダージリン」「ヴァニーユ」も今年の新商品。7種類それぞれが違った味わいや食感で、ピエール マルコリーニの上質な味わいを存分に楽しめるひと箱に仕上がっています。

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オークラ東京限定のチョコレートも素敵

チョコレートの中央にロゴがデザインされたオークラ東京限定のホワイトチョコレート「マッチャ ホワイト」も特別感があります。甘みの中にしっかりと抹茶の渋みと香りが感じられる、存在感のあるひと粒でした。


オークラ東京の「バレンタイン限定商品 2025」は、デリカテッセン「シェフズガーデン」にて期間限定で発売中。カカオやアーモンドなどの素材にこだわり、ひとつひとつ手作りで丁寧に仕上げた「オークラ東京」のチョコレートは、大切な人への贈り物にはもちろんのこと、自分へのご褒美にも好適です。

今年のバレンタインシーズンには、ぜひ注目してみてはいかがでしょうか。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

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この記事の執筆者
フリーランスの編集者・ライター。グルメやスイーツ、ライフスタイル系の記事執筆・編集を中心として活動中。元システムエンジニア、プログラマの経験を持つ。二児の母。趣味は料理、SNS、写真を撮ること、美味しいものを食べること。麺類と辛いもの、自分のために買うご褒美スイーツが特に好き。
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EDIT :
小林麻美