その香り、味わいで五感を刺激するチョコレート。雑誌『Precious』2月号では、【今すぐ、魅惑の「チョコレート沼」に溺れたい】と題し、定番から限定コレクションまで、注目の逸品をラインナップしました。
今回はその中から、チョコレートジャーナリストの市川歩美さんに聞いた、“チョコ沼”な人のリアルなチョコレートライフをご紹介。
仕事に集中したいときのチョコレート、余ったチョコレートの食べ方…沼っている人のチョコレートの楽しみ方をお届けします。
■Tips1:冬はホットチョコレート。紅茶やほうじ茶も使います。
「ホットチョコレートに使うのは70%以上のハイカカオ一択。温めた牛乳やお湯に溶かしてつくります。甘さがほしいときは、はちみつや黒糖で。トッピングはシナモン、クローブなどのスパイスに、ミントの葉ですっきりとした香りを添えて。
カップに残ったコーヒーやほうじ茶、ポットに少し残ってしまった紅茶を加えてもおいしいです。市販品では、ジャン=ポール・エヴァンのショコラ ショ(ホットチョコレート)も贅沢な味わいです。これまでは鍋でつくる派でしたが、チョコレートドリンクメーカーに出合ってからはぐっと簡単&時短に。便利すぎて、これがない生活はもう考えられません…」
■Tips2:余ったら、バゲットサンドで。
「ハイカカオの板チョコはおいしいけれど、時々、別のスタイルで味わうとおいしく食べ続けられます。おすすめは、チョコレートのバゲットサンド。フランスやスイスでは、パンオショコラよりも安上がり、というわけで、子供のおやつによく食べられているそうです。
適当な大きさに割り、薄切りにしたバゲットでサンドして食べると、カカオの風味とともにパンの香ばしさ、小麦やバターの香りが鼻を抜けておいしい。バゲットの塩味もチョコの甘さを引き立てます」
■Tips3:王道も気鋭のショコラティエも。チョコレートの祭典へ。
「伊勢丹新宿店のサロン・デュ・ショコラ、高島屋のアムール・デュ・ショコラ、阪急うめだ本店のバレンタインチョコレート博覧会など、百貨店主催のイベントは年々盛り上がりを見せています。
ショコラ界でも特別な存在としてリスペクトされ、私にとっても永遠の定番のひとつであるベルナシオンの『パレ・ドール』(3個入り ¥3,564)のような逸品(写真上)をはじめ、日本未上陸のショコラも目白押し。運命の出合いがあるかも!」
サロン・デュ・ショコラ 2025 東京会場は、PART1は1月16〜20日、ベルナシオンを販売するPART2は1月26〜29日、PART3は2月2〜6日、8〜14日(伊勢丹新宿店)
■Tips4:集中したいときはハイカカオ。
「集中したいときに選ぶのは、カカオ分80%以上のチョコレート。ハイカカオだからポリフェノールが多いとは限らないので、ポリフェノール含有量もチェックします。カカオ分が高くてもカカオバター(カカオに含まれる油脂)が多ければポリフェノールは少ないです。
私がよく食べているのは、明治の『チョコレート効果』。1枚に約127mgのポリフェノール入りで、個包装なのでカウントしやすく、食べやすいのもうれしい。ル・ショコラ・アラン・デュカスのカカオ75%ショコラのタブレットもおすすめ。大小、あらゆるサイズに割れるデザインも気がきいていて、パッケージは密閉できるので、持ち歩いて仕事中にちょっと味わうのに便利です」
■Tips5:疲れたときはとろけるように甘いミルクチョコレート。
※掲載商品の価格は、税込みです。
※高島屋の【高】は「はしごだか」が正式表記です。
※掲載商品は仕様や価格が変更になる場合もあります。商品の詳細、販売期間、送料、ショップの定休日、営業時間等は各Webサイト等をご参照ください。
問い合わせ先
- ジャン=ポール・エヴァン表参道ヒルズ店 TEL: 03-5410-2255
- 明治 TEL:0120-041-082
- 伊勢丹新宿店 TEL:03-3352-1111
- ル・ショコラ・アラン・デュカス TEL:03-3516-3511
- リンツ TEL:0120-313-045
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- PHOTO :
- 池田 敦(CASK)
- STYLIST :
- 洲脇佑美
- EDIT&WRITING :
- 松田亜子、佐藤友貴絵(Precious)
- 取材協力 :
- 市川歩美