「おかめ蕎麦」ってどんな蕎麦?なにが「おかめ」なの?
明日・2月8日は『東京二八そばの日』です。東京都内に500店舗以上の加盟店をもつ東京都麺類協同組合が制定した記念日で、日付はもちろん「二八(にはち)蕎麦」とからめています。ということで本日は「蕎麦」をキーワードにした日本語クイズをお送りします。
【問題1】「二八蕎麦(にはちそば)」の「二八(にはち)」って?
「二八蕎麦」という言葉は全国的に使われていますが、この「二八」が意味表す意味として正しいものを、以下の選択肢の中から選んでください。
1:人名
2:形状
3:原料の配合

…さて、正解は?
※「?」画像をスクロールすると、正解が出てまいります。

正解は… 3:原料の配合 です。

蕎麦粉は、ねばりの成分でもあるグルテンを含まないので、蕎麦粉だけですと製麺の難易度が高くなります。つなぎととして小麦粉を2割配合することで、蕎麦粉の香りやおいしさと、つるっとしたのど越しを併せもつ麺ができやすく、多くの製麺所や飲食店でこの配合の「二八蕎麦」が使われています。これに対し、「蕎麦粉のみで打った通好みの蕎麦」を「十割蕎麦(じゅうわりそば)」などと言います。
さて、2問目にまいりましょう。
【問題2】「おかめ蕎麦」ってどういうもの?
「おかめ蕎麦」とは、もともとどのようなメニューでしょうか?以下の選択肢の中から正しいものを選んでください。
1:おかめという人が考案した蕎麦
2:亀のような長寿を祈る蕎麦
3:おかめ面の顔のように具を配した蕎麦

…さて、正解は?
※「?」画像をスクロールすると、正解が出てまいります。

正解は… 3:おかめ面の顔のように具を配した蕎麦 です。

「おかめ蕎麦」は、江戸時代後期、現在の東京都台東区の蕎麦店が発祥と言われており、温かいかけ蕎麦の上に「おかめ面の顔のように具材をもりつけたもの」を指します。おかめ面の顔といえば、お正月の「福笑い」遊びにも使われる「福を呼び込む顔」ですから、粋を好む江戸っ子の間でたちまち流行したようです。
当時は、結んだ湯葉を髪や両目、松茸の塩漬けを鼻、かまぼこ2枚でふくらんだ両頬…という配置から始まり、三つ葉や卵焼き、海苔などで、口や襟元を追加してみるなど、いかにおかめ面の顔を表すか、店ごとの工夫もあったようです。現代では、「おかめ面を模した盛り付け」をしているお店は少なく、「おかめ蕎麦」を「古来の、具のバラエティーに富んだ蕎麦」という解釈で提供するお店が多いようです。
***
本日は、2月8日『二八蕎麦の日』にちなんで、「蕎麦」に関連した日本語から、
・二八蕎麦
・おかめ蕎麦
とはどんな蕎麦であるのか、言葉の背景をおさらいいたしました。
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- BY :
- 参考資料:『日本大百科全書(ニッポニカ)』『精選版日本国語大辞典』『デジタル大辞泉』(小学館)/日本記念日協会ホームページ/agata tokyoホームページ/深大寺手打ちそばきよしホームページ/『漢字ペディア』(日本漢字能力検定協会)
- ILLUSTRATION :
- 小出 真朱