東京・丸の内ブリックスクエアにある世界初のエシレ バターの専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」。エシレ バター以外にも、エシレ バターをふんだんに使用したクロワッサンやフィナンシェなどの焼菓子や、「ガトー・エシレ ナチュール」といったオリジナル スイーツを販売しています。

2025年4月1日(火)に数量限定で販売されるバタークリームを使ったパイをご紹介します。
1日だけの限定販売! 「エシレ・メゾン デュ ブール」のバタークリームたっぷりのパイ「ポワソン・ダヴリル」

フランス語で「4月の魚」を意味する「ポワソン・ダヴリル(Poisson d‘Avril)」。現在では、エイプリルフールである4月1日に食べる、魚をモチーフにしたパイやチョコレートなどのお菓子、またその伝統習慣のことを指します。
「エシレ・メゾン デュ ブール」では、このユニークな伝統をアレンジ。愛らしい表情をした魚型のパイに、エシレ バターをたっぷり使ったバタークリームをうろこに見立て、デコレーションを施した一品です。バターの風味豊かなリッチな味わいを楽しめます。

バタークリームの下には、バター入りカスタードクリームといちごがたっぷり敷き詰められています。しっかりと焼かれサクサクッとしたパイの食感と、エシレ バターの芳醇さ、爽やかないちごの風味を楽しむことができます。
愛らしい表情とは裏腹に上質で洗練された味わいのオリジナルパイ「ポワソン・ダヴリル」。フランスの「おいしいエイプリルフール」は、新年度のお祝いやおもてなしにもぴったりです。1日限り、予約不可の数量限定販売なので、気になる方はお早めに店頭に足をお運びくださいね。
問い合わせ先
- エシレ・メゾン デュ ブール
- 「ポワソン・ダヴリル」
販売日/2025年4月1日(火)
販売時間/10:00~19:00
住所/東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F
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- 田中いつきさん フリーランスライター