ホテル虎ノ門ヒルズの1Fにあるカジュアル・ファインダイニング・レストラン&カフェ「ル・プリスティン東京」。ミシュランのスターシェフとして世界の食通に愛されるセルジオ・ハーマン氏が監修するレストランです。

セルジオシェフが提供するのは「NEW ITALIAN」と称するオリジナルスタイルの料理です。シェフゆかりの地であるオランダ・ゼーラント地方の伝統を大切にしながら、純粋なイタリア料理を昇華させた美食が並びます。

ル・プリスティンのDNAである5つのエレメント、「食」「ファッション」「デザイン」「アート」「音楽」が一体となった没入型ガストロノミー体験を楽しめます。

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長年ミシュランの星に輝くセルジオ・ハーマン氏

「ル・プリスティン東京」では、2025年6月20日(金)~6月22日(日)の3日間限定で、特別なコラボレーションイベント「Le Pristine - Flowers & Flavors ~花と楽しむ美食の世界~」が開催されます。

今回セルジオシェフとコラボレーションするのは、日本を代表するフラワーアーティストのHIKARU SEINO氏。5つ星ラグジュアリーホテルでの装花や、ファッションショーやグローバルブランドとの空間演出、フラワーブランド「GANON FLORIST」の設立など、多彩な活躍をするアーティストです。

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フラワーアーティスト HIKARU SEINO氏

ともに「五感で味わう“アート”」であるという共通の想いがきっかけで生まれた本コラボレーション。今回は気になる内容を詳しくご紹介します。

コラボレーションイベント「Le Pristine - Flowers & Flavors ~花と楽しむ美食の世界~」

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HIKARU SEINO氏による空間演出

イベント全体を貫くテーマは、開催時期である日本の旧暦の6月・水無月(みなづき)から着想を得た「Waterless Moon(水のない月)」。イベント期間中は「ル・プリスティン東京」店内がHIKARU SEINO氏による空間演出により、華やかに彩られます。

スタッフも紫陽花や印象的なグリーンを使った特製のイヤーカフを着用するなど、空間と人が一体となった没入体験が楽しめるのも本イベントのこだわりのひとつです。

お食事はブランチとディナーで

「Le Pristine - Flowers & Flavors ~花と楽しむ美食の世界~」スペシャルコラボレーション ディナー ¥25,500~、スペシャルコラボレーション ブランチ ¥9,570~(いずれも税込み、サービス料別)
「Le Pristine - Flowers & Flavors ~花と楽しむ美食の世界~」スペシャルコラボレーション ディナー ¥25,500~、スペシャルコラボレーション ブランチ ¥9,570~(いずれも税込み、サービス料別)

コラボレーションメニューはブランチとディナーの両方で楽しめます。

ブランチは、オランダ・ゼーラント地方の海の恵みを感じられる特別なシェアリングプレート「ル プリスティン プラトー」から始まります。北海道産の帆立貝や、上質な牡丹海老など、厳選された海の幸を使ったお料理が揃います。

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ル プリスティン シーフードオレキエッテ 手長海老 蛤 烏賊 ンドゥイヤ フェンネルフラワー パセリ(ブランチ、ディナー共通)

ル プリスティン東京のシグネチャーディッシュは、手長海老や蛤などをふんだんに使った「シーフードオレキエッテ」。コラボレーションでは特別に、SEINO氏によるフラワーアートを施した特別仕様で登場します。まさに目でも舌でも楽しめるひと皿です。

ブランチでは「シーフードオレキエッテ」を含む全部で4種類のメイン料理からひと品をセレクト。ディナーでは「シーフードオレキエッテ」を含む全6品のコース料理を楽しめます。

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鱸 カルナローリライスシチュー サフラン スパイシークラブ チキンコーム そら豆(ブランチ、ディナー共通)

鱸(スズキ)を使った人気の「カルナローリライスシチュー」もコラボレーション仕様で登場。植物が添えられたお皿は、繊細なお料理の彩りや自然の美しさが引き立ちます。旬の鱸を、スパイシークラブと濃厚なブイヤベース仕立てのソースとともにご賞味ください。

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冷製‘ポトフ’国産あか牛のグリル 季節野菜 イタリア産黒トリュフ(ディナー限定)

季節の野菜を使ったお肉料理は、お料理そのものが華やかで美しい花のよう。もちろんセルジオシェフが作るお料理の味わいは格別です。

イベントの世界観を彩るシャンパーニュには、アネモネをモチーフにした華やかな世界観を持つ「ペリエ ジュエ」をセレクト。ぜひお料理とともにお楽しみくださいね。


コラボレーション開催にあたり、セルジオシェフとSEINO氏は次のように語ります。

「私にとって花と向き合うことは自然なことで、幼い頃から家族の影響もあり、愛すべき特別な存在でした。料理と花には、人の心を動かす“体験”を生み出すという共通点があると感じています。HIKARU氏とのコラボレーションは、まるで感性で響き合う“フォーハンズディナー”のような時間でした。異なる表現手法ながらも、共通する想いが交差し、私の料理の世界に新たな深みと広がりをもたらしてくれました」(セルジオ氏)

「五感を解き放つ芸術空間に、料理と花、そしてアーティストの情熱が交差する……その交差点で生まれる、感性の化学反応をぜひ体感していただきたい」(SEINO氏)

なお、ディナーは2025年6月20日(金)~6月22日(日)の3日間、ブランチは6月21日(土)、6月22日(日)の2日間限定です。花と美食が織りなす特別なコラボレーションを、ぜひご体験ください。

問い合わせ先

  • ル・プリスティン東京
  • 「Le Pristine - Flowers & Flavors ~花と楽しむ美食の世界~」
  • 提供期間/ディナー 2025年6月20日(金)~6月22日(日)、ブランチ 6月21日(土)・6月22日(日)
  • 提供時間/ディナー 18:00~22:00(L.O. 19:30)、ブランチ 12:00~15:00(L.O. 14:00)
  • TEL:03-6830-1077(レストラン予約受付時間:月曜~土曜 10:00~20:00、日曜 10:00~19:00)
  • 住所/東京都港区虎ノ門2-6-4 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー ホテル虎ノ門ヒルズ 1F

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