「麻布台ヒルズ 森JPタワー」の33F・34Fに位置する「ヒルズハウス 麻布台」。33Fには、フランス料理の巨匠である三國清三氏がプロデュースしたグランビストロ「ダイニング33(Dining 33)」があります。
三國清三氏ならではの「ジャポニゼ」の要素を取り入れた「ダイニング33」。フランス料理の伝統を大切にしながらも、日本の風土や文化、旬の食材などを取り入れたお食事をいただけます。
現在「ダイニング33」では、2025年8月31日(日)までの期間限定で、夏の新メニューが登場中です。本記事では夏の味覚を取り入れた新たなコースに注目し、その魅力をご紹介します。
ランチーとディナーで堪能!「ダイニング33」の夏の新メニュー
■1:アミューズを含む6品の「ランチコース」

「ランチコース」は、アミューズを含む6品のコース料理です。アミューズ、前菜、魚料理、肉料理、デザート、プティフールと続きます。
スイカのみずみずしい甘さと夏野菜であるパプリカやトマトの旨味が溶けあったアミューズ「スイカのガスパチョ」から始まる本コース。初夏の訪れとともに旬を迎える食材を使用した彩り豊かなメニュー構成です。

シェアスタイルでいただく魚料理には、香ばしくカリッと焼き上げた国産穴子を使った「穴子のクリスティアン ジャルダン風 生姜の香り」が登場します。
「ジャルダン」とはフランス語で「庭」を表す言葉。スナップえんどう、チコリフリーゼ、アーティチョークなど、初夏の庭を想わせる緑豊かな野菜があしらわれているのがユニークです。焦がしバターをベースに、生姜の香りがほんのりと立ちのぼるソースが、全体に奥行きと爽やかさを添えています。

肉料理は「丹波黒鶏もも肉のロティ とうもろこしのガレット ラタトゥイユ ソースソーテルヌ」です。濃厚な旨味が特徴の丹波黒鶏のもも肉を使用。内側に香り高いスパイスを忍ばせて、低温調理でふっくらと火を通しています。
付け合わせは、とうもろこしをたっぷり練り込んだガレットの上にラタトゥイユを添えて、夏らしい味わいに。芳醇なソーテルヌの甘みとレモンの爽やかな酸味が織りなすソースが、上品でさっぱりとした余韻を演出します。

コースを締めくくるデザートには「パルフェ アナナス」が登場。ココナッツのパルフェを薄くスライスしたパイナップルで繊細に包み込み、ライムの泡とジュレを添えた涼やかなスイーツです。ぜひ暑い夏にぴったりなひと皿をご堪能あれ。
■2:アミューズを含む7品の「ディナーコース」

「ディナーコース」はアミューズを含む7品。アミューズ、冷前菜、温前菜、魚料理、肉料理、デザート、プティフールの構成です。
ジャスミンジュレで涼やかに仕立てたアミューズ「とうもろこしのブルーテ」に始まり、素材の持ち味が引き立った冷前菜「〆縞鯵 モロヘイヤと貝のマーブルソース コリンキーのサラダ」や、温前菜「北海道函館産 真つぶ貝と冬瓜のミルフィユ仕立て コンソメテール・エ・メール」と続きます。

魚料理には「オマール海老のポワレ フルーツトマト ソースシヴェ」が登場。香ばしくローストしたオマール海老を、赤ワインと香味野菜で仕上げたクラシックなソースシヴェで濃厚に引き立てたひと皿です。
オマール海老の卵巣であるコライユが加わり、より濃厚な海の旨味や、まろやかなコクが際立つお料理に。完熟フルーツトマトのフレッシュな甘みとともにお楽しみください。

肉料理は「ニュージーランド産キャレダニョーのロティ ハーブとレモンの香り」。柔らかく繊細な肉質が特長のニュージーランド産の仔羊を丁寧にオーブンで火入れしたお料理です。分厚いお肉は食べごたえも十分。
魚とお肉の旨味を引き出した出汁に、ハーブとレモンの爽やかな香りを織り交ぜたソースで奥深い味わいに。軽やかな余韻も特徴です。

ディナーのデザートには「パッションフルーツのデリス」が登場。主役となるのはパッションフルーツのゼリー。ゼリーの中には、マンゴーの果肉をあしらったマンゴープリンとカルダモンのアイスを忍ばせています。夏らしいさっぱりとした味わいです。
「ダイニング33 パティスリー ア・ラ・メゾン」の新商品も

併設のパティスリー「ダイニング33 パティスリー ア・ラ・メゾン」では、2025年7月1日(火)~8月末ごろ予定で、夏の新作スイーツ「ペーシュ・メルバ」が販売されます。
完熟したみずみずしい白桃を使ったスイーツで、木いちごの果汁に漬け込んで作るコンポート、爽やかなジャスミンジュレ、ローストしたバニラの芳醇な香りが広がるブリュレ、甘酸っぱいフランボワーズソースを重ねています。層ごとに広がる華やかな風味と香りを楽しめる、芸術品のようなグラススイーツです。
テイクアウトのほか、「ダイニング33」のカフェタイムにおいて、イートインも楽しめます。イートインでは「木苺のグラニテ」とともに提供。ここだけのおいしさをお楽しみください。
まるでビストロのような温かい雰囲気の中でいただける「ダイニング33」のお食事メニュー。33Fからの抜群の眺望も魅力的で、非日常を感じられる特別なひとときとなること間違いなしです。三國氏のオリジナリティあふれるこだわりのフレンチを、みなさんも麻布台ヒルズでいただいてみてはいかがでしょうか。
※「ペーシュ・メルバ」は桃の旬により予告なしに終了する場合があります。
問い合わせ先
- ダイニング33
- 営業時間/ランチ 11:00~15:00(L.O.14:00)、ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00)
- TEL:03-4232-5801
- 住所/東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ 森JPタワー 33F
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- Precious.jp編集部