“食卓のダイヤモンド” を堪能する季節が到来!魅惑のひと皿から調味料、焼き菓子まで──満たされる瞬間を求めて「トリュフ」、その奥深き世界
キャビア、フォアグラと並び、世界三大高級食材のひとつ、トリュフ。芳醇な香りと味わいで、古くから多くの人々を魅了してきた憧れの食材は、記念日やハレの日にふさわしい魅惑の料理として、進化し続けています。そんなトリュフの最も美味なる食べ方を追求した麗しいひと皿と、日々楽しめる名品をご紹介します。
東京・目黒「おきな」のトリュフ蕎麦
コシとなめらかな舌触り、すっきりとした味わいの更科そばにトリュフの風味が加わった最強の「トリュフ蕎麦」を堪能できる「トリュフ蕎麦コース」は¥49,500(そば前6品)。10月から12月は白トリュフも登場。
鰹だしとバターとトリュフ禁断の組み合わせに悶絶!
更科そばの老舗で料理長を務めた店主が、そばと料理と酒を楽しめる店として開店、人気を集めていた「翁」が、今年2月に東京・池尻大橋に移転オープン。メインのシメのそばに向かって、旬の食材を使った前菜やお造り、焼き物、煮込みなどがバランスよく組み立てられたコースは健在です。
なかでも、名物「トリュフ蕎麦」はリピーター続出の逸品。トリュフを練り込んだ風味豊かなそばは、まずはそのままで、次に温かいそばつゆにつけて、お次は削りトリュフをたっぷり絡めて、最後にバターをそばつゆに溶かしていただくのが通だとか。
凝縮した鰹だしとバターの風味がトリュフのうま味を引き立てる贅沢なそばです。
【店舗情報】「おきな」
- おきな
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住所/東京都目黒区青葉台3-19-10 THE CITY中目黒1F
TEL/090-5392-2228 - 営業時間/18:00〜23:00(L.O.22:30)
- 定休日/不定休 要予約
※価格、内容は2025年9月12日現在のものです。すべて税込みです。別途サービス料がかかる場合があります。
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- PHOTO :
- 長谷川 潤、篠原宏明
- EDIT&WRITING :
- 田中美保、奥山碧子(Precious)

















