日本から一万キロ離れた島国、アイルランド。豊かな物語を抱き、素材を尊び、自然の恵みをそのままに、土地の記憶を語る料理が息づくこの国と、日本の文化が響き合う特別な美食体験が、神奈川・みなとみらいに建つライフスタイルホテル「ウェスティンホテル横浜」のグリルレストラン「アイアン・ベイ(Iron Bay)」で実現しました。

今回、アイルランド政府食糧庁(ボード・ビア)の協賛のもと、「アイアン・ベイ」が提供するのは、アイルランド南西部コーク州の「クロナキルティ蒸留所」が手がけるアイリッシュウイスキーと、薪火で焼き上げる極上のグリル料理とのマリアージュをテーマにした期間限定メニューです。

メディア発表会にて、その魅力をPrecious.jpライターが体験。アイルランドの誇り高き精神と日本の感性が響き合う、期間限定の饗宴をレポートします。

遠い島国アイルランドのクラフト蒸留所「クロナキルティ蒸留所」のウィスキー

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今回試食で登場したクロナキルティ蒸留所のウィスキー。右から、クロナキルティ シングルバッチ・ダブルオーク、クロナキルティ ポートカスクフィニッシュ、クロナキルティ ギャレーヘッド・シングルモルト

日本から遠く離れた島国アイルランドは、古くから物語を大切に紡ぐ文化と、誇り高き伝統を持つ国です。その風土は、素材を尊び、自然の恵みをそのままに、土地の記憶を語る料理が息づく美食の国でもあり、これは日本の文化とも深く響き合う精神といえるでしょう。

今回コラボレーションを果たしたクロナキルティ蒸留所は、アイルランド南西部、コーク州の海辺の町クロナキルティに位置しています。潮風が吹き抜ける断崖の上に立ち、海に近いというロケーションを活かしたユニークなウイスキー造りを行っています。また、環境や社会に配慮した事業活動を行う企業に与えられる「Certified B Corporation」の認証を取得している点も、その企業姿勢を示しています。

横浜で感じるアイルランドの味。厳選された3品とウィスキーのペアリングを実食!

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ウェルカムドリンクに登場したのは、クロナキルティ蒸留所のウィスキー×アイアン・ベイらしいスモークの組み合わせがおしゃれなカクテル

会場に到着すると、クロナキルティ蒸留所のウィスキーをほうじ茶と組み合わせ、桜のスモークを使ったオリジナルカクテルがウェルカムドリンクとして登場。グラスから立ち上がるスモークの演出もさることながら、さっぱりと飲みやすいカクテルは乾燥する秋の渇いた喉を潤してくれました。

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試食会に登場したメニューの一部

試食会では特別メニューの中から厳選された3品と、それぞれにペアリングされたアイリッシュウイスキーが登場しました。

■1:国産帆立貝の軽い燻製 ディルとレフォール × クロナキルティ ギャレーヘッド・シングルモルト

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国産帆立貝の軽い燻製 ディルとレフォール × クロナキルティ ギャレーヘッド・シングルモルト

国産帆立貝の軽い燻製に、ディルとレフォールを添えた一皿は、海の豊かさと色彩を意識した構成。ビーツやイワシ燻製の要素も組み合わせられています。

ペアリングの「クロナキルティ ギャレーヘッド・シングルモルト」は、大西洋の端にある倉庫を見守る象徴的なギャレーヘッド灯台からインスピレーションを得て造られました。バーボン樽やラムアグリコールなどの厳選された樽で熟成されており、バニラ、ハチミツ、そして穏やかなスパイスのトロピカルな風味が特徴です。

香りには、果物と木のスパイスが爽快に広がり、トロピカルなアップルクランブルを思わせるアロマが感じられます。 

説明で「ライト」と紹介されていたこともあり、ストレートで飲んでも軽やかで飲みやすい口当たり。帆立の甘さを際立たせてくれる1杯でした。

■2:アイリッシュビーフサーロイン&国産牛フィレの薪焼き クロナキルティウィスキーソース 熟成黒にんにくの和風ソース × クロナキルティ ポートカスクフィニッシュ

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アイリッシュビーフサーロイン&国産牛フィレの薪焼き クロナキルティウィスキーソース 熟成黒にんにくの和風ソース × クロナキルティ ポートカスクフィニッシュ

メインは、力強い赤身主体の風味を持つアイリッシュビーフサーロインと、繊細さと脂の甘みが特徴の国産牛フィレの贅沢な2種食べ比べです。

薪火で焼き上げられた肉には、クロナキルティウィスキーソースと熟成黒にんにくの和風ソースの2種が添えられ、クリスピー要素を取り入れたソースと、濃厚なソースが組み合わされています。

ペアリングの「クロナキルティ ポートカスクフィニッシュ」は、シングルグレーンとクロナキルティ蒸留所のシングルポットスティルウイスキーの上質なブレンドであり、2020年のWorld Whiskies Awardsで世界最高のアイリッシュニューメイクシングルポットスティルに選ばれた実績を持ちます。

熟成にはバーボン樽、ルビー・ポート樽、トーニー・ポート樽が使われており、リッチかつパンチの効いたウィスキーに仕上がっています。

スパイシーさもある1杯は、濃厚な肉を食べた後の口直しにもぴったり。肉に負けないしっかりとした重さもあり、お肉もお酒も進む味わいでした。

■3:プラリネショコラシガー ブラウンブレッドアイスクリーム × クロナキルティ シングルバッチ・ダブルオーク

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プラリネショコラシガー ブラウンブレッドアイスクリーム × クロナキルティ シングルバッチ・ダブルオーク

デザートは、葉巻の形をしたプラリネショコラシガーに、スモークしたナッツが使われている素朴さも感じられるブラウンブレッドアイスクリームを合わせた、見た目にも遊び心あふれる一品です。チョコレートとウィスキーの相性は、いうまでもなく抜群! 

ペアリングの「クロナキルティ シングルバッチ・ダブルオーク」はシングルポットスティルウィスキーの上質なブレンドウィスキーで、こちらも「クロナキルティ ポートカスクフィニッシュ」同様、2020年のWorld Whiskies Awardsで世界最高のアイリッシュニューメイクシングルポットスティルに選ばれた1本。

ヘーゼルナッツとアーモンドのニュアンスは、ブラウンブレッドアイスクリームのスモーキーで素朴なニュアンスとの相性も抜群。ほんのりと甘口なところも、チョコレートやアイスといったスイーツとばっちりと合っていました。

食とウィスキーの深く考え尽くされたペアリングが生み出す「妙」を体感した試食会でした。

11月限定!「アイリッシュウィスキーと薪火グリルのマリアージュ」をお見逃しなく

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「アイリッシュウィスキーと薪火グリルのマリアージュ」ディナーコース(5品)¥15,000、アイリッシュウイスキー(グラス)¥1,900~2,500(税・サービス料込み)

今回ご紹介したメニューを含む「アイリッシュウィスキーと薪火グリルのマリアージュ」は、2025年11月30日(日)までの期間限定で提供中です。

海辺の蒸留所で造られたアイリッシュウイスキーと、薪火で焼き上げる極上グリル料理とのマリアージュを堪能できる本コースは全5品。各皿に合わせたアイリッシュウイスキーのペアリングがセットになっています。

試食会以上の美食と驚きの体験ができること間違いなしの特別なメニュー。ウィスキーになじみがなくとも、お酒が好きならぜひ体験していただきたいコースです。新しい出会いになるかもしれませんよ。


ウェスティンホテル横浜の「アイアン・ベイ」とアイルランドのクロナキルティ蒸留所がコラボレーションした、貴重な1か月限定の特別メニュー。日本とアイルランド、両国の物語が重なり合う美食の饗宴を、ぜひこの機会にお楽しみください。

問い合わせ先

  • ウェスティンホテル横浜「アイアン・ベイ」
  • 「アイルランド政府食糧庁(ボード・ビア)協賛 アイリッシュウイスキーと薪火グリルのマリアージュ」
  • 期間/2025年11月1日(土)~11月30日(日)
  • 時間/17:30~21:30 
  • TEL:045-5770-888
  • 住所/神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目2−8

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