「アマン京都」のホリデーシーズンを楽しむディナー&ギフト
京都の北、左大文字山から続く鷹峯三山の麓の森に佇むリゾート「アマン京都」。隠れ家のようなモダンな建築が約2万4千平方メートルの敷地に広がります。
ホリデーシーズンを迎えた12月、ギフトボックスやディナーの提供が始まっています。冷え込む京都の冬を暖かく過ごせる味覚をチェックしましょう。
■1:ホットワインにぴったり!「丹波栗のシュトーレン」
クリスマスの定番スイーツとなったシュトーレン。地元の丹波栗をたっぷりと使った「丹波栗のシュトーレン」が、2025年12月25日(木)までの期間「ザ・リビング パビリオン by アマン」および公式オンラインショップにて販売されています。
丹波栗のペーストをマジパンのように生地の中央に入れ、渋皮煮の丹波栗も包み込んでいます。柚子の爽やかな酸味も加えられており、丹波栗、ブランデーに漬け込まれたアップル、レモンなどのドライフルーツが混ざり合う奥深い風味となっています。
緑茶やコーヒーはもちろん、シャンパンやホットワインなどとの相性も抜群。少しずつスライスして日々移り変わる味わいを楽しみましょう。
■2:スペシャルな贈り物に!「アマン京都オリジナル クリスマスギフトボックス」
「丹波栗のシュトーレン」が入ったオリジナルのギフトボックス「アマン京都オリジナル クリスマスギフトボックス」も。ペストリー工房で焼き上げられた「クリスマスツリークッキー」「3種のフィナンシェ」が入り、クリスマスのティータイムを豊かにしてくれます。
また、京都の野山で暮らすミツバチによる「上賀茂 生はちみつ」や、和歌山県の谷井農園と作り上げた「アマン京都オリジナルジュース」もセットに。12月の特別な贈り物にぴったりなギフトボックスになっています。
こちらも「ザ・リビング パビリオン by アマン」および公式オンラインショップにて、2025年12月25日(木)までの販売です。
■3:オマール海老や黒毛和牛フィレ肉が楽しめる「クリスマス ディナーコース」
「ザ・リビング パビリオン by アマン」では、2025年12月20日(土)から12月25日(木)までの6日間限定で、総料理長 小澤達也氏こだわりの「クリスマス ディナーコース」が提供されます。
全8品からなるコースはワタリガニの前菜や鱈とオマールの魚料理、北山杉の薫香が香ばしい黒毛和牛フィレ肉の肉料理など、クリスマスの夜空のきらめきを思わせる深い味わいを楽しむことができます。
デザートには宇治オーガニック抹茶いちごの「ブッシュ・ド・ノエル」が登場。クリスマスならではの特別なコースになっています。
■4:初詣の帰りにぴったり!「鷹庵 特製お節ランチ」
日本料理「鷹庵」では2026年1月1日(祝・木)・2日(金)の2日間には「鷹庵 特製お節ランチ」が提供されます。縁起物として欠かせないアワビや車エビが入った豪華ランチは、お正月ならでは。数の子や黒豆、栗きんとんなどの定番メニューも和食の職人の手によって丁寧に仕上げられ、華やかな装いに。
大切な方と新年を寿ぐランチにぴったりです。
■5:遅い年始の御祝い膳にも!「活ずわい蟹コース」
さらに日本料理「鷹庵」では、2026年2月28日(土)までの期間、「活ずわい蟹コース」を提供しています。京都府丹後沖や兵庫県山陰沖、越前、金沢などで水揚げされたずわい蟹から厳選された一杯を、多彩な調理法でいただくことができるコースになっています。
蟹身蒸を上質な一番出汁でいただく椀物や、濃厚な蟹みそと共に味わう蒸し蟹、目の前で備長炭によって焼き上げられる焼き蟹など、ずわい蟹を堪能できること間違いなしです。2月までと期間が長めなので、年末年始の忙しさが終わってから、改めてゆっくりと新年を祝う際に利用するのもよさそうです。
アマン京都のホリデーシーズンの上質なギフトやディナー、ランチは、1年頑張ったご褒美や新年のお祝いにぴったり。ぜひ予約して、京都ならではの味わいを楽しんでくださいね。
問い合わせ先
- アマン京都
-
TEL: 075-496-1333
住所/京都府京都市北区大北山鷲峯町1
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- TEXT :
- 田中いつきさん フリーランスライター

















