『肉バカ。』の著者、小池克臣さんのオススメしてもらった「高級焼肉の名店」「高級肉のお取り寄せ」の記事がどちらも好評につき、第3弾の今回は「肉割烹の名店」を伺いました。高級和牛をさっぱりと和食でいただく新しい形態の割烹料理店は、ここ最近とても増えていて、食通の人たちの間で話題の的だそうです。そこでPrecious.jpではいち早くクローズアップし、贅沢で特別感のある肉割烹をご紹介。焼肉やステーキほど重たくない、でも満足感は十分の肉割烹の名店に迫ります。

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新感覚の食べ方で高級牛肉&ホルモンを食す!肉割烹3つの名店

その日いただけるさまざまな和牛がひと目でわかる、「西麻布 常」の肉箱は圧巻。
その日いただけるさまざまな和牛がひと目でわかる、「西麻布 常」の肉箱は圧巻。

■1:西麻布 常

コース内の肉料理は約半分。優雅な気分でゆったりと味わえる話題の新店

2018年4月にできたばかりの割烹料理店。「京都や東京の有名な割烹出身の板前さんの本格的な日本料理をいただけるお店です。季節の食材をバランスよく使っているのですが、和牛にもこだわっていて、おまかせコースの全10~12品のうち肉料理が4~5品出てきます。こちらでは精肉店の記事でもおすすめした「肉処 樹」で扱う川岸牧場の神戸ビーフを使っているものが多いようです。牛タンの厚切り焼きは、炭でじっくりと焼き上げられるのをカウンターから眺めるのも一興。切ったときの色味が絶妙なピンクで、いい香りがしてくるのがたまりません。実際食してみると、サクサクとした食感でやわらか。シャトーブリアンのカツも上品な味わいです。季節の魚や野菜をいただきながら、次の肉料理を待つのですが、それが余計にお肉をおいしく感じさせてくれます」(小池さん)。

「こちらに来たらぜひ味わっていただきたい」と小池さんも絶賛した牛タン。全10~12品のコース¥18,000(税・サービス料別)のみ。
「こちらに来たらぜひ味わっていただきたい」と小池さんも絶賛した牛タン。全10~12品のコース¥18,000(税・サービス料別)のみ。
衣が薄くてふわっとやわらか。お肉の甘みが感じられる火の入れ方だそう。
衣が薄くてふわっとやわらか。お肉の甘みが感じられる火の入れ方だそう。

問い合わせ先

  • 西麻布 常 
  • 営業時間/18:00~24:00(L.O.24:00)
    定休日/日曜
    TEL:03-6433-5680
  • 住所/東京都港区西麻布4-11-25 モダンフォルム西麻布ビル2F

■2:肉割烹 上

生肉からステーキまで、旬の食材を生かした但馬牛の贅沢料理がずらり

焼肉の名店「うしごろ」の系列店で最高級クラスの肉割烹。「個室もありますが、基本カウンターで料理ができ上がる過程を目で見て楽しみながら、味わうのがいいと思います。こちらは最初から最後まで、肉料理のみで構成されるコースです。肉の刺身から始まり、にぎりやヒレカツといった揚げ物、たたきやステーキまで、その日のおまかせがバランスよくコースで提供されます。小丼はウニやキャビアといった主張の強い贅沢な素材をあわせながらも、赤身のしっかりとした旨味が感じ取れます。シャトーブリアンのステーキは繊細な食感がありながら、芳醇な香りと肉本来の味わいが強く感じられます。さまざまな手法で最高級和牛のおいしさを味わってください」(小池さん)

その日のおすすめ食材で構成されるコースは¥18,000と¥25,000(税・サービス料別)の2種類。前菜としていただける贅沢感たっぷりの小丼。赤身と海鮮の意外なコンビネーションが楽しめます。
その日のおすすめ食材で構成されるコースは¥18,000と¥25,000(税・サービス料別)の2種類。前菜としていただける贅沢感たっぷりの小丼。赤身と海鮮の意外なコンビネーションが楽しめます。
「炭火で焼いた香ばしさが肉の旨みと重なっていい」と小池さん。
「炭火で焼いた香ばしさが肉の旨みと重なっていい」と小池さん。

問い合わせ先

  • 肉割烹 上 
  • 営業時間/17:30~23:30
    定休日/日曜・祝日
  • TEL:03-3486-2929
  • 住所/東京都港区西麻布2-24-14 Barbizon73 B1

■3:一富士

オリジナリティーが素晴らしい、手が込んだ創作系ホルモンの絶品コース

下処理に手をかけ、鮮度にとことんこだわった和牛もつの専門店。「さまざまな部位に合った創作系の料理は、どれもひと手間ふた手間と手が込んでいて、それをコースで楽しめます。もつだけでコースにしたお店は、こちら以外なかなかないので、ぜひ試してみてください。いろいろな部位をいろいろな食べ方で出していただけるので、どれをとってもその意外性にびっくりさせられます。とにかくオリジナリティーがすごいんです。テールの出汁が効いた茶碗蒸しは奥が深い味ですし、大将の手にかかるとレバニラは串焼きになってきたりします。コースのシメとして追加できるのが、もつ釜飯。牛の胃袋をはじめとするもつがゴロゴロ、野菜も数種類入っていて、満足感はたっぷりです。ちゃんとした釜で出てくるので、底にできるおこげがまたたまらない味わい。ホルモン好きでない方でも絶対おいしくいただけて満足できると思うので、おすすめしたい名店です」

おまかせコースは¥6,500と¥8,500(サービス料¥500・税別)の2種類。串焼き状のレバにどっさりとニラが盛られた新感覚のレバニラ。
おまかせコースは¥6,500と¥8,500(サービス料¥500・税別)の2種類。串焼き状のレバにどっさりとニラが盛られた新感覚のレバニラ。
コースに追加できるもつ釜飯は、ぜひ試したい逸品。土と日曜のランチとしても¥1,380(税込)でいただけます。
コースに追加できるもつ釜飯は、ぜひ試したい逸品。土と日曜のランチとしても¥1,380(税込)でいただけます。

問い合わせ先

  • 一富士
  • 営業時間/火~日18:00~、ランチ(土・日)11:30~(L.O.14:00)
  • 定休日/月曜(祝日の場合、翌日火曜)、月1回連休あり
  • TEL:03-5832-9633
  • 住所/東京都文京区千駄木3-34-10第一浅井ビル

高級牛肉がさまざまな料理に姿を変えて少しづつ楽しめる肉割烹。カウンターから調理の様子が垣間見られることや、こだわりの味わいを多種類いただけることからも、食通の女性にとって目が離せない存在となりそうです。これから注目が集まること間違いなしなので、ぜひ足を運んでみては?

小池克臣さん
肉バカ
(こいけ かつおみ)横浜の魚屋の長男として生まれたが、家業を継がずに肉を焼く日々。焼肉を中心にステーキやすき焼きといった牛肉料理全般を愛し、さらには和牛そのものの生産過程、加工、熟成まで踏み込んだ研究を続ける肉の求道者。2017年7月には著書『肉バカ。』を出版し、ブログ“No Meat, No Life."では年間200食にも及ぶ肉食についての詳細な記録を公開中。
小池克臣公式ブログ
Instagram:bms12_nmnl 
この記事の執筆者
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EDIT&WRITING :
佐野有紀
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