東京と双璧を成す大都市・大阪。日々目まぐるしく進化するこの街には、レストランも数えきれないほど存在します。だからこそ、愛され続ける名店や、注目の新店は押さえておきたいものですよね。そこでこの記事では、数多ある大阪のレストランのなかから、特におすすめの名店をピックアップ。

プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店、そしてラグジュアリーマガジン『Precious.jp』に掲載されたお店、以上3サイトから厳選した、大阪のおすすめレストラン25軒です。

【目次】

夜景を楽しめる|大阪レストラン


【1】レストラン シャンボール/リーガロイヤルホテル|フレンチ

そこはまるで、フランス・ロワール地方の森の中に佇む、王侯貴族の城館…。「リーガロイヤルホテル大阪」のタワーウィング29階に構える「レストラン シャンボール」は、その名の通り、フランス・ルネサンス様式の代表作としても知られる世界遺産・シャンボール城を思わせる、優美かつ重厚なフレンチレストラン。

漆喰の塗り壁や天井の木の梁、板張りの床、店内中央におかれた暖炉など、ルイ14世が豊かな時を過ごした邸宅の寛ぎを再現した空間に、シャンデリアや大理石の柱が貴族らしい華やかさを添えて。照明の中浮かび上がる巨大な鉄のレリーフは、シャンボール城を模したもの。かの時代に思いを馳せる、夢幻のひとときを演出します。

館の主さながらの優雅な心地の中、テーブルに給仕されるのは、厳選食材で織り成す芸術的なフレンチ。カーヴに眠る1万本を超えるワインが、その味をさらに引き立てます。料理、ワイン、もてなし、それらすべてが極上であるレストランを指す“グランメゾン”を自称するに恥じない、歴史と研鑚がつくり上げた正統派のフレンチを堪能しましょう。

夜景を楽しむなら、ディナープラン「【一休限定】<ホテル29階 夜景確約>グランメゾンの豪華フルコース! 24,354円」を。たとえば「香ばしく焼いた茄子とウナギのポトフー サクサクな野生米のスフレ添え」や「フランス産仔牛ロース肉のロティ“モン・サン・ミッシェル”ムール貝の燻製ソース ベーコンとアンディーブのクルスタード」など、全9皿で彩る、豪華なフルコースディナーです。

フランスの古城のような空間で夜景を楽しみながら、グランメゾンが展開する料理にフレンチの真髄を味わう…この上ない贅沢な食体験を、ぜひお楽しみください。

問い合わせ先

  • レストラン シャンボール/リーガロイヤルホテル
  • 営業時間/12:00~14:00、18:00~21:00
    定休日/月曜日 ※祝日・一部期間を除く
    予算/ランチ 6,000円~7,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
    席数/70席(個室 6室)
    喫煙可否/分煙
    住所/大阪府大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル大阪 タワーウィング29F

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【2】レ セゾン/帝国ホテル 大阪|フレンチ

レ セゾン/帝国ホテル 大阪
レ セゾン/帝国ホテル 大阪 情報提供:一休.com

桜ノ宮駅より徒歩約5分、水と緑を臨み立つ「帝国ホテル大阪」。日本を代表する迎賓館の流れを汲む、このホテルのメインダイニング「レ セゾン」は、その伝統にふさわしい、品格のある佇まい。一面の窓越しに広がる大パノラマが、ランチタイムは優しく、ディナーはロマンチックに…昼夜で異なる趣を添えています。隅々まで行き届いたサービスは、さすがの一言。優雅なひとときに、心ゆくまで酔いしれて。

レ セゾン/帝国ホテル 大阪
レ セゾン/帝国ホテル 大阪 情報提供:一休.com

数多くの賓客をもてなしてきた「帝国ホテル」のフランス料理…しかしただそこにとどまることはせず、常に最新の技法を取り入れ今のフランスの味を堪能させてくれる姿勢が、最高峰としての地位を揺るぎないものにしているのでしょう。

各時代のシェフのオリジナリティ息づくメニューの数々は、まさに洗練の面持ち。この一流の味を、美しい夜景に彩られるディナータイムはもちろんのこと、ランチならではの比較的リーズナブルな価格で味わうことも可能です。

夜景と共に堪能するなら、ディナープラン「【窓席確約】 ディナー席のみプラン」がおすすめです。

問い合わせ先

  • レ セゾン/帝国ホテル 大阪
  • 営業時間/12:00~14:00、17:30~21:30
    定休日/月・火曜日定休(祝日・特別催事期間は振替休あり)
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 10,000円~11,999円
    席数/45席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/大阪府大阪市北区天満橋1-8-50 帝国ホテル大阪 23階

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【3】JUTURNA(ユトゥルナ)|福島|イタリアン

JUTURNA
JUTURNA 情報提供:一休.com

堂島川沿いに佇む「JUTURNA(ユトゥルナ)」は、ローマ神話の水の女神を店名に冠する、魅力的なリバーサイドレストラン。店内の大きな窓からは川を一望し、昼は明るい光が差し込む爽やかな雰囲気を湛え、夜になると一変、夜景を眺望する大人の空間へと表情を変えます。

カウンター席やテーブル席、半個室などが用意されており、気分によって使いわけられるのも贅沢。また、シェフの技を間近にできる、ガラス張りのキッチンも見どころのひとつとなっています。

JUTURNA
JUTURNA 情報提供:一休.com

こちらで提供されるのは、安全性の高い食材を、その持ち味を生かすシンプルな調理法で仕立てたイタリアン。中でもとりわけ特徴的なのは、ハーブ本来の香りや効力を取り入れたメニューです。伝統的なトスカーナ料理に織り交ぜた、世界最古の薬局「サンタ・マリア・ノヴェッラ」のエッセンスを感じながら、いただきましょう。

リバーサイドの夜景を楽しむなら、ディナープラン「【窓際席確約】堂島川の夜景を堪能!前菜+プリモ2種+メイン2種+デザートなど全7品!土日祝! 7,140円」がおすすめ。ユトゥルナ名物「15種類のハーブサラダ」をはじめ、たとえば「いまきファームのファーストトマトのポモドーロ ピィチ」や「讃岐コーチンのラグーソース ニョッキ」、さらにメインには魚と肉の炭火焼きなどをダブルでいただけます。デザートとハーブティー(もしくはコーヒー)でゆったりと、食後の時間まで満喫を。

問い合わせ先

  • JUTURNA
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~23:00
    定休日/月曜日(祝日の場合は翌火曜日)
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    キャパシティ/34席(半個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※1階エントランスに喫煙スペースあり
    TEL/06-6341-0020
    住所/大阪府大阪市福島区福島1-1-17 堂島リバーフォーラム2F

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【4】日本料理 なかのしま|北新地|和食

日本料理 なかのしま
日本料理 なかのしま 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

中之島駅より直結、「リーガロイヤルホテル」タワーウイングの最上30階に構える「日本料理 なかのしま」。入口を入ると迎えてくれるのは、洗練された和モダンの空間。一面の窓の外に広がる煌びやかな夜景が調和し、大人にふさわしいしっとりとしたムードを演出しています。この眺望は5つの個室からも見渡すことが可能。接待などあらゆる席に申し分ない、上質な時間を約束してくれます。

また、1日2組限定の「記念日ディナー」は特別な日のデートにおすすめ。地上110mからの絶景を独占する、窓際のカウンター席が確約された、プレミアムなプランです。

日本料理 なかのしま
日本料理 なかのしま 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

厨房で指揮を執るのは、様々な和食店で料理長を歴任した平野規元氏。経験豊かなその目で季節の食材を吟味し、器に美しく四季を描きます。

たとえば、淡路島産を中心に、料理長選りすぐりの旬の魚介三種を貝の器に盛りつけた「お造りの三種盛り」や、さっと炙った香り高い朴葉に乗せた「黒毛和牛ロースの朴葉みそ焼き」など、その味はもちろんのこと、視覚や嗅覚にまで語り掛け、四季折々の自然の恵みが持つ情緒を伝えてくれます。

問い合わせ先

  • 日本料理 なかのしま
  • 営業時間/11:30~14:30、17:00~21:30
    定休日/不定休 ※第1火曜
    予算/ランチ 4,158円、ディナー 8,078円
    キャパシティ/108人
    喫煙可否/完全禁煙 ※店内に喫煙スペースあり
    TEL/06-6441-0952
    住所/大阪府大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル(大阪)タワーウイング30F

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【5】エ・オ<ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール>|天王寺/あべの橋|フレンチ

エ・オ<ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール>
エ・オ<ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール> 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

素材の旨味を最大限に引きだす「水のフレンチ」で、フランス料理界に新風を巻き起こしたフレンチの重鎮、ベルナール・ロワゾー。

その名を店名に冠することを許されたのが、あべのハルカス14階にある「エ・オ<ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール>」です。こちらで腕を奮うのは、彼に師事し、「神戸北野ホテル」のフレンチレストラン「アッシュ」でも総料理長を務める巨匠・山口 浩氏。シェフの「お客様を楽しませたい」というこだわりは空間の随所にも息づいており、天井から吊るされたガラス玉や、壁面を飾る葉っぱをイメージしたお皿などが、他店では味わえない独特の雰囲気を生み出しています。店内を飾るこれらの装飾は料理にも使用されており、二度の驚きを与えてくれるはずです。

また、そのロケーションも大事なエッセンスのひとつ。あべのハルカスから見渡す夜景が、食事のひとときをより一層盛り上げてくれます。

エ・オ<ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール>
エ・オ<ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール> 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

フレンチの巨匠が展開するのは、「陰影礼賛」をコンセプトに、日本独特の伝統美を融合させたアーティスティックなフレンチ。エンターテイメント性すら感じさせる斬新な盛り付けで、その世界観にみるみる引き込んでくれます。

たとえば店内を飾るガラスと同じ容器で提供される「香りの衣を纏ったリエット」。上部に盛り付けられたリエットを、ガラスを覆う花びらのようなシートで包んでいただくという、独創的な逸品です。食材には近郊で採れた野菜や魚介類など、地産地消による鮮度抜群のものが使用され、「水のフレンチ」を受け継ぐ山口シェフの手により、その味わいがさらに引き出されます。

フランス料理の最新のテクニックとサイエンス、そして日本人ならではの繊細な美意識が織り成す、新たなフレンチの世界を存分に堪能しましょう。

問い合わせ先

  • エ・オ<ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール>
  • 営業時間/11:00~15:30、17:30~23:00
    定休日/不定休 ※(あべのハルカスに準ずる)
    予算/ディナー 7,800円~14,500円
    席数/50人(宴会・パーティー時着席:50人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/050-3188-6646
    住所/大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店14F

エ・オ<ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール> の詳細・Web予約はこちら >>

個室確約可能|大阪レストラン


【1】御料理 おおくらの|北新地|和食

御料理 おおくらの
御料理 おおくらの 情報提供:一休.com

北新地駅より徒歩2分、ビルの3階に潜むのは、和食店「御料理 おおくらの」。格式高い和の空間に、街の賑わいとはまるで別世界のような落ち着きが漂います。一人でも気兼ねなく利用できるカウンターから個室まで、席種もさまざま。個室はいずれもテーブル席となっており、和みを演出する円卓のお部屋なども用意され、幅広いシーンでの利用に応えてくれそうです。

御料理 おおくらの
御料理 おおくらの 情報提供:一休.com

洗練の空間を艶やかに彩るのは、美しく器に整えられた懐石料理。土鍋炊きの天然鯛めしをメインに、日替わりのおかずや焼き物など豊富な内容を楽しめる、ランチタイムの鯛めし付き昼膳「一汁十菜」や、季節の食材をふんだんに取り入れた夜の懐石コースなど、手頃な価格帯からそろえられた豊富なプラン展開で、和食のおいしさ、美しさを再発見させてくれます。ワインとともにゆったりと堪能を。

個室確約の人気プランはランチコース「【一休限定】日替わり小鉢を10品+土鍋炊き天然鯛めし+デザートなど全4品コース!個室確約でご案内! 3,800円」。「土鍋炊き天然鯛めし」をメインに、10品もの日替わりおかずやデザートなど、日本料理の味・技をリーズナブルな価格で充分に楽しめる内容となっています。そのほかランチ、ディナーとも個室確約プランが多数用意されているので、シーンに応じ使い分けを。

問い合わせ先

  • 御料理 おおくらの
  • 営業時間/11:30~15:00、17:00~23:00
    定休日/日曜日 夜の部17:00~23:00
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
    席数/36席(個室5室)
    喫煙可否/分煙(カウンターのみ禁煙、喫煙スペースあり)
    TEL/06-6341-3535
    住所/大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-23 北新地FOODEARビル3F

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【2】LA TERRASSE NAKANOSHIMA(ラ テラス ナカノシマ)|中之島|フレンチ

LA TERRASSE NAKANOSHIMA
LA TERRASSE NAKANOSHIMA 情報提供:一休.com

堂島川のほとりに佇む、アメリカ西海岸を思わせるリバーサイドレストラン「LA TERRASSE NAKANOSHIMA(ラ テラス ナカノシマ)」。ウッドがベースのナチュラルかつスタイリッシュな店内からは水面を間近に臨み、その静かな流れがひとときリラックスを叶えてくれます。夜になればライトアップされた堂島川が眼前に広がり、非日常のロマンチックな時を楽しむことができます。

LA TERRASSE NAKANOSHIMA
LA TERRASSE NAKANOSHIMA 情報提供:一休.com

テーブルには、繊細かつ大胆に盛り付けたフレンチが華やぎを添えて。食材の旨みを最大限に引き出しつつ、日本人好みの味に仕立てた料理の数々が、心地の良い時間を一層の至福で満たしてくれます。

よりゆったりと過ごすなら、個室確約のディナープラン「【平日限定×個室確約】2時間飲み放題付!シェフおまかせフルコースを愉しむ全5品<パーティープラン> 10,000円」を。前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザートの全5品を、ワイン等含む飲み放題とともに楽しんで。

問い合わせ先

  • LA TERRASSE NAKANOSHIMA
  • 営業時間/11:30~16:00、18:00~23:00
    定休日/水・不定休
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/32席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※外に喫煙スペースあり
    TEL/06-6233-8822
    住所/大阪府大阪市北区中之島5-3-60 中之島バンクス

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【3】堺筋倶楽部 リストワール フランス料理|南船場|フレンチ

昭和初期の近代建築を利用した重厚な外観が、街中でひと際目を引く「堺筋倶楽部 リストワール フランス料理」。そこは銀行華やかなりし時代、役員室として、金庫室として、あるいは電話交換室として使われていた場所。現在はそれぞれ異なる趣の個室に仕立てられ、訪れるゲストをもてなしています。歴史ある建物だけが持つ特別な雰囲気は、誕生日など記念日の食事にも、必ず喜ばれるはずです。

料理に腕を奮うのは、パリのコルドンブルーで古典から前衛まで、フレンチのすべてを習得した西浦幸平料理長。レストランで過ごす喜びをお客様にご提供すること…その信念に確かな技巧に添え、独自の感性あふれる一皿で、テーブルに一層の満足を提供してくれます。

料理と併せいただきたいワインも、フランス各地のクラシックなものから、イタリアの地葡萄にこだわった自然派まで網羅した豊富な品ぞろえ。記念日には、とっておきの一本を開けてみては?

特別な一日を特別感たっぷりの部屋で過ごすなら、ディナープラン「【個室確約・記念日プラン】乾杯用シャンパン+薔薇アレンジメント+記念日ケーキetc 15,000円」がおすすめ。ヨーロッパの邸宅のようなロマンティックな完全個室には、この日のための薔薇のアレンジメントが…。さらに魚・肉のWメインを中心としたアニバーサリーのためのコースが、華やかに記念日を彩ります。食前には特典として乾杯のシャンパン、食後にはメッセージを入れられるケーキが登場します。

問い合わせ先

  • 堺筋倶楽部 リストワール フランス料理
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 6,000円~7,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
    席数/20席(個室4室)
    喫煙可否/不明
    住所/大阪府大阪市中央区南船場1-15-12

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誕生日など記念日におすすめのプランがある|大阪レストラン


【1】リストランテ サリーレ|土佐堀|イタリアン

リストランテ サリーレ
リストランテ サリーレ 情報提供:一休.com

肥後橋駅より徒歩5分、土佐堀のほとりに佇む「リストランテ サリーレ」は、大正末期に建てられた大阪産業信用金庫の建物をリノベーションした、イタリアンレストランです。その重厚な面持ちは、当時の建物の特徴そのまま。大正の昔を思わせる窓からは眼下に土佐堀川を見下ろし、その向こうに中之島を臨むことができます。

建物の1階はエントランス&ウェイティングスペースになっており、海外の小さなホテルを思わせる空間に、心はもう躍り出します。また、2階はシャンデリア輝く華やかなバンケット、3階には落ち着いた個室を5部屋が備えられています。代替の効かない優雅な雰囲気は、歴史を刻む建物ならではのもの。記念日など特別な日に、喜ばれること請け合いです。

リストランテ サリーレ
リストランテ サリーレ 情報提供:一休.com

このクラシックな空間でいただけるのは、奇をてらわず素材の持ち味を堪能できる、正統派イタリアン。美しい盛り付けのコース料理が、特別なひとときを一層華やかに彩ります。地下のセラーには、イタリア全土から厳選したワインが収められ、ビンテージなどのレアな一品まで種類豊富に、最高の状態で保管・熟成されています。

誕生日など記念日に訪れるなら、ディナープラン「【記念日&一休限定】乾杯スパークリング付!特別料金9,500円!Wメイン+パスタ+バースデーケーキの全7品 9,500円」を。乾杯のグラススパークリングワインから始まり、アミューズ、前菜×2、パスタ、魚料理、肉料理と続くコースのフィナーレに、バースデーケーキが登場します。

問い合わせ先

  • リストランテ サリーレ
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:00
    定休日/月曜(祝日の場合は翌日)
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 10,000円~11,999円
    席数/56席
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/大阪府大阪市西区土佐堀1-6-18

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【2】adhoc(アドック)|福島|フレンチ

adhoc
adhoc 情報提供:一休.com

堂島川沿いに広がる、水都大阪を印象付ける複合施設・hotarumachiの1階に店を構えるのは、フレンチレストラン「adhoc(アドック)」。店内は優しい白をベースに、木の梁やインテリアとして配した薪がぬくもりを演出。窓からは自然光が穏やかに差し込み、ゆったりとした時の流れを感じさせます。

adhoc
adhoc 情報提供:一休.com

こちらは、一つ星を獲得したこともある土佐堀のフレンチ「トゥールモンド」の高山龍浩シェフが、新たにオープンさせたお店。季節の恵みを食材に、モダンなプレゼンテーションで展開されるコースは、驚きと感動に満ちています。

記念日におすすめのプランは、ランチコース「【記念日にお勧め】お花束付&無料デザートメッセージ付!前菜、お魚・お肉など全5品に食後のお飲み物も7,700円」。たとえば前菜は「夏牡蠣、モロヘイヤ、エストラゴン」。肉料理は「牛ロース、季節の野菜、山椒」。メニューに記載された食材たちがどのような姿で登場するのか…驚きにあふれた時間が記念日をより思い出深いものにしてくれます。記念日特典として花束がセットになっており、また、デザートにメッセージを入れてもらうことも可能です。

問い合わせ先

  • adhoc
  • 営業時間/12:00~15:00、18:00~23:00
    定休日/水曜日
    席数/20席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/06-6225-8814
    住所/大阪府大阪市福島区福島1-1-48 hotarumachi

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【3】フレンチレストラン Evoluer(エヴォリュエ)|福島|フレンチ

フレンチレストラン Evoluer
フレンチレストラン Evoluer 情報提供:一休.com

福島区の静かな住宅街に佇む黄色い外壁の一軒家…それが「フレンチレストラン Evoluer(エヴォリュエ)」。新福島駅より徒歩2分とアクセスしやすいロケーションながら、路地裏に潜むそこには、都会の喧騒とは無縁の穏やかな時間が流れます。和傘日吉屋特注の温かな照明が灯るダイニングは、邸宅レストランならではの、どこか懐かしい空気に包まれて。思わず秘密にしておきたくなるような、優しい空間です。

フレンチレストラン Evoluer
フレンチレストラン Evoluer 情報提供:一休.com

京都の産直野菜をふんだんに用い、和の技巧を組み合わせながら、緒方シェフが自由な発想で仕立てる創作フレンチが、こちらの持ち味。店名に込められたのは、「進化・挑戦」。生産者が大切に育んだ食材を進化させ、新たな価値として提供することを追求するシェフの意気込みが、そこに現れているかのようです。

記念日におすすめのプランは、ディナーコース「【特別な記念日に】乾杯スパークリング付!アミューズ、前菜、お肉&お魚料理、デザートなどご堪能 13,200円」。こちらは日本各地から取り寄せた野菜をふんだんに使用したフルコース。乾杯スパークリングとシェフ特製デザートがセットになっているので、記念日にも最適です。

たとえば、魚料理「高知鮮魚・梨・小蕪」や肉料理「淡路ビーフ・秋茄子・小松菜」など、和のエッセンスを取り入れながら仕立てる、シェフの工夫が詰まった鮮やかなフレンチが、特別な日のテーブルを彩ります。

問い合わせ先

  • フレンチレストラン Evoluer
  • 営業時間/12:00~15:00、18:00~22:00
    定休日/月曜日・第2日曜日
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/30席(半個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※店外(エントランス)に喫煙スペースあり
    TEL/06-6147-2592
    住所/大阪府大阪市福島区福島3丁目11-10

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ミシュランが認めた味を楽しめる|大阪レストラン


【1】中国料理 故宮/ウェスティンホテル大阪|中華

梅田エリアから徒歩圏内ながら、豊かな緑を感じられる新梅田シティ。1993年の開業以来、この地で多くのゲストを迎えてきた「ウェスティンホテル大阪」の3階にお店を構えるのが「中国料理 故宮」、大阪の中国料理店で唯一ミシュランの星を獲得し続ける名店です。

スタイリッシュなモノトーンがアクセントとなった店内はモダンかつ、中華ならではゴージャスで華やかな雰囲気に満ち、メインフロアはもちろん個室などシーンに応じた空間で、贅沢な時間を約束してくれます。

厨房で惜しみなくその腕を奮うのは、王 憲生(ワン ヒンサン)料理長。特徴的なのは「低塩、低糖、低油」を要にした、その独自の調理法。旬の食材ふんだんに使用した本格広東料理の数々は、素材の美味が引き出されると同時に健康にも配慮されており、国内外から高い評価を集めています。また、こちらのお店には専属ソムリエが常駐しているので、ぜひ中華とワインのマリアージュを楽しんでみて。

おすすめのプランは、ランチコース「【美味で身体に優しい医食同源】大阪中華で唯一の星獲得!故宮特製7種オードブルなど美食ランチ 4,500円」。たとえばある月なら、「海老と季節野菜のXOソース炒め」や「国産牛フィレ肉の蒸しもの 黒豆風味」など、王料理長の心意気が詰まった、おいしくてしかも体に優しい医食同源を極めた全9品のコースです。食後のデザート「杏仁豆腐 タピオカ入りココナッツミルク」は、 なんと好きなだけいただける人気メニュー。身体に優しく、舌もお腹も大満足の、見逃せないプランです。

問い合わせ先

  • 中国料理 故宮/ウェスティンホテル大阪
  • 営業時間/11:30~14:30、17:30~21:30
    定休日/無し
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
    席数/98席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※個室のみ喫煙可
    TEL/06-6440-1065
    住所/大阪府大阪市北区大淀中1-1-20 ウェスティンホテル大阪3F

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【2】メゾン タテル ヨシノ/ANAクラウンプラザホテル大阪|フレンチ

洗練されたオフィスビル群が水や緑と共存する中之島エリア。そこに佇む「ANAクラウンプラザホテル大阪」2階に構えるのは「メゾン タテル ヨシノ」、世界中の美食家たちを魅了してきた、吉野 建シェフによる注目のレストランです。

クリーンな白が基調となったモダンな空間は、グランメゾンの風格充分。高級な雰囲気を享受しながらも、「レストラン タテル ヨシノ」の田中優二総支配人が監修する上質なサービスとともに、心地よく、美食を堪能することができます。

店名にその名を冠するオーナーシェフ・吉野 建氏は、パリでミシュランの星を取り続けた世界規格の料理人。1979 年渡仏し、当時ジョエル・ロブションが率いていたパリの「ジャ マン」をはじめ、数々のフランス料理店で修業し、1997 年には凱旋門近くに「ステラマリス」を開店しました。

2010 年にはフランス政府よりシュヴァリエを受賞、2000年にはフランスの美食家有志が決めるベスト6 レストランの中で名店「タイユバン」を破って1位を獲得するなど、その功績は枚挙に暇がありません。そして2006 年にはミシュランの星を獲得、以後7 年間にわたり、本場フランスで一つ星を守り続けたのです。

吉野シェフの料理は、モネの絵画をイメージした彩り豊かな一皿など、その独創性の高さが特徴的。世界を唸らせるシェフの世界観を、大阪にいながらにして楽しめるとあって、同店は美食家必見のスポットと言えるでしょう。

おすすめのプランは、ディナープラン「【お祝いに】パティシエ特製ケーキ付フルコース、アニバーサリーディナー 11,800円」。たとえば「荒海ホタテ貝 シードル風味」や「紅葉鯛のグリエ ソースマリニエール」、「銀鴨のロースト 蜂蜜とスパイス風味 カシスの香る赤ワインソース」など…。

世界的なシェフが展開する芸術的な料理の数々に酔いしれたあとには、パティシエ特製のケーキがフィナーレを飾り、思い出に残る記念日を演出します。

問い合わせ先

  • メゾン タテル ヨシノ/ANAクラウンプラザホテル大阪
  • 営業時間/11:30~14:30、18:00~21:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 6,000円~7,999円 、 ディナー 10,000円~11,999円
    席数/51席(4名個室2室、カウンター5席)
    喫煙可否/全面禁煙 ※喫煙スペースあり
    TEL/06-6347-1128
    住所/大阪府大阪市北区堂島浜1-3-1 ANAクラウンプラザホテル大阪2F

メゾン タテル ヨシノ/ANAクラウンプラザホテル大阪 の詳細・Web予約はこちら >>

【3】北新地 串かつ凡 離れ|北新地|串揚げ・串かつ

北新地 串かつ凡 離れ
北新地 串かつ凡 離れ 情報提供:一休.com

北新地駅より徒歩5分、ミシュランガイド大阪にも掲載された高級串かつ(串揚げ)専門店「串かつ凡」の隣のビルにあるのが、この「北新地 串かつ凡 離れ」です。「離れ」は喫煙可能な店舗なので、たばこを嗜む大人のゲストのもてなしにも最適です。

店内には、カウンターを前にしたシートがわずか14席。そこにどっしりと構えるオリジナルの銅鍋が、美味への期待を否応なく高めます。カウンター越しに高級食材を揚げていく様子を楽しめるのもまた贅沢で、おいしいお酒を堪能しながら、会話にも自然と花が咲きそうです。

北新地 串かつ凡 離れ
北新地 串かつ凡 離れ 情報提供:一休.com

旬の食材やシャトーブリアン、フォアグラなど、高級食材を使用した大人のための高級串かつを提供し、定評を得る「串カツ凡」。こちらの離れでも、それと同様のメニューをいただくことができます。

食材を揚げる油には、油の王様と言われる「綿実油」をベースにした、こだわりのオリジナルブレンドを使用。絶妙な温度、揚げ時間で調理し、最適なタイミングで提供される一串は従来の串あげとは一線を画し、名店たる所以を知らしめてくれます。

人気のディナープランは「おまかせコース(STOP制)四季折々、和洋折衷な串達を心ゆくまで堪能できるコース 「お席」のご予約」。たとえばある月なら、「天然クエ」からスタートし、「魚介のスペシャル」、「黒毛和牛ヒレ肉 シャトーブリアン」、「京野菜 聖護院蕪」、「車海老」、「スペイン産ガリシア栗豚 トリュフ」などなど、その日のおすすめ食材が和洋取り混ぜ展開されます。

もちろん気に入った串はリピートもOK。串のほかにも、季節の炊き込みご飯やデザート(串揚げデザート4種類、自家製シャーベット)も用意されています。お腹がいっぱいになったところで「STOP!」とスタッフに知らせて。そのタイミングにより料金が異なります。

問い合わせ先

  • 北新地 串かつ凡 離れ
  • 営業時間/18:00~22:00
    定休日/年末年始
    キャパシティ/14席
    喫煙可否/全席喫煙可
    TEL/06-6344-0400
    住所/大阪府大阪市北区堂島1-3-14 3F

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【4】六覺燈|難波|和食

六覺燈
六覺燈 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

そのお店があるのは気さくな商店街の中。黒門市場の一角に店を構える「六覺燈」は、ミシュラン一つ星獲得の、隠れ家的な串揚げ専門店です。2階への階段を上ると迎えてくれるのは、和洋のテイストを織り交ぜた、洒落た大人の空間。木の風合いが心地よく、一人でも気兼ねなく立ち寄れそうなカウンター席を中心に、落ち着いたテーブル席も用意されています。

ミシュラン認定の名店ながら、どこかホッとするこの気取らないムードも、またこちらの魅力。大阪文化でもある串揚げのおいしさを品よく堪能する場として、最適です。

六覺燈
六覺燈 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

たとえば「たこ」はこりこりの食感を生かして、「車えび」はぷりぷりなミディアムレアの仕上がりで…。黒門市場内にある新鮮な魚介類を使用した串揚げは、素材に応じた絶妙な火加減で調理された、その口当たりも絶品。

また、隠し味にエビが入った「えんどう豆のコロッケ」も、ぜひ賞味したい店自慢のメニューです。一品ずつパンの上に乗せて提供されるのがなんともユニークですが、これは「冷えないように」との配慮から。ソースの種類も豊富で、オーガニックソースや沖縄の塩など、さまざまな味を楽しむことができます。

問い合わせ先

  • 六覺燈
  • 営業時間/17:00~23:30
    定休日/月曜日 ※第2火曜日
    予算/ディナー 15,000円
    キャパシティ/65人
    喫煙可否/分煙
    TEL/06-6633-1302
    住所/大阪府大阪市中央区日本橋1-21-16 たこそうビル2F

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【5】日本料理 翠|心斎橋/堀江|和食

日本料理 翠
日本料理 翠 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

心斎橋駅より徒歩5分という立地ながら、2階にあるそこはまさに大人の隠れ家。「日本料理 翠」の店内は、木目の味わい豊かな、しっとりと落ち着いた和の空間。料理人との会話を楽しみながら、一人でもゆったりと過ごせるカウンターは全6席。また、8人まで対応の掘りごたつの座敷も用意されています。

和やかな店内に華を添えるのは、美しい食器や骨董品。京都の二条城界隈にギャラリーを構える現代作家に依頼したという作品の数々に、店主である大屋友和氏の美意識を垣間見るようです。

日本料理 翠
日本料理 翠 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

引きしまった身と上品な味わいが特徴の島根銀山和牛に藻塩をふり、備長炭で焼いた「島根銀山和牛炭火焼 三瓶山葵野生クレソン」は、その旨みを最大限に引き出した絶品。そのほか、三重県桑名産の蛤と刺身で提供できるほど鮮度の良い筍を使用した「蛤 筍 若布名物潮汁仕立て」など、選りすぐりの国産食材を生かした料理の数々がテーブルを彩ります。

こだわりは食材だけでなく、もちろん味付けにも。ミシュラン1つ星を獲得したそのオリジナリティあふれる料理のベースにあるのは、利尻の真昆布を60℃で、2時間じっくりと火にかけてとった出汁。学生時代に日本画を専攻していたという店主の盛り付けも見事に、和食の魅力を堪能させてくれます。

問い合わせ先

  • 日本料理 翠
  • 営業時間/17:30~23:00
    定休日/水曜日
    予算/ディナー 10,000円
    キャパシティ/14人(宴会・パーティー時着席:14人)
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/06-6214-4567
    住所/大阪府大阪市中央区東心斎橋1-16-20 心斎橋ステージア2F

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【6】Restaurant La cime(レストランラシーム)|本町/淀屋橋|フレンチ

Restaurant La cime
Restaurant La cime 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

明治末期から昭和初期にかけての近代建築が建ち並び、古き良き時代の大阪を偲ばせる、三休橋筋界隈。そのレトロな街並みに調和するように佇むのは「Restaurant La cime(レストランラシーム)」、ミシュラン関西2016年版で二つ星に昇格した実力派シェフ・高田裕介氏が手掛けるフレンチレストランです。

クラシカルな外観は、たどり着いた瞬間に、特別な時間の始まりを予感させます。温もりある内装はフランス料理の堅苦しいイメージを払拭してくれるとともに、上質な「レストラン」が持つ非日常感も充分、ダイニングに並ぶ2人掛けのテーブルや円卓のほか、窓に面した特別席などで、ゆったりと美食を堪能することができます。

また、一日一組限定の個室は、接待などビジネス目的や、記念日での利用にも最適です。

Restaurant La cime
Restaurant La cime 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

メニューは昼・夜ともにコース料理のみ。木の枝に銀杏とチョリソーを飾った、まるでオブジェのようなインパクトのあるアミューズを皮切りに、次の皿が待ち遠しくなるような、独創的な料理が続きます。

たとえば前菜「コールラビとイワシ、山羊のムース」は、イワシと山羊のチーズのムースに、スライスしたコールラビ、フェンネルの香りを移した炭のパウダーを添えた一品。また、「マナガツオと緑竹、ブラックオリーブ、松の実」は、濃厚な泡とともにいただく魚料理です。

卓越した技術とセンスを持つシェフが展開する、パウダーや泡、様々な野菜を使ったピュレと食材の斬新なマリアージュに、「日本におけるフランス料理の“今”」を体感することができるでしょう。

問い合わせ先

  • Restaurant La cime
  • 営業時間/12:00~13:00、18:30~20:00
    定休日/日曜日
    予算/ランチ 2,000円、ディナー25,000円
    キャパシティ/20人(宴会・パーティー時立席:40人着席:20人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/06-6222-2010
    住所/大阪府大阪市中央区瓦町3-2-15 瓦町ウサミビル1F

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【7】HAJIME(ハジメ)|土佐堀/江戸堀周辺

HAJIME
HAJIME 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

ミシュラン史上世界最短で三つ星を獲得、以後も、独自の世界観を展開し注目を集め続ける名店…それが、肥後橋駅より徒歩2分、創作料理「HAJIME(ハジメ)」です。

店名に名を冠する米田 肇氏は、高校では数学に没頭、大学では電子工学を学び電子部品メーカーに就職、その後料理人に転身したという、異色の経歴の持ち主。2008年には前身となるフレンチレストランを開店、その緻密に計算された技術と、妥協なき探究心が生み出す独創的な料理は、世界に評価されるところとなりました。2012年にはさらなる飛躍を目指し現在の店名に改名、フレンチにとどまらない創造性を一層発揮しています。

店内は、厳かな雰囲気すら漂うシンプルな設え。芸術作品とも言うべきシェフの料理を体験するのにはこの上ない、美術館のような空間となっています。より親密に料理と向き合える個室では、メインダイニングとはまた一味違う感じ方ができるかもしれません。

HAJIME
HAJIME 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

たとえば、鮨にインスピレーションを受けたという、三寸サイズでつくられたフォアグラ料理「破壊と同化」。食材を破壊し、食べることで人間の細胞に同化していくという過程を、見つめ直した一品です。

そのほか、生命の儚さを表現した「川」や、「愛」をテーマにしたデセールなど、器にまでこだわり、細部まで突き詰めた料理の数々が、静かにシェフのメッセージを伝えてくれます。

問い合わせ先

  • HAJIME
  • 営業時間/17:30~20:30(L.O.)
    定休日/不定休
    予算/ディナー 50,000円
    席数/24人(宴会・パーティー時着席:24人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/06-6447-6688
    住所/大阪府大阪市西区江戸堀1-9-11 アイプラス江戸堀1F

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ランチが人気|大阪レストラン


【1】長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地|北新地|海鮮料理

北新地駅より徒歩4分、白い暖簾をくぐり階段を下りると、喧騒とは無縁の落ち着いた空間が広がります。「長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地」は、穴子やのど黒をはじめとした、白身魚を堪能できる料理店。白木で設えた和空間は割烹らしい清潔感に満ち、格式張らない接待にも活用できそうなテーブル席や、職人の手捌きを楽しめるカウンターなどシーンに応じた席で、上質なくつろぎを堪能させてくれます。

対馬西沖の穴子のみを使った料理や、紅瞳とも呼ばれる対馬産のど黒を贅沢に使用した名物料理「のど黒めし茶漬け」など、こだわりの白身魚料理は他では味わえない逸品ぞろい。穴子については、自社工場で「西のとろあなご」というブランドが展開され、その味は全国のファンが支持するところとなっています。

季節の前菜から始まるコース料理は、穴子の刺身や甘鯛の焼物、名物・のど黒のお茶漬けなど、白身魚の繊細な味わいを彩り豊かな盛り付けで楽しめる会席仕立て。そのほかクエ鍋やのど黒の尽くしのしゃぶしゃぶなど、鍋料理も用意されています。

人気のランチプランは「穴子白焼き膳、一休限定の1ドリンク付プラン!お造り、白焼き、穴子重など全4品 3,526円」。自社ブランド「西のとろあなご」の穴子重はじめ、お造りや白焼きなどをいただける、穴子尽くしのリーズナブルなランチコースです。

問い合わせ先

  • 長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地
  • 営業時間/11:00~15:00、17:00~23:00
    定休日/不定休
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/20席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/06-6459-7406
    住所/大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-32 ボネールビルB1F

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【2】ポンテ ベッキオ|北浜|イタリアン

ポンテ ベッキオ
ポンテ ベッキオ 情報提供:一休.com

北浜駅からすぐ、大阪証券取引所ビル1Fに店を構える「ポンテ ベッキオ」は、関西のイタリアンを牽引するポンテベッキオグループのフラッグシップレストラン。到着した瞬間、その品格ある佇まいが、非日常の世界への期待を高めてくれます。

大理石の床面がシックな「メインダイニング」は、黒皮のソファを配置したシャープな面持ち。そのほか、アーティスティックな印象の「個室」や、深紅のソファが映えるスタイリッシュな「ラウンジ」など、一度はその身を置いてみたい、特別感のある空間が迎えてくれます。

ポンテ ベッキオ
ポンテ ベッキオ 情報提供:一休.com

こちらでいただけるのは、数々の輝かしい経歴を持つ山根大助氏が手掛けるイタリアン。イタリアのレストランガイド・ガンベロロッソ誌で日本のイタリアンにおける最高点を獲得、また、イタリア政府より「カヴァリエーレ」を受賞するなど、その功績が、彼の腕前と料理への思いを物語ります。

中でもフラッグシップ店であるこちらのお店では、ポンテベッキオのすべての要素を堪能できるとともに、最新のメニューなど、より革新的な味を経験することができます。

人気のランチプランは「季節限定 季節の特別コース7500円+消費税600円+サービス料810円 8,910円」。旬の食材をふんだんに使った5皿のランチコースです。業界をリードする、季節の彩り鮮やかな驚きに満ちた一皿を体験してみてはいかがでしょうか?

問い合わせ先

  • ポンテ ベッキオ
  • 営業時間/11:30~14:00、18:00~21:00
    定休日/不定休
    予算/ランチ 8,000円~9,999円 、 ディナー 15,000円~19,999円
    席数/48席(個室1室・半個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※ラウンジは喫煙可
    TEL/06-6229-7770
    住所/大阪府大阪市中央区北浜1-8-16 大坂証券取引所ビル1F

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【3】La Chic(ラ シック)|高麗橋|フレンチ

La Chic
La Chic 情報提供:一休.com

肥後橋駅より徒歩5分、ビジネス街の喧騒を抜けひっそりと佇むフレンチ「La Chic(ラ シック)」。シックにまとめられた店内は、まるで大人の隠れ家。落ち着いた雰囲気ながら、床面のウッドや壁を飾るアート、寛ぎのソファ席などところどころに温かみが感じられ、肩肘張らずに美味を堪能することができそうです。

La Chic
La Chic 情報提供:一休.com

店名に冠するフランス語「CHIC」のそれぞれの文字に込められたのは、店の真摯な想い。たとえば「C」は「Cuisiner(料理する)」、Hは「Histoire(歴史)」、「I」は「Ingredients(食材)」、「C」は「Coeur(こころ)」を意味しています。

生産のプロフェッショナルが愛情を持って育てた短角牛やブランド豚、活魚を神経締めにし完璧に下処理した鮮魚達…同店では、これら食材に込められた「こだわり」を受け継ぐのが料理人と捉え、フレンチの伝統をベースに、ときに日本人独自の感性を加えながら、食材の本質を皿の上に表現しているそうです。

生産者の心や食材の歴史を投影した料理の数々は、その見た目も美しく、生命感すら伝わるかのよう。心にしみるフレンチをぜひ一度、ご体験ください。

人気のランチプランは「1ドリンク付!大切な方との会食をお楽しみ頂ける全7品 ~お茶菓子,カフェ付~ 5,000円」。新鮮な魚介類・野菜など、旬の食材を季節感たっぷりに表現した、創造性豊かなランチコースです。

たとえばある日なら、「新玉葱のデグリネゾン」「タスマニアサーモンとグリーンピースのガトー仕立て」、「根セロリのヴルーテ リ・ド・ヴォーのフリット添え」、「スペイン産仔豚のロティー レモンのソース」、さらに「苺のバシュラン」といったデザートまで楽しめる全7品を、ワイン含む選べる1ドリンク片手に、じっくりと堪能しましょう。

問い合わせ先

  • La Chic
  • 営業時間/11:30~13:30、18:00~20:30
    定休日/火曜日
    席数/28席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/06-6202-5558
    住所/大阪府大阪市中央区高麗橋4-5-12 TERASOMA ビル1F

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ディナーが人気|大阪レストラン


【1】アンティカ・オステリア・ダル・ポンピエーレ|肥後橋|イタリアン

「アンティカ・オステリア・ダル・ポンピエーレ」は、1925年建築の旧消防署を改装した、レトロなムードのイタリアンレストラン。一階はカウンターを備えたカジュアルなバール、2階は個室、3階はゆったり食事を楽しめる落ち着いた空間になっており、シーンに応じて異なる雰囲気で食事を楽しむことができます。

バール形態や個室など、気分や人間関係に合わせてチョイスした空間で、本格イタリアンとワインを楽しめるのがこちらの店の魅力。石窯で焼き上げたナポリピッツァや、マニアックな種類までそろった手打ちパスタなど、イタリアンの奥深さを堪能することができます。地下のセラーに収められた種類豊富なワインとともに、楽しみましょう。

人気のディナープランは「【一休限定】乾杯スパークリングワイン付!魚料理、メインは月替わりでご用意!7,020円」。

乾杯スパークリングワインからスタートし、例えばある日なら、「フォアグラのプチシュークリーム 」、「明石蛸とビーツのサラダ 」、「カチョカバッロチーズと無花果のジャム 生ハム添え」と続き、「本日の魚料理」や「仏産ホロホロ鳥のロースト ドライトマトとバジルのソース」といったダブルメイン、さらに「青さを練り込んだ「シャラティエッリ」 ハマグリのソースのソース」もしくは「パッケリ 和牛の白ワイン煮込みソース」などの選べるパスタ、デザートまでいただける、充実の内容となっています。

問い合わせ先

  • アンティカ・オステリア・ダル・ポンピエーレ
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:00
    定休日/日曜日
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/42席
    喫煙可否/分煙(ランチ全面禁煙、ディナー1Fのみ喫煙可)
    TEL/06-4706-1199
    住所/大阪府大阪市中央区今橋4-5-19

アンティカ・オステリア・ダル・ポンピエーレ の詳細・Web予約はこちら >>

【2】レスプリ・ドゥ・クゥー・ドゥ・フランス|北浜|フレンチ

北浜駅より直結、北浜プラザ2階に構えるのは「レスプリ・ドゥ・クゥー・ドゥ・フランス」。迎えてくれるのは、シックな色調で統一された高級感漂う空間。

高い天井と大きな窓が演出する開放感が非日常を感じさせ、静かに流れるクラシックも一層の優雅さを添えています。特別感を楽しむのに申し分ない、洗練されたムードに満ちたフレンチレストランです。

テーブルに更なる華やぎを運ぶのは、スタイリッシュに盛り付けられた芸術品の如き一皿。全国各地から仕入れる新鮮な野菜をたっぷりと使った料理の数々は、鮮やかな見た目のみならず、その繊細で軽やかな味付けでも心を満たしてくれます。ワインやシャンパンとともに、ライトかつヘルシーに仕上げられた季節の美味を、体中で堪能しましょう。

人気のディナープランは「【一休限定】選べるオードブル、旬の野菜料理、選べるメインのお魚orお肉料理、デザートなど全5品! 7,128円」。旬の野菜料理をいただけるほか、オードブルやメインは数品の中から好きなものを選べるのがうれしいところ。

たとえばオードブルは「北海道より届いた帆立貝とカリフラワーの取合せ エピスの香り」や「クゥー・ドゥ・フランスのスペシャリテ フォアグラのポワレ 日出の地玉子とトリュフを添えて(+¥1200)」、メインは「ハンガリーで国宝指定されたマンガリッツア豚のグリエ エシャロットのソース」、「伊勢より直送された鮑のステーキ その肝のリゾットを添えて(+¥1200)」など、肉料理や魚料理をチョイスすることができます。

問い合わせ先

  • レスプリ・ドゥ・クゥー・ドゥ・フランス
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:00
    定休日/なし
    席数/28席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/06-6223-7088
    住所/大阪府大阪市中央区高麗橋1-7-3 北浜プラザ2F

レスプリ・ドゥ・クゥー・ドゥ・フランス の詳細・Web予約はこちら >>

『Precious.jp』掲載の大阪レストラン


【1】SION CANTEEN&(シオン キャンティーン アンド)|洋食

肥後橋駅より徒歩5分、「SION CANTEEN&(シオン キャンティーン アンド)」は、これまでの洋食のイメージを覆す、注目の一軒です。

店内に足を踏み入れると、思わずふらりと立ち寄りたくなる、明るいカウンター席がお出迎え。地階にはメインフロアが広がり、ゆったりとしたテーブル席で、気鋭の新洋食を楽しむことができます。

「日常の延長にある料理ジャンルで、自分らしい味をつくりたい」。そんな思いから洋食にのめり込み、今の時代に合った新たなスタイルの洋食を追求してきた塩見康文総料理長。そんな彼が繰り出す進化版・洋食は、野菜の多用と、あれこれ食べられる一品料理の充実が特徴です。

そのため、一品完結が基本の従来の洋食と異なり、同店では前菜、メイン、締めと、自分仕立てのコースをゆったり楽しむ人も多いのだとか。

そもそも料理長が野菜の魅力に目覚めたのは、食材を仕入れるにあたり、農園との交流を重ねたことがきっかけでした。「20品目のサラダボウル」はじめ、食材の旬を楽しめる“季節を感じる洋食”は、他店にはない魅力でしょう。サラダなどのほか、ソースにも野菜や昆布の旨みが生かされており、牛タンシチューといった洋食のお馴染みメニューでその力が発揮されています。

また、定番の洋食に加え、前菜の盛り合わせや日替りのメニューには、ワンスプーンに盛られた名物「アオサ海苔のブラマンジェ」など、一品料理を多彩にラインナップ。ベースに昆布や野菜を使っているから、洋食でも日本酒と相性がよく、思わずお酒が進んでしまいます。

そんな中で一番人気を誇るメニューが洋食プレート。尻尾を立てたエビフライにハンバーグやポークカツ…洋食の代表的なメニューが一堂に会する、言わばお子様ランチの大人版です。主役級勢ぞろいの夢の一皿に、誰もが心くすぐられるはず。

問い合わせ先

  • SION CANTEEN&
  • 営業時間/11:30~14:00 (売切れ次第終了)、18:00~22:00(L.O.)
    定休日/日曜、祝日、土曜の昼
    TEL/06-4708-5009
    住所/大阪市中央区平野町4-5-6 ルアンジュ淀屋橋1F

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【2】CUCINA ITALIANA PEDROLINO(クチーナイタリアーナ ペドロリーノ)|イタリアン

谷町六丁目駅より徒歩1分、この地で、イタリアンとクラフトビールのペアリングの提案を目指す「CUCINA ITALIANA PEDROLINO(クチーナイタリアーナ ペドロリーノ)」。大学在学中に日本を飛び出し、遠きイタリアで修行を重ねたというオーナーシェフ・中野隆也氏は、いわゆる「オタク」。頭の中は常に料理のことだらけ。自分のアイディアを自由に試すためにオープンさせたのが、こちらのお店というわけです。

一方、クラフトビールのセレクトを担うのは、シェフと10代の頃から付き合いのある川崎 毅氏。4年間みっちりクラフトビール専門店で学んだ目利きで、シェフの料理に寄り添うビールをチョイスします。

「オタク」ゆえに、中野シェフがオープンにあたりそろえた調理器材は、どれも本格的でこだわりの強いものばかり。香ばしい焼き目をつけるための上火オーブン、低温調理に欠かせない真空パック機や低温調理機…それらを活用し生まれたメニューが、低温でしっとり仕上げる鴨肉のローストです。

また、シェフのこだわりは調味料にまで及び、調味料を自作することはもはや趣味なのだとか。鴨のローストにも、オリーブオイルを粉末状に加工した自作調味料が使用されており、これによって鴨肉の旨みを邪魔することなく、オリーブオイルのコクをプラスしています。

そんなアイディアあふれるシェフは、ワインよりビール派。タップから注ぐ国産樽生クラフトビールは3種、ボトルではベルギーやフランス、アメリカ産など、料理に合わせた約30種のクラフトビールをラインナップ。

たとえば貝出汁が効いた「タラと牡蠣のアクアパッツァ仕立て」には、複雑な風味のフルーツ&ハーブ系エールが合うのだとか。ビールセレクト担当の川崎氏とともに二人三脚で、まだ珍しい、イタリアンとのペアリングの提案を目指します。

問い合わせ先

  • CUCINA ITALIANA PEDROLINO
  • 営業時間/17:00~1:00
    定休日/日曜
    TEL/06-6765-3222
    住所/大阪市中央区安堂寺町1-3-11

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年10月3日(水)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。