高層ビル群と皇居の水と緑が織り成す、洗練のオフィス街・大手町。三菱地所が整備したこの界隈には大型商業ビルも多数存在、充実のレストラン街から神田方面の隠れ家店まで、上質なレストランに事欠くことはありません。そこでこの記事では、数多ある大手町のレストランのなかから、特におすすめのお店をピックアップ。

一度は訪れてみたい名店や、使い勝手の良いカジュアルなレストランまで、厳選してご紹介します。

 プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店、そしてラグジュアリーマガジン『Precious.jp』に掲載されたお店から選んだ全25軒、是非チェックしてみてください。

【目次】

ランチが人気|大手町レストラン


【1】鉄板焼 濠/パレスホテル東京|鉄板焼

鉄板焼 濠/パレスホテル東京
鉄板焼 濠/パレスホテル東京 情報提供:一休.com

大手町駅より直結、皇居のお堀沿いに佇む「パレスホテル東京」。その6階、「日本料理 和田倉」の一角にあるよりプライベートな空間が「鉄板焼 濠」です。

重厚なエントランスから店内に足を踏み入れ、日本の伝統美を感じさせる廊下を抜けると広がるのは、和とモダンが溶け合う贅沢な空間。気鋭の左官職人・久住有生氏が手掛けた鏡面仕上げの壁をはじめ、随所に日本の職人の技を楽しむことができます。

鉄板焼 濠/パレスホテル東京
鉄板焼 濠/パレスホテル東京 情報提供:一休.com

ただシンプルに焼き上げるのではなく、和のテイストをふんだんに取り入れた鉄板焼が、こちらのお店ならでは特徴。たとえば従来なら、目の前で焼いていただけの鮑(あわび)も、日本料理店の一角にある特性を生かして出汁と昆布で蒸し上げることで、オリジナルな一品に仕上げてくれます。

おすすめのランチプランは「黒毛和牛サーロインや季節の一品など厳選された素材とシェフの技術が融合した至福ランチ【緑水】6,653円」。厳選黒毛和牛はヒマラヤ産の岩塩プレートに乗せての提供。自分好みの塩加減で、その旨みを存分に味わいましょう。

カルタファタ(230℃まで耐熱の特殊フィルム)で蒸してヘルシーに仕上げられる旬の焼野菜は、オリジナルの3種類ソースとともにどうぞ。そのほか、日本料理店ならではの季節感あふれる先附や、オリジナルサラダなどがついた、人気のプランです。

問い合わせ先

  • 鉄板焼 濠/パレスホテル東京
  • 営業時間/11:30~14:30、17:30~21:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 8,000円~9,999円 、 ディナー 20,000円~
    席数/14席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京6F

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【2】なだ万 シャングリ・ラ ホテル 東京|和食

大手町駅からは徒歩2分、東京駅に隣接する至便なロケーションに位置する「シャングリ・ラホテル東京」。その29階にあるのが、「なだ万 シャングリ・ラ ホテル 東京」です。

1830年創業の老舗和食グループが、東京駅前を代表するラグジュアリーホテルの中で展開するのは、日本と日本料理の美しさを体感できる空間。エントランスを彩る桜のイメージは店内へ進むと森林へと変化し、日本の四季や自然をひと続きで表現しています。

この美しい意匠は香港のデザイナー、アンドレ・フーによるもので、「海外から見た日本」がテーマになっているそう。世界中から注目を集める日本の伝統美を、モダンな観点から堪能することができます。

この美空間でいただけるのは、日本特有の四季折々の素材でつくり上げる、目にも鮮やかな本格懐石。また、鉄板焼ルームや寿司カウンターが併設されており、ラグジュアリーなムードを一層演出するとともに、さらに幅広く和食を楽しめるようになっています。

今やユネスコ無形文化遺産にも登録されている日本食。その真髄を1か所で堪能できるのも、老舗和食店と世界的なラグジュアリーホテルが一体となってサービスを提供してくれる、こちらの店ならではと言えるでしょう。

人気のランチプランは「寿司、鉄板焼、懐石、お好きなセットをお選びいただけるランチ スパークリングワイン付! 8,198円」。寿司セット、鉄板焼セット、懐石セットの中から予約時に好きなものを指定できるプランです。一例としてある日の寿司セットは、先付(青菜浸し)、ミニサラダ、握り寿司8貫(とろ、赤身、白身、貝類、蛸、海老、卵、野菜)、小鉢丼(いくら)、炙り寿司(金目鯛、光物)といった内容になっています。

問い合わせ先

  • なだ万 シャングリ・ラ ホテル 東京
  • 営業時間/11:30~14:00 17:30~21:30、日祝/17:30~21:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 8,000円~9,999円 、 ディナー 15,000円~19,999円
    席数/116席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6739-7899
    住所/東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館 シャングリ・ラ ホテル 東京29F

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【3】レストラン・モナリザ 丸の内|フレンチ

レストラン・モナリザ 丸の内
レストラン・モナリザ 丸の内 情報提供:一休.com

東京駅の目の前にそびえるその近代的な佇まいや、高感度なショッピングモールを持つことから、丸の内・大手町のオフィスビル群の中でも、界隈を代表的する存在となっている丸ビル。その最上階にある唯一のレストランが「レストラン・モナリザ 丸の内」です。

大きく取られた窓越しに広がる絶景を最大限に引き立てるために、インテリアは敢えてシンプルに、オフホワイトで統一。壁面は藤永正二画伯による絵画で飾り、あたかも美術館のような面持ちに仕上げられています。

そして、その上質なおもてなしは、名店ならでは。モナリザの微笑みに包まれるような、心地よいひとときを演出してくれます。

レストラン・モナリザ 丸の内
レストラン・モナリザ 丸の内 情報提供:一休.com

総料理長・河野 透氏は、あのジョエル・ロブションの薫陶を受けたフレンチの名手。現在は恵比寿本店とこの丸の内店の両店を行き来し、厨房で指揮を執ります。

氏を中心としたベテランスタッフ陣が提供するのは、四季折々の旬の素材をふんだんに用いながら、オーナーシェフ自らデザインしたオリジナルの器に描く、絵画のように美しい一皿。真摯にフレンチを探求し続ける名店「モナリザ」だからこその、新しい息吹を感じる料理が並びます。

人気のランチプランは「【MenuAランチ】丸ビル最上階で腕利きシェフの味を堪能~前菜・選べるメイン・スープ・デザートのコース 5,702円」。内容の一例として、前菜「栗とキノコの温製テリーヌ ソースシュプレーム」、「石川県産加賀蓮根とズワイガニのクロケット 柚子風味」、主菜「カサゴと原木椎茸のロースト 焦がしバターソース スダチの香り」もしくは「宮崎県産川南味豚と生落花生の煮込み バルサミコ風味」など。

天空のレストランで堪能する芸術的な一皿をリーズナブルな価格でいただける、見逃せないプランです。

問い合わせ先

  • レストラン・モナリザ 丸の内
  • 営業時間/11:30~15:30、17:30~23:00
    定休日/丸ビル休館日に準ずる
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/70席
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング36F

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【4】臼杵ふぐ 山田屋 丸の内|ふぐ・和食

臼杵ふぐ 山田屋 丸の内
臼杵ふぐ 山田屋 丸の内 情報提供:一休.com

同じく丸ビル35階に店を構える「臼杵ふぐ 山田屋 丸の内」。その本店は、大分県臼杵市にある明治38年創業のふぐ料亭。高層階からの眺望を見下ろす、都心の喧騒から隔絶された静寂の和空間には、老舗ならではの品格が漂います。個室も用意されているので、ビジネス利用にも最適です。

臼杵ふぐ 山田屋 丸の内
臼杵ふぐ 山田屋 丸の内 情報提供:一休.com

こちらで使用されるふぐは、本店のある大分県臼杵市でその日、水揚げされたばかりのもの。良質な餌と水流に恵まれる豊後水道で育まれた天然とらふぐは、噛めば噛むほどに甘みを増します。供される器にまで老舗のこだわりが感じられる一皿一皿。食事の席に深い余韻を残してくれます。

おすすめのランチプランは「【山田屋 かさね御膳】ふぐ寿司、ふぐ唐揚げ、ふぐお造り、ふぐ雑炊等「とらふぐ」をお弁当スタイルで 7,128円」。ふぐ寿司、ふぐ唐揚げ、ふぐ饅頭、ふぐ刺し、ふぐ雑炊などなど…ふぐ尽くしの豪華なランチを、見た目も映えるお弁当スタイルでいただく、心躍るランチ御膳です。

問い合わせ先

  • 臼杵ふぐ 山田屋 丸の内
  • 営業時間/11:30~15:00 17:30~23:00、日祝/17:00~22:00
    定休日/丸ビル休館日に準ずる
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 20,000円~
    席数/34席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6269-9390
    住所/東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル35F

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【5】Heinz Beck(ハインツ ベック)|イタリアン

Heinz Beck
Heinz Beck 情報提供:一休.com

その店があるのは、大手町駅より直結の日本生命丸の内ガーデンタワー内。「Heinz Beck(ハインツ ベック)」は、世界の美食家を唸らせるイタリアンの名手・ハインツ ベックが初めて自身の名を冠したレストランです。

東京の中心で伝統と革新のイタリアンを提案する同店は、ミシュランガイド東京にて1ツ星の評価を獲得するところとなっています。モダンな趣の店内は、その類まれなる料理人の、アーティスティックな感性を体現しているかのよう。一流店にふさわしい、洗練の空間が広がります。

Heinz Beck
Heinz Beck 情報提供:一休.com

幼い頃から芸術への造詣が深かったベック氏のエスプリが息づく料理は、現代アートのような美しさ。それだけではなく、栄養学を取り入れカロリーや塩分を抑えるなど、早くから、時代に即した体に優しい料理を追求し続けてきました。

ここ東京では、ベック氏手掛けるローマの3つ星レストランと同様の人気メニューに加え、日本の客に向けたオリジナルメニューを展開。氏の精神を受け継ぐエグゼクティブシェフ、ジョゼッペ・モラーロ氏が中心となって腕を奮い、世界が注目する先進的な一皿で魅了してくれます。

人気のランチプランは「【星獲得記念】乾杯スパークリング付!魚or肉の選べるメイン等世界の美食家が認めた彩り豊かな珠玉の全5品 11,167円」。スパークリングワインと出迎えのスナックから始まり、アミューズ、前菜、パスタ、メイン、デザートと展開、食後には5種類のプティフールとコーヒーをゆったりいただける、贅沢なプランです。

お料理の一例は、たとえばアミューズは「プレッツェーモロの葉とオレンジマーマレード」、「カルボナーラ」、「カンネッリーニ豆とローズマリーのミルフィーユ」。前菜は「秋刀魚のマリネ ほうれん草とセロリ モデナ産バルサミコ酢」。メインは「本日の鮮魚 タラゴン風味のエンダイブ かぼちゃとレモンのソース」もしくは「イタリア産の仔牛 菊芋ときのこ 黒キャベツ 百合根」。デザートは「ナッツのクレモーゾと栗のジェラート コーヒーのソース」といった内容になっています。

問い合わせ先

  • Heinz Beck
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:00
    定休日/日曜日及び年末年始 ※祝祭日は営業
    予算/ランチ 6,000円~7,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
    席数/ダイニング7卓20席、個室1(最大14席)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3284-0030
    住所/東京都千代田区丸の内1-1-3 日本生命丸の内ガーデンタワー M2F ※入口は1Fにて案内

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個室確約可能|大手町レストラン


【1】フランス料理 クラウン/パレスホテル東京|フレンチ

「パレスホテル東京」6階に店を構える「フランス料理 クラウン」。出迎えてくれる品格あふれるエントランスに、贅沢な時間への期待が高まります。なんともエレガントな壁面は、「アマン東京」の内装や伊勢丹新宿店のショーウィンドウなどを手がけ、世界的に活躍する左官職人・挟土秀平氏の手によるもの。

目を落とした床面には大理石とベネチアングラスが贅沢にちりばめられ、美しいモザイク模様をつくり上げています。胸を躍らせながら廊下を歩いてゆくと、やがて目の前に広がるのは、窓の向こうに豊かな緑を見渡す、開放感あふれるメインフロア。夜になれば都会の夜景きらめく、よりシックな表情へと変化します。

天井や壁に弧を描く曲線のデザインは優美そのもので、まるでドレスアップした女性のよう。すべてに贅を尽くした空間が、優雅なひとときを約束してくれます。

腕を奮うのは「ラ・ピラミッド」をはじめ、フランスの名レストランで研鑽を重ねたシェフたち。ホテルの伝統を受け継ぎ、厳選食材の持つクオリティーを、最大限に引き出してくれます。さらにそこに新しい感性を加えることで生まれた「キュイジーヌ・モダン」は、上質な空間とも美しく調和し、非日常の時間を彩ります。

個室を確約するなら、ランチコース「【個室確約×平日限定】1ドリンク付プライベート空間で楽しむ前菜, 選べるメイン,デザートなど 10,098円」を。乾杯のシャンパンから始まり、アミューズ・ブーシュ、 前菜、魚料理または肉料理、小さなデザート、本日のデザートと展開、さらに食後にコーヒーと小さな菓子でゆったり寛げる、優雅なプランです。

そのほか、個室確約プランはディナータイムにも用意されています。

問い合わせ先

  • フランス料理 クラウン/パレスホテル東京
  • 営業時間/11:30~14:30、17:30~21:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 8,000円~9,999円 、 ディナー 15,000円~19,999円
    席数/64席(個室3室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※店内に喫煙室あり
    住所/東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京6F

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【2】日本料理 和田倉/パレスホテル東京|和食

「パレスホテル東京」6階、重厚な石造りのエントランスが迎えてくれる「日本料理 和田倉」。窓越しに見えるのは、店名の由来ともなった和田倉濠。緑豊かな森の景色が、清々しく凛とした空気で店内を満たしています。

接待やお祝いの席にも適した個室は和室3部屋、洋室6部の全9室。左官職人・久住有生氏の手による土壁や床が美しいグラデーションを描く和モダンの空間は、外国からのゲストにも満足いただけることでしょう。

店内の一角には、先に紹介した「鉄板焼 濠」と「天麩羅 巽」が展開されているので、シーンに応じて使い分けを。

こちらでいただけるのは、伝統的な会席料理に、現代の感覚を巧みに融合させた、和モダン懐石。京都の食材や加賀野菜など料理長が修行してきた各地の食材と、その時期の旬の食材を用い、色彩豊かに季節を表現します。

個室確約のおすすめプランはランチコース「【記念日×窓側個室確約】シャンパンとケーキ付 丸の内を一望する眺めの素晴らしい個室で大切な日をお祝い 24,948円」。同店で1、2の人気を争う窓側個室を確約、さらにシャンパンとデコレーションケーキが付いた、記念日に喜ばれること請け合いのプランです。

コースの構成は、先附、凌ぎ、八寸、椀、向附、焼物、替皿、食事、香物、ケーキセレモニーを挟み、水菓子と展開され、たとえば先附「無花果と胡麻豆腐の揚げ出し」、凌ぎ「秋鯖棒寿司」、椀「月見帆立貝真丈」、焼物「太刀魚美ら海塩焼き」といった内容になっています。

そのほか、ランチ、ディナーともに個室確約プランが多数用意されています。

問い合わせ先

  • 日本料理 和田倉/パレスホテル東京
  • 営業時間/11:30~14:30、17:30~21:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 8,000円~9,999円 、 ディナー 15,000円~19,999円
    席数/78席(個室9室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京6F

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【3】マンゴツリー東京|タイ料理

マンゴツリー東京
マンゴツリー東京 情報提供:一休.com

丸ビル35階に店を構えるのは、タイ料理レストラン「マンゴツリー東京」。本国タイ・バンコクに1994年に創業、今や世界各国に展開する、カジュアルにタイ料理の魅力を堪能できる名店です。

店内は、皇居、東京駅駅舎、東京タワーに至るまで、都心の景色を一望できる洗練の空間。一方で、オープンキッチンから届く匂いと熱気が情熱的なアジアの空気を演出し、異国情緒に包まれます。微笑みの国・タイならではのやわらかなもてなしに心がほぐれ、ゆったりとした時の流れを感じられることでしょう。

マンゴツリー東京
マンゴツリー東京 情報提供:一休.com

タイ料理といえば、まず辛い料理をイメージしますが、それだけではなくフレッシュに香るハーブとの調和など、その奥深い味わいに日本にも多くのファンが存在します。世界で愛されるタイ料理レストランが、伝統的なレシピをもとに厳選食材で織り成す本物の味。一口含めば心はアジアを旅し、きっと記憶に残るひとときとなることでしょう。

個室で堪能するなら、ディナーコース「【個室確約】2時間飲み放題つき!人気のタイ料理を集めた全7品プラン 9,720円」を。個室で東京タワーをゆっくり眺めながら、2時間の飲み放題と全7品のタイ料理を楽しめる、人気のプランです。

コースの構成は冷菜、温菜、スープ、魚料理、麺料理、肉料理、デザート。タイ料理で人気のスープは、たとえば「千葉産白ハマグリの”トムヤムホイ ”」、「北海道産十勝ハーブ牛の“トムセップヌア”」、「鹿児島産薩摩若シャモの”トムカーガイ”」など、3種類から好きなものをチョイス。麺料理には新潟県産自社製麺を使用したスープヌードル「センレックナーム」が登場します。

そのほか、魚料理はたとえば「プラーパッポンカリー」(岩手県産幸神メヌケの玉子カレー炒め)、肉料理は「ムーヤーン ソースゲーンペッ」(豚ロース肉のハーブカツレツ カボチャとレッドカレーのソース)など。

問い合わせ先

  • マンゴツリー東京
  • 営業時間/11:00~15:30、17:00~23:00
    定休日/丸の内ビルディングに準ずる
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/100席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5224-5489
    住所/東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング35F

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【4】SAMURAI dos Premium Steak House(サムライ ドス プレミアム ステーキ ハウス)|ステーキ・割烹

SAMURAI dos Premium Steak House
SAMURAI dos Premium Steak House 情報提供:一休.com

東京駅八重洲北口・日本橋口よりすぐ、大手町駅からも徒歩2分という、絶好のロケーションにそびえる鉄鋼ビルディング南館の地下1階、高級感のあるエントランスが迎えてくれる「SAMURAI dos Premium Steak House(サムライ ドス プレミアム ステーキ ハウス)」。

照明を落とした落ち着いた雰囲気の中に、兜や矢など和のモチーフを散りばめた店内は、まるで日本への憧憬を形にしたような絢爛な世界。全14室の完全個室スタイルで、桜が咲き乱れる部屋や竹をデザインした部屋など、各部屋にそれぞれ異なる意匠が施されています。

贅沢な和モダンの個室空間は接待などにも最適、海外からのゲストにも喜ばれること必至です。

SAMURAI dos Premium Steak House
SAMURAI dos Premium Steak House 情報提供:一休.com

こちらで堪能できるのは、シェア1%の希少牛とワインとのマリアージュ。使用されるUS産ブラックアンガス牛は、成長を促すホルモン剤など一切使用していない「ホルモンフリー」で、熟成させることでさらに旨みが引き出されています。食べごろとなった肉を厚切りにし、1時間かけて低温でじっくり焼き上げたステーキは、まさに絶品。厳選ワインと極上のハーモニーを奏でます。

個室確約の人気プランは、ランチコース「【完全個室】選べる乾杯ドリンク付!ホルモンフリー厳選牛フィレステーキ(120g)を愉しむ全6品 5,500円」。スパークリングなど選べるアペリティフから始まり、自慢の「特選ホルモンフリー牛フィレステーキ」をメインに、「有機野菜を使ったたっぷり酵素サラダ」や同店のスペシャリテ「こだわりの濃厚ビーフコンソメスープ」、また、「北海道きたぴりかともち麦ごはん」もしくは「刻みオリーブと釜揚げしらすごはん」など。デザートまで楽しめる大満足のランチプランです。

そのほか、ランチ、ディナーとも全て個室確約のプランが多数用意されているので、シーンに応じ使い分けを。

問い合わせ先

  • SAMURAI dos Premium Steak House
  • 営業時間/11:30~15:00、15:00~23:30
    定休日/土・日・祝日のディナーは予約時のみ営業
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 10,000円~11,999円
    席数/14席 全席完全個室(2名様用~10名様用)
    喫煙可否/分煙(個室内禁煙)※店内に喫煙ブースあり
    TEL/03-6256-0805
    住所/東京都千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルディング 南館 B1F

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【5】今よし|寿司

今よし
今よし 情報提供:一休.com

昭和32年の創業以来、界隈で愛されてきた老舗寿司店「今よし」。2017年、カウンター席以外は全席個室の空間にリニューアル。大手町駅直結という利便性も手伝い、ビジネスマンの心強い味方として、変わらず親しまれています。

もてなしに適したプライベートな個室はもちろんのこと、職人技を間近で見られるカウンター席は海外からのゲストにも喜ばれそう。代が変わりリニューアルを経ても、高級寿司店には珍しい、その家庭的でどこか落ち着く雰囲気で、多くの常連客を呼んでいます。

今よし
今よし 情報提供:一休.com

一切妥協をしない食材選びをモットーに、毎朝築地に通い鮮魚を厳選。老舗ならではの鍛え上げた目利きでその時の最高のものを選び、鮮度と旨みを最大限に引き出すため〆方や、調理するタイミングなどにも配慮して、先代から愛され続けてきた味を守り続けています。

接待や記念日など、オケージョンに合わせ内容や量を調整したコースが用意されているので、是非活用したいところ。魚と肴に合う日本酒も多数そろえられているので、気軽に声を掛けてみましょう。

個室確約の人気プランはディナーコース「【個室確約】築地より仕入れる新鮮魚介の特製握り含む「虹コース」 豪華握り、特選お刺身盛合せなど全7品 8,640円」。先付、特選お刺身盛り合わせ6種、お料理3品、豪華にぎり6貫、お椀、甘味をいただける、充実の内容となっています。

個室確約プランはランチ、ディナータイムとも多数用意されているので、目的に合わせてチェックしてみてください。

問い合わせ先

  • 今よし
  • 営業時間/11:30~14:00、17:00~22:30
    定休日/日・祝(月曜日が祝日の場合、土曜日も休業)
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/34席
    喫煙可否/時間帯禁煙(昼:全席禁煙、夜:カウンター禁煙)
    TEL/03-3231-6007
    住所/東京都千代田区大手町1-7-2 東京サンケイビルB2

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女子会におすすめのプランがある|大手町レストラン


【1】大志満 椿壽 丸の内店|和食

大志満 椿壽 丸の内店
大志満 椿壽 丸の内店 情報提供:一休.com

「丸ノ内ホテル」7階に店を構える「大志満 椿壽 丸の内店」。こちらは、加賀料理の老舗・大志満の系列店。駅に近い環境ながら、迎えてくれる玄関の静かな佇まいに、江戸時代より石川県の山中温泉で続いてきた、歴史ある名店の品格を感じさせます。

店内ホール席は窓が大きく取られ、ガラス越しにレンガ造りの東京駅を間近に眺望。より落ち着いた個室は、椅子式と座敷式の2タイプが完備されています。

多くの名士たちに愛されてきた老舗ならではの趣は、厳かな席にも申し分ありません。

大志満 椿壽 丸の内店
大志満 椿壽 丸の内店 情報提供:一休.com

こちらでいただけるのは、古都金沢で発展してきた加賀料理。たとえば大志満の名物「治部椀」ですが、これは野鳥・野菜・麩などを囲炉裏の鍋で煮た加賀の郷土料理「治部煮」を、洗練された椀の物に昇華させたもの。北陸産の海の幸や加賀野菜など吟味した食材を使用し、九谷焼や山中塗の器に盛られた一品一品に、季節の移ろいと、加賀の文化や風土を感じられることでしょう。

女子会に利用するなら、ランチプラン「【女性限定】美味しい日本料理の後は和スイーツお供に寛いだおしゃべりの時間をどうぞ!ランチ女子会プラン 5,000円」がおすすめ。先付、造り、煮物、焼物、食事、食後で構成される、全6品のランチコースです。

季節の色を移した繊細な一品に場も華やぐこと必至。食後のデザートは、くずきり、ぜんざい、おしるこから好きなものを選べるなど、感度の高い女性も大満足の内容となっています。

問い合わせ先

  • 大志満 椿壽 丸の内店
  • 営業時間/7:00~10:00 11:00~15:00 17:00~22:00、土日祝/17:00~21:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/76席(個室3室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5218-8080
    住所/東京都千代田区丸の内1-6-3 丸ノ内ホテル7F

大志満 椿壽 丸の内店 の詳細・Web予約はこちら >>

【2】L’Aperitivo Bar(ラペリティーヴォ・バー)/シャングリ・ラ ホテル 東京|イタリアン

場所はシャングリ・ラ ホテル東京28階のイタリアンレストラン「ピャチェーレ」の一角。オリジナルカクテルや軽食をよりカジュアルにいただける空間として、2018年夏にオープンした「L’Aperitivo Bar(ラペリティーヴォ・バー)」。

店名に掲げる「Aperitivo(アペリティーヴォ)」とは食前酒、あるいはディナー前にお酒と軽食を楽しむ行為のこと。家族や友人との時間を大切にする、イタリアの文化に根付いた、この素敵な習慣を体験できる場として誕生したのが、こちらのバーというわけです。

優雅かつ寛ぎに満ちたイタリア流ライフスタイル「甘い生活」を、軽やかに堪能しましょう。

メニューの表紙に登場するのは、このバーのアイコンあるイタリア人女性“Bella”。彼女が紡ぐストーリーにも注目しつつ、まずは是非、魅惑のカクテルをオーダーしてみて。

「シャングリ・ラ ホテル東京」の名物である人気のフレッシュメロンジュースを使ったスプマンテのカクテル「メローニ」をはじめ、9種のカクテルいずれもフォトジェニック。思わず誰かに伝えたくなるような美しさで、ひとときを煌びやかに彩ってくれます。

合わせていただきたい軽食は、「ピャチェーレ」のイタリアンキュイジーヌをよりカジュアルにアレンジして。手頃な価格帯で楽しめるメニュー展開となっています。

女子会におすすめしたいのは、ディナープラン「【女子会プラン】オリジナルカクテル付き!LAperitivoBarで少しお洒落してレディースナイト楽しみませんか 6,882円」。

好みのフードメニュー3品に自慢のオリジナルカクテル一杯が付いた、大人の女性にぴったりの、カジュアルに楽しめるプランです。選べる料理の内容は「鮪のタルタル アボカドとウォッカのグラニテ 」、「イタリア風ミートボール オニオン、パルメザン、ハーブと共に 」、「ミートソースとモッツァレッラで包んだシシリア風アランチーニ」など。

キラキラとしたカクテル片手に、おしゃれなフードをつまめば、おしゃべりにもますます花が咲きそうです。

問い合わせ先

  • L’Aperitivo Bar(ラペリティーヴォ・バー)/シャングリ・ラ ホテル 東京
  • 営業時間/17:30~21:30
    定休日/なし
    席数/22席
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館 シャングリ・ラ ホテル東京28階

L’Aperitivo Bar(ラペリティーヴォ・バー)/シャングリ・ラ ホテル 東京 の詳細・Web予約はこちら >>

【3】ZEALANDER by TERRA(ジーランダー バイ テラ)|ニュージーランド・ビストロ

ZEALANDER by TERRA
ZEALANDER by TERRA 情報提供:一休.com

大手町駅より徒歩3分、界隈で丸ビルと並びランドマークとなっている新丸の内ビルディング。その5階に店を構える「ZEALANDER by TERRA(ジーランダー バイ テラ)」は、ニュージーランドの食材とワインを楽しめる、まだ都内でも珍しいビストロです。

店名の「ZEALANDER」とは、”ニュージーランドの人”という意味を込めた造語なのだとか。店内はナチュラルなウッドをベースに、その店名にふさわしい、現地の人がグラスを傾けていそうな、スタイリッシュな本場のレストランのムードが再現されています。

ZEALANDER by TERRA
ZEALANDER by TERRA 情報提供:一休.com

ニュージーランドは日本同様に四季があり、食材に恵まれた地でもあります。たとえば牧草だけで育った牛やラムをはじめ、オイスターやムール貝、キングサーモンといった魚介など、その自然の恵みは日本の美食家たちからも羨望の的となっているところです。

そうした素晴らしい食材を、ニュージーランドやオースラリアで研鑽を積んだ福田浩二シェフが、現地への熱い思いを込めて調理、世界各国のスパイスや調理法と融合させ、店オリジナルのモダンスタイルなタパスや豪快なグリルに昇華。

合わせていただけるのは、世界的にも注目を集めている繊細な味わいの、ニュージーランドワイン。ソムリエセレクトによるワインを自社輸入で仕入れることで、高いコストパフォーマンスを実現し、その奥深い魅力をカジュアルに堪能させてくれます。

女子会に利用するなら、ディナーコース「【女子会プラン】3時間飲み放題!一休だけの贅沢な女子会プラン 6,500円」を。「NZ産ラムチョップのグリル」や「NZ産グリーンリップマッスル(ムール貝)の白ワイン蒸」、「NZ産オーラキングサーモンのパスタ」など、ニュージーランドが誇る食材を、スパークリング含む飲み放題付きでじっくりと味わうことができる、お値打ちプランです。

問い合わせ先

  • ZEALANDER by TERRA
  • 営業時間/11:00~15:00、17:00~23:00
    定休日/なし(施設に準ずる)
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
    席数/40席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6269-9017
    住所/東京都千代田区丸の内 1-5-1 新丸の内ビルディング5階

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【4】マレンマ 大手町|イタリアン

マレンマ 大手町
マレンマ 大手町 情報提供:一休.com

大手町駅より徒歩3分、大手町ファーストスクエアにある「マレンマ 大手町」は、ローマに本店を持つ、ピッツァとスフィジ(小皿料理)が自慢のイタリアン。

1階は本場のピッツェリアさながらの、明るい雰囲気が心地よく、ブラウンが基調となった2階はより落ち着いたムード。また、爽やかな外気を感じられるテラス席も、24席用意されています。

さまざまなシーンで肩肘張らずカジュアルにイタリアンを楽しめるスポットとして、この界隈で長年愛され続けているレストランです。

マレンマ 大手町
マレンマ 大手町 情報提供:一休.com

こちらの店で是非オーダーしたい看板メニューといえば、なんと言ってもピッツァ。1トンもの石窯で焼き上げるピッツァはローマ本店のレシピに基づいた伝統の味で、ローマ風とナポリ風の2種類の生地を選べるスタイルも、本店のこだわりを踏襲したものです。

そしてもうひとつの自慢は、常時35種類を用意するバラエティ豊かな小皿料理。トスカーナの郷土料理をはじめ、東京店オリジナルのカプレーゼやサルシッチャ、さらに季節ごとのおすすめなど、いつ訪れても飽きさせないラインナップを誇ります。

中でも人気のバーニャカウダは、ヘーゼルナッツのフレーバーを加えた、他店にはないオリジナリティあふれる一品。多彩なメニューに迷ってしまったら、是非オーダーしてみてはいかがでしょうか?

ドリンクも同様に、マレンマ地方のものを中心としたソムリエ厳選のワインや、ALL650円のカクテル(100種以上というから驚き!)など、バラエティ豊かに取りそろえ。リモンチェッロなど、イタリア発祥のお酒を楽しめるのもうれしいですね。

女子会にはディナープラン「【女子会限定】スパークリングワインき2.5時間飲み放題&デザートピッツァ付き 4,800円」がおすすめ。たとえば前菜の「3種のカルパッチョ」に「熟成ポークパテとローストポーク 」、女子に嬉しい「彩りフレッシュサラダ 」や、イタリアから直送されるオーガニックスパスタを使用した「スパゲッティ~オマール海老のトマトクリームソース~」など充実の内容に加え、デザートには、ココア生地にたくさんのベリーとバニラアイスをトッピングした、女子ウケ抜群のデザートピッツァが登場します。

ドリンクはもちろん飲み放題!気の置けない友人と過ごす宵を、思う存分楽しみましょう。

問い合わせ先

  • マレンマ 大手町
  • 営業時間/11:00~16:00、17:00~23:00 土/11:30~16:00、17:00~22:00
    定休日/日・祝
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
    席数/100席(1階・2階・テラス席含む)
    喫煙可否/分煙(ランチ:全面禁煙、ディナー:エリア分煙)
    TEL/03-3217-1222
    住所/東京都千代田区大手町1-5-1 大手町ファーストスクエア1F

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大手町のおすすめレストラン


【1】オザミトーキョー|フレンチ

オザミトーキョー
オザミトーキョー 情報提供:一休.com

丸ビル35階のフレンチ「オザミトーキョー」。店内はどの席からも、この高層階の大パノラマを眺望できる構造になっており、ニューヨークの摩天楼レストランをイメージしたという、白と黒を基調にしたスタイリッシュでモダンな空間に、煌びやかな都会の夜景が見事に調和しています。

壁に飾られるのは、ロマネコンティの葡萄畑の情景。約35,000本のワインのラインナップを誇るこの店の個性を、明確に伝えています。

オザミトーキョー
オザミトーキョー 情報提供:一休.com

こちらでいただけるのは、素材の持ち味を一番に考えたストレートなフランス料理。シンプルな正統派フレンチは、やはりワインとともに堪能したいもの。自然派から入手困難なシャトーのものまで、幅広く取りそろえられたワインは、グラスでも白赤共に10種以上用意されており、リーズナブルな価格から気軽にいただけます。ワインとともに味わう、香り高く豊かな時間を楽しみましょう。

人気のプランはディナーコース「【一休限定特別価格】東京駅丸ビル35階でこだわりの全5品を堪能!オリジナル一口カクテル付! 4,800円」。昼夜ともすべてのコースで、メインディッシュは数種類から好きなものを選べるようになっており、悩む時間も楽しく、食事の時間をより豊かに演出してくれます。

こちらのプランは、選べるメイン料理のほか、フォアグラをいただける一皿や選べるデザート、オリジナル一口カクテルなどが付いたお手頃価格のコースとなっています。

問い合わせ先

  • オザミトーキョー
  • 営業時間/11:00~15:30、17:30~24:00
    定休日/丸ビル休館日に準ずる
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/52席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5220-4011
    住所/東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング35F

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【2】FRASPILIA(フラスピリア)|地中海料理

FRASPILIA
FRASPILIA 情報提供:一休.com

日本生命丸の内ガーデンタワーの2階にある「FRASPILIA(フラスピリア)」は、明るくオープンな雰囲気のなか、イタリアをはじめとした地中海のお料理をいただけるレストラン。

店内のコンセプトはホームパーティーということで、かわいらしいクッションを配したテーブル席など、あたたかみのあるインテリアで、親しい友人の家に招かれたようなアットホームな雰囲気が演出されています。

大手町駅より直結という絶好のアクセスも魅力の、仕事帰りに一人で、あるいは同僚と、気軽に立ち寄りたくなる寛ぎのスポットです。

FRASPILIA
FRASPILIA 情報提供:一休.com

こちらでいただけるのは、イタリアやフランス、スペインなど、地中海に面した国々のお料理。星付レストランをはじめとしたフランスや国内の名店で研鑽を積んだ、北川泰行シェフが腕を奮います。

お肉や魚介、野菜、ハーブなど、食材はいずれも安心安全なものにこだわって。化学調味料を一切使わず、手づくり100%のおいしくヘルシーな一皿に仕立てられます。コースでいただくのはもちろんのこと、タパススタイルでいろんな味をカジュアルに楽しむのもおすすめです。地中海地域のワイン片手に美味に舌鼓…そんな肩肘張らない気さくなディナーを、仕事帰りや週末に、いかがでしょうか?

人気のプランはディナーコース「【ラッキーdays】月~水限定!スパークリング含選べる1ドリンク付!選べるメイン、パスタ、デザート等全4品 4,752円」。選べる1ドリンク付きで前菜、メイン(魚料理 or 肉料理)、パスタ、デザートなどを楽しめるカジュアルなディナープランです。

問い合わせ先

  • FRASPILIA
  • 営業時間/11:30~14:30 18:00~23:00、土/17:30~22:00
    定休日/日・祝
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
    席数/25席
    喫煙可否/全面禁煙 ※店外に喫煙スペースあり
    TEL/03-6213-4088
    住所/東京都千代田区丸の内1-1-3 日本生命丸の内ガーデンタワー2F

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【3】オルケストラヴィーノ大手町|イタリアン

オルケストラヴィーノ大手町
オルケストラヴィーノ大手町 情報提供:一休.com

大手町駅から徒歩1分、大手町フィナンシャルシティノースタワーの1階にあるイタリアン「オルケストラヴィーノ大手町」。友人や同僚と、あるいはパートナーと、談笑しながら、おいしい食事とワインをカジュアルに楽しみたい。そんな夜にぴったりなのが、こちらのお店です。

店内は寛いで過ごせるようにと、座り心地と同伴者との距離感が意識された造りになっているのだとか。よりプライベートな雰囲気のボックス席も、おのずと親密なムードを演出してくれます。

オルケストラヴィーノ大手町
オルケストラヴィーノ大手町 情報提供:一休.com

肝心のお料理は、本格的でありながらもリーズナブル。中でも是非いただきたいのが、漢方和牛を堪能できる一品です。まだ都内でもなかなかお目にかかれないとあって聞き慣れない品種ですが、14種類のハーブをブレンドしたオリジナルの飼料で育てられた、脅威の融点23.9度を誇る極上牛なのです。

ステーキやトリッパ、ミートソース、コートレッタなど、漢方和牛あるいは漢方豚を使用した、さまざまな料理をはじめ、新鮮な野菜や、運をあげる食材を使用しているという前菜、手づくりの窯出しパンなど、テーブルに並ぶメニューはとにかくコストパフォーマンス抜群。ワインもグラスで30種類取りそろえられているので、気軽にオーダーし楽しみましょう。

人気のプランはディナープラン「【アップグレード】スパークリング含む3時間飲み放題!期間限定 人気の漢方三元豚と牛ハラミ盛合せ等全6品 5,980円」。パルミジャーノのリゾットや、牛ハラミの炭火焼など盛りだくさんの内容に、店の密かな名物・ダッチオーブンで焼き上げた全粒粉のパンは食べ放題!気さくな大皿シェアスタイルで、さらに3時間のフリードリンク付きとあって、テーブルも自然と賑わいそうです。

問い合わせ先

  • オルケストラヴィーノ大手町
  • 営業時間/11:30~14:30、17:00~23:00
    定休日/日・祝
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/50席、※個室、半個室はございません
    喫煙可否/全面禁煙 全席禁煙
    住所/東京都千代田区大手町1-9-5 大手町フィナンシャルシティノースタワー 1F

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【4】九志焼亭 大手町フィナンシャルシティー グランキューブ店|串焼・鉄板焼

「九志焼亭 大手町フィナンシャルシティー グランキューブ店」は、その手軽さも魅力な串焼きと、お酒をカジュアルに楽しめるお店。透かし格子の繰り戸をしつらえた個室など、店内は、木目のぬくもりを生かした和の風情漂う空間になっています。

大手町駅からもアクセス抜群とあって、会社の集まりなどにも重宝すること必至。調理する様子を目の前に楽しめるカウンター席は、一人飲みにもおすすめです。

大阪が発祥とされる「くわ焼」は、農作業のあいまに捕まえた野鳥や魚、野菜などを、農具の鋤や鍬で焼いたのがその始まりなのだとか。焼く、蒸す、揚げる、炙るなど、さまざまな調理方法を施したくわ焼きや、串カツといった創作串焼きメニューが、賑やかにテーブルを彩る様子は見た目にも楽しく、ぱくっといただける手軽さもまた魅力です。

ソムリエでもある店主がセレクトしたワインとともにいただけば、気の置けない仲間と過ごす夜がより楽しいものになりそう。同じく大阪の名物である、お好み焼きもおすすめです。

人気のプランはディナープラン「【九志焼亭コース×飲み放題】5,000円」。飲み放題付きで、自慢のくわ焼き×5本やお好み焼き、ステーキなどを楽しめる、盛り上がること請け合いの内容です。

問い合わせ先

  • 九志焼亭 大手町フィナンシャルシティー グランキューブ店
  • 営業時間/11:00~15:00、17:30~23:00
    定休日/土・日・祝
    席数/22席(個室4室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※店外に喫煙ルームあり
    TEL/03-6262-5370
    住所/東京都千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティー グランキューブ B1F-B110

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【5】CHINESE DINING 結彩 -yuiro‐(チャイニーズダイニング ユイロ)|中華

CHINESE DINING 結彩 -yuiro‐
CHINESE DINING 結彩 -yuiro‐ 情報提供:一休.com

大手町より神田駅へ向かう途上、少し入った路地に潜む「CHINESE DINING 結彩 -yuiro‐(チャイニーズダイニング ユイロ)」は、そのちょっと隠れ家的な風情にも胸が躍るチャイニーズレストラン。

階段を上り店内に足を踏み入れると、オープンキッチンを備えた、明るく清潔な空間がお出迎え。おしゃれで落ち着いた雰囲気の中、界隈で密かな評判となっている味を、ゆったりと堪能することができます。

CHINESE DINING 結彩 -yuiro‐
CHINESE DINING 結彩 -yuiro‐ 情報提供:一休.com

「おいしい中華料理とお酒を気軽に楽しめる」…そんなお店を目指しているという同店。都内有名店で修業したというシェフが手掛ける料理は逸品ぞろいでしかもリーズナブル、常連を呼ぶのも納得のコストパフォーマンスを発揮します。

数々のメニューの中でもシェフが太鼓判を押すのが、オリジナルのタレにじっくり漬け込んだ特製チャーシュー。そのほか、薬味や香辛料をふんだんに使用した香り高いシャンラーソースをかけていただく香辣鶏や、しっとり蒸しあげた鶏モモなど、いずれも思わずお酒が進んでしまうおいしさです。

人気のプランはディナーコース「【2.5時間飲み放題付】手作り点心2種や焼きチャーシュー、豆乳を使った杏仁豆腐などカジュアルコース全8品 5,000円」。名物「焼きチャーシュー」や「手づくり点心」(シュウマイ、海老の湯葉巻き)、「有頭海老とソフトシェルクラブのガーリックスパイス」や「和山椒の麻婆豆腐」、さらにデザート「豆乳を使った杏仁豆腐」など全8品、紹興酒カクテルなどバラエティ豊かなフリードリンクとともに、このお値段で楽しめる、見逃せないプランです。

問い合わせ先

  • CHINESE DINING 結彩 -yuiro‐
  • 営業時間/11:00~15:00、17:30~22:00
    定休日/日・祝・第1/第3土曜日
    キャパシティ/31席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6262-9058
    住所/東京都千代田区内神田2-7-2 フィルパーク神田 2F

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【6】Piacere(ピャチェーレ)|イタリアン

Piacere
Piacere 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

大手町駅より徒歩2分、「シャングリ・ラ ホテル 東京」の28階に店を構える「ピャチェーレ」。世界的なラグジュアリーホテルのシグネチャーレストランである同店に一歩足を踏み入れれば、イタリアの高級サロンを再現したような、魅惑のダイニングが広がります。

イメージしたのは、1960年公開のイタリア映画『甘い生活』。シャンデリアきらめく高天井に、東京駅を俯瞰するガラス窓…香港の気鋭のデザイナー、アンドレ・フーによる開放的で贅沢な空間演出のもと、すべてにおいて上質な、イタリアの豊かな生活を体感させてくれます。

店内最奥の一段高い場所に配された2つのテーブル席は、個室ではないもののプライベート感も充分。とくに窓際の席は同レストランの特等席とも言うべき人気のシートとなっています。特別な日のデートには是非指名して、甘いひとときを過ごしてみては?

店内の一角には先に紹介した「L’Aperitivo Bar(ラペリティーヴォ・バー)」が。気分やシーンに応じて気ままに使いわけ、大人ならではの楽しみを満喫しましょう。

Piacere
Piacere 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

この空間を一層鮮やかに彩るのが、エグゼクティブシェフであるアンドレア・フェレーロ氏が展開する、コンテンポラリーイタリアン。イタリア、フランス、ドバイ、バリなど、各国で腕と感性を磨き、スペインでは鬼才、キケ・ダコスタに師事したというフェレーロ氏が、自ら見つけてきた食材を用いて、皿の上にインスピレーションを投影します。

たとえば「鰻のエスカベッシュ ポルチーニ茸 オニオンのピクルス 木の芽 ロースト南瓜のクリーム 」などは、その仕掛けも楽しい一皿。ポルチーニ茸のスープをかけると、皿の下に忍ばせたドライアイスからスモークが立ち上がる演出が。あくまでポルチーニ茸の香りを最大限に堪能してもらうための演出なのですが、その自由な感性に一気に引き込まれてしまいます。

そのほか、「スモークした牛肉 ジロール茸 パースニップのピューレとパセリのレディクション」や「ローストオニオンのリゾット キャビアとサワークリーム」など、食材同士が絶妙に絡み合う逸品の数々は、ここでしか味わうことができません。

問い合わせ先

  • Piacere
  • 営業時間/6:30~10:00、土日祝/6:30~10:30 11:30~14:30、土日祝/12:00~14:30 土日祝/14:30~16:30※アフタヌーンティー 18:00~21:30、日祝/18:00~21:00
    定休日/無休
    予算/ランチ 3,800円~80,00円、ディナー 12,000円~18,000円
    キャパシティ/半個室あり、デート向けの座席あり
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-6739-7898
    住所/東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館 シャングリ・ラ ホテル28F

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【7】大手町ZION(ザイオン)|イタリアン・スパニッシュ

大手町ZION
大手町ZION 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

大手町駅より徒歩5分、喧騒から少し外れた路地裏に佇む「大手町ZION(ザイオン)」は、おしゃれな雰囲気の中、小皿料理とワインを気ままに楽しめるイタリアン×スペインバル。

デザイナーによるモダンアンティークな内装は本場のバルさながら、流れるジャズの音色に大人の隠れ家ムードが漂います。ゆったりとしたソファー席や気軽に立ち寄れるカウンターはじめ、プライベート感のあるカップルシート、女子ウケも期待できる1室限定の半個室など、シートもさまざま。くつろぐほどに同伴者との距離も自然と近づき、親密な時間を過ごせそうです。

大手町ZION
大手町ZION 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

たとえば一番人気のメニュー「ZIONおすすめタパス盛り合わせ」に代表されるように、季節の食材で繰り広げるイタリアン&スパニッシュのメニューは、いろいろな味をシェアできてさらにリーズナブルなのが、なんとも嬉しいポイントです。

そのほか店の一押しは、米に染み込む魚の旨みがたまらない「具沢山魚介のパエリア」や、イベリコ豚のおいしさをシンプルに堪能できる「スペイン産イベリコ豚の肩ロースグリル」など。一人でつまむもよし、パートナーや友人とシェアするもよし、定番から創作まで取りそろえた料理の数々に、お酒も進んでしまいます。

ドリンクも3500円均一ワインやグラスワインなど、種類豊富でコスパ抜群。さらに記念日には、大人向けのシックなデザートプレートから花火を使用した華やかなプレートまで、好みに応じて幅広く対応し、サプライズを演出してくれます。オフィス街のそばにあってこの使い勝手の良さは、覚えてけば重宝すること間違いありません。

問い合わせ先

  • 大手町ZION
  • 営業時間/11:30~13:30、17:00~23:00
    定休日/日曜日 ※土曜日・祝日はディナーのみ営業
    予算/ランチ 800円、ディナー 3,800円
    席数/50人(宴会・パーティー時立席:50人着席:40人)
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/03-5244-5682
    住所/東京都千代田区内神田1-5-16 アルテ大手町1F

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『Precious.jp』掲載の大手町レストラン


【1】ラウンジバー プリヴェ/パレスホテル東京|ラウンジ

世界的なホテルガイド誌「フォーブス・トラベルガイド」のホテル部門で、3年連続5つ星の評価を得た、1961年創業の老舗「パレスホテル東京」。ホテル内の「ラウンジバー プリヴェ」からは、豊かな緑や水が織り成す皇居周辺の景色や、丸の内のオフィス街などを臨むことができます。見慣れたビル群も、この落ち着いた空間から眺めれば、それまで気づくことのなかった魅力的な一面を見せてくれそうです。

お料理は、上の記事でもご紹介したホテル内のフレンチレストラン「クラウン」から運ばれます。皇居の緑が清々しいランチタイムにはワッフルサンドウィッチやクロックムッシュなど軽食を、夕暮れどきには夕焼けのビル群を眺めながらカクテルを味わうなんて楽しみ方も、大人の息抜きにぴったりですね。

問い合わせ先

  • ラウンジバー プリヴェ/パレスホテル東京
  • 営業時間/11:30~14:00、14:00~16:30、17:30~22:30、22:30~24:00
    住所/東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京6F 

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【2】アルヴァ/アマン東京|イタリアン

「Arva(アルヴァ)」は、大手町に佇むラグジュアリーホテル「アマン東京」の33階に位置する、同ホテルのメインダイニング。天井高8mにも及ぶダイナミックな空間の片側は、高層階からの眺望を臨む全面ガラス張りになっており、突き当りにある圧巻のワインセラーとともに、非日常の空気感を演出しています。

全12席からなるシェフズカウンターは、パーソナルなもてなしを得意とするアマングループの真骨頂ともいうべきシート。食材や料理について説明するほか、メニューにない1品を即興で出すこともあるのだとか。

シェフを務めるのは、イタリアで17年を過ごした経験豊かな平木正和氏。奇をてらわない素朴なマンマの味を信条に、グアンチャーレやアンチョビ、チーズなど、イタリアの伝統的な加工食品から引き出される旨みをベースに、食材に応じたオリジナリティを加えながら、家庭料理を「レストランの料理」へと昇華させます。

たとえばトスカーナの代表的な料理である、猪の煮込みパスタ。ドライポルチーニやグアンチャーレで味に深みを出し、仕上げにトリュフと24か月熟成のパルミジャーノ・レッジャーノを散りばめた、食欲をそそる一品です。

問い合わせ先

  • アルヴァ/アマン東京
  • 営業時間/11:30~14:30、17:30~22:00(LO)
    定休日/なし
    予算/ランチ 4,200円~6,900円、ディナー 9,000円~17,000円
    席数/全132席(うち個室5室/8〜10名まで対応)
    TEL/03-5224-3339(「アマン東京」レストラン予約番号)
    住所/東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー アマン東京33F

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【3】ザ・ラウンジ by アマン/アマン東京|ラウンジ

同じく「アマン東京」内、ロビーに隣接し広がる「ザ・ラウンジ by アマン」。約30メートルもの高天井の空間は圧巻、床から伸びる窓の外に広がる都心の大パノラマも、ラグジュアリーな気分を一層盛り上げます。

日頃の慌ただしさを忘れさせてくれる非日常のムードは、ときにはリフレッシュしたい、働く大人の女性におすすめです。

たとえば春先には苺を使ったアフタヌーンティーやドリンクなど。季節に合わせたメニューと特別な空間を、心ゆくまで堪能しましょう。

問い合わせ先

  • ザ・ラウンジ by アマン/アマン東京
  • 営業時間/11:00~24:00
    住所/東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー アマン東京33F

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【4】サ゛・カフェ by アマン/アマン東京|カフェ

同じく「アマン東京」、別棟1階に構えるのは「ザ・カフェ by アマン」。店舗は総ガラス張りになっており、大手町の緑に囲まれ、森の中にいるような気分で食事を楽しむことができます。こちらのカフェで注目を集めているのが、2018年8月よりスタートした贅沢なブレックファスト。美しい緑と爽やかな空気に包まれながら極上の朝食を堪能すれば、一日を幸せな気分でスタートできそうです。

朝食の提供は、平日朝7時から10時まで。この時間帯限定で、専任のシェフが腕によりをかけてつくるパン類とオリジナルジュースを、アラカルトでいただくことができます。

パンとバターの香りであふれたフランスの朝…現地での修行中に出会った、そんな情景に感銘を受けたという、同ホテルのペストリーシェフ。彼が使用するのは、国の厳しい規定をクリアしたフランス産のAOCパムプリー発酵バターなど、こだわりの食材。その手から生まれるクロワッサンやパン オ レザン、ブリオッシュが香り豊かに、彼が本場で体験した感動を、大手町のオフィス街に再現しています。

甘いペストリーのほか、相模原の有精卵を使った日替わりのキッシュやサンドイッチ(スモークサーモン、生ハムの2種類)の用意も。

また、アラカルトでオーダーできるのも、この街のカラーに合ったポイントです。たとえば慌ただしい朝は、クロワッサンとコーヒーでクイックに心をリセットし仕事モードに切り替えたり。また、おいしいキッシュやサンドイッチをつまむブレックファストミーティングは、場も和やかになりそうですよね。

上質な朝時間を約束する、緑に囲まれた極上のブレックファスト。界隈で働くオフィスワーカーは、是非チェックしてみてください。

問い合わせ先

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年10月19日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。