ラグジュアリーファッション誌『Precious』で、お遣い物の出番が増える年末年始に向けて紹介した、仕事でも、プライベートでも、頼りになる逸品たちのまとめ記事です。
シーン別、相手別に合わせたお遣い物の名品を47アイテム、集めました。老舗の名品も新登場の逸品も、大人の女性ならぜひおさえておきたい気のきいた贈り物ばかり。1年を通して仕事やプライベートの贈り物として喜ばれるものばかりなので、ぜひチェックしてみてください。
【目次】
- 仕事でもプライベートでも頼りになる最新手土産
- 才色兼備なかわいい逸品
- お遣い物ニューカマー
- 冬のホームパーティーの手土産
- 銀座のテッパン通土産
- 京都のテッパン通土産
- 魅惑のバスクチーズケーキ
- 極上ホテルのテッパンスイーツ
- 物語のある冬の贈り物
仕事でもプライベートでも頼りになる最新手土産
eteのフルール・ド・エテ
箱を開けた瞬間、大輪のバラに見立てた鮮やかなマンゴーが。こちらは、名店『フロリレージュ』のスーシェフを経て独立した庄司夏子さんによる完全予約制・数量限定のデセール。
国産と海外のマンゴーを1個ずつ贅沢に使用し、甘さ控えめのクリームとサクサクのタルト生地がマンゴーの瑞々しさを引き立てます。
エテのフルール・ド・エテ|大切な人にこそ贈りたい!完全予約制のマンゴータルト
ル・ショコラ・アラン・デュカスのボンボン・ショコラ
2018年3月、フランス料理界の巨匠、アラン・デュカスが手がけるショコラトリーが東京・日本橋にオープン。
ボンボン・ショコラは、ジャワ、マダガスカル、ペルーと3つの産地による微妙な味の違いを楽しめるガナッシュ・オリジン、ライムやキャラメル、フランボワーズなど7つのフレーバーが魅力のガナッシュ・グルマンド、昔ながらの製法で仕上げたプラリネの全16種。
ル・ショコラ・アラン・デュカスのボンボン・ショコラ|誰に贈っても喜ばれる、絶品チョコレート!
宝水産のゆら鯛 塩釜
戦国時代、豊臣秀吉が当時高級品だった鯛のうま味を損なわないよう、塩で包んで焼いたのが始まりといわれる塩釜焼き。
愛媛県・由良半島の透明度が高い海で稚魚から育てられた真鯛「ゆら鯛」は、美しいピンク色、引き締まった身と深い味わいが特徴。
宝水産のゆら鯛 塩釜|感動されること間違いなし!お年始ギフトに最適な真鯛の塩釜焼き
才色兼備なかわいい逸品
ラ・シャルキュトリー釜津田のフルーツテリーヌ
東京・麻布十番にあるフレンチレストラン『釜津田』が手がけるテイクアウト専門店。数ある総菜やデザートのなかでも人気のフルーツテリーヌは、常時3、4種。ベリー系のほか、シャインマスカット、柿や栗など季節によって中身が変わります。
ラ・シャルキュトリー釜津田のフルーツテリーヌ|乙女心をくすぐる、愛らしいルックスの果実のテリーヌ
銀座 菊廼舎の登録商標 冨貴寄 江戸の粋 五代目
小さくてかわいらしい江戸和菓子がギュッと詰まった銘菓「冨貴寄(ふきよせ)」。
銀座 菊廼舎の「冨貴寄(ふきよせ) 江戸の粋 五代目」|小さくて可愛いらしい!江戸和菓子
パティスリィ アサコ イワヤナギのパヴェ
石畳を意味するカラフルなパヴェが箱の中に整然と並ぶ姿は洗練そのもの。サクッとした塩味のサブレとチョコレートの甘さが絶妙で、目と舌の肥えたマダムや男性の方へのギフトにぴったりです。
パティスリィ アサコ イワヤナギのパヴェ|甘さが絶妙な塩味のチョコレートサブレ
ハイカカオ チョコレート スタンドのチョコカヌレフォンダン
カカオ含有量70%以上のチョコレートを使った専門店。濃厚なショコラの味わいがライムやオレンジ、ラズベリーといったフレーバーとともに楽しめます。抹茶など季節限定の味も。
ハイカカオ チョコレート スタンドのチョコカヌレフォンダン|濃厚ショコラがたまらない一口サイズのカヌレ
原宿東郷記念館の東郷蜂みつ
2013年から始まった、原宿東郷記念館の養蜂活動。都心の真ん中で、みつばちが季節ごとに運んでくる花蜜のみでつくられた、貴重なローハニー(非加熱の生はちみつ)です。
原宿東郷記念館の東郷蜂みつ|ギフトに最適、爽やかな甘さで瓶も可愛い!
ドミニクアンセルベーカリーのアップルマシュマロ
ニューヨーク発、ユニークなスイーツが人気のペイストリーショップ。木箱に収まった姿はリンゴそのもの! ふんわり軽いマシュマロと、とろりとしたキャラメルを、ホワイトチョコレートでコーティングしています。
ドミニクアンセルベーカリーのアップルマシュマロ|ホワイトチョコレートでコーティングした林檎型のキャラメル入りマシュマロ
果樹園白雲のシードル
りんごやさくらんぼ、桃や洋梨など、減農薬・無肥料で栽培する果樹園白雲。ふじりんごだけでつくられたシードルは、雑味がなく清涼感あふれる味わいです。
果樹園白雲のシードル|フランス人も納得の清涼感あふれる味わいのりんご酒
宗家 源 吉兆庵の粋甘粛
長野県産市田柿をまるごと使った銘菓。厚みのある果肉と甘くねっとりとした食感の干し柿の中には口どけのよい上品な白あん。濃茶と合わせれば至福のとき…。
宗家 源 吉兆庵の粋甘粛(すいかんしゅく)|上品な白あんが入った干し柿は海外でも好評!
アトリエロンドのロンドの足跡
予約半年待ちの「夙川クッキーローゼ」が話題の兵庫県夙川にあるスイーツ店「ミッシェルバッハ」。その名店で修業、独立した飛松シェフのお店が横浜に。
アトリエロンドの「ロンドの足跡」|愛らしい猫の足跡形クッキーローゼ
日本料理 柏屋のかさね
大阪・千里山にある料亭「柏屋」。大学時代に茶の湯に傾倒、滋賀の名料亭「招福楼」で修業した店主の、美しい季節の料理や室礼は国内外からのファンも多い。お土産に持ち帰れるひと口サイズの小さな羊羹『かさね』は、その名のとおり、四季折々の日本の色がかさねられた風情ある逸品です。
日本料理 柏屋のかさね|ひと口サイズの上品な羊羹は、大阪土産に最適!
お遣い物ニューカマー
カドーのショート ガレット
2018年1月に丸の内にオープンした新パティスリーブランド「カドー」。丸の内にお勤めの男性陣も虜にする本物の味で、シンプルかつ上品なパッケージが話題に。
新食感の焼き菓子『ショート ガレット』は、口に入れた瞬間にしみ入るバターのおいしさがなんとも贅沢。ブルターニュ地方のゲランドの塩との絶妙なマリアージュがたまりません。特に高級バターブランド"ボルディエ"のバターを使用した季節限定フレーバーは要チェック。11月はゆずバター、12~3月は海藻バターが登場。
カドーのショート ガレット|口に入れた瞬間、バターの美味しさが広がる焼き菓子
ドミニク・ブシェのマカロン
ミシュラン2ツ星の人気フレンチシェフが監修した新登場のマカロン。味のコンビネーションが新鮮で、洗練された銀色のボックスもガストロノミックなマカロンを引き立てます。
ドミニク・ブシェの新感覚マカロン|ミシュランも認めたセンスが良いマカロン
リーブルのパリブレスト
パリの名店で活躍してきた田熊シェフが2018年6月、東京・白金にパティスリーを開店。サクサクのシュー生地に、季節のフルーツやクリームを挟み、美しくデザインされたチョコレートプレートをオン。美しいものが好きな方への手土産に。
白金・リーブルのパリブレスト|サクサクのシュー生地がたまらない!
アンビグラムのサブレショコラ
東京の人気イタリアン「アンビグラム」のパティスリーカフェ「アンビグラム鎌倉」。鎌倉でしか買えなかった洋菓子が松屋銀座で買えることに。ホワイトチョコを練り込んだほろほろのサブレは、銀座限定。ダークチョコや抹茶、フランボワーズ、きな粉、ゴマのチョコがサンドされ、色鮮やかです。
アンビグラムのサブレショコラ|女性の多い職場への差し入れに最適なほろほろサブレ
冬のホームパーティーの手土産
根津松本のお刺身盛り合わせ
東京の下町・根津にある、今日本でとれる最高においしい魚ばかりを集めていると評判の魚屋、根津松本。
刺身7種盛りの中身は季節によって異なり、ちなみに画像は、青森の本マグロ、愛媛のシロアマダイ、淡路島のマコガレイ、長万部のホッキ貝など。
根津松本の「お刺身盛り合わせ」|日本一の魚屋のこだわりが凝縮した刺身7種盛り
ラ ボンヌ テリーヌ~ラトゥリエ レザンファン ギャテのプティ・テリーヌコレクション(オードブル)
代官山のフレンチレストラン、レザンファン ギャテのお取り寄せ専門工房が手がける、プティテリーヌの詰め合わせ。人気のスペシャリティがミニサイズに。バリエーションが豊かで楽しく、華やかです。テリーヌの大きさは約5cm、9種入り。
レザンファン ギャテのお惣菜テリーヌ(オードブル)|女子会で喜ばれる!テリーヌの詰め合わせ
徳重紅梅園の壺入り梅干し
日本の在来品種「鶯宿梅」を用い、農薬を使わず、有機肥料のみで完熟させ、無農薬の紫蘇、天日乾燥塩でつけた梅干し。鍋パーティーの日の手土産にしても、人気を集める予感。
徳重紅梅園の壺入り梅干し|昔ながらの味わいに感動する梅干しはオーガニック派におすすめ!
松庫商店の生からすみ
長崎の老舗、松庫商店は宮内庁御用達のからすみの名門。ご飯のお供、パスタやカナッペに…と、ちょっと贅沢な味わいをさまざまに楽しめるのも魅力です。友人たちが集うアットホームなパーティーのときに。
松庫商店の「生からすみ」|ご飯もパスタもカナッペもたちまち絶品になる瓶詰からすみ
椒房庵(しょぼうあん)の手巻きおぼろ昆布めんたい 博多 祝い重ね
磯巻おぼろ昆布で明太子を重ねるように包んだ「祝い重ね」は、塩たらこと醤油たらこの2種類を用いた奥深い味。昆布は慶びを、明太子は子孫繁栄を意味するという縁起物です。
椒房庵の手巻きおぼろ昆布めんたい 博多 祝い重ね|味も縁起も良い、酒の肴になる明太子
呼きつねのいなりずし
ほおばると、熊本名物「南関揚げ」から上品な甘さのだしがしみ出て、酢飯がほろりと崩れる小さないなり寿司。季節によって中身が変わるのもうれしいポイントです。
呼きつねのいなりずし|上品な甘さのだしが絶品!小さな稲荷寿司
美濃吉本店 竹茂楼の京地鶏鍋 特撰・すっぽん仕立て
ジューシーな地鶏、つみれ、 蓮もち、九条ねぎ、京水菜… をいただく鍋。家庭でつくるのが難しいすっぽんスープがとにかく美味!
美濃吉本店 竹茂楼の鍋セット|自宅で極上すっぽん鍋を楽しめる!
銀座のテッパン通土産
銀座エスコフィエのフルーツケーキ、銀座吉澤のすき焼き折詰セット
味もパッケージもシンプルになりすぎず、どこか『洒落』があるのが銀座のお遣い物。つくる方々のなかに、どこか銀座を守る気持ちが感じられるところにも惹かれます。そんな矜持が感じられるのが、銀座エスコフィエのフルーツケーキ。レトロな包装紙で、食べてみると後を引くおいしさに感動。
『すき焼き折詰セット』は、自宅で静かにじっくりと、おいしい肉の味を楽しめます。
銀座エスコフィエのフルーツケーキ&銀座吉澤のすき焼き折詰セットは、銀座らしさが感じられる手土産
空也の空也もなか、銀座ハプスブルク・ファイルヒェンのテーベッカライ グロース
「銀座のお遣い物」というだけで、ちょっと「格」が上がります。『まさにそんな品格が漂うのが、ちょうどいいサイズ、甘さ、量に銀座の上品さを感じる空也のもなか。
銀座ハプスブルク・ファイルヒェンのテーベッカライは、クッキー詰め合わせ、という概念を覆した華のある逸品です。
空也の「空也もなか」&ハプスブルク・ファイルヒェンの「テーベッカライ グロース」は、銀座の品格が漂う上品な手土産
和光の焼海苔、味付海苔詰合せとコニャックケーキ ラ ネロル
和光の有明の海苔の詰合せは、おいしいもの好きにファンが多い逸品。厚めで、パリッとした食感、風味が魅力です。
グランド・シャンパーニュ産のコニャックをたっぷり使用した濃厚な味ながら、嫌な強さがない和光のラ ネロルも贈り物の定番。
和光の「焼海苔、味付海苔詰合せ」&「コニャックケーキ ラ ネロル」は、銀座らしいストーリーのある手土産
京都のテッパン通土産
京の六味のお茶漬けいわし「鈍刀煮」、八百三の柚味噌
いわしの佃煮なので、ほぐしてお茶漬けはもちろん、そのまま酒の肴としても美味。
八百三の柚味噌は、ふろふき大根のお供にぴったりの京都の冬の味。愛らしい柚子形の陶器は特に女性に喜ばれます。
京の六味のお茶漬けいわし「鈍刀煮」&八百三の「柚味噌」は、京都人も愛する冬の味
ゆば長の生ゆばセット、カフェ ビブリオティック ハローのレーズンバターサンド
京都の水のおいしさを生かしたバリエーション豊かな生ゆばは、わさび醤油や生姜醤油につけて。旬の食材と組み合わせた茶碗蒸しやゆばごはん、お吸い物や鍋など、食べ方が書かれた紙が入っているのも喜ばれます。
カフェ ビブリオティック ハローのレーズンバターサンドは、小ぶりで食べやすくパッケージもキュート。抹茶とプレーンのホロホロサブレは手づくりならではの優しい味わい。ラムが効いたレーズンとの相性は抜群です。
ゆば長の「生ゆばセット」とカフェ ビブリオティック ハローの「レーズンバターサンド」は「京都らしさ」を手土産にするのに最適
魅惑のバスクチーズケーキ
ガスタのバスクチーズケーキ
美食の街、サンセバスチャンの人気バルの名物、濃厚なチーズケーキ。魅惑のレシピ直伝の味は、2018年7月のオープン直後から大人気。
ガスタのバスクチーズケーキ|スペイン・バスクの人気バルの、門外不出のレシピを受け継ぐ味
ベルツのバスクチーズケーキ
漆黒のチーズケーキは、表面は黒焦げで香ばしく、中身はふわっとなめらかな口当たり。その秘密は、試行錯誤を重ねて生み出した、絶妙の火入れに。2018年8月オープンの注目店。
ベルツのバスクチーズケーキ|表面は黒焦げでも 中身は「ふわとろ」食感!
カオリーヌ菓子店のバスクチーズケーキ
フランスでチーズづくりを学んだチーズ専門家、かのうかおりさんが手がけるケーキ。黒焦げ部分の香ばしさとほのかな酸味が、デンマーク産クリームチーズを贅沢に使った、チーズ本来の甘さと濃厚さを引き立てます。
カオリーヌ菓子店のバスクチーズケーキ|チーズ専門家が作る甘?く濃厚なデンマーク産チーズを使ったケーキ
TXOKO(チョコ)のバスクチーズケーキ
スペインで修業経験があり、リストランテ・ヒロ 青山のシェフを長年務めた関口晴朗氏のレストランは、夜のおまかせコースのみ。そのコースで評判のバスクチーズケーキは、事前予約で購入が可能です。
TXOKO(チョコ)のバスクチーズケーキ|リッチで豊かな味わいが評判!
極上ホテルのテッパンスイーツ
マンダリン オリエンタル 東京のKUMO®(クモ)
2017年にエグゼクティブペストリーシェフに就任したステファン・トランシェ氏のスイーツ。ホワイトチョコに包まれた中のクリームは、栗、いちごなど季節で異なります。
マンダリン オリエンタル 東京の「KUMO」|ホワイトチョコに包まれたクリームのスイーツ
ザ・リッツ・カールトン東京のオリジナル ジュエリーボックス
評判のチョコレートを、ジュエリーケースにもできる特別なボックスで。ひと粒ひと粒美しく、おいしいチョコレートは1個からでも購入可能です。
ザ・リッツ・カールトン東京のオリジナル ジュエリーボックス|美しく美味しい極上チョコレートの詰め合わせ
パレスホテル東京の特撰 羊羹・豆菓子詰め合わせ
ギフトにしたいスイーツの宝庫、パレスホテル東京。HIGASHIYAとのコラボ商品で、ホテルの料理長が素材選びから監修。味はもちろん、パッケージも洗練されていて素敵です。
パレスホテル東京の特撰 羊羹・豆菓子詰め合わせ|HIGASHIYAとのコラボスイーツはパッケージまでも美しい
アマン東京のハイヒール形ボンボンショコラ
「ブラックアフタヌーンティー」で人気のチョコレートが2018年12月1日から手軽に入手できるように。ブラジル産カカオ62%チョコレートとライムキャラメルの入ったこだわりの逸品です。
アマン東京の上品ボンボンショコラ|手土産に「ハイヒール形のチョコ」でサプライズ!
物語のある冬の贈り物
京都「緒方」の山しゃぶセットをご自宅へ
予約困難な名店「緒方」にお取り寄せ可能な鍋セットが。冷える京都の冬らしいお鍋で、白味噌と実山椒と、名店のおだしを存分に楽しめます。
「佐嘉平川屋」のスープが白濁する、とろとろ温泉湯豆腐
鍋パーティーを盛り上げるなら、嬉野温泉の名物湯豆腐を。豆腐が調理水で煮込むにつれてとろとろに。水はなめらかな豆乳のように変化していきます。温泉と同じ成分の調理水付きというのも画期的です。
「DEAN&DELUCA」のプロヴァンスの贈り物
親しい方に贈りたいのは、相手のライフスタイルまで考慮して選ぶ、記憶に残る贈り物。ハーブのブーケが付いたバスケット入りのセットは、お料理好きやナチュラル素材の雑貨が似合う方に。好みにアレンジして楽しめます。
「THREE」のおいしく楽しむホリスティックケア
だれしも忙しくなる季節には、ちょっとした心遣いの贈り物も。朝、昼、晩のシーンに合わせたドロップは、喉が乾燥する季節にもうれしい。巾着付きでバッグに忍ばせておきたくなるデザインも魅力的です。
お遣い物の最強は、やっぱり「和久傳」!
冬の美味として知られる「からすみ餅」と季節の鍋シリーズは大人気。味はもちろん、パッケージや使い勝手も極上です!
手土産には「味もエピソードもとっておき」の逸品を! 物語のある冬の贈り物5選
- TEXT :
- Precious.jp編集部