五感で楽しめる鉄板焼店や、さまざまなお肉が味わえる肉専門店、和牛ステーキを堪能できる日本料理店など、ひとことに「ステーキ」といっても、ステーキ専門店だけでなく、幅広い業態のお店でいただくことができます。そこで今回は、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、大人の女性が楽しめるステーキ店を11軒、厳選してご紹介します。

【目次】

ランチが人気


【1】嘉門/帝国ホテル 東京|日比谷

嘉門/帝国ホテル 東京
嘉門/帝国ホテル 東京 情報提供:一休.com

16世紀の安土桃山時代に端を発する“和魂洋才”をイメージした店内。正面のカウンターには、日本の染色技法である墨流しと、西洋の技法であるエッヂングガラスの壁画を配し、「和」と「洋」を表現。帝国ホテル 東京らしい高級感に満ちた鉄板焼きレストランが、17階にある「嘉門」です。

嘉門/帝国ホテル 東京
嘉門/帝国ホテル 東京 情報提供:一休.com

帝国ホテルには、肉を専門に取り扱うスペシャリスト・ブッチャーシェフが在籍。「嘉門」では、そのブッチャーシェフが選び抜いた熟成肉を、一番の食べごろで提供してくれます。ステーキでは、赤身と脂のバランスがよい、上質な肉の味わいを堪能することが可能です。

肉のみならず、活きたままの鮑や伊勢海老などの魚介類、みずみずしさあふれる季節の野菜なども。それぞれの食材のおいしさを、伝統により引き継がれた匠の技と最先端の技で、最大限に引き出してくれます。

人気のランチプランは「和牛ロースを楽しむ! 嘉門ランチコース 15,813円」。

問い合わせ先

  • 嘉門/帝国ホテル 東京
  • 営業時間/11:30~14:30、17:30~22:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 15,000円~19,999円 、 ディナー 30,000円~39,999円
    席数/71席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京本館17F

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【2】鉄板焼 ステーキ パンドラ|西新宿

鉄板焼 ステーキ パンドラ
鉄板焼 ステーキ パンドラ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

新宿駅から徒歩3分ほどの場所にあるのが「鉄板焼 ステーキ パンドラ」です。落ち着いた店内には、カウンターとテーブル席が用意され、カウンターでは、料理人の迫力ある調理パフォーマンスを見ることができます。

グルメメディア「ヒトサラ」のこのお店をオススメしているシェフは「鉄板焼き担当のチーフスタッフの方が、とても親切丁寧。高級感あふれる雰囲気でありながら、コストパフォーマンスもいいんです」と推薦コメントを寄せています。

鉄板焼 ステーキ パンドラ
鉄板焼 ステーキ パンドラ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「パンドラ」は、松阪牛を中心とする最上霜降黒毛和牛や、高級海鮮で織りなす鉄板焼、しゃぶしゃぶ、すき焼きが評判のレストランです。なかでも、最上霜降り黒毛和牛のステーキが味わえ、ボトルワインが付く『お二人様用ステーキセット』が人気。デート、夫婦や友達同士での利用がおすすめです。

ステーキセットには、活アワビステーキがセットになったものも。本物のおいしさ・鉄板焼のパフォーマンス・納得の高コスパの三拍子がそろった、真の意味での名店です。

問い合わせ先

  • 鉄板焼 ステーキ パンドラ
  • 営業時間/平日・日/ランチ 11:30~15:00(L.O.14:45)、ディナー 17:00~23:00 (L.O.22:00) 土/ランチ 11:30~14:30 (L.O.14:00)、ディナー 17:00~23:00 (L.O.22:00) ※ディナーは予約状況によりお席のご要望などにお応えできない場合がございますので、ご了承ください
    定休日/無休
    予算/ランチ 1,500円、ディナー 7,000円
    キャパシティ/61人
    喫煙可否/分煙 ※喫煙室でのみ喫煙可能
    TEL/03-3344-3808
    住所/東京都新宿区西新宿1-13-3 西新ビル2F

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【3】オーク ドア|六本木

オーク ドア
オーク ドア 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

六本木のラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」の6階にあるステーキハウス「オーク ドア」。この店の魅力のひとつが、絶好のロケーション。空中庭園のようなテラス席は、周辺を生活圏とするオフィスワーカーから海外のエグゼクティブにまで好評です。

美食美酒があふれる六本木は、料理がおいしいのは絶対条件、それプラスアルファも求められる土地柄。こちらのお店の場合、料理の味もさることながら、この静謐かつ洗練された空間が、常連を生んでいる理由のようです。

オーク ドア
オーク ドア 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「新鮮な食材をダイナミックに仕上げる」というのが「オーク ドア」の料理の特徴。なかでも高温で一気に焼くことで旨味を閉じ込め、オークのスモーキーな香りをまとった肉料理は絶品です。

「オーク ドア」のステーキは、A5等級の『神戸サーロインステーキ』や、ホルスタインと国産牛の良い部分を残したF1(交雑牛)『トマホーク』などのお肉がいただけます。約300種がそろうニューワールドのワインと合わせて、ステーキを楽しみましょう。

問い合わせ先

  • オーク ドア
  • 営業時間/平日/ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30) 土・日・祝/ランチ 11:30~15:30 (L.O.15:00)、アフタヌーン 15:00~17:30、ディナー 18:00~22:30 (L.O.22:00)、バー 11:30~22:30 (L.O.22:00)
    定休日/無休
    予算/ランチ 5,000円、ディナー 15,000円
    席数/238人(宴会・パーティー時立席:35人着席:12人)
    喫煙可否/完全禁煙 ※オークドアバーとテラスは全席喫煙可
    TEL/03-4333-8784
    住所/東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京6F

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ディナーが好評


【1】KOSO 本店|芝公園 ※2023年1月より臨時休業

KOSO 本店
KOSO 本店 情報提供:一休.com

東京・港区・芝公園。大都会の静かな佇まいの中にひっそりとあるのが、看板もない大人の隠れ家的名店「KOSO(コーソー) 本店」です。

樹齢450年の檜を贅沢に使ったカウンターがメイン。店内奥にある小上がり席の個室には、樹齢600年のカナダ杉のテーブルがあり、最大6名まで利用可能です。緑に囲われた外のテラスデッキでは、愛犬を連れてお食事ができます。大切なゲストとの会食や接待にも最適なVIPルームも備えられています。

KOSO 本店
KOSO 本店 情報提供:一休.com

「KOSO 本店」では、最高級の和牛を丁寧におろした極上の鉄板料理が自慢。こちらのステーキは、特選黒毛和牛サーロインをリーズナブルな価格で味わえるのが魅力です。音、味、見た目、香り、食感で堪能してみてください。お食事はもちろんのこと、3,000本を超すボトルワインも魅力。ほかではなかなか味わうことのできないグラスワインも数多く用意されています。きっと最高の1杯が見つかるはずです。

問い合わせ先

  • KOSO 本店
  • 18:00~23:00(22:00)
    定休日/年末年始、土・日・祝
    予算/ディナー 15,000円~19,999円
    キャパシティ/VIPルーム(2~8名)、個室(2~6名)、半個室(2~4名)、カウンター席(12席)
    喫煙可否/全席喫煙可
    TEL/03-6252-0088(銀座KOSO)
    住所/東京都港区芝公園1-3-12 クローバー芝公園1F

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【2】ステーキハウス 鉄板焼 巴|成増

ステーキハウス 鉄板焼 巴
ステーキハウス 鉄板焼 巴 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

地下鉄有楽町線・赤塚駅から徒歩3分ほど。都心の喧騒から離れた静かな住宅街にあるのが「ステーキハウス 鉄板焼 巴」です。「お客さまにはリラックスしてお食事を楽しんでいただきたい」との思いから、店内はアットホームな雰囲気。カウンター席では、料理人のパフォーマンスが目の前で繰り広げられます。4名と6名の半個室は、人数に応じた収容が可能。繋げて10名席にすることもできます。接待や家族の記念日など、特別な日のお食事に利用してみるのもいいかもしれません。

ステーキハウス 鉄板焼 巴
ステーキハウス 鉄板焼 巴 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

上質な「黒毛和牛」は、その時々で最も上質なものを仕入れているのだそう。そのお肉のおいしさを、目の前で焼き上げるライブパフォーマンスとともに堪能できます。もし、何をいただくか迷ったら、「お肉コース」がおすすめ。こちらのコースは、サーロイン100gがいただけるコースです。

「ヒトサラ」のこのお店をオススメしているシェフのレコメンドによると、「完全予約制のアットホームな鉄板焼き店です。上質な食材のみを扱っていて、どれを食べても納得のおいしさです」とのコメントが。

問い合わせ先

  • ステーキハウス 鉄板焼 巴
  • 営業時間/18:00~21:00 (L.O.20:00)
    定休日/水曜日
    予算/ランチ 8,000円、ディナー 8,000円
    キャパシティ/18人(宴会・パーティー時着席:10人)
    TEL/03-6904-1101
    住所/東京都練馬区田柄2-36-15

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【3】ビストロトランク|中野

ビストロトランク
ビストロトランク 情報提供:一休.com

「ビストロトランク」は、中野駅から徒歩2分。レンガ坂の中腹にある小さな古民家で、本格フレンチを楽しめる、大人の隠れ家ビストロです。1階カウンター、2階テーブルで構成されています。1階のカウンター席ではシェフと話しながらワインを楽しむことが可能。2階テーブル席は、レンガの壁を基調としたシックな空間が広がっています。洗練された空間で、楽しいひと時を過ごすことが可能です。

ビストロトランク
ビストロトランク 情報提供:一休.com

こちらのお店は、「おいしいものをトランクに詰めて集める」をコンセプトに、厳選した季節の素材を丁重に調理、提供する本格的なフランス料理店。食事だけではなく、お酒もじっくりと味わえるのも魅力のひとつです。フランス各地とカリフォルニアを中心としたワインが充実しています。

ステーキメニューには、バベッド(牛ハラミ)のステーキが。自家製の赤ワインバターとの相性は絶品です。また、蝦夷鹿肉のロティや豚肉のグリエなどもいただけます。

問い合わせ先

  • ビストロトランク
  • 営業時間/月~土/17:00~23:30 日・祝/17:00~23:00
    予算/ディナー 6,000円〜7,999円
    キャパシティ/29席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/050-3188-5257
    住所/東京都中野区中野3-36-4

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【4】MASQ(マスク)|銀座 ※移転に伴う一時休業中

MASQ
MASQ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

銀座すずらん通り沿いという、集まりやすい便利な立地にあるムーディーなレストラン「MASQ(マスク)」。インテリアにはこだわりがあり、シックな色合いの内装にイスやソファをゆとりのある配置にすることで、ラウンジのようにリラックスできる空間になっています。記念日のサービスがあったり、最大8名で利用できる個室があったりと、デートや接待にこそ活用していただきたいお店です。

MASQ
MASQ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「MASQ(マスク)」では、素材や調理法、盛り付けにこだわり、シェフが腕を振るうフレンチが味わえます。見ても食べても楽しめる品々をご堪能あれ。こちらで是非食べていただきたいのは、国産の和牛ステーキ。シェフが専用ブースで調理パフォーマンスを見せながら焼き上げます。

冷めないように、陶板のステーキ皿でテーブルへ。熱々の肉にマルドンソルトや本わさび、地がらし、黒・白コショウ、本膳醤油といった好みの調味料をつけて味わえば、肉本来のおいしさを堪能できます。

問い合わせ先

  • MASQ
  • 営業時間/平日・土・祝前/17:30~03:00 日・祝/17:30~00:00
    定休日/無休
    予算/ディナー 8,000円
    キャパシティ/47人(宴会・パーティー時着席:47人)
    TEL/03-3575-5161
    住所/東京都中央区銀座5-6-6  銀座フォトグビルB1

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【5】Peter(ピーター)|有楽町/日比谷

Peter
Peter 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「Peter(ピーター)」は、バー併設のステーキ&グリルレストラン。「ザ・ペニンシュラ東京」の最上24階に位置し、窓から皇居外苑や日比谷公園を一望できるロケーションは格別です。木やスチールといった多彩なマテリアルで構成され、非日常を演出する空間も見事。ハレの日だけでなく、折に触れて訪れたくなる名店です。

Peter
Peter 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

US産プライムビーフや和牛、松坂ポーク、旬の鮮魚など、厳選素材を各種取りそろえ、ダイナミックに提供。素材の持ち味を最大限に活かした「火入れのテクニック」の確かさはもちろん、約10種あるステーキソースや前菜などで創意工夫を凝らし、さまざまなゲストが集まるホテルダイニングに、相応しい美食を提供してくれます。シャンパンやワインは、ドゥーツやオリヴィエ・ルフレーブといったメゾンとコラボレーションした、ザ・ペニンシュラオリジナルを用意。その他のアルコールも、日本酒やビールに至るまでこだわりのセレクションで展開しているのも魅力。ステーキとともに味わってみてはいかがでしょうか?

問い合わせ先

  • Peter
  • 営業時間/月~木・日/ランチ 11:30~15:00、ディナー 18:00~22:00、バー 12:00~00:00 金・土/ランチ 11:30~15:00、ディナー 18:00~22:00、バー 12:00~1:00
    定休日/無休
    予算/ランチ 6,000円、ディナー 12,000円
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-6270-2763
    住所/東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京 24F

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【6】トリプルアール|六本木

トリプルアール
トリプルアール 情報提供:一休.com

六本木・芋洗坂にある「トリプルアール」は、「最高のコストパフォーマンス」をコンセプトにしたフレンチビストロです。ルージュと赤を基調とした内装に、シャンパーニュのテタンジェのグラスシャンデリアが瞬きます。お席は、スタンディングテーブルや、テーブル席、カウンターも用意されています。スタンディングテーブルでは、友人との待ち合わせや軽く飲みたい方には最適です。

トリプルアール
トリプルアール 情報提供:一休.com

「トリプルアール」では、国産黒毛和牛の炭火焼ステーキ、そして80種類を超すワインを驚くほどリーズナブルに提供してくれます。お肉はブランド牛をメインとし、お一人様1皿ずつ提供したいという思いから60g~選べるのもうれしいポイント。

お肉に合わせるお酒には、マイナス3℃で提供されるハイネケン エキストラコールドや、グラスシャンパン、グラスワインが豊富にそろっています。

問い合わせ先

  • トリプルアール
  • 営業時間/17:00~22:00
    定休日/土曜日を中心に不定休
    席数/26席(スタンディングテーブルを含む)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6804-2858
    住所/東京都港区六本木5-9-22 シュアービル福鮨1F

トリプルアール の詳細・Web予約はこちら >>

アメリカンステーキをいただく


【1】Prime 42 by NEBRASKA FARMS(プライム フォーティツー バイ ネブラスカ ファームズ)|新橋

Prime 42 by NEBRASKA FARMS
Prime 42 by NEBRASKA FARMS 情報提供:一休.com

「Prime 42 by NEBRASKA FARMS(プライム フォーティツー バイ ネブラスカ ファームズ)」は、汐留シティセンターの最上階42階にあるレストラン。窓からの景色や、夜景が、訪れた人のお食事をよりいっそう、引き立ててくれます。

レストラン内には東京タワーと東京スカイツリー面した5つの個室も完備。プライベートのお食事会や、ビジネスの接待など、あらゆるシーンに利用可能です。また、レストランに併設されたバーはドリンクのみ、またはレストランの料理メニューも楽しめる空間になっています。

Prime 42 by NEBRASKA FARMS
Prime 42 by NEBRASKA FARMS 情報提供:一休.com

こちらのお店では、アメリカ中西部、ネブラスカ州とタイアップ。そのことで、常に上質のネブラスカビーフを提供できるのだそう。その最上級のネブラスカビーフを都内最大級の専用熟成庫により、完璧な熟成状態にして、テーブルに届けてくれます。お酒は、アメリカ西海岸を初めとする世界各国の豊富なワイン約900種類をラインナップ。また、季節のフルーツを使ったオリジナルカクテルや、ウイスキーもあります。お肉とのマッチングを楽しんで。おすすめのディナープランは「【US CABサーロイン炭火焼きコース】全5品+乾杯スパークリング(窓際確約) 11,000円」。

問い合わせ先

  • Prime 42 by NEBRASKA FARMS
  • 営業時間/月~土・祝前日/11:30~15:30(14:00)、17:30~22:00(21:00) 日・祝/11:30~15:30(14:00)、17:30~22:00(21:00)
    定休日/ビルの定休日に準ずる
    予算/ランチ 4,000円〜4,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
    席数/168席(個室5室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※店内喫煙スペース有り
    TEL/03-6264-5151
    住所/東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティーセンタービル42F

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【2】鉄板焼 山彦/ホテルメトロポリタン エドモント|飯田橋

「鉄板焼 山彦」は、飯田橋にある「ホテルメトロポリタン エドモント」の本館B1階にあります。鉄板焼カウンターは天然石を積み上げた、日本の美が息づく壁が取り囲み、安らぎの空間が。ジュージューと音を立て、厳選された和牛と新鮮な魚介たちが鉄板に躍る臨場感を、五感でじっくりと楽しめます。

目の前で調理される食材が奏でる音、香りを楽しんでいると、次第に会話も打ち解け、リラックスしてゆく…。鉄板焼きならではの、五感で楽しむ料理の醍醐味を味わってください。

おすすめのディナープランは「【豊穣】魚料理と帆立貝のソテとサーロイン or フィレ100gなどのコース 全6品+フリードリンク付き 12,000円」。季節ごとに変わるアミューズをはじめ、サーロインもしくはフィレステーキを堪能できるフレンチ仕込みの鉄板焼きコースです。

問い合わせ先

  • 鉄板焼 山彦/ホテルメトロポリタン エドモント
  • 営業時間/ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)、ディナー 17:30~21:30(コースL.O.20:00)
    定休日/平日月曜日
    予算/ランチ 6,000円〜7,999円 、ディナー 12,000円〜14,999円
    席数/22席
    喫煙可否/全面禁煙 ※ホテル館内に喫煙所あり
    住所/東京都千代田区飯田橋3-10-8 ホテルメトロポリタン エドモント 本館B1階

鉄板焼 山彦/ホテルメトロポリタン エドモント の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込みです。
※本記事は2023年3月30日(木)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。