世界中のあらゆる食文化で用いられてきた「鍋」。古来からの鋳物技術から最新のチタンまで、プロの料理人も認める高品質の鍋が、細かい用途別に登場しています。

そこで本記事では、ホームパーティや家庭でのお料理がいっそうおいしくできる、クオリティの高いお鍋だけをご紹介します。「ストウブ(Staub)」のIH対応鍋、日本製の高級土鍋、「ルクルーゼ(LE CREUSET)」や「バーミキュラ(Vermicular)」のお鍋などです。

人気のストウブ(Staub)高級鍋

ストウブは、フランスのアルザス地方で作られる鋳物ホーロー鍋の専門ブランド。フランスの著名な料理人ポール・ボキューズ氏や、レストラン「ひらまつ」創業者の平松宏之氏など、名だたる料理人がその鍋「ココット」を愛用してきたことでも、料理人の間にも広く知られる存在です。

蓋の裏で蒸気を受け止め、水滴となり、再び鍋内に降り注ぐことで、食材がふっくらと仕上がる「アロマ・レイン」という構造を特徴としています。特にホーロー鍋が有名ですが、セラミック製の鍋や食器も展開しています。そんなストウブの商品5つをご紹介します。

ストウブ(Staub) ピコ・ココット ラウンド 両手鍋 34cm

ストウブ(Staub) ピコ・ココット ラウンド 両手鍋 34cm

「ストウブ」のベーシックなホーロー鍋が、こちらの「ピコ・ココット ラウンド」です。ガラスを原料とするエマイユ(ホーロー)は、食材の酸にも強く、長時間使用しても臭い移りをしない特徴をもっています。

美しいラウンドのフォルムは、長年使っても飽きが来ないのも魅力です。セルフ・ベイスティング・システムにより、食材本来のおいしさを逃しません。

煮込み・炒め物など日常使いで大活躍、テーブルに鍋のまま出すことで、料理が冷めにくく、温かい状態を保つことができます。また熱伝導が優れているので、必要最低限の熱で調理が可能です。

食材から出たうま味を含んだ水分を蒸気に変え、鍋内で自動的に対流し、ピコ(蓋の裏に付いている突起)によって食材にまんべんなく降り注ぎます。

また、高温に対応したノブは、オーブン調理も可能です(※250℃まで対応)。滑らかな底面はすべての熱源で使用できます。

ガスの直火、オーブンはもちろんIH(100V、200V)にも対応。内部はストウブ独自のザラザラ加工。細かな凹凸によって表面積が増えるため、油なじみがよく、食材の接点が少なくなり焦げ付きにくくなります。

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ストウブ(Staub) ピコ・ココット オーバル 両手鍋 41cm

ストウブ(Staub) ピコ・ココット オーバル 両手鍋 41cm

ラウンド型同様、「ストウブ」を代表する鋳物ホーロー鍋です。熱伝導・保温性に優れ、素材そのもののおいしさを引き出します。

横長のオーバル型はラウンドと比べ、細長い肉や魚、野菜などの食材を長いまま調理できるのが特徴。秋刀魚や牛肉、トウモロコシなど「食材を、形そのままで調理」したいときに便利なタイプです。

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ストウブ(Staub) ニダベイユ 両手ソテーパン 28cm

ストウブ(Staub) ニダベイユ 両手ソテーパン 28cm

ストウブの魅力はお鍋だけではありません、食材との接触面が少なく、焦げ付きにくい深い鍋型のフライパンもご紹介します。「ニダベイユ」とはフランス語で「蜂の巣」を意味する言葉。底に蜂の巣状の凹凸をもつことから、この名前がつけられました。

食材との接触面が少ないので焦げ付きにくく、食材の余分な油が凹凸の間に落ちるので、ヘルシーに調理をすることができます。

またお鍋の内側表面には黒マットエマイユ加工が施されており、油なじみがよく、焦げ付きにくく、耐久性、耐熱性に優れた鋳鉄製。お肉やお魚に、素早く焼き色をつけることができます。「ココット」同様に、ガスの直火、オーブン、IH(100V、200V)に対応。

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ストウブ(Staub) タジン鍋 セラミックドーム 28cm

ストウブ(Staub) タジン鍋 セラミックドーム 28cm

タジン鍋は、モロッコなどで使われている土鍋です。特徴的な逆三角形の蓋が、鍋の中の水分を効率的に循環させ、素材のうま味や栄養分を逃すことなく、蒸し料理や煮込み料理を楽しめるお鍋のこと。

ストウブのタジン鍋は、皿の部分に保温性の高い鋳物を使用。タジン鍋のよさとストウブ鍋のよさを併せもった、ほかにはない実力を備えています。タジンの本体の色はブラック、蓋の色はアイボリー。ガスの直火、オーブン、IH(100V、200V)に対応。

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ストウブ(Staub) ウォック 37cm

ストウブ(Staub) ウォック 37cm

中華鍋や、天麩羅鍋として使える薄型円形の鍋「ウォック」シリーズは、蒸気が対流しやすくなるドーム状のガラス蓋が特徴。この蓋、通常のガラス蓋より重さがあるので、調理空間の密閉性が増すのもポイントです。

じっくりと食材に熱が伝わるため、唐揚げやとんかつなどの揚げ物全般におすすめできる調理鍋です。ガス、オーブン、IH対応。

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おすすめの高級土鍋

長谷園 伊賀土鍋 黒らく

長谷園 伊賀土鍋 黒らく

1300年程前から続く伊賀焼の伝統と技術を継承しつつ、常に時代を見据えたモノづくりをしている伊賀焼の郷「長谷園」が手掛ける土鍋です。

伊賀の陶土は、中に炭化した植物を多く含んでいるため、焼成すると多孔性の「素地」になります。そのため、土鍋本体がしっかり熱を蓄え、食材の芯までじっくりと熱を伝え、うま味を逃がさず、おいしい鍋料理に仕上げてくれるのです。

この「素地」は遠赤外線効果も発揮するため、煮る・焼く・蒸す・焙るなどの熱効率のよい調理器具として、昔からプロの料理人に愛されてきました。食材のもつうま味を引き出してくれる土鍋の力を借りて、冬に出番が多くなる、できたてあつあつの鍋料理を、よりいっそうおいしくいただきましょう。容量3000ml、直火専用。

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ハリオ(HARIO) フタがガラスの土鍋 9号

ハリオ(HARIO) フタがガラスの土鍋 9号

土鍋の蓋がガラス形状になっている、珍しいデザインの土鍋。

透明な耐熱ガラス蓋なら、調理中も内側の様子が見えるので、食材が煮えたタイミングを逃さずいただけるなど、焦げを心配せず、安心して調理ができるのがうれしい。鍋の底面が薄く壁が厚い構造は、沸騰までの時間が短く、蓄熱性が高くなるよう工夫されています。鍋の余熱で調理ができるため、省エネにもつながります。

和食にも洋食にも合う、シンプルでスタイリッシュなデザインも魅力。鍋身は、耐熱温度差350℃以上の耐熱陶器製。直火、電子レンジ、IH対応可能。

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おすすめの高級鍋

ティファール(T-fal) インジニオ・ネオ IHブルゴーニュ・エクセレンス セット9

ティファール(T-fal) インジニオ・ネオ IHブルゴーニュ・エクセレンス セット9

テレビCMでもおなじみのティファールは、世界有数の調理器具メーカー「グループセブ」が展開する、調理器具ブランド。こびりつかないフライパンを発明したことで、世界にその名を知られるブランドです。

調理したあと、そのままフライパンをテーブルに置き、取っ手を外して楽しむことができるインジニオ・ネオシリーズは、「取っ手の取れるティファール」として、多くの家庭で支持されている存在。ここでは最もアイテム数の多い「セット9」をご紹介します。

セット内容:フライパン 22/26cm、ソースパン 16/20cm、バタフライガラスぶた 16/20cm、シールリッド 16/20cm、専用取っ手(フィグ・ブラウン)1本。

焦げ付きに対して、さらに耐久性が高められ、ティファール最高峰の「チタン・エクセレンス」コーティングがなされています(ソースパンはチタン・エクストラ コーティング)。外面もふっ素樹脂加工なので、調理後のお手入れも簡単。IHとガス、両方に対応しています。

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ルクルーゼ(LE CREUSET) シグニチャー ココット・ロンド 24cm

ル・クルーゼ(LE CREUSET) シグニチャー ココット・ロンド 24cm

鋳物ホーロー鍋では、ストウブと並んで世界的に名を馳せている「ル・クルーゼ」。クルーゼはフランス語で「るつぼ」を意味し、鋳物の製造過程における型に流し込む製法を表すこの「クルーゼ」がそのままブランド名となりました。ご紹介するのは、ル・クルーゼ定番の「ココット・ロンド」。

優れた熱伝導と蓄熱性は、プロの料理人や料理研究家が認めるところ。ゆっくりムラなく熱が入るため、食材が煮崩れせず、甘みやうま味を最大限に引き出すことができます。

ドーム型の蓋のすぐ下では、熱と蒸気が食材を包み込むように対流。さらに、3か所のスチームポイントがあり、そこからゆっくり均一に蒸気が抜けることで、素材の雑味を外に逃がし、うま味を引き出します。煮込み料理はもちろん、炊飯にもオススメで、甘味とうま味がたっぷり閉じ込められた、ふっくらご飯が炊き上がります。

長年のエナメルコーティング技術開発でエナメルの美しい色出しはもちろん、耐久性や使いやすさもいうところなし。臭い・汚れがつきにくく、耐衝撃性までも進化しています。満水容量は、4.2L。オーブン、食器洗浄乾燥機の使用可能です。

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バーミキュラ(Vermicular) オーブンポットラウンド 26cm

バーミキュラ(Vermicular) オーブンポットラウンド 26cm

1936年に愛知・名古屋で創業した鋳造メーカー「愛知ドビー」が手がける、鋳物ホーロー鍋のブランドが「バーミキュラ」です。

2010年に発表されると、そのクオリティーの高さとデザイン性に注目が集まり、iFデザインアワード、レッド・ドット・デザインアワード、日本のグッドデザイン賞など、名だたるデザインアワードを受賞。今や、日本を代表する「鍋」といっても過言ではないブランドです。

バーミキュラひとつで、無水調理、炊く、ロースト、スチームが可能です。無水調理でつくるカレーから、分厚いお肉の絶妙ロースト、お米のうま味が際立つご飯、さらにスイーツやアイスクリームまで。簡単においしくできる、「料理の楽しさを教えてくれる」お鍋です。

こちらの「オーブンポットラウンド」は、フタと本体の接合部分を日本の職人が手作業で0.01mmの精度で削り出し、考え抜かれた熱伝達のテクノロジーを重ねることで、理想の無水調理を実現。鍋底をリブ状にすることで食材の接地面積を最小限にし、過剰な熱の伝達を抑えてくれます。

3層にコーティングされたホーローが強い遠赤外線を発生し、食材の組織を破壊することなく食材を内側から加熱、高い密閉性で、蒸気をしっかり閉じ込めます。鍋の中で対流が起き、食材に外側からも熱を入れるので、美味しい仕上がりに。直火、IH、オーブン、ハロゲン対応。

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この記事の執筆者
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