暑い日が続くと食欲が落ちてしまいがち。そんなときには、冷たくてつるんとした食感が涼しげな、冷やし中華がおすすめです。冷やし中華は、さまざまな具材を乗せると栄養バランスもよく、夏バテ防止にもなります。
本記事では、夏に食べたい冷やし中華の基本の具や簡単レシピをはじめ、具だくさん冷やし中華のアレンジレシピのほか、冷やし中華の具の切り方、具なしの冷やし中華はアリかナシか、また、冷やし中華の献立のコツをご紹介します。さらに、お取り寄せして食べたいおすすめ高級冷やし中華セットもチェックしてみましょう。
■簡単冷やし中華の基本の具・レシピ
夏の定番メニューとしておなじみの冷やし中華ですが、麺やたれ、具材の選び方が美味しさの決め手となります。自分好みの美味しい冷やし中華を食べるには、麺・たれ・具材、それぞれをどのように選べばよいのでしょうか。
麺
冷やし中華用の麺や中華麺は、細麺、太麺、縮れ麺と大きく3種類の麺があります。どの麺を選ぶかは、たれとの相性がポイントです。たれをしっかり絡めたい場合は太麺や縮れ麺、スルスルッと食べたい場合は細麺を選ぶと美味しく頂けるでしょう。
また、冷やし中華は黄色い麺と独特のコシと風味が食欲をそそりますよね。中華麺は、「かんすい」と呼ばれる炭酸ナトリウムが主成分の水と、麺の小麦粉に含まれるフラボノイドが結びつくことで色が黄色になります。かんすいで麺を打つと、茹でるときにでんぷんの流出を防ぎ、締まったコシのある麺に仕上げることができるのだとか。中華麺が黄色いのは、卵が入っているからではなく、麺を美味しくするために使用されるかんすいの影響だったようです。
たれ
酸味と甘みが特徴の冷やし中華のたれは、酢と醤油、ゴマ油と砂糖がベースになります。さっぱり爽やかな味が好みの方は、酢やレモンがきいた酸味の強いたれがおすすめです。また、コクのあるたれが好みの方には、ゴマだれも人気です。さらに、お好みでラー油や辛子、マヨネーズなどでアレンジしても美味しく食べることができます。
具
冷やし中華の具の定番は ・錦糸卵 ・ハム ・きゅうり ・トマトなどではないでしょうか。その他、ハムの代わりにチャーシュー、錦糸卵の代わりにゆで卵、味や彩りのアクセントになる紅しょうが、カニカマなども人気です。
■具だくさん冷やし中華のアレンジレシピ
食欲が落ちやすい夏には、たっぷりの具材を乗せた栄養バランスのよい冷やし中華はいかがですか。ここからは、具だくさんで美味しい冷やし中華のアレンジレシピを紹介します。
麺
冷やし中華の麺は中華麺が定番ですが、さっぱりツルッと食べられるそうめんや、のど越しのよいうどん、保存に便利なインスタントラーメンを使っても美味しく作れます。 醤油べース、ゴマだれ、ピリ辛、エスニック風とたれや具材に合わせて選ぶといつもと違う美味しさを楽しめます。
たれ
冷やし中華のたれはどんな麺や具にも合いますが、ちょい足しアレンジでさらに美味しく食べられます。たとえば、酸味が強い場合はオリーブオイルやマヨネーズでマイルドに。また、ナッツを乗せても風味が増します。
コクが強めのゴマだれには、レモンなどの柑橘類をひと絞りするとさっぱりとした味に変化します。さらに、トマトベースのたれ、アボカドを使ったクリーミーなたれ、ビタミンがたっぷりのすりおろし人参のドレッシングなどもおすすめです。
具
変わり種の具材として、
・鶏ひき肉のそぼろ
・牛肉や豚のしゃぶしゃぶ肉
・サラダチキン
・なす 、ゴーヤ、 ピーマンなどの野菜
・ミョウガ、シソなどの香味野菜
・納豆、キムチなどの発酵食品
など入れてみても、美味しく食べられるでしょう。
■冷やし中華の具の切り方
落ち気味の食欲をアップさせるためには見た目も重要です。彩り鮮やかな冷やし中華にするためにも、そこに乗せる具はどのように切ればよいのでしょうか。
キュウリの切り方
キュウリの切り方は、皮の濃い緑色を見せることがポイントです。
1. キュウリを楕円形になるように、斜めに薄く切る
2. 長い辺と平行に千切りにする
ハムの切り方
ハムの切り方は、ほぐしやすさがポイントです。
1. 丸いハムを1枚取り出し、ふんわり2つ折に
2. 2枚目は反対向きに重ねる
3. 何枚か重ねたハムを上からふんわり、やさしく切る
卵の切り方
卵は、丸めて切るとが切りやすくキレイに見えます。
1. 薄く焼いた卵をフライパンの上で丸めて筒状にする
2. まな板に取り出し、上からやさしく切る。何枚も焼いた場合は、まとめて丸めて切ると時間短縮に
卵焼き(錦糸卵)の作り方
卵焼き(錦糸卵)の作り方をご紹介しましょう。
1. 卵を白身が残らないようによく溶いたあと、好みの量の砂糖と、塩をひとつまみを入れる
2. よく熱したフライパンに油を薄く引く
3. 1をフライパンに全部入れる
4. フライパンの中で平均的に広げる
5. 全体に広がったら火を止める
6. 周りが乾いてきたら、フライ返しなどを使いひっくり返す
7. 表同様に、裏側も焼き、フライパンの中で丸める
8. まな板に取り出し切る
■具なしの冷やし中華ってアリ?
冷やし中華が食べたいのに、冷蔵庫に具がない! というときは、定番の具材を置き換えてみてはいかがでしょうか。 キュウリの代わりにオクラやカイワレ大根、ハムの代わりにツナやちくわ、魚肉ソーセージもおすすめ。
さらに、何もない! という場合は、具なしの冷やし中華という手も。栄養バランスは若干偏ってしまいますが、麺とたれの美味しさを存分に楽しむことができます。具なしのときは、つけ麺のように食べるなど、食べ方を変えても楽しいですよ。
■冷やし中華の献立のコツ
冷やし中華を食べるときは、どんな料理と組み合わせると美味しく食べられるでしょうか。ここでは、冷やし中華の献立のコツを紹介します。
献立とは
献立は一汁三菜が基本です。栄養バランスよく食べるには、主食+汁物+主菜+2種類の副菜がベストといわれています。 献立を決めるときは、まず主菜を決めてから、それに合う汁物や主食、副菜を決めるとよいでしょう。
今回の主菜は冷やし中華ですから、主食の麺も含まれています。ですので、汁物や副菜を添えた献立がおすすめです。
冷やし中華に合う副菜
冷やし中華をメインとする場合は、シュウマイや春巻きなどを合わせるのもおすすめです。シュウマイや春巻きは中華料理ですし、冷やし中華に不足しがちなタンパク質も補うことができます。また、なすやししとう、トマトなどの夏野菜を使った小鉢を副菜にしたり、卵スープやわかめスープなどの汁物を添えると、栄養バランスもボリュームも大満足の献立になります。
■お取り寄せできる高級冷やし中華セットのおすすめ
家で美味しい冷やし中華を食べたいという方は、冷やし中華セットをお取り寄せしてみてはいかがでしょうか。一度は食べてみたい、おすすめ高級冷やし中華セットをピックアップしました。
「ハム入り冷麺 5食セット」(みその橋 サカイ)
創業昭和14年、京都の老舗中華料理店「中華のサカイ」。地元の方から愛されるだけでなく、メディアやガイドブックにも多数取り上げられている名物が「冷麺」です。ゴマだれベースにモチモチの太麺で、一度食べたらやみつきに。セットには、ハム、きゅうり、刻み海苔入っており、あっさりとした美味しさで女性にも人気です。
「壱番館 ピリ辛 冷麺 10食」(尾道ラーメン 壱番館)
ミシュランガイド広島2013にも掲載された、広島県尾道にある尾道ラーメン専門店「壱番館」の「ピリ辛 冷麺セット」です。つるつる、シコシコとした平打ちの生麺とピリ辛のスープがたったの1分半で作れます。賞味期限が30日間と長めで常温保存可能。家で気軽に専門店の味が楽しめます。
「飛騨 高山らーめん 夏セット(6袋入)」(老田屋)
創業明治三十四年、高山ラーメンの元祖・麺の老田屋の夏季限定セットです。「地酒」を練りんだ麺はコクと小麦の高い香りが特徴。冷やし中華は、定番の醬油ベースと紀州梅で酸味をつけた梅味の2種類入り。さっぱりとした冷やしスープとの相性抜群で、食欲がなくなりがちの夏にピッタリです。
「冷やし中華 8食 HCU-30」(山一)
長崎・島原の手延べ麺のメーカー「山一」の冷やし中華セットです。ストレート麺に、国産ゆず果汁使用の特製しょうゆだれ付き。爽やかなゆずの風味と、さっぱりとした味わいが楽しめます。乾麺タイプなので長期保存もでき、いつでも気軽に美味しい冷やし中華を楽しめます。
「繁盛店冷やし中華セット 12食入」(クックランド)
秋田「十郎兵衛」と、帯広「らぁめんとん平」の冷やし中華の食べ比べセットです。「十郎兵衛」の冷やし中華は比内地鶏ガラスープ使用で深みのある味わい。「らぁめんとん平」の冷やし中華は黒酢にりんご果汁を使用したフルーティーでキリっとしたさわやかな後味。タイプの違う2種類の冷やし中華が手軽に楽しめます。
■高級冷やし中華のたれ・麺のおすすめ
冷やし中華のたれや麺は、それぞれ別々に手に入れることができます。ここでは、おすすめの高級冷やし中華のたれ・麺をピックアップしました。たれと麺、それぞれにこだわりたい方におすすめです。
たれ「冷やし中華のつゆ しょうゆ味 1.8L」(ミツカン)
しょうゆのおいしさに、りんご酢のフルーティーな酸味を加えた、シンプルでさっぱりとした定番の冷やし中華つゆです。2倍希釈なので、同量の水で割れば簡単に本格的な冷やし中華が楽しめます。
たれ「正田 匠味冷し中華スープ 1.8L」(正田醤油)
濃厚な旨味の超特撰醤油に、りんご酢とりんご果汁を使用した冷やし中華のたれです。清涼感と後を引くなつかしい味わいが特徴。しっかりとしたコクもあるので、中華麺だけでなく、そうめんやうどんなど麺との相性も抜群です。
たれ「エバラ 冷し中華スープ ごま味 1530g」(エバラ)
甘みとコクのあるねりごまとすりごまに、香り高いごま油を加えたごま味の冷し中華スープです。ちぢれ麺にもよく絡み濃厚な味わいが楽しめます。冷やし中華以外にも、豚しゃぶのつけだれや、サラダにかけても楽しめます。
麺「手延中華麺「揖保乃糸」龍の夢 240g」(揖保乃糸)
そうめんの有名ブランド「揖保乃糸」の伝統を受け継ぐ手延べ製法で作られた、高級手延べ中華麺です。小麦粉を選び抜き、中華麺特有の風味と食感を追求。材料だけでなく、製法にもこだわった逸品です。
麺「マルタイ 冷やし中華」(マルタイラーメン)
九州では定番の家庭用ラーメン「棒ラーメン」でおなじみ、味のマルタイの夏季限定、即席冷やし中華麺です。冷めん特有の滑らかなコシが特徴。油揚げ麺なので常温保存でき、手軽に美味しい冷やし中華が楽しめます。
具だくさん冷やし中華で暑い夏を乗り切ろう
夏に食べたい冷やし中華の基本の具やレシピ、具だくさん冷やし中華のアレンジレシピのほか、具の切り方や冷やし中華の献立のコツをご紹介しました。冷やし中華は、麺やたれを選んだり、好きな具を乗せたり、自分の好みにアレンジして食べられます。具をたっぷり乗せた冷やし中華を食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
- TEXT :
- Precious.jp編集部