自宅で過ごすときに、楽しいパンやお菓子の手作り。手軽なのがホットケーキミックスです。そのホットケーキミックスも、ホットケーキだけではちょっと物足りないと感じる頃かもしれません。

ホットケーキミックスではホットケーキ以外にも、いろんなものが作れるんです。

そこで今回は、料理のプロ2名にホットケーキミックス活用術をヒアリング。どら焼きやトライフル、コーンやソーセージ入り、豆腐とバナナの揚げないドーナツなどアレンジ技が盛りだくさん。

そして、ホットケーキミックスが入手できないときの自家製ホットケーキミックスの作り方も知っておきましょう。

既製品がなくてもOK!自家製ホットケーキミックスを作ってみよう

ホットケーキ
入手できないなら自家製で!

ホットケーキミックスのアレンジ術と聞いて、そもそも「ホットケーキミックスが手元にない!」なんてこともあるのでは? 

そこで、料理研究家で栄養士の道添明子さんによる「自家製ホットケーキミックス」の作り方をご紹介。

ホットケーキ約4枚分焼けるホットケーキミックスを200g作るとすれば、薄力粉を160g、グラニュー糖か砂糖を40g、ベーキングパウダーを小さじ2、塩を小さじ1/4用意。

これを計りにのせたボウルに入れていき、200gになればできあがり。

「ホットケーキをもっちりとした仕上がりにしたいなら、ベーキングパウダー小さじ1とベーキングソーダ(重曹)小さじ1をブレンドするといいですよ」と道添さん。ただし、「重曹は入れ過ぎると苦くなる」そうなのでご注意を。

ホットケーキミックスでつくるスイーツ&軽食アイデア5つ

ホットケーキミックスが用意できたなら、早速、ホットケーキ以外のものを作ってみましょう。そのアイデアを5つ、プロから教わります。

フードコーディネーター、野菜ソムリエプロ、幼児食インストラクターの楠みどりさんは、小さな子どもにも大好評のさまざまなホットケーキミックスを使ったレシピを生み出しています。その中からここでは3つのアイデアをご紹介!

■1:中身をアレンジして挟むのも楽しい「どら焼き」

どら焼き
ホットケーキミックスで作るどら焼き!

直径8センチのどら焼きの皮が約10枚焼ける分量。どら焼きが5つできます。ボウルに卵1個、風味豊かに仕上がるきび砂糖、もしくは砂糖を20g、はちみつを大さじ1を泡立て器で混ぜたら牛乳100mlを入れて混ぜ、さらにホットケーキミックス120g、みりん大さじ1の順に混ぜたら生地は完成。

どら焼きの皮を焼く方法はホットケーキと同様。フライパンを熱したら、一度濡れぶきんにおろして鍋底を冷まします。「こうするとフライパンの熱の伝導が均一になり、焼きムラがなくなります」と楠さん。必要に応じてサラダ油を使いましょう。

フライパンに生地をおたま半量程度流し入れて弱火で焼いていきます。表面にプツプツと気泡ができてきたら裏返して、弱火で30秒ほど焼いたら完成。

皮が一通り焼き上がったら、好きな中身をサンド。「市販の粒あんのほか、イチゴや栗、バターなどをサンドすればおもてなしにもおすすめです」

どら焼きアレンジ
苺や栗をサンドすればおもてなしにも!

■2:手軽にできるカフェスイーツ風!「ホットケーキトライフル​」

ホットケーキトライフル
飾る楽しみも

いつものホットケーキも、サイコロ状に切って器に盛れば、カフェメニュー風に。

「容器にホットケーキ、カスタードクリーム、苺の順に、お好みで2~3層に重ねます。さらにトッピングに苺をのせましょう。粉砂糖をふりミントを飾ればおしゃれに仕上がりますよ」

カスタードクリームもぜひお手製で。作る楽しみも得られそうです。

■3:軽食やおやつ、おつまみにもなる「コーンマヨパン」

コーンマヨパン
美味しいコーンマヨパンを作ろう!

ホットケーキミックスでは、食事パンだって作れてしまうんです。

「朝食やおやつにぴったり。ブラックペッパーを効かせるとおつまみにもなりますよ」と楠さん。

作り方は、ホットケーキミックスでパンの生地を作って整形した上に、ニンニクで炒めた玉ねぎ、コーン、ハムをのせたら、マヨネーズをかけてオーブンで焼きます。

4個作るのに必要な分量は、ホットケーキミックス150gに、絹ごし豆腐100g。絹ごし豆腐を混ぜるのは生地をふんわりさせるため。

オーブンは180度に予熱して14~16分ほど焼いたら完成です。


続いては、料理研究家の道添明子さんのアイデアを2つ。道添さんは、時短、簡単、ヘルシーなど、みんなが作りたくなるレシピをたくさん考案しています。その中から2つのアイデアを教えていただきましょう。

■4:マスタードが効いた「ソーセージ入りパン」

ソーセージ入りパン
ちょっとしたおやつにも!

ちょっと甘いホットケーキも、ピリッとからい粒マスタードをきかせたソーセージ入りパンに仕上げれば、たちまち大人の味に。

6個作るのに必要な分量はホットケーキミックス200gにMサイズの卵1個、そして牛乳50ml。ボウルに卵と牛乳、ホットケーキミックスを振り入れて生地を作ります。

「打ち粉を敷いた台で、生地を6等分して、ウインナーソーセージの長さより横の幅を短めに5cm×10cmくらいの大きさに広げ、粒マスタードを塗り、ウインナーをのせて、端からクルクル巻きます」

表面に卵黄を刷毛で薄く塗り、180度に予熱したオーブンで15分~20分焼いたら完成!

■5:ヘルシーおやつにぴったり「豆腐とバナナの揚げないドーナツ」

ドーナツ
意外と簡単!

ドーナツもホットケーキミックスで。フライパンで少量のサラダ油で揚げ焼きするのでヘルシー。

直径3cmのボール約20個分の分量は、すべて150g。ホットケーキミックス150g、絹ごし豆腐150g、バナナ150g(小2本)です。

「バナナはつぶしやすい完熟バナナを使うのがポイント。やわらかくバナナの香り高いドーナツに仕上がります。スイートスポットという黒い斑点が出たものが美味しいですよ」

ボウルにホットケーキミックス、絹ごし豆腐、バナナを潰して混ぜたら生地が完成。フライパンに揚げ油を中温に熱して、スプーン2本で生地を丸めて油の中に入れ、両面を揚げ焼きしたらできあがり。


ホットケーキミックスは魔法の粉といわれるほど、失敗知らずの便利材料。さらにアイデアを駆使すれば、七変化するのも魔法の一つ。おうちでの楽しみをさらに広げてくれそうです。

道添 明子さん
料理研究家・栄養士
(みちぞえ あきこ)大手食品会社にて新製品開発、テレビ局にて料理レシピ開発、新聞掲載。企業のレシピ開発、健康セミナー講師、料理教室講師。レシピブログNadiaなどSNSに簡単・おいしい・おしゃれなご飯レシピ、コラム執筆などで活動。公式ブログInstagramcookpad
楠 みどりさん
フードコーディネーター、野菜ソムリエプロ
(くすのき みどり)出産後、幼児食インストラクターの資格を取得し、企業のレシピ開発やコラム執筆、フードスタイリングや料理教室講師などに携わる。子どもと一緒に楽しめる家庭料理を提案し、子どもの健やかな味覚を育てるための出張つくり置きサービスなども行う。公式ブログ

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この記事の執筆者
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WRITING :
石原亜香利
EDIT :
安念美和子、原田恵子(イクシアネクスト)