新しい1年が始まり、慌ただしいなかで人が集まる機会が多くなります。そんな時の味方が、進化した「お取り寄せ鍋」。豪華な食材を少しずついただけるお取り寄せの「鍋」が、時代の変化に乗って進化しています。
今回は、数多くある「お取り寄せ鍋」の中から、行正り香さんがセレクト&ナビした『冬の絶品お取り寄せ鍋』をご紹介します。
まだまだあります! 冬の絶品お取り寄せ鍋
新年会や大人の女子会など、人と集まるとき。忙しい毎日で、ゆっくりと食事の時間を楽しみたいとき。注文して、届いたら、鍋でほぼ温めるだけ。各地の旬の食材、名店のこだわりの味をお楽しみください。
◇肌や体を整える滋養に満ちた薬膳鍋|kitchen〈東京〉ベトナム薬膳鍋

12種類の薬膳や豚スペアリブを煮出したスープが体に優しい。豚バラ肉、「天使の海老」、きのこ、巻き湯葉をはじめ、クレソンやパクチー、長野県小川村のノビルやオゼイユなど和のハーブも新鮮。潮州辣油、「幻の香辛料」のマーガオ、特製ピーナッツスパイスパウダーでの味変も楽しい。美肌、デトックス効果、免疫力アップなど、使う薬膳やスパイスが体を整え、フォーでシメて満腹なはずなのに、胃は軽やか。

<DATA>
- 消費期限は到着日翌日/冷蔵便・送料別
問い合わせ:kitchen(東京都港区西麻布4-4-12-2F) - 問い合わせはメールにて(my-linh-vn@yahoo.ne.jp)
- 定休日:不定休
- 注文:Instagramから(@kitchen.nishiazabu)
◇無意識に箸が進むのは上品なだしなればこそ|道頓堀 今井〈大阪〉うどん寄せ鍋

類を見ないほどふんだんに入った天然の北海道産真昆布、さば節とうるめ節を使っただしは上品な薄味で、鶏肉、ほたて、しいたけのうま煮などうま味たっぷりの食材が合わさることで、さらに深みのある味わいに。鍋ひとつで煮込めるよう、もちもちとしたゆでうどんがセット。いわしと鶏のつみれ、焼き穴子、白菜巻きなど、老舗のひと手間かけた具材や、きざみねぎ、紅葉おろしの薬味もうれしい。

<DATA>
- 消費期限は到着日翌日/冷蔵便・送料込み
問い合わせ:道頓堀 今井(大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-22) - TEL:06-6575-0320(9:00〜18:00)
- 注文:HPから(https://www.d-imai.co.jp/)
◇美食続きの体をいわたる豆乳湯葉鍋の滋味|泉仙〈京都〉精進豆乳ゆば鍋

折り箱に美しく詰められた食材は、水菜湯葉巻き、造り湯葉、百合根や銀杏などを包んだ湯葉包み、巻き湯葉と、湯葉づくし。精進料理の老舗が国産大豆で手づくりする自家製湯葉は、大豆の甘さと香りを濃厚に味わえる。海老芋やれんこん団子、花麩などと共に豆乳仕立てでいただく鍋は、味も見た目も優しい。鍋に残った豆乳だし汁に、セットのにがりを加え、ゆば豆腐にしてシメるところにも精進料理の真髄を感じる。

<DATA>
- 消費期限は到着日当日/木曜日以外で着日指定可能(配送不可エリアあり)/冷蔵便・送料別/3月末まで販売
- 問い合わせ:泉仙(六条ストア)京都府京都市下京区橋詰町131
- TEL:075-351-2006(9:00〜17:00)
- 定休日:水曜
- 注文:HPから(https://kyoto-izusen.com/shop.html)
※掲載の商品の価格は、すべて税込みです。
※この特集の情報は2021年12月15日現在のものです。商品の内容や梱包、配送地域、販売期間は変わる場合があります。
- PHOTO :
- 神林 環
- STYLIST :
- 澤入美佳
- EDIT&WRITING :
- 松田亜子、池永裕子(Precious)
- RECONSTRUCT :
- 上田みゆき
- フードコーディネート :
- 水嶋千恵