2023年のお正月。自宅でゆったり過ごす予定だという方におすすめなのが、高級ホテルのおせちです。贅を尽くした料理が並び、家庭でのお正月をより華やかな気持ちにしてくれること間違いありません。
この記事では、関東・関西の高級ホテルの豪華おせちを厳選してご紹介します。
2023年のお正月に!関東・関西の「高級ホテルおせち」12選
■1:おせちの定番食材をフランス料理の技で調理した「ふれんち おせち」/帝国ホテル 東京
日本の迎賓館としての役割を担って誕生した、歴史あるグランドホテル「帝国ホテル 東京」。新春を祝うおせちとして、東京料理長の杉本雄氏が監修した「ふれんち おせち」が30セット限定で販売されます。
漆塗りの三段重箱に詰められるのは、おせちで使われる黒豆や鰤、伊勢海老などの定番食材をフランス料理の技と独自の感性で調理した品々。キャビアやローストビーフなども入った華やかなおせちは、一味違うおせちを味わいたいという方に好適です。
重箱は再利用が可能になっているほか、普段は使用する機会が少ないじゃがいもの皮の部分を活用して作り上げた帝国ホテルオリジナルのフレーバーソルト「サステナブルソルト<根菜>」が用意されているなど、サステナブルに配慮した、環境面にも優しいおせちになっています。
ご予約は、2022年12月23日(金)15:00まで。受け取りは帝国ホテルプラザ 東京 1階 エピスリー ガルガンチュワ店頭のみ、12月31日(土)14:00~19:00となっています。
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■2・3:新年の平安を願って作り上げられた「想咲おせち」など/ロイヤルパークホテル
「食のロイヤルパークホテル」として、“粋で洗練されたおもてなし”を提供している東京・水天宮前の「ロイヤルパークホテル」。日本料理長の岩田好輝氏が、新年の平安を願って作り上げる「想咲おせち」は、縁起を担ぐ品々を盛り合わせた三段重のおせちです。
長寿を祝う伊勢海老や国産ブランド牛の松阪牛、甘鯛の柚香焼きなど、新年を迎えるおめでたい日にぴったりな品々が詰められています。
小判に見立てた帆立貝や絵馬に見立てた丸十(サツマイモ)など、見た目からもおめでさを感じるおせちです。限定15個での販売です。
「想咲おせち」のエッセンスも楽しめる「おせち料理 二段」は、贈答用や少人数用として人気の商品です。
縁起担ぎの品々を種類豊富に詰め合わせた二段重には、黒豆や栗きんとん、数の子などのおせちの定番料理から、伊勢海老の雲丹焼き、甘鯛の柚香焼き、銀鱈の西京焼きなどの贅沢な品々が入っています。限定100個での販売です。
予約は、2022年12月20日(火)19:00まで。受け取りは1階 スイーツ&ベーカリー「粋」にて、2022年12月31日(土)11:00~18:00となっています。東京都(離島を除く)、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県への配送も可能です。
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■4・5:伝統的なおせちと洋食おせちが融合した「コンラッド東京 おせち料理」/コンラッド東京
東京・汐留に位置し、和のモダンデザインをコンセプトにサービスを提供する「コンラッド東京」。
「おせち料理 二段重」には、総料理長の水口雅司氏が手がける黄金軍鶏のガランティーヌ、和牛ヒレのローストビーフ、自家製からすみ、タラバ蟹のブランダードやキャビアなど、食にこだわりのある方をも唸らせる洋食おせち料理が詰められています。
祝い肴、口取り、そして穴子の昆布巻きや縁起物の勝男胡桃(胡桃を甘辛く味付けし鰹節で和えた一品)などの伝統的なおせち料理を用意するのは、日本料理「風花」統括料理長である田村勝宏氏。一の重に日本料理、二の重に洋食おせちが詰められており、3~4名用となっています。
数量限定販売の「おせち料理 一段重」は、2~3名用のおせちの詰め合わせです。伝統的な料理と洋食おせちがバランスよく詰められたおせちになっています。
おせち料理のご予約は、2022年12月20日(火)まで。受け取りは、28階オールデイダイニング「セリーズ」にて2022年12月30日(金)~1月2日(月)12:00~18:00です。
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■6・7:和・洋・中を堪能できる「祝膳 おせち料理」/ホテルニューオータニ大阪
大阪城を望む絶景のロケーションに位置する「ホテルニューオータニ大阪」。高級食材をふんだんに使い「和・洋・中」どの料理も満喫できるおせち料理が登場しています。
全51品入った『寿』は、その名にふさわしい、贅を尽くした限定10セットの高級おせち。伝統のおせちに欠かせない品が揃う日本料理、シャンパンやワインに合う西洋料理が並びます。また、保存食であるおせち料理は“冷たい料理”というイメージがありますが、中華料理は器のままレンジで温めていただける仕様になっており、熱々のままお召し上がりいただけます。
伊勢海老が目を引く、少人数向けのおせち『夢』。こちらも和・洋・中すべてのジャンルの料理が並んでおり、全44品の品々が味わえます。40セット限定での販売です。
ほかにもさまざまなタイプのおせちが用意されているホテルニューオータニ大阪。いずれのおせちも2022年12月21日(水)までのご予約で、2022年12月31日(土)11:30~17:00にロビィ階特設カウンターにて受け取りとなっています。郵送の場合は、2022年12月31日(土)中にお届けです(配送料別途)。
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■8:料亭の味のおせちを自宅で「料亭『錦水』特選おせち料理 二段重」/ホテル椿山荘東京
都心に位置しながら、森のような庭園の中に建つホテル「ホテル椿山荘東京」。
料亭「錦水」調理長が素材を吟味した「ホテル椿山荘東京 料亭『錦水』特選おせち料理 二段重」が40台限定で販売されます。匠の技が光る長寿伊勢海老、伊達巻アカシア蜂蜜焼き、絵馬薩摩芋檸檬甘露煮など全34品のお料理が並ぶ豪華絢爛なおせちです。
ご予約は、2022年12月20日(火)まで。店頭での受け取りは、2022年12月31日(土)~2023年1月1日(日)午前中。配送は、原則東京23区内、2022年12月31日(土)着のみとなっています(配送料別途)。
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■9・10:和食の重・洋食の重・中国料理の重から選べる「おせち料理」/ホテルオークラ京都
京の風情とヨーロピアンデザインの調和が魅力的なホテル「ホテルオークラ京都」。和食の重・洋食の重・中国料理の重からなる「三重おせち料理」が販売中です。
「和食の重」では、車海老や数の子、伊達巻といった定番から、白梅に見立てた餅などが詰められており、「洋食の重」では、コールドローストビーフや帆立貝の燻製グリルなど9種類が楽しめます。「中国料理の重」には、数の子の紹興酒漬け、ワカサギのピリ辛黒酢風味漬けなどが詰められています。
和食の重、洋食の重、中国料理の重の中から2種選択できる「二重おせち料理」も販売され、お好みの組み合わせで楽しむことも可能です。
ご予約は2022年12月20日(火)17:00まで。受け取りは3階宴会場「翠雲」にて、2022年12月31日(土)10:00~17:00です。発送可能地域は、近畿2府4県(京都府・大阪府・兵庫県・滋賀県・奈良県・和歌山県)、首都圏1都3県(東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県)のみとなります(配送料別途)。
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■11・12:毎年好評の「中華二段重」がリニューアル!「高輪のおせち」/グランドプリンスホテル高輪・グランドプリンスホテル新高輪
日本庭園を中心にそびえる「グランドプリンスホテル高輪」と「グランドプリンスホテル新高輪」。
「お正月を豪華に過ごしたい」というお客様のリクエストに応え、黒トリュフや金箔、国産伊勢海老などを使った「高輪のおせち」が販売されています。
毎年好評の「中華二段重」はリニューアルされ、大海老のチリソースや、山くらげ入り鶏肉の蒸し巻きなど7品が詰められ、より本格的な中華料理が味わえるおせちに仕上がっています。
「和洋二段重」は、和と洋どちらも楽しみたいという方におすすめのおせちです。和食らしさのある銀鱈西京焼き、洋食らしさのある国産牛フィレ肉のパイ包み焼きや金箔をあしらったフォアグラテリーヌなど、それぞれのよさを味わえるラインナップになっています。
いずれのおせちも数量限定での販売。ご予約は、2022年12月25日(日)まで。受け取りは、「中華二段重」がグランドプリンスホテル新高輪B2階「中国料理 古稀殿」にて、「和洋二段重」がグランドプリンスホテル高輪1階「ラウンジ 光明」にて、2022年12月31日(土)11:30~17:00となっています。
問い合わせ先
「2023年もよい年になりますように」と願掛けしつつ、贅を尽くしたおせち料理で、華やかな時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
おせちはすべて予定数量が完売次第、終了となります。ご予約はお早めに。
※食材や提供内容は変更となる可能性があります。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- まつだあや
- EDIT :
- 小林麻美