うだるような暑さの中、キリッと冷えた飲み物は喉にも心にもうれしいもの。それが涼しく落ち着いた空間でいただけるなら、なおいいですよね。ただ、夏の風物詩のひとつとも言えるビアガーデンは野外が定番です。
そんな中、ホテル最上階の空間で美食とお酒を楽しむことができるイベントが「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」で開催されています。
「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」の28Fスカイラウンジ「ベイ・ビュー」にて開催中の「Sheraton Beer Festa 2023」。冷たいビールやカクテルと共に、ビストロ風フレンチを気軽にいただけます。
通常のビアガーデンと違うのが、まず窓から望むことができる横浜らしい風景です。
遠くには海と、横浜ベイブリッジが見えます。
贅沢な景色、そして冷たいビールと共に楽しむお料理はフレンチ「ベイ・ビュー」の西村和之料理長によるビストロ風フレンチ。3つのコースの中から選ぶことができますが、今回はStandard、Premiumコースをご紹介します。
なお、StandardとPremiumコースではフリーフローの内容が異なりますが、コースメニューは同じものとなっています。
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの「Sheraton Beer Festa 2023」でビールとぴったりなフレンチを存分に
Standard、Premiumコースの料理内容をレポート
最初にいただくのは生ハムのサラダ。オーソドックスなサラダですが、レモンの酸味が効いたドレッシングと共に、生ハムの塩味とレタスの甘さを引き立ててくれます。
続いては「サーモンマリネの瞬間スモーク ディル風味 イクラのクリーム添え」。口の中に入れた瞬間に、スモークの上品な香りが鼻をくすぐります。さらにディルも一緒にいただくとまた異なった風味に。
こちらは「自家製パテ・ド・カンパーニュ ピペラードと共に」。パテ・ド・カンパーニュは粒マスタード、ピペラード、トマト、生ハム、パプリカをあわせたものを添えて。
パテ・ド・カンパーニュだけでももちろんおいしくいただくことができますが、ピペラードなどと一緒にいただくとより複雑で繊細な味が楽しめます。
さらに、このあとに登場するのが「フィッシュ&フライドポテト」。ついついビールが進んでしまいます。お魚の衣にはビールが使われており、サクッとした衣と、魚のジューシーさがベストマッチしています。
そして、メインとも言えるのがこちら。ひとつは「鶏もも肉のブロシェット 柚子胡椒風味のオニオンコンフィ添え」です。
そのままでいただくと、鶏肉の旨みがジュワッと口の中に広がります。そこに柚子胡椒風味のオニオンコンフィを加えると、また違う締まったお味に。それでいて鶏肉の脂の旨みは生かされています。
「カルボナード アリゴ添え」もブロシェットに引けを取らない存在感。牛の頬肉をビールで煮込んでおり、フォークを入れるだけでホロリとお肉が崩れます。
一口頬張ると、肉の旨みが凝縮されているのがわかります。これを少しずついただくだけでも、ビールがいくらで楽しめてしまいそうです。
また、アリゴとソースの組み合わせも飽きのこない味わい。コースのさまざまな料理に使用されていますが、だからこそ、よりビールのおいしさを際立たせてくれます。
締めとなるのは南国フルーツのスノーアイス。夏らしいビジュアルもうれしいところですが、冷たいスノーアイスが口の中をさっぱりさせてくれます。満腹でもスルリといただくことができ、コースのバランスを絶妙に整えてくれます。
フリーフローも充実
こだわりのビストロ風フレンチに、どんなお酒を合わせるかも楽しみのひとつ。
瓶ビール(キリン一番搾り)、ワイン(赤・白)、ウイスキー陸のほか、カクテルは「マンゴービア」「キール」「ジントニック」といった10種の中からチョイスすることができます。
また、モクテルも「パッションスカッシュ」「シャーリーテンプル」「ファジーネーブル」など充実の10種。お酒が苦手な人も気軽に楽しめるのがうれしいですね。
こちらのコースは、最も早い時間で17:00よりスタート。夏の17:00というとまだまだ明るい時間帯ですが、コースが終わるころには美しい夕暮れを眺めることができます。夜景ももちろんいいですが、この短い時間の美しさを楽しむのもいいかもしれませんね。
最終は20:00スタートで、2時間制となっています。
仕事帰りや、気のおけない仲間との納涼会など、シーンにあわせて選べるコースが魅力の「Sheraton Beer Festa 2023」。屋外より屋内で楽しみたい方、ちょっと特別な空間でお酒と共にお食事を楽しみたい方は、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
問い合わせ先
- 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
- 「Sheraton Beer Festa 2023」
- 場所/スカイラウンジ「ベイ・ビュー」(28F)
期間/~2023年9月29日(金) ※平日限定
時間/17:00~20:00 ※2時間制、ラストオーダー30分前
料金/Standard ¥8,500(フリーフロー付き)、Premium ¥10,000(フリーフロー+タップ・マルシェ(4種類)、スパークリングワイン付き)、With T Bone ¥16,000(フリーフロー+タップマルシェ(4種類)、スパークリングワイン付き ※メイン料理が「常陸牛のT-ボーンステーキ」等にグレードアップ) - TEL:045-411-111
- 住所/神奈川県横浜市西区北幸1-3-23
関連記事
- 全国のラグジュアリーホテルで楽しむ「ビアガーデン」5選|「ホテル椿山荘東京」や「セント レジス ホテル 大阪」など
- 絶景×ビールで贅沢なひとときを!「星野リゾート リゾナーレ」で楽しむビアガーデン4選
- 「アンダーズ 東京」の夏のスペシャルメニュー|アフタヌーンティーやトリートメントメニューなど
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- ふくだりょうこ
- EDIT :
- 小林麻美