国内に13店舗のブティックを構える「ジャン=ポール・エヴァン」。MOF(フランス国家最優秀職人章、パティシエ・コンフィズール部門)受章パティシエであるジャン=ポール・エヴァン氏が率いるパリ発のショコラトリー・パティスリーブランドです。

2023年12月25日(月)まで、各店舗およびオンラインブティックにて「ノエル アドヴェント コレクション」が販売されています。

新しいコレクションのテーマ「PARIS FOR EVER (パリ フォーエバー)」をクリスマス仕様に展開した各アイテムは、パリの象徴的なモニュメントであるオペラ座の夜がデザインされた美麗なパッケージが目を惹きます。

カフェスペースである「バー ア ショコラ」で今冬提供されているスイーツ情報と合わせて、Precious.jpライターの実食レビューもあわせてご紹介します。

食べ終わっても飾りたいパッケージ! 「ジャン=ポール・エヴァン」ノエル アドヴェント コレクション5選

■1:オペラ座デザイン!「カランドリエ ドゥ ラヴァン」

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「カランドリエ ドゥ ラヴァン」¥15,660

オペラ座の夜がデザインされたアドベントカレンダー「カランドリエ ドゥ ラヴァン」。パリの雪の夜を思い起こさせる風景が描かれています。大きな本のように開くため自立させることも可能で、開いて飾るとお部屋が華やかになりクリスマス感が一気に高まります。

1日ごとの窓にはアマンドやマンディアン、ミニタブレットなどが詰められています。日本未発売のボンボン ショコラも入っているそうなので、「ジャン=ポール・エヴァン」ファンならマストバイなアイテムです。

■2:限定ショコラ「コロンビィ」入り!「ボンボン ショコラ 20個 イヴェール」

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「ボンボン ショコラ 20個 イヴェール」¥7,839

期間限定の「コロンビィ」を含むショコラ20個がアソートされた「ボンボン ショコラ 20個 イヴェール」。「カランドリエ ドゥ ラヴァン」同様にオペラ座柄のノエル限定スリーブが付いて、ノエル感がたっぷり。

「コロンビィ」は力強いコロンビア産カカオを使用したショコラ。酸味とスモーキーな香りが味わえます。バニラ風味の「サロメ」やアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネにヌガティーヌが乗った「ロシェ」などさまざまなフレーバーが詰め合わされていて、1箱あるとクリスマスまでの毎日が楽しくなること間違いなしですよ。

「40個入り」(¥15,084)も販売されるので、用途に合わせてセレクトしてくださいね。

■3:大粒マロンの幸せ「マロン グラッセ」

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「マロン グラッセ」¥6,405

毎年人気の「マロン グラッセ」が今年も登場です。シロップ漬けの大粒のマロンが艶やかな砂糖でコーティングされていて、シャリシャリとした食感を楽しめます。もちろん、豊かなマロンの香りも感じられ、贅沢なひとときを過ごせます。

■4:大人の特別ショコラ「ショコラ スリーズ オール」

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「ショコラ スリーズ オール」¥4,018

アルザス産のキルシュ(さくらんぼの蒸留酒)に漬け込んだチェリーをビターチョコレートでコーティングした「スリーズ オール」と定番のボンボン ショコラの詰め合わせ「ショコラ スリーズ オール」。「スリーズ オール」はジャン=ポール・エヴァンでは珍しくアルコールを使って大人の味に仕上げられています。

期間限定の特別な味わいのアソートをお見逃しなく。

■5:手土産にぴったり!「プティ カド ノエル アソルティ」

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「プティ カド ノエル アソルティ」¥3,554

オペラ座デザインの持ち手付きミニボックス「プティ カド ノエル アソルティ」。「スリーズ オール」や大粒な「マロン グラッセ」、バター香る焼き菓子などが1種類ずつ詰め合わされています。

かわいらしいサイズのボックスは、パーティー時の手土産にするのもおすすめです。

カフェスペース「バー ア ショコラ」でもこの時期ならではのガトーが登場!

■1:軽やかな絶品カカオクリーム「ドーム ショコラ フランボワーズ」

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「ドーム ショコラ フランボワーズ」¥1,485

カフェスペース「バー ア ショコラ」併設店舗で味わえる、作り立てのデザート「ガトー ア ラ ミニュット」。今シーズンは「ドーム ショコラ フランボワーズ」がお目見えしています。

マダガスカル産カカオの軽いクリームでフランボワーズのムースとサブレを包み、フランボワーズのコンフィチュールを添えたデザートになっています。なめらかなクリームとフランボワーズの酸味が相性抜群です。

■2:コーヒーとチョコレートのマリアージュが楽しめる「ガラ」

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「ガラ」¥820

クリスマスシーズンに登場しているのが、クラシックなガトー「オペラ」を現代的に再構築した「ガラ」。コーヒーとチョコレートのムース、カカオとアーモンドのビスキュイが層を成しています。

こちらを試食させていただきましたが、クラシックなガトーよりも軽やかに、でも、香りも食べ応えもしっかりとしています。トップのコーヒー風味のアーモンドヌガティーヌのキャラメル感がアクセントになり、いくらでも食べられてしまいそうな味わいでした。


オペラ座デザインのパッケージは金色の星が箔押しされており、光の当たり方によってキラリと光ります。ぜひ、クリスマスツリーのそばに飾って、イルミネーションの光を反射させて楽しんでくださいね。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

問い合わせ先

ジャン=ポール・エヴァン 

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この記事の執筆者
東京都在住。東京農業大学卒業後、自然体験活動に従事。2016年よりフリーランスライターに。ライフスタイル、エンタメ、レシピ作成記事などを執筆。自然環境、農林業、環境問題に明るい。好きなもの:散歩、コーヒー、アイス、チョコ。
EDIT :
小林麻美