「その瞬間の特等席へ。」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで圧倒的⾮⽇常を提供している「星のや」。滞在時には、地域の特産品や食文化を使ったグルメを楽しめることも魅力のひとつです。

2024年の夏も各施設から、夏グルメを楽しむプランが提供されています。本記事では、富士・軽井沢・沖縄にある「星のや」から、4つのグルメプランをご紹介します。

地域の季節の食材も楽しめる「星のや」の夏グルメ4選

■1:絶景を望むテラスで、山梨の三大フルーツを堪能!「グランピングフルーツ朝食」/星のや富士

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「グランピングフルーツ朝⾷」1名 ¥17,600(税・サービス料込み、宿泊料別)

河⼝湖を望む丘陵に溶け込むように建つ、グランピングリゾート「星のや富⼠」。2024年8⽉31⽇(土)まで、河⼝湖の絶景を望むテラスで、⼭梨の三⼤フルーツを堪能する「グランピングフルーツ朝⾷」が提供中です。

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「プラムのワッフル ハーブクリームチーズ添え」

地理的条件のよさから、多種多様なフルーツの⽣産が盛んなフルーツ⼤国の⼭梨。朝食は、プラム、桃、葡萄の三⼤フルーツをふんだんに味わえるラインナップになっています。

季節の野菜やハーブと、それぞれのフルーツの⾊合いや形を活かして仕上げた前菜からスタート。その後登場するメニューにも、こだわりが詰まっています。特に、⽢味と酸味のバランスのよさを活かしたプラムとワッフルの組み合わせは、たまらない一品。

ジューシーな桃を贅沢にくり抜いて作った冷製スープや、旬の葡萄3種類を⽩ワインビネガーやコクのあるヨーグルトと合わせた爽やかなパルフェなど、フルーツ満載の朝食からは元気をもらえそう。

朝食には、それぞれのフルーツを白ワインビネガーに漬けたオリジナルのフルーツビネガーを合わせているので、ドリンクにして味わったり、ジュレやソースとして料理と組み合わせたりして楽しんで。

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グランピングマスターと調理を楽しめます

スキレットやバーナーなどを⽤いて料理の仕上げを行う特別な体験も。グランピングマスターのサポート付きなので安心です。⼟壌作りや、⼭梨ならではのユニークな栽培⽅法、その年のフルーツの特徴などを聞きながら、贅沢な朝食をお楽しみください。

1⽇1組(2〜3名)限定で、2週間前までの予約が必須です。

問い合わせ先

■2:棚田ラウンジを貸し切り、信州の食文化を味わう「涼風の晩餐」/星のや軽井沢

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「涼風の晩餐」1名 ¥35,000(税・サービス料込み、宿泊料別)

軽井沢野⿃の森に⾯し、休息の時間を満喫できる滞在型の宿泊施設「星のや軽井沢」。2024年8⽉31⽇(土)までの期間、この夏誕⽣した「棚⽥ラウンジ」を貸し切り、信州の⾷⽂化を味わう「涼⾵の晩餐」がスタートしています。

避暑地としても知られる軽井沢の冷涼な気候を⽣かした⾷体験として、涼を感じられる特別⼣⾷になっています。

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向付「彩山野海魚 花氷」

「棚⽥ラウンジ」の⼣暮れの情景を表現した、寒天を使った信州の郷⼟料理「天寄せ」にルバーブを使⽤した先付、鯉の⾷感を活かした向付、棚⽥の景⾊を表現した⼋⼨、夏野菜と発酵⾷材を組み合わせた信州の郷⼟料理「やたら」と⾹ばしく焼き上げた鰻をのせた御飯などが提供される充実のラインナップ。

見た目からも涼を感じられる盛り付けに注目です。

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川のせせらぎが間近に聞こえる特別席

⾷後には棚⽥の⼀⾓にある特別席で「⽣のプルーンとプルーンのアイス」を味わえ、信州の食を心ゆくまで堪能できる内容になっています。

宿泊者限定1⽇1組(2名まで)で、公式サイトにて10⽇前24:00までの予約が必要です。

問い合わせ先

  • 星のや軽井沢 
  • 「涼⾵の晩餐」
    提供期間/〜2024年8⽉31⽇(土) ※除外⽇あり
    提供時間/17:30〜21:00
  • TEL:050-3134-8091
  • 住所/⻑野県軽井沢町星野

■3:南国ならではのフルーツを堪能「みーくふぁやー果実朝食」/星のや沖縄

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「みーくふぁやー果実朝⾷」1名 ¥16,000(税・サービス料込み、宿泊料別)

海辺の自然が残る海岸線1kmに渡って広がるラグジュアリーリゾート「星のや沖縄」。2024年8⽉31⽇(土)まで、南国ならではのフルーツを堪能する特別朝⾷「みーくふぁやー果実朝⾷」が提供されています。

種類豊富な旬の果実を使⽤した内容。みーくふぁやーは、沖縄の⾔葉で「⽬覚めさせる」という意味があり、香りや彩りで目覚めていくような朝食を味わえます。

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「セイボリータルト」

朝⾷は前⽇に客室に届くので、自分の好きなタイミングで仕上げを⾏い、できたてを楽しめるのが特徴。10種類のフルーツは、そのまま味わったり、ヨーグルトとあわせたり、お好みのアレンジで召し上がれ。

まぐろとビーツのサラダ、エスカベッシュなどもフルーツのアレンジで提供されますよ。ほかにも、オーブンで⾃ら焼き上げる「セイボリータルト」は焼きたての香りがたまらない一品です。

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定番以外の南国フルーツも楽しめる!

朝⾷では、パイナップルやマンゴーなど定番の南国フルーツだけでなく、⽣果を⾒ることが少ないアセロラやライチ、美しい⾒た⽬から「ローズアップル」とも呼ばれる爽やかな⾹りの「レンブ」 、もっちりとした⾷感の「カニステル」など、収穫時期に合わせ珍しいフルーツも提供されます。

スムージーに仕⽴てたりシャンパーニュに合わせたりと、シェフおすすめのレシピで南国フルーツをお楽しみください。

1⽇1組(2名まで)限定で、公式サイトにて14⽇前まで受付が必要です。

問い合わせ先

■4:健やかな美へと導く、食材の持つ力に着目したコース料理「琉球ガストロノミア~Bellezza~」/星のや沖縄

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「琉球ガストロノミア~Bellezza~ 夏のコース」1名 ¥24,200(税・サービス料込み、宿泊料別)

同じく「星のや沖縄」では、2024年10月30日(水)まで、「琉球ガストロノミア~Bellezza~」夏メニューも提供中です。

琉球王朝時代の交易がもたらした「医食同源」の教え「クスイムン」から着想を得てイタリア語で“美”の意味を持つ「Bellezza」と名付けられたコースでは、沖縄特有の食材を用いることで、独自の文化や風土を表現するだけでなく、料理を通して健やかな美へと導いてくれます。

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「Amino acid パッションフルーツとシャコ貝のカッペリーニ」

コースは、海老・アーサ・海ぶどう、海の恵みから良質なミネラルを摂り入れられる「Mineral 車海老とブッラータチーズ」、うま味成分であるアミノ酸をたっぷりと含んだ貝を煮詰めたスープとパッションフルーツのソースを絡めた「Amino acid パッションフルーツとシャコ貝のカッペリーニ」など、素材の栄養素を副題にした全9品の料理が提供されます。

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「Protein 牛フィレ肉、カボチャのアロースト」

タンパク質を摂れるメインディッシュ「Protein 牛フィレ肉、カボチャのアロースト」は、タンパク質の代謝を促すビタミンB6を豊富に含むカボチャと合わせるなど、見た目や味のバランスだけでなく、栄養素にも注目した一品です。

料理を際立たせるために選ばれた器にも注目しながら、コースをお楽しみください。宿泊者限定で、公式サイトにて前⽇までの予約が必要です。

問い合わせ先


地域の食材を用いたお食事をいただくことで、よりその土地に愛着がわき、旅行も楽しくなるはず。「星のや」の食事は、非日常を味わえるような特別感のあるラインナップばかりです。

夏の旅行の計画がまだの方は、食から候補地を決めるのもおすすめですよ。ぜひ「星のや」にて贅沢な食体験をお楽しみください。

※仕⼊れ状況により⾷材・メニューが変更になる場合があります。

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この記事の執筆者
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WRITING :
まつだあや
EDIT :
小林麻美