今年のお正月は最大9連休。充実したお正月にするためにも、お気に入りのおせちを探してみませんか。
老舗百貨店の松屋によると、昨年からコロナ禍による行動制限がなくなりましたが、おせちの需要はコロナ禍中と変わらないまま。40万円などの高額のおせちの需要は落ち着いた一方で、5万円以下の手頃な価格帯のおせちが伸びたといいます。
そんな時代の変化にあわせて、新たに松屋から発表された2025年のおせち。その数なんと228点で、松屋限定が23点、新規店舗が16店舗と、新しい顔ぶれも登場。どれにするか迷ってしまうこと間違いなしです。
数ある中から、注目の品をご紹介します。
銘店シェフや人気ホテルが手掛けるおせちも!「2025年 松屋のおせち」注目6選
■1:和洋どちらも楽しみたい方へ「和洋折衷オードブルおせち一段重」/松屋オリジナル
松屋オリジナルおせち「和洋折衷オードブルおせち一段重」は2025年初登場のおせちです。
和食の定番料理と人気のオードブルを組み合わせており、ボリューム感たっぷり。お酒との相性も抜群。50セット限りの商品なので、気になる方はお早めに。松屋限定、オンラインストアでの販売です。
■2:肉も海鮮もたっぷり!「特選肉・海鮮おせち三段重」/松屋オリジナル
お肉から海鮮まで、豪華な食材が3段のお重に詰まった、ゴージャスなおせち。
おせちらしい祝い肴も豊富に詰め合わされており、新年の食卓にもぴったりなラインナップ。品質のよさとボリューム感の両方をあわせ持つこちらのおせちは、限定100セットです。松屋限定、オンラインストアでの販売です。
■3:加賀料理を詰め合わせた「和洋おせち」/金沢 浅田屋
食べて応援消費につなげる「北陸のおせち」が、昨年は14品だったところを20品に増強しています。そのなかでも注目のおせちのひとつが「金沢 浅田屋」のおせちです。
1659年創業の「金沢 浅田屋」は、加賀料理の伝統を守りながら、現代にも通用するおもてなしを提供している老舗料亭旅館。ミシュランガイドで星も獲得しています。
今回のおせちも、加賀料理の風雅さを感じられるラインナップ。わずか10セットの貴重なおせちです。オンラインストアでの販売です。
■4:能登半島の老舗旅館の伝統の味「和風おせち二段」/和倉温泉 渡月庵
能登半島の老舗旅館のおいしいおせちも登場しています。
1915年創業の「和倉温泉 渡月庵」は、能登半島に佇む数寄屋造りの老舗旅館。和倉温泉で唯一、創業当時の姿をそのまま残しており、大正ロマンの雰囲気を漂わせています。ミシュランガイドにも掲載された、歴史と伝統を感じられる宿です。
今回のおせちでは山の幸、海の幸をたっぷりと使用。和のみならず洋食のアイテムもあり、和洋どちらも楽しめるラインナップとなっています。オンラインストアでの販売です。
■5:銀座の隠れ家レストランの味をそのまま詰め込んだ「銀座和魂洋才 フレンチおせち三段重」/銀座 イシダ
松屋のある銀座の有名レストランからも、絶品おせちが登場しています。
ミシュラン星獲得のフレンチレストラン「銀座 イシダ(Ishida)」は、知る人ぞ知る隠れ家的レストラン。オーナーシェフ石田淳一氏が、旬の食材を駆使した独創的なフレンチを提供しています。
おせちでは、松阪牛を中心とした食材を使用。レストランの味がそのままお重に詰められたおせちには、和食とフレンチ、どちらの技も詰まったクオリティの高さ。美食家の集いにぴったりです。限定10セットでの提供です。松屋限定、オンラインストアでの販売です。
■7:コース料理のようにいただける「フレンチおせち四段重」/エンシア
「エンシア(ensia.)」は、今回初登場のフレンチレストラン。神楽坂のミシュラン星獲得店「ラリアンス」出身のシェフとパティシエが、2020年浅草・田原町にオープンしました。旬の食材を活かした本格フレンチを、肩肘張らずに楽しめるアットホームな雰囲気が魅力です。
おせちでは、オードブル、魚料理、肉料理、デザートコースに見立てたという4重段のスタイルで登場。コース料理気分で楽しみながらいただくことができるこちらのおせちは、限定30セットとなります。松屋限定、オンラインストアでの販売です。
オンラインサイトでの予約受付は2024年9月29日(日)11:00からスタートします。早期予約特典として、10月31日(木)までの予約でオンラインストアクーポンをプレゼントといった企画も行われていますよ。
店頭での予約は、松屋銀座は11月13日(水)から8階イベントスクエア特設カウンターにて、松屋浅草は10月1日(火)から1階食品ギフトカウンターにて。電話注文は10月1日(火)からとなっています。オンライン・店頭・電話いずれも、受付の最終日は12月25日(水)です。気になるおせちは、早めにご予約を。
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- ミノシマタカコ
- EDIT :
- 小林麻美