紅葉の名所として知られる「いろは坂」を越えた先、中禅寺湖畔に佇む「ザ・リッツ・カールトン日光」。

ホテル内の洋食レストラン「レークハウス」では、ミシュラン2つ星とグリーンスターをダブル受賞するなど、国内外で活躍する「villa aida」のオーナーシェフ・小林寛司氏が監修する新メニューの提供を、2024年10月1日(火)より開始しています。

レストラン_1,ワイン_1,温泉_1,絶景_1,ホテル_1,国内旅行_1
「2024年 We’re Smart ベストベジタブルレストラン 日本トップ10アワード」では最高位を受賞した小林寛司氏

開業以来、この地で育まれた豊かな食材に注目し、洗練された料理を提供してきた「ザ・リッツ・カールトン日光」。その一方で、自身のレストランに隣接する畑で約300種の野菜やハーブを育て、旬の味わいを引き出す自由な発想の料理を提供している小林氏。

そんな二者がタッグを組み、栃木県が誇る旬の食材を最大限に味わえるメニューの開発に取り組んできたといいます。

レストラン_2,ワイン_2,温泉_2,絶景_2,ホテル_2,国内旅行_2
中禅寺湖を包み込むようにそびえる男体山を望むテラス
レストラン_3,ワイン_3,温泉_3,絶景_3,ホテル_3,国内旅行_3
洋食レストラン「レークハウス」内観

小林氏が自身のレストランで掲げる理念「Farm to Table」を、「Farm to Dining」という形に進化させ、日光の風土を感じるダイニングとして生まれ変わった「レークハウス」。

今回は、その新たな「レークハウス」のディナーを堪能すべく、「ザ・リッツ・カールトン日光」にPrecious.jpライターが滞在。小林氏が監修したメニューを中心に、ホテルの魅力も合わせてレポートします。

小林寛司シェフ監修!新生「レークハウス」メニューの特徴とは

■1:希少な品種も!主役は自然栽培の栃木県産旬野菜

レストラン_4,ワイン_4,温泉_4,絶景_4,ホテル_4,国内旅行_4
この日提供されるメニューに使われた野菜

「旬の野菜はおいしいだけでなく、季節に合わせた栄養素が含まれているため、身体を整える役割も果たしてくれます。これは先人たちが自然と摂取してきた知恵であり、その知恵にならい、旬を感じる料理を提供させていただきたい」。そう話すのは、小林寛司シェフとともにメニュー監修に携わる妻の有巳さん。

今秋のメニューに使われているのは「日光あおぞら農園」で栽培された旬野菜。より自然に近い状態の土で、微生物やバクテリアの力を借り、無肥料・無農薬・除草剤不使用で育てられています。

農園では年間約200種類の野菜が育てられており、その中には生産者の減少により消滅が危惧される伝統野菜「舟石芋(ふないしいも)」など、今では希少な野菜も含まれています。

レストラン_5,ワイン_5,温泉_5,絶景_5,ホテル_5,国内旅行_5
「じゃがいも 白いんげん豆 帆立貝」

ディナーコース最初のひと品は、白いんげん豆の出汁だけで作られたスープ仕立ての料理。そこに、皮ごと揚げて軽く潰した「舟石芋」が入っていました。ホタテの貝柱との相性も抜群で、白ごまペーストが加わることでコクが生まれ、白いんげん豆だけの出汁とは思えないほどしっかりとした味わいでした。

■2:「味のレイヤー」を大切にしたすべての料理

レストラン_6,ワイン_6,温泉_6,絶景_6,ホテル_6,国内旅行_6
「かぼちゃ なめこ しめじ」

「味のレイヤー」を大切にしていると話す小林シェフのメニューは、食べ進めるごとにさまざまな味の変化を楽しめるのが特徴で、どのお料理にもその工夫が随所に感じられます。

2品目は、焼いたかぼちゃにはちみつを少し加え、クリーム状にしたものに、バターで火を通したさつまいも、しめじ・なめたけ・エリンギなどのきのこ類、ゆりねをスパイシーなソースと合わせたひと皿。

レストラン_7,ワイン_7,温泉_7,絶景_7,ホテル_7,国内旅行_7
栃木県産のごまとスパイスをかけて焼き上げたパイ

添えられたパイを崩しながらいただくことで、味だけでなく食感の変化も楽しめるひと品でした。

レストラン_8,ワイン_8,温泉_8,絶景_8,ホテル_8,国内旅行_8
「さつまいも セロリ 塩レモン」

続いて登場したのは、さつまいもを柔らかくピューレにしたものと、食感を残して砕いたものを組み合わせた熱々のさつまいもグラタン。

グラタンの上には旬のセロリが添えられ、中には栃木県宇都宮市産の「宮レモン」の塩漬けを小さく刻んだものが入っています。さらに、表面にかかったパン粉のパリパリ感が絶妙に調和し、新感覚の味わいが楽しめました。

レストラン_9,ワイン_9,温泉_9,絶景_9,ホテル_9,国内旅行_9
「日光市産舞茸 タリアテッレ」

4品目のタリアテッレには、日光市産の舞茸を一晩干して、食感と味を凝縮させたものが使われており、舞茸の香りが高く、濃厚な味わいが広がります。

■3: 環境への配慮が込められた、ストーリーのあるメニュー

レストラン_10,ワイン_10,温泉_10,絶景_10,ホテル_10,国内旅行_10
「サステナブルフィッシュ 蓮根 冬瓜」

小林シェフは、コースメニューを考える際、常に食材に「意味」や「ストーリー」を持たせることを大切にしています。今回は、海のない栃木県で魚料理を提供するにあたり、「サステナブルフィッシュ」というテーマを選んだそうです。

「サステナブルフィッシュ」とは特定の魚にこだわらず、その時期に獲れたおいしい魚を使うことで、乱獲防止に繋げたいという思いが込められた言葉。また、この名称をメニューに掲げることで、お客様にも環境問題への関心を持っていただき、スタッフ自身も説明を通じて現状を学ぶきっかけとなることを期待しているそうです。

今回のコースでは、「イトヨリ」を使った料理が登場。魚の下に敷かれたかんぴょうや、薄くスライスされた冬瓜に、白ワインとエシャロットをベースにバターで仕上げたリッチなソースを合わせると、そのおいしさが口いっぱいに広がりました。

■4: まだ広く知られていない魅力的な食材との出会い

レストラン_11,ワイン_11,温泉_11,絶景_11,ホテル_11,国内旅行_11
「とちぎ霧降高原牛 落花生 牛蒡」

栃木県産の隠れた極上食材を堪能できるのも、大きな魅力です。肉料理に使われているのは、豊かな緑と新鮮な水、こだわりの飼料で丁寧に育てられた銘柄牛「とちぎ霧降高原牛」。

その中でも希少な部位である「みすじ」を使用した肉料理は絶品。肉の下に敷かれた山芋と、「おおまさり」という落花生や牛蒡を加えたロッシーニソースでいただくと、その柔らかさと味わいの深さに感動しました。これほどのおいしさは、なかなか他では味わえないのではないでしょうか。

レストラン_12,ワイン_12,温泉_12,絶景_12,ホテル_12,国内旅行_12
「梨 カカオ」

栃木県は、いちごの産地として有名ですが、実は梨の名産地でもあり、さまざまな種類の梨が12月ごろまでに食べごろを迎えます。

今回デザートに使われたのは、甘味が豊富な「秋月」という梨です。白ワインでシンプルにコンポートされた梨に、柔らかなチョコレートケーキと、日光の牛乳を使ったアイスクリームが添えられたひと皿。

和梨の自然な甘さを引き立てるコンポートに、ほろ苦いチョコレートケーキのアクセント。さらに、温かいケーキと冷たいアイスの組み合わせが絶妙でした。

■5:料理に寄り添う豊富な自然派ワイン

レストラン_13,ワイン_13,温泉_13,絶景_13,ホテル_13,国内旅行_13
セレクトされるワインはどれも美味

新メニューに合わせてワインリストも自然派ワインを中心にお料理に合うものを、より幅広く取りそろえたそう。日本やイタリアを中心に、産地やヴィンテージの個性が際立つ自然派ワインが豊富に揃っており、料理にぴったりと寄り添う、異なる趣のワインが厳選されています。

レストラン_14,ワイン_14,温泉_14,絶景_14,ホテル_14,国内旅行_14
「ソラリス2019」

魚料理に合わせられたのは、トーマス・ニーデルマイヤーが手掛ける「ソラリス2019」。

厚みがありながらも、しなやかで柔らかな風味が特徴のワインで、料理との調和が素晴らしかったです。豊富な知識を持つ有巳さんのお話を伺ってからいただくと、ワインと料理のペアリングがさらに深く楽しめました。

四季に合わせて何月何日から決まったメニューというわけではなく、その時期に収穫される食材によって、ゆるやかに変わっていくという小林シェフ監修のメニュー。次はどんな食材が使われ、どんな料理が楽しめるのか……。何度でも足を運びたくなる、唯一無二の絶品コースでした。

贅沢な滞在を約束する「ザ・リッツ・カールトン日光」の魅力

■1:バルコニー完備のスタイリッシュでゆったりした客室

レストラン_15,ワイン_15,温泉_15,絶景_15,ホテル_15,国内旅行_15
宿泊した中禅寺湖ビューの客室

日光国立公園内に位置するホテルのゲストルームのコンセプトは「奥日光の自然と調和する邸宅」。すべての客室にはプライベートバルコニーが完備されており、スタンダードな部屋でもその広さに驚かされます。

レストラン_16,ワイン_16,温泉_16,絶景_16,ホテル_16,国内旅行_16
客室のバルコニー

筆者が宿泊した部屋は「中禅寺湖ビュー」でしたが、他にも「男体山ビュー」と「リバーサイドガーデンビュー」の部屋タイプがあり、どのバルコニーからも絶景を楽しむことができます。ゆったりとした時間が流れ、夜にはランプの灯りが幻想的な雰囲気を演出してくれます。

レストラン_17,ワイン_17,温泉_17,絶景_17,ホテル_17,国内旅行_17
木箱に敷き詰められたぶどう

この日、ウェルカムフルーツとして部屋に用意されていたのは、木箱に美しく並んだ巨峰とシャインマスカット。湖を眺めながら旬のフルーツをいただける、まさに至福のひとときでした。

■2:美肌効果を期待できる温泉と部屋風呂

レストラン_18,ワイン_18,温泉_18,絶景_18,ホテル_18,国内旅行_18
温泉
レストラン_19,ワイン_19,温泉_19,絶景_19,ホテル_19,国内旅行_19
露天風呂

「ザ・リッツ・カールトン」ブランドとして初めて温泉を有したこのホテル。日光湯元温泉の源泉から引かれた豊富なミネラルを含む乳白色の柔らかな硫黄泉は、美肌効果も期待できるとされています。

朝は爽やかな風や木々の香りに包まれ、夜は静けさと自然の清々しい空気に癒やされる露天風呂やサウナも完備されており、じっくりと体を整えることができますよ。

レストラン_20,ワイン_20,温泉_20,絶景_20,ホテル_20,国内旅行_20
館内で利用できる「風呂敷バッグ」

温泉に行くときには、客室に用意された浴衣と下駄、そして風呂敷にハンドルを組み合わせた可愛い「風呂敷バッグ」を持っていくと、気分も上がります。

レストラン_21,ワイン_21,温泉_21,絶景_21,ホテル_21,国内旅行_21
部屋風呂
レストラン_22,ワイン_22,温泉_22,絶景_22,ホテル_22,国内旅行_22
部屋風呂にあるバスソルト

客室のお風呂は窓に面しているため、景色を眺めながらリラックスしながら入ることができ、こちらも非常におすすめ。バスソルトも用意されているので、部屋風呂でのくつろぎタイムを楽しむことができます。

■3:伝統工芸を愛でながらいただく豪華朝食

レストラン_23,ワイン_23,温泉_23,絶景_23,ホテル_23,国内旅行_23
和朝食  

朝食は「日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光」で、オリジナルの木箱に盛り付けられた美しい料理がいただけます。和か洋を選べる中で、筆者は和朝食をチョイス。厳選された卵や栄養価の高い野菜を使ったヘルシーな朝食は、女性にとってうれしいポイントです。

レストラン_24,ワイン_24,温泉_24,絶景_24,ホテル_24,国内旅行_24
数種類並ぶフレッシュジュース 
レストラン_25,ワイン_25,温泉_25,絶景_25,ホテル_25,国内旅行_25
日光御養卵プリン、ヨーグルト、パンナコッタなど

また、フレッシュジュースや「日光御養卵プリン」などのデザートは、自由に選べるバイキング方式で楽しめます。

レストラン_26,ワイン_26,温泉_26,絶景_26,ホテル_26,国内旅行_26
「日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光」内観
レストラン_27,ワイン_27,温泉_27,絶景_27,ホテル_27,国内旅行_27
店内にある日光彫

朝食場所の「日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光」は、日光市で江戸時代から続く伝統工芸「日光彫」が施されており、美しく繊細な栃木の工芸を眺めながら優雅な時間を過ごせました。

■4: 座禅や中禅寺へのお散歩など、充実したアクティビティ

レストラン_28,ワイン_28,温泉_28,絶景_28,ホテル_28,国内旅行_28
「朝の座禅」無料 ※事前申し込み・スケジュール確認要

「ザ・リッツ・カールトン日光」は、アクティビティが充実しているのも魅力です。筆者が参加したアクティビティのひとつは「朝の座禅」。奈良時代末期に創建された世界遺産「日光山輪王寺」の別院、中禅寺立木観音から僧侶が訪れ、座禅を指導してくれます。

初めての体験でしたが、実際に座禅を組む時間は15分ほどと無理のない長さで、心地よいリフレッシュの時間になりました。

レストラン_29,ワイン_29,温泉_29,絶景_29,ホテル_29,国内旅行_29
「中禅寺へ朝のお散歩」毎朝開催・無料 ※事前申し込みが必要

また、中禅寺湖や男体山を望みながら、「日光山中禅寺」までの往復約3kmを散策するお散歩アクティビティもおすすめです。中禅寺内を案内してくれるので、根を張った立木に千手観音の姿が彫られた「立木観音」を含む重要文化財をゆっくり拝観できます。立木観音の存在感は圧巻でした。

無料のものだけではなく、有料アクティビティも多数あり、特に事前の計画がなくても、存分に楽しめること間違いなしです。


レストラン_30,ワイン_30,温泉_30,絶景_30,ホテル_30,国内旅行_30
チェックアウト時にいただけるお守り
レストラン_31,ワイン_31,温泉_31,絶景_31,ホテル_31,国内旅行_31
出発時に鳴らしてもらえる鐘

帰路の安全を願っていただけるお守りや、出発時に鳴らしてもらえる鐘の音も心に残り、終始素晴らしい時間を過ごすことができた「ザ・リッツ・カールトン日光」。

レストラン_32,ワイン_32,温泉_32,絶景_32,ホテル_32,国内旅行_32
「レークハウス」奥に見えるのが「ザ・リッツ・カールトン日光」本館

これからの季節は、紅葉が美しく、温泉が恋しくなる絶好の時期です。小林寛司シェフが手がける絶品のコース料理を楽しみながら、「ザ・リッツ・カールトン日光」での極上の滞在を体験してみてはいかがでしょうか?

問い合わせ先

関連記事

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
篠原亜由美
EDIT :
小林麻美