「飛鳥II」のショートクルーズは、お籠りステイ派も欲張り旅好きも大満足!

スピードが重要視される時代だからこそ、たまにはゆっくりと海を進む船の旅へ。私は時にそう思い立って、クルーズに出かけます。今回は日本を代表するクルーズ船「飛鳥II」で2泊3日の航海へ。

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乗船したとたんに旅気分が盛り上がる。

乗船はクラス別に15:00から。出航予定は17:00だから早すぎる…という心配は無用です。乗船してチェックインしたら、広い船内を散策しながらチェックしましょう。ウェルカムドリンクや、軽食のサービスもすでに始まっています。

出航時にはセイルアウェイパーティーが開催されます。デッキではスパークリングワインが振舞われ、船旅の気分も最高潮に。

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出航です。乾杯!

眺めのいいバルコニー付きのキャビンでリラックス

「飛鳥II」は12階層で、キャビン(客室)はデッキ7~10の4フロアに配されています。今回は9デッキの「Dバルコニー」カテゴリのキャビンをシングル利用。最近は、ひとりで気楽にショートクルーズを楽しむ女性が増えているそう。

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9デッキ(9階)のバルコニー付き「Dバルコニー」(22.9平米)。

「飛鳥II」の魅力のひとつが、全436室すべてが海側に面していること。バルコニー付きは開放感が違います。そして「飛鳥II」のキャビンは全室にシャワーだけでなくバスタブが配されているのも嬉しいポイントです。

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「飛鳥II」オリジナルのアメニティが用意されていました。

なかでも、10デッキはオールスイートルームで構成されています。もう少し長いクルーズならば、2020年に新設された「和洋スイート」や、「アスカスイート」を選んで、より快適なクルーズを楽しみたいですね。

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「和洋スイート」(45.8平米)。
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「アスカスイート」(45.8平米)。

さらに、最上階の12デッキには絶景の展望大浴場(グランドスパ)も。露天風呂もあるので、青い空と海を眺め、潮風を肌に感じながらの湯あみもできてしまいます。

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まるで海に浮かんでいるような気分に。
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絶景の湯あみを存分に。

「グランドスパ」は「飛鳥II」自慢の展望大浴場と聞いてはいましたが、時間を忘れて海を眺めながらの湯あみを満喫しました。露天風呂は、早朝やサンセット、そして、離島の明かりや漁火などが美しい夜も素敵でした。

「アヴェダ」のスパトリートメントはマスト!

乗船したらすぐに予約したいのが「アスカ アヴェダ サロン&スパ」のトリートメント。 アヴェダ初の洋上サロンです。クルーズ2日目の午後に予約を入れておきました。

12デッキ「グランドスパ」の向かいに位置しているので、お風呂で体を温めてからトリートメントへという流れが好ましい。

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洋上にいるとは思えない静かでプライベートな空間。

トリートメントメニューは「背中」や「脚」などに特化した30分の短時間メニューからあり、船内の楽しみの予定の合間に気軽に受けることができます。

今回は、背中を中心にデコルテを丁寧にほぐされ、日頃の疲れだけでなく旅の疲れからも解放されました。

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トリートメントにはアヴェダのアロマオイルを使う。
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ふわふわのオリジナルガウンも用意。

ひとりひとりのコンディションに合わせたトリートメントが好評ですが、美容師が担当してくれるヘッドスパはアヴェダならでは。そして、ヘアカットやヘアスタイリング、メイク、ネイル、着付けまでを担っているため、ロングクルーズでは欠かせないサロンとなっているようです。

洋上でのトリートメントがリピーターに人気というのも納得です。

トリートメントの後はキャビンに戻ってリラックス。ベッドに寝転がり、窓の外の風景を眺めながら、うとうと……。お昼寝という至福のひと時が過ぎていきます。

自分のペースでグルメを堪能できる

もうひとつ、乗船後すぐに予約したいのが、1日6セット限定の「イブニングハイティー」です。3種類あるなかから、オードブルもスイーツも楽しめる「スタンダードセット」をオーダー。2日目の夕刻に、船首に位置する「ビスタラウンジ」で楽しみました。

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「イブニングハイティー」1セット(2名分)¥13,200(取材時)。シャンパーニュ(ハーフボトル)付き。
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キャビアにコンディメントを添えてアペリティフに。

セイボリーは、キャビアにオニオン、パセリ、ボイルドエッグなどのコンディメントが添えられ、メルバトーストにのせていただきます。サンドイッチやレモンタルト、マカロンやフルーツといったデザートプレートも。暮れていく海の風景を眺めながら、シャンパーニュとともに味わって、本当に船旅って素敵だなと思える瞬間でした。

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絶景のビスタラウンジでアフタヌーンティーを。夜も素敵です。

アフタヌーンティーはルームサービスでも楽しめるので、お天気のいい日はキャビンのバルコニーで味わうのもいいですね。

オプションのお愉しみを先に紹介しましたが、クルーズと言えば、早朝からお夜食までオールインクルーシブで食事が楽しめるのが魅力。「飛鳥II」は料理の美味しさに定評があります。

食事は、メインダイニング「フォーシーズン・ダイニングルーム」や「リドカフェ&リドガーデン」ほか、カフェ、ラウンジ、バーなど、10か所を超える場所で用意されています。

「フォーシーズン・ダイニングルーム」でのディナーはフレンチのフルコース。料理に合わせたセレクトワインとともにゆっくりと味わいました。

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船旅気分満点のメインダイニング「フォーシーズン・ダイニングルーム」。
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「フォーシーズン・ダイニングルーム」のディナーより「能登牛の網焼き スペシャル七味と」。

今回は「クルーズ de ツナグ・プロジェクト 北陸復興応援」というテーマもあり、さまざまな料理に北陸の食材が盛り込まれていました。

ビュッフェスタイルの朝食とランチが楽しめる「リドカフェ・リドガーデン」は、午後のひと時を過ごすのもおすすめなんです。乗船後すぐに、スタッフ推薦の「ドライカレーハンバーガー」を味わいました。

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ハンバーガーはオーダーしてから鉄板で焼いて仕上げてくれる。
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朝食に卵料理をお願いしたらドルフィンもついてきました。

コースディナーをいただだいた「フォーシーズン・ダイニングルーム」で、朝食とランチには和食が味わえます。日本船ならではの楽しみですね。

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海を臨む席で定食スタイルの和食を。

早朝は「パームコート」にスムージーが、深夜は「リドガーデン」にバルスタイルの軽食が用意されます。ポーションが小ぶりなものが多いので、レストランで食事の後、カフェに移動してデザートやフルーツを楽しむという選択肢もあり。

自分のスタイルに合わせて食事がチョイスでき、量が調整できるのも魅力と感じました。

ディナー前後にはメインバー「マリナーズクラブ」へ。13歳未満は入店できない落ち着いた空間です。シグネチャーカクテルをアペリティフに(※お酒や一部のドリンクは有料)。

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モクテルも美味。「メイデンヴォヤージュ」¥1,100

2泊3日のショートクルーズでは物足りないかも!?

どうしても食べすぎちゃって体が重いな、と感じたらジムへ。甲板に出て、潮風を受けながらのウォーキングやランも気持ちがいい。

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5デッキを一周すると約440メートル。スニーカーもお忘れなく!
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海を眺めながら体を動かす気持ちよさ!

ほかにも、エンタメ派には、連夜、「ギャラクシーラウンジ」で上演されるエンターテイナーによるショーという楽しみも。船内シアターの「ハリウッドシアター」では名画が上映されていて、ゲストを飽きさせません。また、ダンスのレッスンを受けることもできます。あっという間に2泊3日が過ぎていきました。

夜が明け、3日目の朝は、ほぼ定刻に函館港に入港。

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あっという間の2泊3日でした。名残惜しい。

あえてゆっくりと船で巡る旅、洋上の動くホテルを堪能してリフレッシュできました。

これ以降の「飛鳥II」のスケジュールですが、2025年3月の「2025年 世界一周クルーズ」までは、日本国内で1泊~3泊で楽しめるクルーズがいくつも予定されています。人気のクリスマスクルーズやニューイヤークルーズのほか、週末に参加できるラインナップも。

そして、25年には「飛鳥III」の就航が予定され、早くもクルーズ好きの間では大きな話題となっています。私もまた近いうちに、ショートクルーズに出てみたいと思っています。

問い合わせ先

飛鳥II(郵船クルーズ)

TEL:045-640-5301

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この記事の執筆者
ホテルやレストラン、酒などのジャンルで積極的に取材を重ね、幅広い媒体に執筆している。 無類の泡好きで、仕事のみならず毎晩のシャンパーニュは欠かせない。美味しいもの探求家でもある。
WRITING :
はまだふくこ