1922年より長い歴史を紡いできた東京・丸の内にある「東京會舘 本舘」。1Fのペストリーショップ「スイーツ&ギフト」では、季節の贈り物にも好適なスイーツが多数取り揃えられています。
特に伝統菓子「マロンシャンテリー」をはじめとする生菓子は、見た目も芸術的で美しく、お呼ばれした際の手土産や、ご自宅でのとっておきのお茶菓子などにも好適です。
今回は「東京會舘 本舘」の、冬限定のスイーツを厳選して6選ご紹介します。
いちごや栗などを楽しむ「東京會舘 本舘」の冬限定スイーツ6選
■1:大粒のいちごを使った「福岡県産あまおうと和栗のプレミアムマロンシャンテリー」
東京會舘伝統のマロンシャンテリーと大粒の福岡県産あまおうを掛け合わせた「福岡県産あまおうと和栗のプレミアムマロンシャンテリー」が、2025年1月7日(火)~3月31日(月)の期間販売されます。
栗のそぼろは、茨城県産の和栗を贅沢に使用。ジューシーないちごと和栗の上品な甘み、なめらかな生クリームの組み合わせを楽しめます。クリームもいちご味で、ほんのりピンク色に色付いているのが可憐なひと品です。
■2:復刻スイーツ!「苺のミルフィーユ」
伝統のスイーツのひとつ「苺のミルフィーユ」が復刻して登場です。みずみずしいいちごとなめらかな生クリームを、風味豊かなサクサクのパイでサンド。カスタードクリームを使わずに、生クリームだけで仕上げているのも東京會舘のミルフィーユの特徴です。
カットタイプは現在販売中で、2025年2月28日(金)までの販売(※12月21日~25日、31日、1月1日を除く)。ホールタイプは2025年1月7日(火)~2月28日(金)の販売で、こちらは要予約です。
■3:あまおうをたっぷりサンドしたスイーツ「パリブレスト 苺」
たっぷりのあまおうをカスタードクリームや生クリームと一緒にサンドした、見た目も華やかな「パリブレスト 苺」。軽い食感で楽しめるシュー生地は、大きめサイズでもぺろりといただけてしまうおいしさです。
チョコレートコーティングしたパール状のシリアルや、いちごフレーバーのギモーヴ、ドライフランボワーズ、ホワイトチョコレートでデコレーションしています。集まりの主役になりそうな、彩りの美しいスイーツです。
販売期間は2025年1月7日(火)~2月28日(金)。なおカットサイズは、2月1日(土)~2月14日(金)の期間は販売されないためご注意を。
■4:現在販売中!「マサラチャイのムース」
2024年12月30日(月)までの期間(※12月21日~25日を除く)、販売されている、見た目がユニークな「マサラチャイのムース」。アッサムティーにシナモンやカルダモンなどのスパイスを加え、大人の味に仕上げられています。
マサラチャイのムースの中にはキャラメリゼされたりんごと、フランス産のホワイトチョコレートのムースを忍ばせて。帽子のように飾られた、ラズベリーやいちごのパート・ド・フリュイ、ホワイトチョコレートもかわいらしいスイーツです。
■5:濃厚なおいしさを楽しめる「キャラメルミルクチーズタルト」
2025年1月2日(木)~2月28日(金)で登場するのは、濃厚なチーズのおいしさが楽しめる「キャラメルミルクチーズタルト」です。
ベースとなるのは、濃厚なブリーチーズに、クリームチーズやサワークリームを加えて焼きあげたベイクドチーズタルト。チーズの味覚を引き立てるキャラメル味のミルクチョコレートムースを重ね、贅沢な味わいに仕上げられています。
さらに洋梨のコンポートと生クリームのデコレーションもおしゃれ。ホワイトチョコレートでコートしたくるみが食感と味わいのアクセントになります。
■6:1日限定8個!「モンブラン クラシック」
東京會舘で販売されていた昔ながらのモンブランをブラッシュアップし、復刻スイーツとして登場した「モンブラン クラシック」。現在1日限定8個で、2025年2月28日(金)まで販売されています(※12月21日~25日、31日、1月1日を除く)。
栗の産地で有名なスペイン・ガリシア産の栗を裏ごしした濃厚なクリームと、フランス産マロンペーストを混ぜ合わせたクリームを、たっぷりと絞ったひと品。中にはメレンゲと無糖の生クリームがぎっしり入り、食感も味わいも◎です。
そのほかペストリーショップ「スイーツ&ギフト」では、バレンタインシーズン限定の生菓子や、ギフトにも好適な「季節のボンボンショコラ」、冬限定のベーカリーなど、多彩なラインナップを取り揃えています。
季節の上質な手土産をお探しの方は、ぜひ一度「東京會舘 本舘」を覗いてみてください。
問い合わせ先
- 東京會舘 本舘「スイーツ&ギフト」
- 営業時間/平日 10:00~19:00、土日祝 11:00~19:00
- ※12月31日、1月1日は休業
- TEL:03-3215-2015
- 住所/東京都千代田区丸の内3-2-1
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- Precious.jp編集部