大人気料理研究家・小堀紀代美さんの最新刊『いつもの野菜ひとつで美味レシピ』発売|親交のある俳優・奈緒さんからの推薦文は必見!

東京・富ヶ谷で人気のカフェ「ライクライクキッチン」のオーナー兼料理人を務めたあと、現在は都内で同名の料理教室を主宰する料理研究家・小堀紀代美さんの最新刊『いつもの野菜ひとつで美味レシピ』が、2025年5月22日(木)に発売されます。
インスタフォロワー数10万人を誇る小堀さんが、タイトル通り、使うメイン食材を野菜に絞り、こだわりのだしやスパイスを使った新たな美味しさが広がるオリジナルレシピを考案。ご自身も大好きというトマトやなす、ブロッコリーなどの栄養価の高い野菜を使った、おかずにもおつまみにも主菜にもなる簡単レシピが、野菜のカラーごとに分類され、全65品掲載されています。
野菜の新たな魅力に気づかせてくれるレシピが詰まった注目の最新刊を詳しくご紹介します。

野菜がメインディッシュになる【ひと皿レシピ】が全65品も掲載された充実の一冊

いつもは脇役にまわってしまいがちな野菜が、小堀さんのマジックによってメイン料理へと昇格するレシピが満載の『いつもの野菜ひとつで美味レシピ』は、野菜の色別に分類されたレシピが全65メニュー掲載されており、さらに栄養素などの豆知識も詳しく載っているので、料理をしながら野菜への知識も深めることができます。
また、相性のよいたんぱく質などもレシピごとに紹介されているので、食材の買い出し時も便利! 小堀さんならではの野菜の新鮮な組み合わせによって、無限に広がる絶品料理を堪能しながら、思う存分レパートリーを増やしていく楽しみをご堪能ください。

本をめくって驚くのは、野菜だけとはとても思えないほど、彩りにあふれたおいしそうなレシピの数々!今回の出版に寄せて、小堀さんは次のようにメッセージを寄せています。
「普段はあまり手にしない野菜を買ってみたり、野菜の色からメニューを選んでみるのも楽しいもの。おなじみの野菜が少し新しい味わいになり、“我が家の味” になったら素敵!今日の野菜は何にしますか?」
今回はこの最新刊から、『Precicous.jp』読者にだけ特別にとっておきのレシピを大公開します。
これから旬を迎えるズッキーニでとっておきの一品『ズッキーニのソテー』を特別に大公開!
今回は、これから旬を迎えるズッキーニをつかった一品『ズッキーニのソテー』をご紹介します。
調理方法も材料を切って、そのまま炒めるだけなので、急いでもう一品!という時にも重宝するレシピです。さらに、鶏肉や豚肉、えび、いかなどのたんぱく質をプラスすれば、メイン料理としても◎(いずれも一緒に炒めてOKとのこと)。

◇材料(2人分)
・ズッキーニ… 2本
・オリーブ油… 大さじ1と1/2
・塩… ひとつまみ
・粗塩… ふたつまみ
・黒こしょう… 少量
・オレガノ(乾燥)… ひとつまみ
・ピンクペッパー(あれば)… 少量
・ミントの葉… 適量
◇作り方
- ズッキーニは皮ごと大きめの乱切りにする。ボウルに入れ、オリーブ油を全体にからめる。
- フライパンを中火にかけ、(1)を入れて塩をふる。時々上下を返しながら、香ばしい焼き色がつくまで焼く。
- 器に盛り、粗塩、黒こしょう、オレガノをふり、ピンクペッパーを指でつぶしながら散らす。ミントの葉をのせる。
ズッキーニは切ってすぐにオイルをからめておくと、えぐみが出にくいそう。そのまま炒めるだけの簡単レシピながら、ハーブやスパイスをたっぷりかけて仕上げれば、おもてなしにも最適な華やかさを発揮します。さっそく今夜、小堀マジックの効いた斬新かつ、旨味の相乗効果が期待できる一品で、食卓を彩ってみてはいかが?
料理研究家・小堀紀代美さん待望の最新刊『いつもの野菜ひとつで美味レシピ』は、2025年5月22日(木)より発売されます。本の詳細に関しては、下記、リンクボタンより今すぐチェック!
※掲載価格は税込みです。

定価/¥1,760
発売日/2025.05.22
問い合わせ先
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- EDIT&WRITING :
- 松野実江子(Precious.jp)