夏にぴったりの冷たいスイーツと言えば「かき氷」。フレーバーやトッピング、見た目の美しさ、氷へのこだわりなど、毎年全国各地で多彩なかき氷が登場しています。
そこで今回は、高級ホテルのレストランやバー、ラウンジなどで販売されている、ワンランク上のプレミアムなかき氷を一挙ご紹介。東京、横浜、京都にある10か所のホテルから、計16選、こだわりのかき氷をピックアップしました。
希少な果物を使用したかき氷、老舗和菓子店とのコラボレーション商品など、それぞれのホテルのこだわりにもご注目ください。
高級ホテルのプレミアムな「かき氷」16選
■1:幻の鳥取ブランドすいか×天然氷のかき氷/ホテルニューオータニ(東京)

東京の中心部に位置する「ホテルニューオータニ(東京)」では、ガーデンコート ロビィ階にある日本料理「カトーズ ダイニング&バー(KATO'S DINING & BAR)」にて、2025年7月31日(木)までの期間、「新江戸かき氷~鳥取すいか~」が提供されています。
伝統的な製法で生んだ「日光天然氷」と、希少なブランド鳥取すいか「大栄西瓜(だいえいすいか)」を使用した特別なかき氷。「大栄西瓜」は、シャリっとした食感と、凝縮された濃厚な甘みが楽しめるすいかとして人気の品種です。
特製のシロップでマリネした大ぶりのすいかとふわふわの天然氷を合わせたかき氷。大胆にスライスしたすいか、和三盆や葛を使用したソース、さらにはミントをトッピングした、見た目も華やかなひと皿です。味わいはもちろん、すいかのカット方法にもこだわっています。
なお、大栄西瓜を使用したかき氷は7月31日(木)までですが、その後も産地を変えてすいかのかき氷は提供されます。
「カトーズ ダイニング&バー」では、和の趣溢れる「新江戸かき氷~和三盆~」と夏らしいフルーツを使った「新江戸かき氷~マンゴー~」の2種類も同時発売中(各¥2,800/税込み・サービス料別)。ぜひお好みのかき氷を探してみてくださいね。
問い合わせ先
- ホテルニューオータニ(東京)「KATO'S DINING & BAR」
- 「新江戸かき氷~鳥取すいか~」
- 提供期間/2025年7月31日(木)まで ※8月1日(金)以降は産地を変えての提供となります
- 提供時間/平日 ランチ 11:30~14:00(L.O.)、ディナー 17:00~21:00(L.O.)、土日祝 14:00~16:30(L.O.)
- TEL:03-3221-2857
- 住所/東京都千代田区紀尾井町4-1 ガーデンコート ロビィ階
■2・3:毎年好評!抹茶とマンゴーの2種類のかき氷/パレスホテル東京

豊かな緑が窓の外に広がる「パレスホテル東京」のロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」。2025年8月31日(日)まで販売されているのが、「抹茶のシェーブアイス あずきと白玉」と「マンゴのシェーブアイス ココナッツとヨーグルトクリーム」の2種類のかき氷です。
夏ならではの特別なスイーツとして毎年好評を博している「パレスホテル東京」のかき氷。濃厚なマンゴーとココナッツを使用した夏らしいかき氷は、ヨーグルトクリームでさっぱりと仕上げています。芳醇な抹茶と、あずきの深い甘みが楽しめる和のかき氷も魅力的です。
事前予約が必須です。それぞれの日程ごとに予約開始日が定められているため、詳しくは公式サイトからお早めにご確認ください。
問い合わせ先
- パレスホテル東京 ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」
- 「抹茶のシェーブアイス あずきと白玉」「マンゴのシェーブアイス ココナッツとヨーグルトクリーム」
- 提供期間/2025年8月31日(日)まで
- 提供時間/11:00~21:30 ※営業時間は23:30(L.O.)まで
- TEL:03-3211-5309
- 住所/東京都千代田区丸の内1-1-1 1F
■4:遊び心にあふれた「メロンかき氷」/シャングリ・ラ 東京

東京駅隣接の丸の内トラストタワー本館の最上階層を占める「シャングリ・ラ 東京」では、28F「ザ・ロビーラウンジ」にて、2025年9月30日(火)まで、遊び心あふれる「メロンかき氷」が提供されています。
毎年恒例の「メロンかき氷」ですが、今年は見た目がとってもユニーク。日本の夏の風物詩、夏祭りをイメージしたというかき氷の上には、「氷」の文字が書かれたうちわのアイシングクッキーや、スイカをイメージしたマカロン、ハイビスカスゼリーで表現した金魚などがトッピングされています。
ホテルのシグネチャーでもある100%フレッシュメロンジュースを凍らせて削ったかき氷は、まさにプレミアム。国産メロンを半分にカットし、中身をくりぬいてメロンかき氷を盛っています。
氷のほか、杏仁豆腐やわらび餅、大納言、さらにはくり抜いたマスクメロンや赤肉メロン、白玉など、まるでパフェのような仕上がりです。ひと皿でさまざまな味覚が楽しめる贅沢なかき氷を、存分にご堪能あれ。
問い合わせ先
- シャングリ・ラ 東京「ザ・ロビーラウンジ」
- 「メロンかき氷」
- 提供期間/2025年9月30日(火)まで
- 提供時間/11:00~23:00(22:00 L.O.)
- TEL:03-6739-7877
- 住所/東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館 28F
■5:中華料理の食後のデザートで楽しめる特別なかき氷/グランド ハイアット 東京

東京・六本木のラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」。6Fの中国料理「チャイナルーム」にて、2025年8月31日(日)まで、食後のデザートメニューとして提供されているのが、今年の新作「羽衣マンゴーかき氷 ツバメの巣のせ」です。
凍らせたマンゴーの果汁を削って作った氷を、マンゴープリン、完熟マンゴーと重ねた、マンゴー好きにはたまらないかき氷。氷はまさに「羽衣」のようにふわっと軽やかな口当たりです。
クコの実やツバメの巣を贅沢にあしらったかき氷は、中国料理店のデザートならでは。別添えのマンゴータピオカミルクをかけることで、より濃厚な味わいと食感の変化も楽しめます。
こちらのメニューは単品ではオーダー不可で、食後のデザートとしてのみ注文が可能です。夏のお食事と一緒に、ぜひご賞味くださいね。
問い合わせ先
- グランド ハイアット 東京「チャイナルーム」
- 「羽衣マンゴーかき氷 ツバメの巣のせ」
- 提供期間/2025年8月31日(日)まで
- 提供時間/ランチ 11:30~14:30(土日祝 ~15:00)、ディナー 17:30~20:30
- TEL:03-4333-8785
- 住所/東京都港区六本木6-10-3 6F
■6・7:2種類の「アンダーズ スイーツかき氷」/アンダーズ 東京

虎ノ門ヒルズ 森タワー「アンダーズ 東京」の1Fにある、テイクアウトやイートインのスイーツが楽しめる「ペストリー ショップ」。2025年8月31日(日)まで「アンダーズ スイーツかき氷」として、「スイーツかき氷 マンゴー」および「スイーツかき氷 コーヒー」の2種類が販売されています。
「スイーツかき氷 マンゴー」は、マンゴーのほか、ココナッツ、ライム、レモングラスの香りが織りなすトロピカルで爽やかなスイーツかき氷です。やわらかなパンナコッタ、ザクザクとしたフィヤンティーヌと合わせ、食感も楽しめるひと皿に。
「スイーツかき氷 コーヒー」は、コーヒーの香りを丁寧に閉じ込めた、大人のためのスイーツかき氷です。コーヒー豆を漬け込んだ生クリームを使用したムースや、約7時間かけて抽出したコールドブリューコーヒーで仕上げたコーヒーゼリーなど、随所にこだわりが感じられるかき氷。マスカルポーネクリームとの相性も抜群です。
アンダーズ 東京ならではの仕立てが美しい「スイーツかき氷」をお楽しみあれ。
問い合わせ先
- アンダーズ 東京「ペストリー ショップ」
- 「スイーツかき氷 マンゴー」「スイーツかき氷 コーヒー」
- 提供期間/2025年8月31日(日)まで
- 提供時間/12:00~17:00
- TEL:03-6830-7765
- 住所/東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー 1F
■8:島根県産「西条柿」を贅沢に使用した新作かき氷/ザ・キャピトルホテル 東急

東京・永田町にあり、東京メトロ溜池山王駅直結の好立地を誇る「ザ・キャピトルホテル 東急」。2Fの中国料理「星ヶ岡」にて2025年8月29日(金) までの平日限定で提供されている「柿のかき氷」は、今年注目の新作です。
島根県産「西条柿」を最もおいしい時期に収穫し、まるごと凍らせたものを贅沢に使用したかき氷。
果実そのもののようなとろける果肉の濃厚で上品な甘みが、綿雪のようにふわりとした氷と重なり合い、やさしく口いっぱいに広がります。さらに、「西条柿」から作られた完熟柿のシロップをかけると、素材本来の豊かな風味がより引き立ち、味わいに深みが加わります。ひと匙ごとに変化する食感と風味をご堪能ください。
なお、3Fのラウンジ「ORIGAMI」でも抹茶や小倉白玉といった定番に加え、アールスメロンを半玉たっぷり使用した「ザ・メロンフラッペ」や、マンゴーの果肉・ピュレ・ドライフルーツを重ねたマンゴーづくしのかき氷など4種類を提供中。ぜひお好みのかき氷をチェックしてみてくださいね。
問い合わせ先
- ザ・キャピトルホテル 中国料理「星ヶ岡」
- 「柿のかき氷」
- 提供期間/2025年8月29日(金) まで ※平日限定
- 提供時間/11:30~14:00(L.O.)、17:30~21:00(L.O.)
- TEL:03-3503-0871(直通)
- 住所/東京都千代田区永田町2丁目10-3 2F
■9:1日5食限定!老舗和菓子店とコラボレーションした抹茶のかき氷/ハイアット セントリック 銀座 東京

東京・銀座の並木通りに位置する「ハイアット セントリック 銀座 東京」では、館内レストラン「NAMIKI667」にて、2025年8月1日(金)~8月15日(金)の15日間限定で、特別なかき氷「あんぶら~たと抹茶のかき氷」が提供されます。
今回、銀座の老舗和菓子店「空也」の姉妹ブランドである「空いろ」とコラボレーション。「空いろ」の餡と「フレッシュチーズスタジオ(FRESH CHEESE STUDIO)」の濃厚なブッラータチーズを掛け合わせた和と洋の新感覚スイーツ「あんぶら~た」を使ったかき氷です。
抹茶アイスとバニラアイス、北海道産ホイップクリームに白玉、そして銀座由来の甘納豆を丁寧に重ねてしのばせた抹茶のグラニテに、なめらかでミルキーな「あんぶら~た」を贅沢にトッピング。別添えの「追い抹茶」を加えれば爽やかな苦みやお茶の深みがより楽しめます。
和の甘さとチーズのコクが絶妙に調和した「あんぶら~たと抹茶のかき氷」は、1日5食限定。予約がおすすめです。
問い合わせ先
- ハイアット セントリック 銀座 東京「NAMIKI667」
- 「あんぶら~たと抹茶のかき氷」
提供期間/2025年8月1日(金)~8月15日(金)
提供時間/NAMIKI667 営業時間に準ずる
TEL:03-6837-1300(受付時間 10:00~22:00)
住所/東京都中央区銀座6-6-7 3F
■10 ~12:夏季限定の口どけなめらかな3種類のかき氷/オークラ東京

日本らしい格式とモダンな快適さが融合した「オークラ東京(The Okura Tokyo)」。プレステージタワー 41Fにあるバーラウンジ「スターライト」にて、2025年8月31日(日)までの平日限定で、かき氷3種が登場しています。
信州伊那谷の深層天然水から作られた純度の高い氷を使用した、口どけなめらかなかき氷。
十勝産エリモ種の中でも粒の形や大きさで選別された希少な「大光珠」を使用したオークラ東京だけのつぶ餡や、オレンジのコンカッセ、抹茶アイスなどが層をなす「宇治抹茶と大光珠つぶ餡~オレンジのアクセントと抹茶のエスプーマ~」。トップには宇治抹茶のシロップと抹茶のエスプーマがかけられ、和の味わいです。
いちごのコンフィチュールとあまおうシロップにフロマージュクリームをアクセントとして加えた「苺~あまおうシロップと薔薇の香り~ 」は、トップにバラ香りをまとった泡があしらわれたエレガントな一品です。
中にフロマージュブランと桃のコンポートを忍ばせた「白桃とフロマージュブラン~瀬戸内レモンとリモンチェッロのジュレ~」。国産の桃を使用したソースを贅沢にかけ、半割のフレッシュな桃を添えた桃尽くしのかき氷です。別添のリモンチェッロのソースをかければ、味の変化も楽しめますよ。
かき氷はすべて、フランスの紅茶ブランド「ベッジュマン&バートン」の紅茶、コーヒー各種、ほうじ茶、緑茶の中から1種類を選べるセットメニューでの提供です。
ホテル最上階からの美しい眺望とともに、優雅な夏のひとときをお過ごしください。
問い合わせ先
- オークラ東京「スターライト」
- 「宇治抹茶と大光珠つぶ餡~オレンジのアクセントと抹茶のエスプーマ~」「苺~あまおうシロップと薔薇の香り~ 」「白桃とフロマージュブラン~瀬戸内レモンとリモンチェッロのジュレ~」
- 提供期間/2025年8月31日(日)まで
- 提供時間/14:00~17:00
- TEL:03-3505-6075
- 住所/東京都港区虎ノ門2丁目10-4 プレステージタワー41F
■13~15:3種類の「氷菓 極~パティシエが贈る贅沢かき氷~」/ロイヤルパークホテル

東京・日本橋の「ロイヤルパークホテル」では、1Fのロビーラウンジ「フォンテーヌ」にて、2025年8月31日(日)までの期間限定で、「氷菓 極~パティシエが贈る贅沢かき氷~」が登場しています。
淡雪のようにふわふわな氷を使用し、多彩な味わいや食感を追求したパティシエこだわりのかき氷。かき氷のフレーバーは3種類で、みずみずしく甘い果実の味わいが楽しめる「白桃」、爽やかな味わいの「シャインマスカット」、まろやかな甘みと抹茶の香りを楽しめる「抹茶宇治金時」の3種類です。
中でも「抹茶宇治金時」は今年の新商品。ムースのような軽い口あたりの抹茶のエスプーマと大納言をトッピングしたかき氷には、練乳クリーム、黒みつあん、抹茶アイスを使用し、最後に風味豊かな黒みつをかけていただきます。氷と和の素材の重なり合うおいしさをお楽しみあれ。
問い合わせ先
- ロイヤルパークホテル「フォンテーヌ」
- 「氷菓 極~パティシエが贈る贅沢かき氷~」
- 提供期間/2025年8月31日(日)まで
- 提供時間/13:30~16:30
- TEL:03-5641-3600(受付時間 9:00~19:00)
- 住所/東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1 1F
■16・17:フルーツを楽しむ2種類の「プレミアムかき氷」/横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ

横浜駅西口から徒歩1分の「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」。2Fにあるラウンジ「シーウインド」では、2025年8月31日(日)まで、2種類の「プレミアムかき氷」を提供中です。
「プレミアムかき氷 ピーチ」は、山梨県産の香り高い白桃をまるごと1個使用した、とても贅沢なかき氷。半割りの桃を大胆にトッピングし、果実感あふれるフローズンピーチシロップで仕上げています。

「プレミアムかき氷 マンゴー」は、宮崎県産のマンゴーをふんだんに使用したひと皿。たっぷりのフレッシュなマンゴーをのせたかき氷にトッピングされているのは、もっちりとしたタピオカ。食感もあわせてお楽しみください。
天井が高く、開放感あふれる「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」のラウンジで、夏の涼やかなひとときを過ごしてみては?
問い合わせ先
- 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ「シーウインド」
- 「プレミアムかき氷 ピーチ」「プレミアムかき氷 マンゴー」
- 提供期間/2025年8月31日(日)まで
- 提供時間/月~金 10:00~21:00(最終入店20:30)、土 9:00~21:00(最終入店20:30)、日祝 9:00~20:00(最終入店19:30)
- TEL:045-411-1188 (受付時間 10:00~19:00)
- 住所/神奈川県横浜市西区北幸1-3-23 2F
■18・19:新フレーバー「エスプレッソ」が登場!夏季限定のかき氷/翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都

京都嵐山の美しい自然を望む「翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都」。保津川沿いに佇むカフェ「茶寮 八翠」では、2025年9月30日(火)までの期間、夏季限定のかき氷が2種類販売されています。
昨年も好評を博した「八翠の抹茶かき氷」は、より風味を豊かにリニューアル。シロップには、京都・城陽と和束で育まれた「さみどり」と「やぶきた」種をブレンドしたオリジナル抹茶「山風」を使用。きな粉のような甘く優しい香りと爽やかな後味が楽しめます。
信州の深層天然水を原水とする口どけのよい純氷の中には、「山風」と葛を用いたつるんとした食感の「翡翠もち」と、上品な甘さのあんこをしのばせています。コンディメントとして添えられた「塩昆布」も、かき氷の甘さを引き立てるアクセントに。

今年新登場の「八翠のエスプレッソかき氷」は、ふんわりと削った氷に、コーヒー豆の芳醇な香りを生かした特製シロップをたっぷりとかけたひと皿。仕上げにはビターな味わいのエスプレッソエスプーマを絞り重ねています。
氷の中には濃厚でなめらかなバニラアイスが入っており、バニラの甘みとコーヒーの香ばしい苦みの相性も抜群です。嵐山の夏の風情とともに、くつろぎの時間をお過ごしください。
問い合わせ先
- 翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都「茶寮 八翠」
- 「八翠の抹茶かき氷」「八翠のエスプレッソかき氷」
- 提供期間/2025年9月30日(火)まで
- 提供時間/11:00~17:00
- TEL:075-872-1222
- 住所/京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町12 1F
■20:ビジュアルも抜群なメロンのかき氷/リーガロイヤルホテル京都

京都駅より徒歩7分の距離にある「リーガロイヤルホテル京都」。1F「オールデイダイニング カザ」内にある「ラウンジ」では、2025年8月31日(日)までの期間、夏のラウンジデザートとして「まるごとメロンのかき氷」が提供されています。
まさに見た目がメロンそのものな、ビジュアル抜群のかき氷。果汁たっぷりのメロンを器に仕立てたかき氷の下には、メロンショートケーキとクリームブリュレが隠されています。
ふんわりと削った氷には、くり抜いた果肉をベースにした果汁シロップがかけられており、果実本来の豊かな風味を余すことなく楽しめるひと皿です。メロンの甘さと多彩な食感をお楽しみください。
問い合わせ先
- リーガロイヤルホテル京都「ラウンジ」
- 「まるごとメロンのかき氷」
- 提供期間/2025年8月31日(日)まで
- 提供時間/10:00~21:00(デザートL.O.18:00)
- TEL:075-361-9226
- 住所/京都府京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1 1F
ホテルで提供されるワンランク上のかき氷は、フルーツのおいしさを堪能できるものや、和の素材の組み合わせを楽しむもの、ビジュアルにも大注目のものなど、とてもバラエティ豊か。
目でも舌でも楽しめる個性豊かなかき氷を、涼しいホテルのラウンジやレストランで楽しんでみませんか?
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- 伊東ししゃも 編集者・ライター
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- 小林麻美