「パーク ハイアット 京都」で楽しめる秋限定スイーツ3選

実りの秋にふさわしいティータイムを、ラグジュアリーホテルで過ごしませんか? 世界遺産・清水寺へ至る二寧坂に面する「パーク ハイアット 京都」では、1F「ザ リビングルーム」にて、2025年9月20日(土)~11月30日(日)の期間、秋限定のスイーツメニューが登場します。

秋の恵みを優雅に堪能できるアフタヌーンティーやパフェなど、今回は3種類のスイーツをご紹介します。

■1:お茶のペアリングも魅力的な「秋のアフタヌーンティー」

スイーツ_1,パフェ_1,ティー_1,栗_1,ホテル_1,京都_1
「秋のアフタヌーンティー」¥6,600

パーク ハイアット 京都の「秋のアフタヌーンティー」は、厳選した日本茶のペアリングとともに、コース仕立てで楽しむアフタヌーンティーです。秋の実りを贅沢に取り入れた、季節感あふれるスイーツや、滋味豊かな食材を巧みに取り入れたセイボリーが登場します。

スイーツ_2,パフェ_2,ティー_2,栗_2,ホテル_2,京都_2
オータムペアブロッサムティー

ウェルカムドリンクとしていただくのは「オータムペアブロッサムティー」。ジャスミンティーの気品溢れる香りに、芳醇な洋梨のピューレのやさしい甘みと、生姜シロップのほのかな余韻を重ねた一杯です。季節のはじまりを繊細に表現しています。

スイーツ_3,パフェ_3,ティー_3,栗_3,ホテル_3,京都_3
4種類のアソートセイボリー

続いて、4種類のセイボリーが艶やかな真鍮の器で登場します。秋らしいおいしさを楽しめる「バターナッツかぼちゃ 胡桃のグラノーラ」、梨とスモークサーモンを合わせた「スモークサーモン 梨 リコッタチーズ」、オータムトリュフを使った「トリュフ ハムとコンテチーズのサンドウィッチ」、ほくほくの甘みがたまらない「キャビアと安納芋のキッシュ」の4種類です。

ペアリングとして、やわらかなうま味と上品な甘みをあわせ持つ、かぶせ煎茶「気宇」をいただけます。奈良・月ケ瀬で11代続く「井ノ倉ファーム」の煎茶です。

スイーツ_4,パフェ_4,ティー_4,栗_4,ホテル_4,京都_4
マッシュルームクロケット

そして、黒舞茸、ポルチーニ茸、大黒しめじなど、秋の恵みを代表する5種類のきのこを贅沢に使用した「マッシュルームクロケット」が登場。濃厚なリゾットとトマトソースのほどよい酸味が豊かなハーモニーを醸し出します。

ペアリングには静岡の「The Tea Company」が作った、紅茶をヒノキでスモークした独特の燻製茶「IBUSHI」をいただきます。

スイーツ_5,パフェ_5,ティー_5,栗_5,ホテル_5,京都_5
巨峰のグラニテ

セイボリーとスイーツの間には「巨峰のグラニテ」をいただきます。果汁たっぷりの巨峰を贅沢に使った、口どけ軽やかなグラニテ。巨峰とともに胡桃を凍らせてから削るため、胡桃の香ばしい香りを楽しめるのも特徴のひとつです。

スイーツ_6,パフェ_6,ティー_6,栗_6,ホテル_6,京都_6
スイーツは5種類

幻想的なミラーのティースタンドに並ぶのは5種類の秋のスイーツ。「林檎のタルトタタン」「無花果のフィナンシェ」「シャインマスカットタルト」「洋梨のムース」「いり番茶のマカロン」と、秋に旬を迎える果物や、秋らしい素材を使ったメニュー構成です。

添えられるのは金木犀の甘く幻想的な香りを纏ったブレンドティー。沖縄の琉球紅茶を生産・販売している「沖縄ティーファクトリー」が手がける「金木犀ブレンド」です。

スイーツ_7,パフェ_7,ティー_7,栗_7,ホテル_7,京都_7
栗とヘーゼルナッツのスフレ

コースを締めくくるのは温かい「栗とヘーゼルナッツのスフレ」です。ほどけるような繊細な口どけとともに、栗とナッツの芳醇な香りがやさしく広がる、〆にぴったりなスイーツです。一保堂茶舗が手がける「極上ほうじ茶」のペアリングで召し上がれ。

■2:丹波の栗を使用した「和栗とカシスのモンブランパフェ」

スイーツ_8,パフェ_8,ティー_8,栗_8,ホテル_8,京都_8
「和栗とカシスのモンブランパフェ」¥4,070 ※コーヒーまたは紅茶付き

ティータイムには、見た目も秋らしく美しい「和栗とカシスのモンブランパフェ」もおすすめです。丹波の栗を丁寧に裏ごしし、香り高いモンブランクリームに仕立てています。

すっきりとした赤ワインのジュレ、華やかな酸味が楽しめるカシスクリーム、やわらかな口当たりのヴァニラシャンティークリームを重ね、食べ進めるごとに違った味わいを楽しめるのもパフェの魅力です。アーモンドやチョコレートクランチ、栗の渋皮煮など、食感や風味の変化も楽しんで。

■3:赤ワインといちじくのジュレを忍ばせた「無花果のミルフィーユ」

スイーツ_9,パフェ_9,ティー_9,栗_9,ホテル_9,京都_9
「無花果のミルフィーユ」¥3,190 ※コーヒーまたは紅茶付き

芳醇ないちじくのおいしさを堪能できる「無花果のミルフィーユ」。カスタードクリームを重ねたパイの上には、赤ワインといちじくのジュレを忍ばせて大人の味わいに。みずみずしいフレッシュないちじくを組み合わせた、いちじくづくしのひと品です。

バルサミコソースがアクセントになった「無花果のミルフィーユ」には、いちじくのうま味を凝縮したソルベを添えています。完熟したいちじくのやわらかな果肉と、それぞれの素材が織りなす、上品な味わいをお楽しみあれ。


日本茶のペアリングを楽しめるアフタヌーンティーや、見た目も華やかなパフェやデザートなど、秋ならではのメニューが目白押し。ぜひ今秋は、パーク ハイアット 京都の「ザ リビングルーム」で、雅な秋を過ごしてみませんか?

※掲載商品の価格は、すべて税込み・サービス料別です。

問い合わせ先

  • パーク ハイアット 京都「ザ リビングルーム」
  • 「秋のアフタヌーンティー」
  • 提供期間/2025年9月20日(土)~11月30日(日)
  • 提供時間/12:00~17:00
  • 「秋のデザート」
  • 提供期間/2025年9月20日(土)~11月30日(日)
  • 提供時間/12:00~19:00
  • TEL:075-531-1234
  • 住所/京都市東山区高台寺桝屋町360

関連記事

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。