1977年にパリで創業した、伝統あるラグジュアリーショコラメゾン「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」。2025年11月2日(日)より、2025年のクリスマスコレクションが発売開始となります。
「パリ エテルネル(永遠のパリ)」と題したラ・メゾン・デュ・ショコラのクリスマスコレクション。オスマン建築とエッフェル塔、エトワール広場など、伝統や文化が息づきながらも“永遠に”進化し続けるパリの街。そんなパリの街並みが持つリズムや変化を、ショコラを通して表現しています。
今回、Precious.jpライターがクリスマスコレクションのお披露目会へ参加。その世界観を存分に堪能してきました。お披露目会の様子を交えながら、今年のクリスマスコレクションの内容をご紹介します。
「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」のクリスマスコレクション2025
今年のラ・メゾン・デュ・ショコラのクリスマスを彩るのは華やかな赤。パリを象徴する多彩な建築物からインスピレーションを得た深紅のボックスが並びます。
お披露目会で、展示の中央に位置していたのは高さ85cmの「サパン ドゥ ノエル エテルネル」。バヌアツ産カカオ使用のピュアダークチョコレートを採用した、本物のショコラで作られたツリーです。
カカオ分77%のチョコレートを6枚の透かし彫りパネルに仕立て、50個の星と10,000もの小孔で光を宿した芸術品で、なんとチョコレートの総重量は4.4kg。さらに24個のチョコレート製の星を散りばめ、頂点には6つの回転式チョコレートリングで構成された可動式のタッセルを配し、24カラットの金箔で華やかに仕上げています。
きらびやかな美しさに目を奪われるショコラの芸術。こちらは販売はされておらず、ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店に2025年12月25日(木)までの期間、展示されるそうです。
新作のショコラのレシピ2種も!深紅のクリスマスコレクション
コレクションの中心となるチョコレートのギフトボックス。深紅のギフトボックスをデザインしたのは、パリを拠点とするイラストレーター・デュオである、アレックス&マリーヌです。各ボックスにはマンダラの異なるディテールが描かれ、ひとつひとつがユニークな宝⽯箱のようになっているのが特徴です。
「クラカン パリ エテルネル」は、⾃家製プラリネのロシェと、ダークチョコレートとミルクのチョコレートでヘーゼルナッツとアーモンドをそれぞれ包み込んだ組み合わせのアソート。「ブシェ パリ エテルネル」は、エトワール広場からインスピレーションを得て生まれた華やかなプラリネです。
特に「ブシェ パリ エテルネル」は細やかな美しさも必見。⼤通りが放射状に広がる壮麗な景観をショコラで表現したアートのような商品です。
アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネに、焙煎した⽇本⽶を加え、まろやかなミルクチョコレートで包んだ遊び心もあるひと品。ダークチョコレートとホワイトチョコレートを重ね合わせ、堂々たる存在感と奥⾏きある味わいに仕上げています。
コレクション名を冠したギフトボックス「パリ エテルネル」は、新作のショコラのレシピ2種と定番の人気チョコレートを収めた詰め合わせ。16粒入から40粒入まで、贈る相手やシーンに合わせて選べるラインナップです。
新作の限定チョコレート「ガナッシュ バヌアツ」は、希少なバヌアツ産カカオ77%を使ったダークガナッシュに、同じくバヌアツ産のペッパーをひそやかに効かせた一粒。
なめらかな口どけの奥に感じるのは、重厚でありながらも繊細なカカオの風味。ほんのりと漂うウッディな香りとスパイスの余韻が、味わいに奥行きを添えています。
ザクッとした食感が楽しい「プラリネ リ」。上質なミルクチョコレートにアーモンドとヘーゼルナッツを重ね、さらに日本米を焙煎して取り入れたユニークなプラリネです。
ナッツのまろやかさと、香ばしいライスの食感が絶妙に調和し、まるでお煎餅を思わせるような“和”のニュアンスが感じられます。上質なショコラの甘みに寄り添う、繊細な風味をお楽しみください。
華やかなアドベントカレンダーにも注目
2025年のアドベントカレンダー「カレンダー パリ エテルネル」にも注目です。デザインの着想源となっているのは、パリのエトワール広場と、そこから放射状に伸びる12本の通り。ふたつの回転する大きな円によって、凱旋門を中心とした美しい街並みが表現されています。
ボックスには24の小窓が並び、ひとつひとつ開けるたびに小さなショコラが顔をのぞかせます。
まるでパリの街の窓を開けていくような、心ときめく体験。クリスマスまでの毎日が待ち遠しくなるような、華やぎに満ちたアドベントカレンダーです。
3種類のビュッシュ ドゥ ノエルが登場
この季節限定の特別なケーキ「ビュッシュ ドゥ ノエル」は、全部で3種類。
「ビュッシュ ドゥ ノエル カラカス」は、ショコラの魅力を幾重にも重ねた贅沢なひと品。濃厚なムース・オ・ショコラ ノアールとなめらかなクレムーショコラオレをベースに、異なる食感の2種のビスキュイを重ねています。
ほのかな苦みを添えるクレムーキャラメルと、サクサクとしたクランブルショコラがアクセント。重厚でありながらも繊細な味わいが広がる、まさにショコラづくしのビュッシュです。
鮮やかな赤いデコレーションが目をひく「ビュッシュ ドゥ ノエル サルバドール」。フランボワーズのジュレに、カシスを合わせたガナッシュ、フランボワーズを散りばめて焼き上げたビスキュイショコラ、サクサクと軽やかなクランブルショコラを重ねています。
仕上げには、4種類のクーベルチュールを使ったガナッシュ モンテ ショコラノアールで全体をまとめます。ベリーの甘酸っぱさと濃厚かつ軽やかなショコラが絶妙に調和した、華やかで心躍るビュッシュです。
松屋銀座店限定で登場する「ビュッシュ ドゥ ノエル マロニ」は、栗のおいしさを存分に堪能できる特別な一品。マロンコンフィを散りばめた濃厚なマロンムースに、香ばしいペカンナッツを忍ばせたモワルーショコラのビスキュイを重ねています。
ラム酒をほのかに香らせることで、栗本来の風味がより一層際立つ仕上がりに。しっとりと上品な甘さが広がる、冬の贅沢を感じさせるビュッシュです。
パリのシックな感性と⼼躍る季節へのオマージュをあらわした、ラ・メゾン・デュ・ショコラのクリスマスコレクション。大切な方へ贈りたいショコラのギフトボックスから、クリスマスが待ち遠しくなるアドベントカレンダー、聖夜を彩るビュッシュまで。華やかなラインナップを前に、心ときめく体験でした。
今年はラ・メゾン・デュ・ショコラのクリスマスアイテムで、より特別なクリスマスを楽しんでみませんか?
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- TEXT :
- 伊東ししゃも 編集者・ライター
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