噛みしめるほどにしみじみとおいしさを感じる高級食パンとして話題のパン屋さんがあります。それは、東京都世田谷区に工房を構える最高級天然酵母パン専門店 recette(ルセット)。その工房でつくられたパンたちは、口に入れただけで、愛情がこめられた上質な味わいが広がっていきます。なんでも、クラシック音楽を聴かせながら発酵させるという噂が! 

今回は、その真相と共に、recetteで人気の食パンのおいしい食べ方や、担当者さんおすすめのパンBEST3とそのおいしい食べ方を、recetteさんに教えていただきました。

recette(ルセット)の食パンってどんなパン?

食パンを半分に割る様子
recette(ルセット)の食パンってどんなパン?

食パン、生食パン、バター食パン、スイーツ食パン、チョコレート食パン、食事系食パン…など、recetteにはさまざまな食パンがあります。

どれも「おいしい」という言葉だけでは表現しきれないほど、パンにとっての最高の味が引き出された商品。1999年12月の創業以来、価格に関係なく「パンの価値を高める」ことに専念してきたこだわりを感じ取ることができます。

そのすべての食パンのベースとなるパンに使われている水、天然酵母、小麦粉、さとうきびの粗糖などの素材はすべて、国産の厳選されたもの。例えば、水は群馬県榛名山の天然湧水、小麦粉は北海道産などが使われています。

パン生地をこねる様子
recette(ルセット)のパンは国産の厳選された素材でつくられている

そしてもうひとつ、recetteのパンの特徴が、低温で長時間熟成していること。一般的なパンを発酵させる時間は4~6時間ほどである中、recetteではおよそ20時間もの時間をかけて発酵させ、熟成をさせているのだそう。

その結果、風味が際立ち、ときにはふんわり、ときにはとろける最高の食感が引き出されています。

酵母にモーツアルトを聴かせて愛情たっぷり!

パン生地の発酵
酵母にモーツアルトを聴かせて愛情たっぷり!

パンを発酵させ、ふっくらとしたパンをつくるのに欠かせない酵母は、recetteの工房において非常に大切に扱われています。常に均一な温度管理を徹底しているほか、なんと高性能スピーカーで絶えずクラシック音楽を流し、より酵母に優しい環境づくりを行っているのだそう。

BOSEのスピーカー
高性能スピーカーで絶えずクラシック音楽を酵母に聴かせていた!

「およそ20時間もの時間をかけてパンを発酵させている間、ずっと酵母はモーツアルトを聴いています。これには科学的な根拠はございません。しかしrecetteでは『パンがおいしくなる』といわれるすべてのことを追求しています。たとえほんのわずかでもパンがおいしくなるのであれば、私たちはその努力を惜しみません。モーツアルトを聴かせるのもその思いからきています」(recette担当者)

モーツアルトのCD
モーツアルトの音楽CD

recetteのパンをいただくときには、なんだか思わずモーツアルトの音楽を流したくなりますね。

食パン・生食パン・バター食パンの特徴

ところで、recetteにある食パン、生食パン、バター食パンは、それぞれどのような違いがあり、どのように食べるとそれぞれのおいしさを存分に味わえるのでしょうか。recetteの担当者さんに教えていただきました。

食パン

@shokupan(アット食パン 1.5斤)
@shokupan(アット食パン 1.5斤)単品 ¥2,376(税込)

「すべて国産素材でつくった食パンで、山型、角型それぞれの生地の味わいがあります。トーストしてバターをつけて食べていただきたいパンです」(recette担当者)

生食パン

@生shokupan(アット生食パン)
@生shokupan(アット生食パン) ¥1,980(税込)

「もっちりとしたパンをつくり出す独自の製法である『超加水製法』でつくられたパン。バターとリコッタチーズの素材も手伝って、口に入れたときの『とろける』食感が特徴です。何もつけずにそのまま食べていただきたいです」(recette担当者)

バター食パン

@butter 20% (アットバター20%)
@butter 20% (アットバター20%) ¥2,700(税込)

「小麦粉に対して20%の量のバターを贅沢に生地に練りこんだパンです。まずはそのままバターの風味を味わっていただき、その後、カリッと焼いてバターの芳醇な香りを感じていただきたいです」(recette担当者)

recette担当者のおすすめパンBEST3とBESTな食べ方!

ところで、recetteのパンは種類が豊富でなかなか選べない! という方もいるでしょう。そこで、recetteの担当者さんのお好みのパンと食べ方ベスト3を教えていただきました! ぜひヒントにしてみましょう。

■1位:@shokupan(アット食パン 3斤)のクロックマダム

@shokupan(アット食パン)のクロックマダム
クロックマダム

「鎌倉にある姉妹店『cafe recette 鎌倉』では、目玉焼きやハムを挟んだクロックマダムにしていただくことができるのですが、これが何より絶品です。とろっととろけたチーズとハムの旨味をパンにしっかりと受け止めていて最高です」(recette担当者)

■2位:@butter 20% (アットバター20%)のフレンチトースト

@butter 20% (アットバター20%)のフレンチトースト
フレンチトースト

「同じくcafe recette 鎌倉でフレンチトーストにして食べることができるのですが、信じられないほどしっとりとしていて、まるでプリンのようにおいしいパンです。自分でフレンチトーストにしてみても、あそこまでしっとりしたことはありませんが…」(recette担当者)

■3位:@black pepper(アットブラックペッパー)

@black pepper(アットブラックペッパー)のサンドイッチ
@black pepper(アットブラックペッパー) (販売はパンのみ・サンドイッチは調理例)

「そのまま召し上がると胡椒の辛さに驚くパンですが、実はサンドイッチにしてレタスやベーコンなどを挟んでたべると、まとまりが出て、ひとつの完成された作品のようになるパンです」(recette担当者)

担当者さんによると、姉妹店の「cafe recette 鎌倉」のパン料理は本当においしいとのこと。recetteのパンを最高においしく料理して食べさせてくれる場所だそうですよ。

現在、recetteのパンは、現在、インターネット通販での販売のみ行っています。店舗では販売していない貴重なパン、ぜひお取り寄せしてみたいですね。

厳選された国産素材に、とことん追求されたパンの味わい。その最高の食パンを、ぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか。

cafe recette 鎌倉(カフェルセット鎌倉)
鎌倉にあるcafe recetteの外観。パンの可能性を更に追求し、より高い次元(パンをケーキと同じような価値にする)を目指しているカフェです。カフェでは通販でしか買えないrecette のパンを使用したトーストや最高級フレンチトースト、パンプディングなども提供しています。
recette(ルセット)
"パンの価値を高める" という想いを胸に誕生。厳選し尽くした素材と、生産効率は二の次にした複雑な製造工程。パン職人は、クリエーターであり、アーティストであるとの自覚。それらすべてによって、新鮮で新しい価値をたずさえたパンを生み出す。
http://recette.co.jp/

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Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
石原亜香利