家族や友人など大切な人と囲む食卓は、美容や健康にも気遣いたいもの。食材の組み合わせを工夫した、フードコーディネーター・菅野尚子さんならではのアレンジは要チェックです!
今回は、コラーゲンとビタミンCがたっぷりの「鶏手羽元とみかんジュースのブレゼ」。ビタミンCと組み合わせることで、コラーゲンの吸収率をアップしました。素材の味を生かしたソースにうまみを凝縮した、ビューティレシピをお見逃しなく!
肌が喜ぶコラーゲンとビタミンCが豊富な「鶏手羽元とみかんジュースのブレゼ」
「鶏手羽元とみかんジュースのブレゼ」は、豊富なコラーゲンの「手羽元」、ビタミンCがたっぷりの「みかん」、ビタミンB2が豊富な「マッシュルーム」など美肌に欠かせない食材を贅沢に使用しています。
鶏手羽元とみかんジュースのブレゼ(4人分)
【用意するもの】
鶏手羽元・・8本(*1本あたり60g位のもの)
塩・黒こしょう・・各少々
オリーブオイル・・大さじ1
にんにく・・1かけ
たまねぎ・・200g
ブラウンマッシュルーム・・8個
みかんまたはオレンジ100%ジュース・・400ml
しょうゆ・・大さじ2
オレンジ・ハーブ(ローズマリー)・・各適量
*今回「みかんジュース」は、「味まろしぼり」:早和果樹園を使用しています。
【作り方】
まずは、しっかり香りづけ。フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら取り出しましょう。中火にしたら、塩・黒こしょうをした鶏肉を皮面からこんがりと焼いてください。全体に強めの焼き色がつくのがポイントです。
鶏肉をフライパンの端に寄せ、くし形切りにしたたまねぎ・半分にカットしたマッシュルームをプラス。炒めながら、最初の香りづけに使用したにんにくを戻し入れます。
鶏肉やマッシュルームはよく焼き目をつけて焼くことで、ソースのコクとうまみがアップ!素材の味がしっかりソースに溶け出します。
そこに、みかんジュースとしょうゆを加えて中火に。沸騰したら、丁寧にアク取りをしてください。蓋をして弱火で20分ほど煮込んだ後、蓋をとりさらにソースを煮詰めます。
これを器に盛り、5mm幅に輪切りしたオレンジ・ハーブを添えたら出来上がり!
「鶏手羽元とみかんジュースのブレゼ」のビューティ食材はこちら!
\コラーゲンの吸収率がアップ!美肌へと導くビタミンCたっぷりの「みかん」/
みかんは、抗酸化作用のあるビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、単体で取っても体に吸収されにくいとも言われていますが、みかんに含まれるスペリジンという成分が吸収率をアップ。乾燥などの肌トラブルを抑制します。美白効果も期待できるビタミンCの他、腸を整える食物繊維、疲労回復効果を期待できるクエン酸も含まれています。
そのほか、今回のレシピの主役、手羽元はコラーゲンの宝庫。コラーゲンは鶏肉の皮の部分に含まれていますが、実は鶏肉の軟骨の部分にも。皮と骨の両方を含む手羽元は、コラーゲンたっぷりの食材です。コラーゲンはビタミンCと一緒にとると吸収率がアップするので、みかんとの相性も抜群!
また、見た目もコロンと可愛らしく、ローカロリーなビタミンB2が豊富なマッシュルーム。ビタミンB2は肌を整える効果もありますが、糖質からエネルギーを作る時にも大活躍。ダイエットで脂肪を燃やしたいときにも欠かせない、女性に嬉しいビタミンです。
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コラーゲンとビタミンCたっぷりの「鶏手羽元とみかんジュースのブレゼ」は、いかがでしたでしょうか?肌に嬉しい食材が豊富な、ビューティレシピをぜひお試しください。
次回Vol.6は「仔牛の和風ブランケット・ド・ボー」です。お楽しみに!
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- PHOTO :
- 熊坂 勉
- EDIT&WRITING :
- 加藤朋子
- レシピ作成・スタイリング :
- 菅野尚子