緊急事態宣言で、普段と違った生活に疲れを感じてしまう人も少なくないはず。環境の変化で体調を崩しやすい時こそ、体に優しいレシピで食卓に加えてみませんか。
疲労回復効果があるといわれる「鶏ひき肉」に、免疫力アップの「はちみつ」をプラスした、おつまみにもぴったりな「アカシアハニーの鶏つくね」をご紹介します。お酒を添えて、ゆっくりおうち時間を楽しんでみてくださいね!
免疫力アップのはちみつと鶏ひき肉で仕上げる「アカシアハニーの鶏つくね」
「アカシアハニーの鶏つくね」は、疲労回復食材の鶏ひき肉が主役! その鶏つくねに、免疫力を高めるといわれている「はちみつ」をプラスした、アレンジレシピをご紹介します。
「アカシアハニーの鶏つくね」(2人分)
【用意するもの】
(A)
鶏ひき肉・・180g
塩・・少々
酒・・少々
生姜汁・・1片分
片栗粉・・大さじ1
長ネギ・・1/2本
油・・大さじ1
(B)
はちみつ・・大さじ1
醤油・・大さじ1
酒・・大さじ1
卵黄・・2個分
*今回使用した「はちみつ」は、「MY HONEY」:アカシアハニー。
*はちみつは1才未満のお子さんには与えないでください。
【作り方】
まずボウルに(B)を入れて混ぜ合わせます。長ネギは、みじん切りにしておきましょう。
別のボウルに(A)と、みじん切りにした長ネギを入れて、手でよく練り混ぜたら4等分にして、小判形にしておきましょう。
フライパンに油を入れて中火で熱し、小判形にしたものを入れて焼きます。焼き色が着いたら、裏返しにして弱火にしましょう。そのまま、蓋をして3〜4分焼きます。
混ぜ合わせた(B)をフライパンに入れて、スプーンでタレを絡めます。全体がとろりとするまで煮詰めたらできあがり。器にもり、卵黄をつけながらお召し上がりください。
「アカシアハニーの鶏つくね」の主役である鶏ひき肉のパワーとは?
\たっぷりのイミダゾールジペプチドで、疲労感を解消/
今回のレシピの主役である「鶏ひき肉」は、疲労回復成分として注目される「イミダゾールジペプチド」を多く含んでいます。体内に蓄積された活性酸素にアプローチし抑制することで、疲労回復が期待できます。
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疲労回復食材「鶏ひき肉」に免疫力アップの「はちみつ」をプラスした、「アカシアハニーの鶏つくね」はいかがでしたでしょうか? 自宅で過ごす時間が増えた今、健康にも気遣った優しい料理を作りたいもの。環境の変化に疲労感を感じやすい今だからこそ、食卓に添えたい「はちみつレシピ」を、ぜひお試しください。
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- EDIT&WRITING :
- 加藤朋子
- 撮影・レシピ作成・スタイリング :
- 田頭志保