大の栗好きとして知られる、小説家の林 真理子さん。そんな林さんに、栗を使った絶品スイーツを教えていただきました。
「栗とくれば、やはりスイーツ。岬屋さんはわが家からとても近いのであるが、交通のアクセスが悪く、行くとなるとバスかタクシーを使わなくてはならない。しかし近所の仲よしママが通う料理教室が、このお店のごく近くなのだ。秋になると『いりますか』と声をかけてくれる。ここは羊かんもおいしいが、それに新栗が加わるのだから、買わないわけにいかない。竹皮につつまれた羊かんを、そおっと開ける時の幸せな気分といったらない。羊かんの上に栗がぽっこり顔を出す。その面積が大きければ大きいほど嬉しいものであるが、栗蒸しは、そのクッションとなる羊かんがとても重要な要素となる。
『岬屋』のそれは栗を受けとめる、大らかな素朴さにみちていて、その質感が絶妙だ。噛んでいくと栗が口中ですーと混ざるように計算されつくしているのである。
そして最後は、秋になるのをみな心待ちにする『ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI』のスーパーモンブラン。何年か前、ここでは、和栗、イタリア、フランスの栗を三種類食べられる『三栗物語』というプレートがあったような。
モンブランは一年中食べられるものであるが、これは新栗の時にだけ出るスーパーモンブラン。ペーストと生クリームの深い層をかきわけ食べるのは、まさに至福のひとときである」
■岬屋の「竹栗蒸」
どこを切っても顔を出す、鮮やかな黄色い栗は、大粒で甘く、形がいいという茨城産のもの。栗の風味と小豆の味をしっかり感じられるようにと、甘さを抑えたあんはしっとりやわらか。竹皮で包んで蒸し上げるため、竹の香りがほんのり移っているのも風流。
■パティスリーSATSUKIの「スーパーモンブラン」
和栗のおいしさを最大限に生かした秋恒例のスーパーモンブラン。今年の特徴は、和栗のマロンペーストが際立つよう、こしあんの葛ジュレや黒蜜の粒あん、和三盆のカラメルなどを使用。和テイストな仕上がりなので、濃厚ながらしつこくなく、さっぱりといただける。
問い合わせ先
- 岬屋 TEL:03-3467-8468
- 住所/東京都渋谷区富ヶ谷2-17-7
営業時間/9:00~18:00
定休日/月、日、祝日
¥2,400(税抜) ※11月中旬まで販売(要予約)、取り寄せは要相談
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パティスリーSATSUKI TEL:03-3221-7252
住所/東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メインロビィ階
営業時間/11:00~21:00 定休日/無休
¥2,100(税抜) ※1月末まで販売
- TEXT :
- 林 真理子さん 作家
公式サイト:林 真理子ブログ あれもこれも日記
- クレジット :
- 撮影/尾嶝 太 文/林 真理子