仏アコーのプレミアムライフスタイルホテル「プルマン東京田町」。JR田町駅直結で、利便性が高く国内外のエグゼクティブが利用する上質なホテルです。

2023年10月で開業5周年を迎え、10月1日(日)から10月31日(火)の期間、2Fレストラン「KASA」にて、記念ディナー「KASA サステナブルコース」(¥25,000)が提供されます。

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こだわりのワインがずらり ※ワインペアリングコースとノンアルコールペアリングコースはともに同料金

ワインとのペアリングを楽しむディナーになっていますが、ノンアルコールのドリンクコースも用意され、お酒を好まない方でも楽しめるメニューになっています。メディア向けの試食会(※)に参加したPrecious.jpライターのレポートを交えてご紹介します。

※通常はワインペアリングとノンアルコールペアリングはそれぞれ片方のみの提供ですが、試食会は特別に両方の提供になっています。

「プルマン東京田町」開業5周年記念!地球を想う真の贅沢「KASA サステナブルコース」

■1:国産キャビアとイカのコク!「美深キャビアとアオリイカ」

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「美深キャビアとアオリイカ」

北海道美深町で丹念に育てられたチョウザメから採れた美深キャビアがたっぷりと乗った「美深キャビアとアオリイカ」。塩分濃度が3%に抑えてある美深キャビアは魚卵のコクや風味をきちんと味わえる逸品。ライムやオリーブオイルで和えた甘みのあるイカとキャビアは、さっぱりとしながらも濃厚な旨味を味わえるアミューズでした。

合わせられたのはシャルドネ100%で作られたシャンパーニュ「NV ルイナール」。香り高く滑らかな味わいがキャビアを引き立てます。ノンアルコールのドリンクは「グリーンティージントニック」。静岡・大井川の緑茶にノンアルコールジンが合わせられ、さっぱりした中に緑茶の旨味を感じるドリンクでした。

■2:野菜の滋味が染み渡る「カリフラワーステーキ ヴィーガンココナッツカレー」

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「カリフラワーステーキ ヴィーガンココナッツカレー」

より多くの人が楽しめるようにと動物性の食材不使用の「カリフラワーステーキ ヴィーガンココナッツカレー」。じっくり焼き上げられたカリフラワーは、香ばしく新鮮な体験でした。ココナッツカレーは大豆ミートが使われているとは思えないほどの旨味を味わえます。植物性のメニューながらも滋味を感じる満足度の高い一皿でした。

ペアリングは、ほのかな泡と豊かな果実味を感じられる「2022 シャングリラ」。ノンアルコールは白ベースのサングリアに柑橘のエッセンスを足した「ホワイトサングリア」。どちらも野菜の旨味を引き出す1杯です。

■3:北海道産コラボ「ホタテ貝のフィッシュアンドチップス サルサブラバス インカのめざめ」

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「ホタテ貝のフィッシュアンドチップス サルサブラバス インカのめざめ」

北海道のホタテ貝が使われている「ホタテ貝のフィッシュアンドチップス サルサブラバス インカのめざめ」。フィッシュ&チップスをイメージして、甘味のあるホタテ貝がビアバターでフリッターに仕上げられています。

下層は同じく北海道産のじゃがいも「インカのめざめ」を生ハムで巻いて、サクッと揚げられています。ピリリと辛いブラバスソースでいただきます。柔らかなホタテ貝、ホクホクのじゃがいも、スパイシーなソースで食が進みます。

ペアリングには「2022 ジェラールベルトランシャルドネ」を。さわやかなシャルドネの果実感がホタテ貝の甘みと辛味のあるソースを味わい深くします。ノンアルコールは「ロゼサングリア」。いちごとパインが浮かんだサングリアは料理との相性が抜群でした。

■4:希少なリブアイステーキを雲丹バターで!

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「ヴィクトリア州産 パスチャーフェッド オコーナーリブアイステーキ タスマニア産粒マスタード 雲丹バター おかひじきと昆布サラダ」

濃厚な肉本来の旨みが味わえる「ヴィクトリア州産 パスチャーフェッド オコーナーリブアイステーキ タスマニア産粒マスタード 雲丹バター おかひじきと昆布サラダ」。

程よく引き締まった赤身のステーキは、グラスフェッドビーフ(牧草飼育牛肉)の最高峰「パスチャーフェッド」という肥育法によるもの。広大な牧草地をイメージしたおかひじきと昆布のサラダが添えられています。

柔らかく濃厚な肉本来の旨みを味わった後は、ソースと雲丹バターをまとわせると、2種類の極上の味わいを堪能できます。

お肉には赤ワイン「2021 ジェラールベルトランシラー」をペアリング。重みがありながらも軽やかな飲み口で、雲丹やサラダともよく合います。ノンアルコールは「レッドサングリア」。ローズマリーとオレンジが浮かぶ爽快なサングリアです。

■5:温度差を楽しむ「フォンダンショコラ 北海道産ミルクソルベ」

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「フォンダンショコラ 北海道産ミルクソルベ」

デザートには「フォンダンショコラ 北海道産ミルクソルベ」が登場。レインフォレスト・アライアンス認証マークを受けたカカオのみを使用し、生産者との公正な取引や森林保護を支持していくとのこと。とろけるフォンダンショコラに仕立てられ、北海道産の牛乳のミルクソルベがいちごとともに添えられています。

アツアツのフォンダンショコラの熱でソルベがとろけ、香り豊かないちごと共にいただく幸せを楽しんでください。

ペアリングはアルコール、ノンアルコール共に「リバイバルギムレット」。鮮烈なライムの香りと酸味がデザートの甘みをクリアにしますが、チョコレートの残り香を引き出し、柑橘とのマリアージュを最後まで楽しめます。

再生植物を使った「PULLMAN BOTANIC GARDEN」も開催

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「PULLMAN BOTANIC GARDEN」

期間中は、地元企業とコラボし、再生植物を使った「PULLMAN BOTANIC GARDEN」も開催。

一度枯れた観葉植物を美しく再生した特別展示。持続可能な未来への想いを込めた展示で、植物の再生から考える、これからの循環型社会への思考のきっかけに。ぜひサステナブルなお食事と共に、お楽しみください。

開業5周年記念キャンペーンページ


また、「KASA サステナブルコース」をご注文した方の中から抽選で5組10名に世界のプルマン&リゾーツの宿泊券が当たる「プルマン東京田町 開業5周年記念キャンペーン」も実施中。世界41か国にホテルを展開する「プルマン」の中でも特に自然と共存したロケーションで環境保全に力を入れている、カンヌ・フランス、バリ・インドネシアなど世界の5つのプルマン&リゾーツの宿泊券が当たるチャンスです。ぜひこちらもお見逃しなく。

隅々までこだわり尽くした「プルマン東京田町」の開業5周年記念「KASA サステナブルコース」。地球のことも考えながら、スペシャルなディナーをペアリングドリンクと共にゆったりと味わってくださいね。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

問い合わせ先

  • プルマン東京田町
  • 「KASA サステナブルコース」
    提供場所/2F レストラン「KASA」
    提供期間/2023年10月1日(日)~10月30日(火) ※3日前までに2名分にて要予約
    提供時間/17:00~21:30
    TEL:03-6053-8655(レストラン予約 10:00~22:00)
    住所/東京都港区芝浦3-1-21

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この記事の執筆者
東京都在住。東京農業大学卒業後、自然体験活動に従事。2016年よりフリーランスライターに。ライフスタイル、エンタメ、レシピ作成記事などを執筆。自然環境、農林業、環境問題に明るい。好きなもの:散歩、コーヒー、アイス、チョコ。
EDIT :
小林麻美