東京・虎ノ門にあるラグジュアリーホテル「東京エディション虎ノ門」。世界的ホテルブランド「マリオット」の最高級ラグジュアリーライフスタイルホテル「エディション」の日本進出第1号店でもあり、国内外の多くのゲストに親しまれています。
31Fにあるのは、料理だけでなく空間やサービスに至るまですべてが美しくデザインされたスペシャリティレストラン「ジェイド ルーム + ガーデン テラス(The Jade Room + Garden Terrace)」。地上140メートルからのシティビューを眺めながらお食事が楽しめるお店です。
「ジェイド ルーム + ガーデン テラス」では、2024年11月14日(木)~ 12月15日(日)の期間限定で、長野県塩尻市の食材を使って作る料理と、ワインのマリアージュを楽しめる「テロワール・塩尻」が開催されます。
日本の持つ四季や、その土地ごとの特色・風土に着目し、日本各地の地元食材を使用した料理とワインの魅力を伝える「テロワール・日本」シリーズ。2023年夏の第1弾・北海道余市、2024年春の第2弾・宮城に続き、今回が第3弾となります。
歴史あるワイン産地に着目した「テロワール・塩尻」
長野県と言えば、日本有数のワインの産地のひとつ。特に塩尻市にある桔梗ヶ原は、130年を超える歴史を持つワインの産地です。塩尻ワインの代名詞でもある「塩尻メルロ」は、ふくよかな果実味とほどよい余韻が魅力とされています。
「テロワール・塩尻」では、日本ワインの原点とも言えるブランド「シャトー・メルシャン」、新鋭のメルロー専門ワイナリー「ドメーヌ コーセイ」、塩尻の土地・自然を生かしたワイン造りを続ける「サンサンワイナリー」、2017年よりワイン造りがスタートした「いにしぇの里葡萄酒」など、塩尻のさまざまなワイナリーから取り揃えたワインを、ヘッドソムリエである矢田部匡且氏により、料理やゲストの好みに合わせてセレクトされます。
また、ワインのほかにも、木曽の山々に囲まれた標高約940mに位置する酒蔵「suginomori brewery」で作られた日本酒も提供。塩尻の魅力を幅広く伝えます。
コース料理は、ミシュラン2つ星シェフ、トム・エイキンズ氏や、シェフ ド キュイジーヌのリチャード・マクレラン氏が手がける全7品のコース料理。リチャード氏が直接塩尻市を訪れて出会った「竹渕牧場 信州プレミアム牛肉」や「ぎたろう軍鶏」、「シナノユキマス」などの食材を使って作られます。
よい水と、火山灰の土壌、気候など、条件が重なり合いブドウ栽培に適した塩尻市。風土を生かした農産物の生産も盛んで、例えば「さるなし」「ポポー」など、なかなかお目にかかれない希少な果物も揃います。
信州を代表するブランド食材から希少食材までさまざまな食材を使い、シェフの卓越した技術によって生み出される唯一無二のお料理に注目です。
メニューの提供にあたり、リチャード氏はこう語ります。
「塩尻の豊かな農業とブドウ栽培の伝統は、私に深い土地感覚を与えてくれました。内陸地のユニークなテロワールからインスピレーションを受け、山の幸や川魚から新たな料理のストーリーを考案し、ジェイド ルームのメニューを再構築しました」(リチャード・マクレラン氏)
塩尻の食材を生かした料理と塩尻のワインの最高のマリアージュ。ぜひこの機会に、今だけの心躍る特別メニューをお楽しみください。
問い合わせ先
- The Jade Room + Garden Terrace
- 「テロワール・塩尻」
- 提供期間/2024年11月14日(木)~ 12月15日(日)
- 提供時間/水曜~日曜 17:30~23:00(L.O.21:00)
- TEL:03-5422-1630
- 住所/東京都港区虎ノ門4-1-1 東京エディション虎ノ門 31F
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- Precious.jp編集部