日本各地に展開する「星のや」。各施設が独創的なテーマを設定し、圧倒的な非日常を提供しています。寒い地域でも暖かい地域でも、地域の特性を生かした冬の食体験の提供が始まっています。その土地でしかいただくことのできないオリジナリティの高いメニューをチェックしましょう。

森の中のジビエから海辺のアペリティフまで…全国の「星のや」で楽しむ冬の食体験4選

■1:冬の味覚を堪能!棚田ラウンジでいただく懐石「冬宵の晩餐」/星のや軽井沢

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「冬宵の晩餐」¥45,000(税・サービス料込み、宿泊料別)

長野県「軽井沢野鳥の森」に面した豊かな自然環境にて、休息の時間を満喫できる「星のや軽井沢」。2025年2月28日(金)までの期間、身も心も温まる特別懐石料理「冬宵の晩餐」を宿泊者限定で提供しています。

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煮物「貴珍」

2024年に誕生した「棚田ラウンジ」を貸し切りで提供される1日1組限定のスペシャルコースは、火鉢とこたつで温まりながら、満点の星空や棚田の光景を楽しめるひととき。

ウニや、ふぐの白子をスッポンと共に小鍋で炊き上げた先附「珠雲」や、カニやアマダイの出汁で冬野菜を炊いた強肴「山燗」、ジビエとして出回ることの少ないアナグマを使った煮物「貴珍」など、特別な冬の温かいメニューがずらり。

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甘味「紫白」

また、食後には棚田中央エリアに席を移し、甘味の紫花豆と白花豆のぜんざいである「紫白」がいただけます。高原ならではの農作物である花豆はほっこりとした味わい。濃茶と共にいただけます。

冬ならではの静謐な空気と共に味わえる至福の晩餐をお楽しみあれ。

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■2:アウトドアダイニングで焚火を眺めながら楽しむ「ジビエディナー」冬のコース/星のや富士

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「ジビエディナー」冬のコース ¥18,150(宿泊料別)

山梨県で河口湖を眺めながらの滞在が叶う日本初のグランピングリゾート「星のや富士」。森に溶け込むようなキャビンで、焚き火を眺めながら過ごせるリゾートで、2025年3月15日(土)までの期間「ジビエディナー」冬のコースが提供されています。

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「鹿肉サルシッチャと冬野菜のカマンベールチーズ フォンデュ」

グランピングの醍醐味であるアウトドアダイニングで、ジビエと冬野菜の温かい料理をいただける全6品のコース料理。

グランピングマスターとともに、料理を仕上げる前菜や、鹿肉を生ソーセージに仕立てたサルシッチャをチーズフォンデュで楽しめる「鹿肉サルシッチャと冬野菜のカマンベールチーズ フォンデュ」、山梨の郷土料理である三角形の麺「みみ」を味わえる「猪パンチェッタの”みみ”クリームパスタ」など、星のや富士ならではの料理が並びます。

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ペアリングコース(別料金)

また、ペアリングコースでは、ぶどうの産地でありワイナリーも多くある山梨ならではのワイン3種が提供されます。ソムリエが料理に合わせてセレクトした山梨ワインとのペアリングは特別なディナータイムにぴったりです。

※仕入れ状況により、料理内容や食材の産地が一部変更になる場合があります。悪天候の場合は、内容に一部変更・中止があります。

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■3:インフィニティプールで味わう「夕凪アペリティフ」/星のや沖縄

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「夕凪アペリティフ」¥5,500(税・サービス料込み、宿泊料別)

沖縄・読谷村の海岸線に寄り添って建つ「星のや沖縄」。海に沈みゆく夕陽や、黄金色に輝く夕焼けを楽しむ「夕凪アペリティフ」が2025年2月28日(金)までの期間、提供されています。

海に突き出すようにデザインされたインフィニティプールで過ごすひとときのお供として、カクテル2種、フィンガーフード3品のアペリティフセットと、シャンパーニュも提供されます。プールは加温式なので、冬の寒い日でも暖かに過ごすことができます。

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アペリティフセット

カクテルは沖縄生まれのラムやジンを使った特別なものが用意され、こだわりのカクテルと沖縄特有の食材を使用したフィンガーフードと共に沖縄で「サギジョーキ」と呼ばれている竹籠で提供されます。温かいプールでゆったりと泳ぎながら、アペリティフを楽しみ、刻々と変わっていく海と夕陽を眺められる極上の時間となりますよ。

※天候により実施内容が変更になる場合があります。

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■4:竹富島の食文化をフレンチで味わう「島テロワール」冬のディナーコース/星のや竹富島

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2万坪の敷地を持つ「星のや竹富島」

沖縄県・竹富島の滞在型リゾート「星のや竹富島」。島の天・地・人が織りなす美食「島テロワール」の冬のディナーコースを提供しています。

竹富島の天候や風土、人々の営み(テロワール)をフレンチの技法と共に表現する「島テロワール」をコンセプトに提供されるディナーコースは、温暖な竹富島ならではの食材がたっぷりと使われています。また、島の人々の健康を支えてきた9種のハーブである命草(ぬちぐさ)を使って開発した蒸留酒「KUNUSHINA」を用いたメニューとカクテルも登場します。

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「島テロワール」冬のディナーコース ¥18,150(税・サービス料込み、宿泊料別)

「車エビのマリネ 『KUNUSHINA』の香り」は、旬の車エビをKUNUSHINAや島で作られてきた醤油で漬け込んだマリネ。ハーブのさわやかな香りと車エビの甘さを堪能できる一皿です。

また「豚肩ロースの炭火焼き 黒ごまの香り」は、沖縄の郷土料理である豚肉をゴマだれで仕上げた「ミヌダル」を、フレンチの技法で昇華したメニュー。「豚の鳴き声以外はすべて食べる」ともいわれるほど無駄なく豚を食べる沖縄の食文化にならい、肉や豚骨の旨味をソースに抽出しています。

温暖な竹富島で過ごすひとときを、特別なメニューで彩ってみませんか。

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全国各地にある「星のや」。いずれの施設も、その土地の文化に寄り添った体験ができる食が用意されています。広々とした空間と絶景の中で、今だけの特別なメニューを味わってくださいね。

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この記事の執筆者
東京都在住。東京農業大学卒業後、自然体験活動に従事。2016年よりフリーランスライターに。ライフスタイル、エンタメ、レシピ作成記事などを執筆。自然環境、農林業、環境問題に明るい。好きなもの:散歩、コーヒー、アイス、チョコ。
EDIT :
小林麻美