フランス料理界の巨匠、アラン・デュカス氏が手掛けるショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」から、春を祝う限定スイーツが登場しました。

ショコラの伝統技術と厳選された素材を活かした至極のラインナップは、アフタヌーンティーや、贈り物にもぴったりなショコラボックスなど、春のひとときを彩るアイテムばかり。東京工房のデザートサロン「ル・サロン」にて味わえる、特別なスイーツをご紹介します。

「ル・ショコラ・アラン・デュカス」春の訪れを味わう限定スイーツ

■1:毎年人気のアイテム「エグザ・サクラ フランボワーズ&ピスターシュ」

スイーツ_1,チョコレート_1,東京_1,手土産_1
「エグザ・サクラ フランボワーズ&ピスターシュ」¥3,672

幾何学的なデザインが美しい「エグザ・サクラ」は、毎年春に登場する人気の限定ショコラ。

今年は、フルーティーなフランボワーズと、濃厚なキャラメルピスターシュの2種類のフレーバーを楽しめる詰め合わせとなっています。

フランボワーズは、甘酸っぱいフルーツの砂糖菓子「パート・ド・フリュイ」とピスタチオプラリネを、カカオ75%のショコラ ノワールで包んだ贅沢な味わい。

そして、キャラメルピスターシュは、香ばしいキャラメルガナッシュとピスタチオプラリネをカカオ40%のショコラ オ・レでコーティングし、ピスタチオの食感がアクセントを添えています。

全国の直営店(東京工房/日本橋髙島屋/大丸心斎橋/羽田空港/渋谷スクランブルスクエア/ジェイアール名古屋タカシマヤ)およびオンラインブティックでの販売。販売期間は、2025年2月15日(土)〜3月中旬(なくなり次第終了)。毎年人気のアイテムなので、逃さずチェックして。

■2:ショコラを贅沢に味わうアフタヌーンティー「ル・グテ」

スイーツ_2,チョコレート_2,東京_2,ティー_1
「ル・グテ」平日 ¥5,900、土日祝 ¥6,400(ともに税込み) ※前日12:00までに要予約

ショコラを贅沢に味わえる人気のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」には、春らしいクリエイションが並びます。2025年2月25日(火)〜5月末までの提供予定で、フレッシュなフルーツやショコラの多彩な味わいが折り重なり、洗練されたひとときを演出します。

まず目を引くのは、サクサクとした食感が楽しめる「ブリオッシュ・フイユテ・プラリネ」。バターが香るブリオッシュに、香ばしいプラリネを組み合わせた濃厚な一品。また、「シュー・ショコラ・ココ」は、軽やかなシュー生地の中にココナッツ風味のショコラクリームがたっぷり詰められた、エキゾチックな味わいのスイーツです。

さらに、ビスケット好きにはたまらない「ビスキュイ・フレーズ&オランジュ」も登場。いちごとオレンジコンフィが華やかに飾られ、米粉による軽やかな食感も魅力。柑橘の爽やかさとカカオの深みが絶妙なバランスを生み出します。

また、口あたり滑らかな「シャルロット・オ・ショコラ」や、ナッツの香ばしさが際立つ「サブレ・キャラメル・カカウエット」など、繊細なショコラの魅力を存分に味わえるラインナップは、きっと心も舌も満足させてくれるはず。

デザートの締めくくりには、爽やかなライムといちごを使った「グラニテ シトロンヴェール&フレーズ」や、贅沢な層仕立ての「クープ・ティラミス・カフェ」をどうぞ。ほろ苦いコーヒーとショコラの組み合わせが、甘さを引き締める絶妙なアクセントを添えます。

最後は、選りすぐりのショコラ3種とともに、香り豊かなコーヒーまたは紅茶を堪能できます。ショコラとフルーツのハーモニーが生み出す至福のひとときを楽しんでみてはいかがでしょうか。

■3:春らしい香りと味わい「ビスキュイ・ショコラ・フレーズ」

チョコレート_3,いちご_1,スイーツ_3,東京_3
「ビスキュイ・ショコラ・フレーズ」¥2,090

ル・ショコラ・アラン・デュカスを象徴する六角形のビスケットが特徴的な「ビスキュイ・ショコラ・フレーズ」。

バターの風味が豊かなビスケットに、ペルー産カカオを使用したガナッシュとオレンジマーマレードを重ね、フレッシュないちごとオレンジのゼストをトッピングしました。さらに、カカオ75%のショコラアイスとライムの爽やかなグラニテが添えられ、春らしい香りと味わいを存分に楽しめます。

提供期間は2025年2月25日(火)から5月末予定。なくなり次第終了です。

■4:濃厚なショコラとコーヒーのコントラストを楽しむ「ティラミス・ショコラ・カフェ」

スイーツ_4,チョコレート_4,東京_4,コーヒー_1
「ティラミス・ショコラ・カフェ」¥2,090

ティラミス好きにはたまらない、ショコラとカフェのハーモニーが楽しめる一品も登場します。

ふんわりとしたビスキュイ・キュイエールに、マスカルポーネクリーム、滑らかなショコラクリーム、コーヒーとヘーゼルナッツのプラリネを重ねたリッチな仕上がり。最後にホイップクリームをトッピングし、ショコラとコーヒーを合わせた濃厚なソースをかけて味わいます。

ショコラの濃厚さとコーヒーの香ばしさが絶妙に調和した、贅沢なデザート。こちらの提供期間も2025年2月25日(火)から5月末予定となっています。


「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の春限定スイーツは、どれも職人技が光る贅沢な逸品ばかり。「ル・グテ」、「ビスキュイ・ショコラ・フレーズ」、「ティラミス・ショコラ・カフェ」はいずれも東京工房のデザートサロン「ル・サロン」で楽しめるため、ショコラの奥深い世界に浸るひとときを過ごせます。

大切な人との特別な時間や、自分へのご褒美として、この春だけの至福のスイーツをぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。

問い合わせ先

関連記事

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。