いちごや桜の季節が過ぎ、初夏の気配が感じられるこの頃。ラグジュアリーホテルのカフェやラウンジでは、旬のフルーツを使ったスイーツや、趣向を凝らしたテーマ性のあるもの、この季節ならではのお祝いにふさわしいパフェが登場しています。

今回は、そんな今しか味わえないパフェを、6つのホテルから厳選してご紹介します。

ラグジュアリーホテルの「初夏限定パフェ」6選

■1:2種のメロンが香る「パルフェ メロン~メロンのパフェ~」/ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

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「パルフェ メロン~メロンのパフェ~」¥2,900、コーヒーまたは紅茶付き¥3,700(税・サービス料込み)

ヨットの帆を思わせる外観が印象的な「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」では、2025年5月7日(水)~7月13日(日)の期間限定で、みずみずしいメロンを主役にした「パルフェ メロン~メロンのパフェ~」を提供しています。

赤肉と青肉、2種類のメロンを贅沢に使い、それぞれの甘みや香りを引き立てるよう、オレンジやレモンなどの柑橘と組み合わせ、グラスの上には、球状にくり抜いたメロンとメロン風味の自家製マカロンをトッピング。

グラスの中には、レモングラスの香り漂うジュレに浮かぶバニラアイスクリームを中心に、ブラッドオレンジのギモーヴやエディブルフラワー、2種のフレッシュメロンとヨーグルトのブランマンジェ、メロンジュレ、レモンのジョコンドが層をなし、豊かな味わいを重ねます。

飴細工やハーブもあしらわれ、初夏らしい透明感と爽やかさを閉じ込めた、目にも美しいひと品です。

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■2:人気のフレーバーが競演「ストリングスパフェ」/ストリングスホテル東京インターコンチネンタル

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ストリングスパフェ「マンゴー」「抹茶」各種 ¥4,180、 デュオ・パフェ ¥7,700 ※ドリンク1杯 追加料金¥990、トリュフ風味のフライドポテト&ドリンク1杯 追加料金¥1,210(いずれも税込み、サービス料別)

東京・品川駅港南口直結のラグジュアリーホテル「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」では、2025年6月30日(月)まで、マンゴーと抹茶、2種の贅沢なパフェが登場しています。

ジューシーな果肉をたっぷり使ったマンゴーパフェは、ビタミンやカリウム豊富な夏のフルーツ・マンゴーを主役に、ナタデココやアロエの食感、華やかに香るジャスミンジュレなどが重なり、南国らしい爽やかさが感じられます。

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セルフケアブランド eume(イウミ―)のプロテインが使われた「抹茶」パフェ

一方、和スタイルの抹茶パフェは、セルフケアブランド「eume(イウミ―)」のプロテインを使い、美と健康を意識したひと品。濃厚な抹茶プリンに、香ばしいほうじ茶のジュレやブリュレ、さらに最中やわらび餅もトッピングされ、層ごとの味わいの変化が楽しめます。

どちらも見た目の華やかさはもちろん、味も食感も多彩なので、最後まで飽きることなくいただける満足度の高いパフェです。

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■3:まるで花束のような「Precious Bouquet Parfait」/ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町

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「Precious Bouquet Parfait」¥3,200~(税込み、サービス料別)

高層階ならではの素晴らしい眺望を楽しめる「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」では、2025年6月30日(月)までの期間限定で、ローズのブーケをイメージした「Precious Bouquet Parfait」が登場しています。

5月は、ホテルが位置する東京ガーデンテラス紀尾井町で多彩なバラが咲き誇るため、それに合わせ、ピンク、ホワイト、ラベンダーカラーの花束をテーマにしたパフェが生まれました。

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食べるのが惜しくなるほど可愛い

グラスには、ラベンダー&グレープとローズ&ラズベリー、2種のジュレが美しいグラデーションを描き、ヨーグルトブランマンジェやスライスした桃のコンポート、クランブル、チョコレートが重なり、奥行きのある味わいに。さらに、マスカルポーネシャンティとレモンシャーベットが、まろやかさと爽やかさを引き立てます。

トップには、桃のコンポートやフロマージュブランのセミフレッド、チーズクリームを使い、ふんわりと咲くローズを一輪ずつ丁寧に表現。華やかさとともに、贈り物のような特別感を感じさせるパフェに仕上がっています。

なお、館内のバーでは、5月限定でローズをテーマにしたカクテルも登場。新生活のお祝いや母の日など、大切な人と過ごす時間にもぴったりです。

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■4:上質なカカオを堪能「Color Parfait ~Brown~」/グランドニッコー東京 台場

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「Color Parfait ~Brown~」¥3,000(税・サービス料込み)

都心や羽田空港からのアクセスもよい「グランドニッコー東京 台場」では、2025年6月30日(月)までの期間、スイス産チョコレートを贅沢に使用した「Color Parfait ~Brown~」が1日10食限定で提供中。

5・6月のテーマは「ブラウン」。チョコレート大国・スイスの厳選カカオを堪能できる、ご褒美感たっぷりのパフェになっています。

グラスの下層には、ほろ苦いコーヒーゼリーと、まろやかな甘みのチョコレートパンナコッタを交互に重ね4層に。さらに、チョコレートアイスと、サクサクとしたサブレ、パールクラッカンで軽やかな食感もプラス。

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スイス産のチョコレートを使用

その上に、なめらかなチョコレートカスタードとスポンジを重ね、ケーキのような満足感のある仕立てになっています。トップには、グリオットチェリーやフランボワーズを添え、チョコレートのシャンティクリーム、とろける生チョコレート、金箔が華やかにあしらわれています。

豊かなカカオの香りに包まれながら、優雅なティータイムを楽しめるパフェです。

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■5:豊潤な香りに包まれる「マスクメロンのパフェ」/パーク ハイアット 京都

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「マスクメロンのパフェ」コーヒーまたは紅茶付き ¥3,740(税込み、サービス料別)

京都・東山の自然と調和する「パーク ハイアット 京都」では、新緑が美しく輝きだす清らかな季節に合わせた、初夏限定のデザートメニューが登場。なかでも注目は、旬のマスクメロンを贅沢に使ったパフェです。

果汁たっぷりのメロン1/3玉が使われ、ジューシーな味わいを心ゆくまで堪能できるひと品。エルダーフラワーのジュレが華やかな香りを添え、軽やかなラングドシャの食感と、なめらかなココナッツムースが層を織りなし、メロンのみずみずしさを引き立てます。

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「さくらんぼのパブロヴァ」コーヒーまたは紅茶付き ¥2,860(税込み、サービス料別)
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「ヘーゼルナッツダックワーズ」コーヒーまたは紅茶付き ¥2,860(税込み、サービス料別)

そのほか、旬を迎えるさくらんぼを贅沢に使用し、バニラアイスクリームとバルサミコアイスクリームを、フロマージュブランと生クリームを合わせたクリームで優しく包んだ「さくらんぼのパブロヴァ」。

ヘーゼルナッツダックワーズ、ミルクチョコレート、プラリネ、レモンカード、チョコレートクリームを重ねた7層仕立ての繊細な「ヘーゼルナッツダックワーズ」も同時期に登場。初夏のティータイムを彩るラインナップが揃っています。

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■6:パティシエの技が光る月替わりメニュー「HAKATAGAWA・甘美パフェ」/ホテルオークラ福岡

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「甘美パフェ」シリーズの定番メニューが一番右「ショコラ・ロワイヤル」¥2,500(税・サービス料込み)

観光やビジネスの拠点としても人気の「ホテルオークラ福岡」では、2025年5月7日(水)より、「HAKATAGAWA・甘美パフェ」シリーズがスタート。若きパティシエの「特別な余韻を感じるパフェを作りたい」という想いが込められた、新たなラインナップです。

通年で提供される定番メニュー「ショコラ・ロワイヤル」は、濃厚なチョコレートアイスクリームと生チョコレートを主役に、コーヒーアイスやパンナコッタ、ブルーベリージャム、ピスタチオプードル、キャラメルシャンティなどを重ねたパフェ。

ビターなチョコレートソースがアクセントとなり、甘さ控えめで、味わいのグラデーションを最後まで楽しめる、大人のデザートに仕上がっています。

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左「エムロード・ジャポネーズ 」¥2,800、右「メロン・リュクス」¥3,200(いずれも税・サービス料込み)

さらに、月替わりパフェも登場。5月は、抹茶をメインに、ほうじ茶や黒蜜を組み合わせた「エムロード・ジャポネーズ」がラインナップ。ブリュレした抹茶バスクチーズケーキやサブレ、ほうじ茶ジュレ、求肥などを重ねた、甘くほろ苦い味わいが魅力です。黒蜜ソースによって味の変化も楽しめます。

6月には、旬のメロンを贅沢に使った「メロン・リュクス」が登場。みずみずしいメロンにヨーグルトアイスを合わせ、ピンクローズジュレやシャンティクリーム、ふんわりとしたジェノワーズを重ねた、爽やかで上品なひと品。

それぞれ1日10食限定。緻密に構成された味わいと美しいビジュアルが、特別なひとときを演出してくれるシリーズです。

問い合わせ先

  • ホテルオークラ福岡 
  • 提供場所/1F ラウンジ&バー「ハカタガワ」
    提供期間/2025年5月7日(水)より通年 ※デザートブッフェ開催日を除く。季節商品「エムロード・ジャポネーズ」は5月7日(水)~31日(土)、「メロン・リュクス」は6月1日(日)~30日(月)。7~8月は季節限定の提供を休止
    提供時間/14:00~17:00 ※各種1日10食限定
  • TEL:092-262-1176(レストラン予約 10:00~18:00)
  • 住所/福岡県福岡市博多区下川端町3-2 博多リバレイン

パティシエのこだわりが詰まった今だけの贅沢パフェ。旬の素材と巧みなアレンジが織りなす、唯一無二の味わいが魅力です。ラグジュアリーな空間で、初夏にぴったりの特別な時間をぜひご体験ください。

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この記事の執筆者
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WRITING :
篠原亜由美
EDIT :
小林麻美