スプーン、フォーク、ナイフなどカトラリーの「マナー診断」10問【選択式】

洋食をいただくときに用いる、カトラリー(ナイフ、フォーク、スプーン)の正しいマナー、あなたはちゃんと身につけられていますか?

大人の女性たるもの、ラグジュアリーなレストランでの食事では、ナイフとフォークを自信をもって、優雅に使いこなしたいもの。そこで、人前でうっかり恥をかかないために、あなたが正しいマナーの知識を持っているか、事前に診断していきましょう。

ナイフ、スプーン、フォークのマナー診断テストです

質問は、すべて2択です。どちらか「正しい」と思うものを選び、ボタンを押してください。ちなみに、回答は「正しいマナー」を選ぶものは少なく、「NGなマナー」を選ぶものが多いので、選択にはご注意ください!

問題は全部で10問あります。第1問〜第6問は「スプーン」、第7問〜第10問は「フォークとナイフ」についての診断テストです。

あなたはいくつ、正解できるでしょうか?  正解できた数をカウントしていってくださいね。最後のページで、あなたのマナー理解度判定をいたします!

それでは、第1問です。どちらか正解だと思う方のボタンを押してください。

【第1問】フランス料理でスープをスプーンですくうときは、奥から?手前から?

「奥から」

「手前から」


マナー監修:瀬尾姫民さん
マナー講師
(せお ひさみ)Seocolor Academy代表。一般社団法人日本プロトコール&マナーズ協会認定サロン。1993年イメージコンサルタント資格を取得。2005年Seocolor Academyを設立。カラー、ファッション、ブライダル、プロトコール&マナーの分野において個人及び企業向けコンサルティング、セミナー、研修、育成を行う。ホテルナゴヤキャッスル主催キャッスルアカデミー「トータルビューティーレッスン」や主催するエレガントマナー講座、和の作法&テーブルマナーレッスンも毎回キャンセル待ちと好評。ブライダルやデパートイベントのプロデュース、TV出演、人気女性誌での掲載など多分野で活躍する美のスペシャリスト。『なごやの冠婚葬祭』監修。著書に『お食事から身につける美しい日常』がある。
Seocolor Academy