創作和菓子店として、数多くの有名百貨店にも出店している「叶 匠壽庵(かのうしょうじゅあん)」。滋賀県大津市に本店を構え、その歴史は60年以上に渡ります。これまで、近江にまつわる歴史や文化を映し出した、創作和菓子を生み出してきました。
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さまざな和菓子を取り扱っている叶 匠壽庵ですが、最も人気のあるお菓子はどれなのでしょうか? 広報担当者さんに、2019年に人気だったお菓子のランキングをお伺いしました。
特別な日のご褒美や手土産に。叶 匠壽庵の2019年人気商品ベスト5
■5位:もっちり羊羹がくせになる「栗山家(くりさんが)」
もっちりとした羊羹生地に小豆の煮汁を加え、風味豊かな蒸し羊羹に。栗の甘露煮がまるごとひと粒入っており、贅沢な味わいです。
■4位:おやつの定番「ぷりん」が和菓子に!「餡ぷでぃんぐ」
卵の風味が優しく広がるプリン生地と、口どけのよいこし餡を合わせて、和の素材ならではの上品な甘さに仕上げた「餡ぷでぃんぐ」。
お子様からご年配まで幅広い世代で楽しめる、和菓子屋さんがつくったプリンです。
■3位:功徳の願いを込めて「閼伽井 黒蜜きなこ/閼伽井 抹茶」
「閼伽井 黒蜜きなこ」はコシのあるしっかりした羽二重餅に、滋賀県産大豆のきな粉がまぶされています。いただくときは黒蜜をかけて。
「閼伽井 抹茶」は香り高い近江朝宮茶の抹茶きな粉と風味豊かな抹茶蜜をかけ、色、味、香りをそれぞれ楽しむことができます。
叶 匠壽庵の創業の地は、大津市の三井寺のほど近く。その古寺に湧く「閼伽井屋」の水は天智・天武・持統の御三帝の産湯に使われたと伝えられており、功徳の願いを込めて3つの餅に現したのだそう。
■2位:考え抜かれた栗と餡のベストバランス「一壺天/一壺天(白雲)」
小豆に負けないように食感をしっかり残し、ほっくり炊き上げた栗を極上の大納言小豆の餡で包んでいる「一壺天」。「一壺天(白雲)」は、漂う白雲を思わせる白餡と、その白餡との境目が分からないくらい、やわらかく炊き上げられた栗を合わせ、やさしい味わいに仕上げられています。
それぞれの餡に合った栗の状態にしていることがポイントです。
■1位:シンプルな素材の組み合わせに詰まったこだわり「あも」
一番人気は、昭和46年に誕生した「あも」。お店を代表する、定番商品です。
皮が薄く香りもよい「丹波大納言小豆」を使用し、職人がふっくらと艶やかに手炊きした餡で、とろけるような羽二重餅を包み込んでいます。
ほろほろとほどける小豆と、とろける餅の調和が生み出す食感は絶妙です。餅に栗や柚子、桜に蓬など、季節の素材を練り込んだ「あも」などが販売されています。
手土産やギフト、そして自分へのご褒美にもぴったりな叶 匠壽庵の和菓子。歴史あるお菓子の数々を、ぜひ味わってみてくださいね。
※価格はすべて税抜です。
問い合わせ先
- 叶 匠壽庵 寿長生の郷
- 営業時間/10:00~17:00
定休日/水曜日(季節によって変動あり)
TEL:077-546-3131
TEL:0120-465-320(日祝を除く9:00~16:00)※お菓子についての問い合わせ先
住所/滋賀県大津市大石龍門4丁目2-1目4-2
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- ふくだりょうこ