創業から127年もの間、茶道各御家元様や神社仏閣をはじめとする、多くの方々から愛される煎餅や生菓子、羊羹や最中などをつくっている「京菓子司 末富」。

そのお菓子は、昔ながらの伝統と格式を守りながらも、遊び心を大切にし、“夢と楽しさの世界”という美学を形にするため、ひとつひとつ丁寧につくられています。

さらに、そのお菓子を包む紙も、「末富ブルー」と呼ばれ、ブランドの象徴になっていて人気を誇っています。

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本記事では、末富の四代目主人・山口祥二氏に伺った、2020年のおすすめ商品をご紹介します。

京菓子司 末富の2020年おすすめ商品2選

■1:チョコレートでコーティングした麩焼き煎餅「ショコラdeまるまる」

チョコレートでコーティングされたミニ煎餅
「ショコラ de まるまる」ミルクチョコレート10枚・ホワイトチョコレート10枚 ¥2,000

人気商品ナンバー1の麩焼き煎餅「京ふうせん」に、ミルクチョコレートとホワイトチョコレートをコーティングしているお菓子です。

「京ふうせんの軽やかな食感、淡なる味わいと、チョコレートとの融合を楽しんでいただける逸品です」(四代目主人・山口祥二氏)

ラッピング
うすい水色のパッケージとリボンにも気品が感じられます。

「1月から発売中です。売り切れるまでの期間限定販売なので、ぜひ早めにお買い求めいただきたいです。写真のようなパッケージになるので、バレンタインデーやホワイトデーの贈り物にも好適な商品です」(山口氏)

■2:毎月違った京菓子を五感で楽しめる「主菓子(生菓子)」

末富が、年間を通しておすすめするのは、都の風土を醸し出す「季節の移ろい」を表現した主菓子(生菓子)です。毎月5〜6種類の行事や季節にちなんだものをつくっています。

梅をイメージした生菓子
「紅梅」¥500 1月(睦月)の主菓子

清少納言が「枕草子」の中で、“あてなるもの”と称えた、梅の花に雪が降ったような情景をうつしたきんとんです。

長芋で作ったお菓子
「さくら」¥500 4月(卯月)の主菓子

桜の意匠を単純な形と色で見せたお菓子です。末富が得意とする薯蕷(じょうよ=長芋、つくね芋)にて、つくっています。中にこし餡を少しだけ挟んだことにより、より一層薯蕷のうまみを感じられます。

葛で包んだお菓子
「七夕」¥500 7月(文月)の主菓子

淡い緑の餡に、練りきりでつくった星や短冊をつけ、葛で包んだお菓子です。

きんとんの和菓子
「キャロル」¥700 12月(師走)の主菓子

緑に染めたきんとんでクリスマスツリーをつくり、白餡でつくったこなし製の色とりどりの玉でツリーのデコレーションをしたお菓子。上には寒天の星がのっています。

「主菓子は、末富本店、高島屋京都・大阪・東京日本橋・新宿・名古屋の店舗でお買い求めいただけます。2週間~1か月ほどで商品の入れ替えをしておりますので、お取り扱い中の商品や販売期間については各店舗までお問い合わせください」(山口氏)


末富は、今後も培ってきたお菓子づくりを継承しながら、新しいお菓子づくりへの挑戦も常に取り組むそうです。

「昨年、ジャン=ポール・エヴァン氏とコラボレーションした商品は、大変人気でした。今後もコラボレーションを続けていき、日本とフランスの文化の統合により、また職人の融合により新しいお菓子が誕生するように務めます。

単なるおやつではなく“もてなし”のお菓子として、美しく、おいしく、食べる人にメッセージが伝わるようなお菓子ができあがるよう取り組んでいきます。

末富の原点“夢と楽しさの世界”をより広げ、皆様が笑顔になる京菓子をつくっていきたいと願っています」(山口氏)

季節限定商品や毎月通いたくなるような主菓子のほかに、定番商品である煎餅や最中など数多くの京菓子を扱う末富。今後の新商品への挑戦も、とても楽しみですね。

末富は、京都以外にも、新宿、日本橋、横浜、名古屋、大阪に店舗があります。季節を感じられる末富の京菓子を楽しみたい方は、ぜひこまめに店舗へ足を運んでみてください。

※価格はすべて税抜です。

問い合わせ先

  • 京菓子司 末富 本店 TEL:075-351-0808/TEL:075-361-5308
  • 受付時間/月曜日〜土曜日 9:00〜17:00 ※連休・年末年始を除く
  • ※店舗ごとの詳しい営業時間、所在地等は、京菓子司 末富HPをご確認ください。
この記事の執筆者
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WRITING :
宮平なつき