広報直伝!「和光」がもっと好きになる「とっておき情報」4選

格式高く、洗練された大人の街「銀座」。そんな銀座のシンボルといえば、やはり「和光」です。

本館の並びにあるアネックスには、海苔や梅干しといった和の味覚から、スープやワインなどの洋の味覚、そしてなんといっても上品でおいしいお菓子がたくさんそろっているため、自分用やギフト用に、よく買いに行かれるという方も多いのではないでしょうか。

そんな和光にも、まだまだ広く認知されていないパッケージの秘密や、よりおいしく食べるための裏技があるのをご存じでしょうか?

今回は、和光を知り尽くしているといっても過言ではない広報担当の安西さんに聞いた、とっておきの情報をご紹介します。

■1:「銀座COOKIE」の缶には季節限定の缶があり、集めても楽しい!

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「銀座COOKIE」(18枚)¥2,160 

和光の時計塔がイラストで描かれた缶に、サクサクのクッキーが詰まった「銀座COOKIE」。味はもちろんのこと、「クッキーの食感や見た目がさまざまで、個装もされているので手土産にぴったり」として人気のお菓子です。

しかし中身もさることながら、お洒落な缶も人気の理由のひとつ。食べ終わっても捨てずにとっておく方が多数いらっしゃるといいます。

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「銀座COOKIE SAKURA 2020」(18枚)¥2,700 ※現在は販売終了

そんな「缶」に、春は「SAKURA」、クリスマスには「ノエル」という季節限定のデザインがあることをご存じでしょうか? 今春は5つの桜の輪が描かれたピンク色の缶が登場。昨春は大ぶりの桜柄で鮮やかなグリーンの缶だったので、同じ季節でも毎年その柄は違います。

飾っても可愛いですし、何かを入れるにもちょうどよい大きさ! 自分用に買い集めていくのも楽しそうです。

■2:「スパークリング グレープジュース」は、「ポールジロー コニャック」で割ると美味!

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「スパークリング グレープジュース」(750ml)¥2,592

コニャック産地として名高いフランス・グランシャンパーニュ地方で400年以上に渡って高品質のコニャックをつくり続けるジロー家のポール氏が手掛ける無添加の「スパークリング グレープジュース」。

コニャックの原料となる「ユニブラン種」の葡萄をひとつひとつ丁寧に手摘みで収穫し果汁を搾り、炭酸を加えることで果実本来の甘みと酸味はそのままに、まるでシャンパンを飲んでいるかのような雰囲気の喉越しのよいジュースに仕上がるといいます。

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「コニャック ポールジロー 15年」<専用箱入り>¥13,200 

そのままでも十分おいしいのですが、原料が同じ葡萄であるポールジローのコニャックで割れば、大人のための極上カクテルが完成!「割合はお好みですが、ジュース多めがおすすめです」と安西さん。

ぜひ、ご自身のベスト配合を探してみてください。

■3:デスク周りの小物収納に「ミニギフトボックス」の箱がちょうどいい!

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「ミニギフトボックス」¥5,400

和光本館の建物が表面にデザインされたひと口サイズの板チョコレート「キャレ ド ショコラ」、自家アトリエでつくられる生チョコレート「ショコラ・フレ」、そのほかナッツを使った3種類のチョコ菓子が詰め込まれたなんとも華やかな「ミニギフトボックス」。

まるで宝石箱のようなお洒落なボックスが、食べ終わった後に収納ボックスとして大活躍するんです!

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広報担当・安西さんは、一番上にカラフルな星型や大きめのクリップ、真ん中にポストイット各種、一番下にバインダークリップを入れているそう。

実際、安西さんも「ミニギフトボックス」を会社のデスクで愛用中。

「シックな色で高級感もありつつ、細々したものを入れるのにぴったりのサイズです」(安西さん)

文具整理に使う社員の方がいる一方で、家でお菓子入れとして使っている方も多いのだとか。色・デザインともに置き場所を選ばない優秀な箱は、アイデア次第でほかにも使えそうですね。

■4:電子レンジ&トースターのW使いで「アップルパイ」が家でも焼き立ての味

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「アップルパイ」¥540(1個)

「銀ブラ途中に立ち寄ってほしい」という思いから、10月限定でマロンパイを販売したところ好評だったため、通年販売のスイーツとしてスタートした「アップルパイ」。1日2回、12時と16時に焼きあがると即完売してしまうほど大人気です。

人気の秘密はサクサクの生地に、シナモンとほんのり酸味のあるリンゴがとてもマッチしていること! 本当は焼き立てをすぐにいただくのが一番おいしいのですが、今はテイクアウトの方も多いため、安西さんが実践する「おうちで焼き立てアップルパイにする方法」を伺いました。

①電子レンジでアップルパイを20~30秒温める。
②①をオーブントースターに移し、パイの表面に少し焦げ目がつくかつかないかくらいまで温める。焦げてしまわないか心配な方は、アルミホイルをふわっとかぶせて温める。

たったこれだけ! 電子レンジとオーブントースターのふたつを使うことで、焼き立ての味が再現できるそうです。

「食べ歩きしやすいようつくったアップルパイですので、家でもフォーク&ナイフは使わず、コーヒー片手に頬張るのがおすすめです」(安西さん)

昨年より夏はパイナップルパイ、バレンタインシーズンはチョコレートパイも仲間入り。アップルパイに限らず、おうちで焼き立ての味を食べたいときはお試しください。


気品漂う「和光」のアイテムは、これまで贈答用に買われる方が多かったかもしれませんが、この機会に自分用に購入してみるのはいかがでしょうか?

アップルパイは店頭販売のみですが、ほかはオンラインストアで購入可能。食べたり、飲んだり、集めたり、飾ったり……「和光」を余すところなくお楽しみください!

※価格はすべて税込です。

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WRITING :
篠原亜由美
EDIT :
小林麻美