梅雨、塩梅…特殊な読み方の多い「梅」関連の熟語、では「梅醤」はなんと読む?
日本各地で、続々と「入梅」していますね。中国、近畿、東海地方は2020年6月10日、関東以北は、本日6月11日以降、徐々に…ということになりそうです。
梅の実が熟す時期=初夏の雨の多い時期を「梅雨」と表現するのは、いかにも風情があって素敵ですが、「梅雨(ばいう)」を「つゆ」とも読むのは、なぜなのでしょうか?
実は「梅雨(つゆ)」という読み方は比較的歴史が浅く、江戸時代以降ではないか?と言われています。雨が多く、枝や葉先に「露(つゆ)」が多い時期なのでそう呼ぶようになった、という説や、梅雨の間に梅の実が熟していき、だんだんと潰れるほどになっていくため「潰れる」という意味の「潰(つい)ゆ」という言葉が縮んで「つゆ」になった…など、諸説が混在しています。
というところで、本日1問目のクイズと参りましょう。
【問題1】「梅醤」ってなんと読む?
「梅醤」という日本語の読み仮名をお答えください。
ヒント:「梅干しの果肉の部分をつぶして滑らかにしたところに、砂糖を混ぜ合わせた調味料」を意味します。
…さて、正解は?
※「?」画像をスクロールすると、正解が出て参ります。
正解は… 梅醤(うめびしお) です。
「醤(ひしお)」とは、「ペースト状の調味料、または味の濃い食品の総称」です。雲丹の風味の強い「雲丹醤(うにびしお)」などもありますよね?
「梅醤」は古来から親しまれてきた日本の伝統的な調味料で、いわゆる「ねり梅」です。梅和え以外にも、煮込み料理やソース類、冷やし麺の隠し味など、さまざまな料理に役立てられそうですよね?
「塩梅(あんばい)」という日本語がありますが、これば「味つけや健康状態など、ものごとのほどあい。かげん」を意味しています。なぜ「塩(しお)と梅(うめ)」でこのような意味になるかというと、昔は「梅酢と塩」が、さまざまな料理の味付けに欠かせない調味料であったから、だと言われています。
今ほど流通や冷蔵技術が発達していない時代、梅干しの製造過程でとれる梅酢は、手に入りやすく保存がきき、活用の幅の広い風味を持った、庶民の味方だったのでしょう。「梅干」が日本人の生活の中、長い間親しまれてきた必需品であった、という事実がうかがえる日本語です。
「梅雨」という表現が定着しているのも「梅」が日本人にとって特別な植物であったから、かもしれません。
さて「梅醤(うめびしお)」、昔は大変な貴重品であった砂糖を使用しており、おいそれと作れなかったと思いますが、現代の私たちにとっては、とても手軽なレシピです。
すりつぶした梅干の果肉に、お好みの量の砂糖(またはほかの甘み)を混ぜるだけ! 殺菌効果、疲労回復効果が期待できる梅干しをより広く活用するため、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
黒糖や蜂蜜などで甘めにつくると、お料理だけでなく和のスイーツやヨーグルトのソースに使っても楽しめますよ!
というところで、2問目と参りましょう。
【問題2】「蝸牛」ってなんと読む?
「蝸牛」という日本語の「かぎゅう」以外の読み方をお答えください。
ヒント:「梅雨」を表現するデザインに、紫陽花(あじさい)と並んで良く登場する、小さなかわいらしい生き物です。
さて、正解は?
※「?」画像をスクロールすると、正解が出て参ります。
正解は… 蝸牛(かたつむり) です。
虫偏に、「うずまき」を表現する「咼」を合わせた字+牛で、牛の角にも似た二本の触角をもつ「蝸牛(かたつむり)」です。
「蝸牛(かぎゅう)」と読む場合は、「かたつむり」のほか、耳の中にある巻貝のような形の器官を意味するこ
ともあります。
本日は
・梅雨(つゆ/ばいう)
・塩梅(あんばい)
という言葉に関するトリビアと、
・梅醤(うめひしお)
・蝸牛(かぎゅう/かたつむり)
という日本語の読み方をおさらいしました。
関連記事
- 2020年の梅雨時期はいつからいつまで?「梅雨(つゆ・ばいう)」の意味と由来、季語を入れた手紙の挨拶例文をチェック
- まさに今が仕込み時!今年は手作り「梅干し」に挑戦しませんか?
- 【梅雨の挨拶文】手紙やメールに使える季語や結びの例文を、ビジネス・カジュアルシーン別にチェック!
- 今年の梅雨は快適に過ごしたい!アイリスオーヤマに聞いた「梅雨を乗り切るのに便利」な家電&生活グッズ6選
- 梅の風味が口いっぱいに広がってスッキリ!叶 匠壽庵の梅酒の和菓子「標野」が6年の試行錯誤を経てリニューアル!
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- ILLUSTRATION :
- 小出 真朱