土用の丑の日の食べ物といえば「うなぎ」が有名ですが、なぜうなぎを食べるようになったのでしょうか。また、土用の丑の日にはうなぎ以外の行事食もあることをご存じですか?
本記事では、土用の丑の日にぴったりのうなぎ専門店や、土用の丑の日に贈りたい高級うなぎギフト、土用の丑の日に食べたいうなぎ以外の食べ物のおすすめをご紹介します。
■土用の丑の日の食べ物といえば「うなぎ」
2020年の土用の丑の日は、7月21日(火)です。土用の丑の日というと、うなぎを思い浮かべる方は多いのではないでしょうか。しかし、土用の丑の日にうなぎが食べられるようになった理由を知っている人は、もしかしたらあまり多くはないかもしれません。
ここからは、なぜ土用の丑の日にうなぎを食べるようになったのか説明していきます。
頭に「う」がつく食べ物なら何でもいい!?
土用とは年に4回あり、立夏・立秋・立冬・立春の前のそれぞれ18日間のことを指します。
特に、夏の土用の丑の日は「う」のつく食べ物を食べると夏バテしにくいという言い伝えがあり、うなぎをはじめ、体のほてりを冷ますとされる夏が旬の「瓜(うり)」や、疲労回復作用が期待できる「梅干し(うめぼし)」、食欲がなくても食べやすい「うどん」などもいいといわれています。
平賀源内プロデュース!?
土用の丑の日にうなぎを食べるようになったのは、江戸時代からといわれています。理由は諸説ありますが、江戸時代の学者であり、文化人ともいえる平賀源内が、鰻屋から「うなぎの旬は冬のため、夏になると売り上げが落ちる」と相談されたことが発端ともいわれています。
平賀源内は、「うの付くものを食べると夏バテしない」という言い伝えを引き合いに出し、鰻屋の前に「本日丑の日」と書かれた看板を出させたところ売上が上がったのだそうです。そのことから、「土用の丑の日にはうなぎを食べる」ことが定着したようです。
うなぎは栄養抜群!
うなぎは、たんぱく質やビタミンB2などが豊富に含まれており栄養抜群です。夏バテ防止や疲労回復、食欲不振の解消につながるため、夏を乗り切るにピッタリの食材といえます。
■土用の丑の日にふさわしい、うなぎ以外の行事食もある
土用の丑の日に食べられている夏バテ防止の食べ物は、うなぎ以外もあります。土用の丑の日にふさわしいうなぎ以外の行事食には、どのようなものがあるのでしょうか。
土用餅
土用餅は、土用の入りの日につかれるあんこを包んだ餅のことをいいます。土用餅を食べる風習は、主に関西や北陸地方に残されています。土用餅には、厄除けにいいといわれる小豆が使われており、土用の丑の日に食べると元気に夏を過ごすことができるといわれています。
土用蜆(どようしじみ)
しじみの旬は冬というイメージがあるかもしれませんが、夏にも旬が来るのをご存じでしたか? 夏のしじみは「土用蜆」と呼ばれ、土用の時期によく食べられていました。
しじみにはタウリンやビタミンが多く含まれており、「土用蜆は腹薬」といわれるほど体によく、肝臓の働きを高める効果があるとされています。夏バテで食欲がわかないときなど、しじみの味噌汁やお吸い物を飲むだけで栄養補給になるため、土用の期間中におすすめ食材です。
土用卵
土用の期間に産み落とされた卵を「土用卵」といいます。卵にはたんぱく質やカルシウム、鉄分のほか、人の体内では生成できない必須アミノ酸が含まれており、完全栄養食品とも呼ばれています。とくに、土用の期間に生まれた卵は非常に栄養価が高いとされ、精がつく食べ物といわれています。
瓜(うり)
胡瓜(きゅうり)、西瓜(すいか)、南瓜(かぼちゃ)、冬瓜(とうがん)、苦瓜(にがうり)など、夏が旬の瓜類は、栄養価が高く、ビタミンも豊富です。また、体のほてりや熱をとったり、利尿作用でむくみ予防のサポートもしてくれるため、夏の体に適した食材として土用に食べられてきました。
うどん
うどんは喉ごしがよく食べやすいため、食欲がないときでも食が進みます。また、消化吸収に優れているので、夏バテする時期のエネルギー補給にピッタリの食べ物といえるでしょう。
梅干し
梅干しにはクエン酸が多く含まれています。クエン酸には、疲労回復や免疫力アップ、新陳代謝を活発にする作用が期待できます。また、クエン酸の酸味が食欲を増進させるため栄養補給も万全となり、夏バテを防ぎます。
■土用の丑の日にピッタリのうなぎ専門店のおすすめ
夏バテ予防のためにうなぎを食べに行きませんか? ここでは、土用の丑の日にピッタリのうなぎ専門店をご紹介します。
東京「山の茶屋」(千代田区永田町)
永田町にある緑に包まれた一軒家の鰻懐石「山の茶屋」。江戸時代から受け継ぐ秘伝のタレを使った蒲焼きをメインに、昼・夜ともに鰻料理のコースが楽しめます。国会議事堂駅から徒歩5分という便利な場所にありながら、日本の情緒を感じる空間を堪能することができます。
横浜「日本料理 梅林」(中区吉田町)
創業76年、店主が毎朝東京の築地市場に足を運び、厳選した旬の素材を使った料理が楽しめる「日本料理 梅林」。ふっくら焼き上げたうなぎとごぼうを秘伝のタレで味付けしたご飯にはさみ、朴葉でくるんで蒸しあげた名物「うなぎの朴葉蒸し」は必ず食べたい一品です。
札幌「うなぎ仲じま」(中央区南九条)
札幌・すすきのに隣接する緑豊かな「中島公園」から徒歩2分の場所にある「うなぎ仲じま」では、鰻料理がカジュアルに楽しめます。岐阜県養老町の豊潤な水で育った鰻を、皮をパリッと身はやわらかく焼き上げます。お酒の種類も豊富で、日本酒はもちろん、ワインと一緒に鰻を味わうことができます。
仙台「旧伊達伯爵邸 鍾景閣」(太白区茂庭)
自然豊かな仙台市茂庭にある「旧伊達伯爵邸 鍾景閣」。100年以上の歴史ある伊達家の邸宅「鍾景閣」にて伝統の箪笥料理が楽しめると人気のお店です。 おすすめメニューは「うなぎのひつまぶし膳」。石鍋に入っていて、やわらかいうなぎと特製ダレの香ばしい香りが食欲をそそります。
名古屋「うなぎ 四代目 菊川」(中村区平池町)
名古屋駅南側、グローバルゲート内にある「うなぎ 四代目 菊川」は、90年以上続く鰻問屋直営の鰻料理専門店です。お店でさばく鰻は臭みがなく新鮮そのもの。備長炭で焼き上げられた香ばしさと柔らかな身が口の中に広がります。
店内のカウンター席では、「串打ち一生・捌き一生・焼き一生」をテーマに、鰻を調理する職人技も堪能できます。
京都「鰻割烹 まえはら 京都店」(中京区両替町)
京都御所近くにある一軒家レストラン「鰻割烹 まえはら」は、京都で鰻料理といえば必ず名前のあがる有名店です。 人気メニューのうな重は、あっさりとした自家製タレを使用した上品な味わい。その他、鰻の湯引きや鰻しゃぶしゃぶ、鰻の白焼きなど、鰻料理を存分に堪能できます。
大阪「竹葉亭 南御堂店」(中央区久太郎町)
江戸末期に東京で創業された「竹葉亭」南御堂店は、御堂筋を一望できるエクセルホテル東急の2階にあります。 創業当時から数々の著名人に愛された看板料理「鰻料理」のコースや、戦前から引き継ぐ秘伝のタレを使用した鰻丼など、選び抜かれた料理の数々を堪能することができます。
神戸「旬彩 猪名野/中の坊瑞苑」(北区有馬町)
有馬温泉駅から徒歩5分、温泉街のほぼ中心にある老舗旅館「中の坊瑞苑」内にある「旬彩 猪名野/中の坊瑞苑」のおすすめメニューは、有馬山椒で食べる国産鰻のうな重。肉厚の鰻は、口に入れるとタレの美味しさと有馬山椒のさわやかな香りが広がります。
奈良「うな菊/菊水楼」(奈良市高畑町)
創業明治24年、料亭「菊水楼」の離れにある本格江戸前うなぎ専門店「うな菊」。新鮮な国産活鰻のみ使用したうな重は、本格江戸前スタイル。長年継ぎ足された秘伝のタレは、添加物を一切使わず数種類の醤油をブレンドして作られており、濃厚な味わいが楽しめます。
■土用の丑の日に贈りたい、高級うなぎギフトのおすすめ
暑い夏のギフトには、栄養抜群のうなぎはいかがですか。土用の丑の日に贈りたい、おすすめ高級うなぎギフトを紹介します。
「豊橋うなぎ長蒲焼 超特大 2尾 4人前」(夏目商店)
愛知県豊橋市の老舗川魚問屋として50年以上の歴史を持つ、夏目商店の「豊橋うなぎ長蒲」。「豊橋うなぎ長蒲焼 超特大 2尾 4人前」は、超特大サイズの豊橋うなぎ長蒲焼2尾のタレ・山椒付きセット。素材の味を最大限に引き出すため焼きにこだわり、自慢のたれで仕上げてあるので、身はふっくら、皮はパリッと香ばしい逸品です。
「高知県四万十産 うなぎ 超特大サイズ 蒲焼き 長焼き 600g 3尾×約200g 」(四万十うなぎ)
四万十の豊かな自然の恵みを受けた超特大うなぎの蒲焼き3尾のタレ、山椒付きセット。ふっくら香ばしい上品な味わいと口の中でとろけるような旨味が堪能できます。1尾200gと大きいので、うな丼にするのはもちろん、ひつまぶしに、オムレツにと様々な料理に使えます。うなぎ専用箱に入って届けられるのでギフトにもピッタリです。
「国産&自社養殖うなぎ 最高級うなぎの蒲焼き 香潤<極> 2尾セット」(鰻屋源八郎)
九州山系の涼やかな地下水を使い、清潔な完全屋内型の自社養殖場で、水や温度、エサにこだわり大切に育てられた極上うなぎの蒲焼き2尾のセットです。じっくり香ばしく焼き上げた極上うなぎは、2尾で460g前後とインパクトのある大きなサイズ。
マイナス45度で急速冷凍されているのでふっくらとしており、タレと脂が絡み合う極上の味を焼き立てそのままの風味で楽しめます。
「鹿児島県産蒲焼きうなぎ 国産 特大3尾」(鹿児島鰻販売)
平成の名水百選に認定された「普現堂湧水源」。その300m下流地域で養殖された特大うなぎの蒲焼き3尾のタレ、山椒付きセット。最高の鮮度でさばいたものだけを使用しているので、脂が乗り、形も鮮やか。蒲焼きにしてからすぐに冷凍して真空パック状態にするため、解凍しても老舗専門店で味わうような絶品の蒲焼きうなぎが堪能できます。
「丼からはみ出る超特大サイズ 国産超特大うなぎ蒲焼き 200g×2本」(川口水産)
1964年(昭和39年)に和歌山県有田市で創業、1975年からはうなぎに特化した「川口水産」。こちらの商品は、外はサクッと中はふっくら、川口水産が厳選した超特大サイズの国産うなぎの蒲焼きセットです。特製たれと和歌山県産100%の山椒が付いています。
焼き上げには用途に応じて3種類のタレが使い分けられており、食べるときに使う添付のタレはご飯によく合うように仕上がっています。
■土用の丑の日に食べたいうなぎ以外の食べ物のおすすめ
食欲が落ちる暑い夏には、土用の丑の日の行事食や「う」のつく食べ物をいただいてみませんか? ここからは、土用の丑の日に食べたい、うなぎ以外のおすすめ食べ物をご紹介します。
土用餅「北海道小豆 やわらかお餅入り あんころ餅」(徳島四季乃菓子あわや代表和泉)
北海道産小豆を使用した、一口サイズのあんころ餅12個入り。餅粉は滋賀県の雪姫羽二重粉を100%使用。丁寧に炊き上げた北海道産こし餡に、やわらかく炊き上げた餅を中に入れて包み上げました。上品な甘さで、子供からお年寄りまで幅広い年齢層に人気の商品です。
土用蜆「【砂抜き不要】宍道湖産しじみ Mサイズ 真空パック」(河村食材)
しじみの最高級ブランド、島根県・宍道湖産のしじみのレトルトパックは、旨みが流れてしまうので水洗いは不要。砂抜きも不要で、お好みの量の味噌で味付けするだけで、あっという間に美味しいしじみ汁が完成します。
3~4杯分のお味噌汁にちょうどいい100gずつの個包装なので使いやすく、冷暗所で常温保存できるので冷蔵庫の場所も取りません。
土用卵「烏骨鶏の卵 20個」(松本ファーム)
瀬戸内海の温暖な気候で健やかに育った烏骨鶏の卵20個入り。四国・香川県の烏骨鶏専門農場から産地直送されるのでとても新鮮です。タンパク質、レシチン、ビタミン、鉄分などの栄養素が豊富に含まれているので、夏バテで体力が落ちているときなどにもおすすめです。
梅干し「紀州南高梅はちみつ梅干し・ギフト用 木箱入り12粒」(紀伊国屋文左衛門本舗)
梅の中でもトップブランドとして知られる南高梅の肉厚でやわらかい梅干12個入り。紀州の気候が育んだ最高級の完熟梅のみを使用しているので、果肉がふっくらでジューシーに仕上がっています。
梅干本来の美味しさが残るギリギリまで減塩しており、ほんのりと残る酸味とのバランスが絶妙。一粒一粒個包装されて木箱に入っているので、大切な方への贈り物にも最適です。
うどん「ざるうどんと生醤油 讃岐うどんセット」(さぬきうどんの亀城庵)
ひとつのセットで、ざるうどんと生醤油うどん、ふたつの味が楽しめる冷やしうどんセットです。水や氷などで冷たくしめて食べると、うどんのコシを最大限に楽しめます。国産小麦を使用しており、喉ごしもよいので食欲がわかない暑い季節にもおすすめです。
土用の丑の日は食生活を意識してみて
土用の丑の日を迎える時期は、夏バテや食欲不振を起こしやすい時期でもあります。うなぎをはじめ、土用の丑の日の行事食や旬の食べ物を取り入れながら、日々の食生活を見直して、体の中から元気になれる食事をいただきましょう。
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- TEXT :
- Precious.jp編集部