【目次】
「髪とタンパク質」の関係
■髪の「水分保持力」に関わる
「髪の老化のサインのひとつに挙げられるのが、うねり毛。髪の毛の中には親水性のタンパク質と、水になじみにくいタンパク質があり、加齢とともに水になじみにくいたんぱく質が増加。その結果、髪の水分保持力が下がり、うねりが起こってしまい、まとまりが悪くなっていくことが分かっています」
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【髪にタンパク質を…1】トリートメントをする
■「内部補修トリートメント」でしっかり保湿を
「サロントリートメントやホームケアのトリートメントを指します。髪内部のケラチンやタンパク質を補い、重ねるほどに栄養が蓄積していく状態のことを言います」(MAGNOLiA Aoyamaデザイナー・CHINATSUさん)
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■おすすめのトリートメント【3選】
【1】シスレー「ヘア リチュアル ヘアケア マスク」(左)
左/4種類の植物オイル、植物エキス、たんぱく質、ミネラル、ビタミンなどを高濃度に配合。4週間でキューティクルがなめらかに整い、毛髪を再構築します。
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【2】ミルボン 「オージュア ディオーラム ヘアトリートメント」(右)
加齢とともに消失していく髪内部のタンパク質に注目。くせやうねりだけではなく、乾燥やパサつき、ダメージなど髪のエイジング現象が複合的に起こっている髪をしっかりケア。髪そのものの土台を立て直し、しなやかな美髪へ。
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【3】ハホニコ「ケラテックス ファイバートリートメント」(左)
4種のケラチンを高配合し、ダメージを徹底的にケア。艶やかでなめらかな手触りの髪が1回でかなうと話題に。
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【髪にタンパク質を…2】サプリメントを摂取する
■頭皮と髪に必要な栄養素をサプリメントで補う
健やかな美髪を取り戻すために不可欠なのが、バランスのよい食事です。とくにたんぱく質やビタミン類、亜鉛などのミネラルは積極的に摂取したいところですが、気をつけていても不足しがちな栄養素が出てくるもの。また知らず知らずのうちに摂取している食品添加物は、亜鉛の吸収を妨げます。しっかり摂取しているつもりでも、効果的に働いていないという場合も。
とくに亜鉛は、髪や爪を健康に保つために大切な栄養素で、欠乏すると乾燥を招き、髪や爪ももろくなってしまいます。そこで、「サプリメントを上手に取り入れて、髪に必要な栄養素を補いましょう。最近は美髪を育むことに特化したサプリメントや天然由来のマルチ栄養素をタブレットにしたもの、ビタミンCを吸収力を高めるためにリポソーム化したタイプも増えていますので、チェックしてみてください」(美香さん)
■おすすめのサプリメント
【1】TAKAKOスタイル「PANTOLEX5」
ストレスや食生活の偏り、大気汚染などが髪へ悪影響を与えていることに着目。ビタミンをメインに健康な髪を生やすための成分を含み、抜け毛が増えた、髪が傷みやすい人に。さらに爪が傷みやすい人にもおすすめ。
【配合成分】
パンテン酸Ca(ビタミンB5)、ビタミンB1、シスチン、ケラチン、ミレットエキス、亜鉛含有酵母、L-リジンなど。
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【髪にタンパク質を…3】食事を工夫する
■タンパク質を摂取できる食事に変える
美髪効果のあるタンパク質をプラス!「仔牛の和風ブランケット・ド・ボー」のレシピ
抗酸化力が高く、疲労回復にも効果的な「アスパラガス」、良質なタンパク質が豊富な「豆乳」、βカロテンを含む「にんじん」など、美髪効果を期待できる食材が満載です!
【材料】(4人分)
仔牛もも肉・・200g
塩・こしょう・・各少々
サラダ油(なたね油)・・大さじ2
にんにく・・1かけ
たまねぎ・・200g
にんじん・・150g
薄力粉・・大さじ3
酒・・大さじ3
だし汁・・400ml
豆乳(無調整タイプ)・・200ml
グリーンアスパラガス・・4本
塩・・小さじ1/2(豆乳ソース用)・小さじ1(ターメリックライス用)
ターメリック・・・・大さじ2
米・・2合(300g)
水・・450ml
トレビス・イタリアンパセリ・・各適量
*今回「かつおだしパック」は、「焼きだしかつお旨味」(瀬戸プレスフーズ)を使用しています。
【作り方】
<STEP.1>まずは、ターメリックライスを炊きましょう。お米をボウルに入れて水を数回替えて研ぎ、水を加えて30分浸水します。そこに、ターメリックと塩をプラス。混ぜて炊けば、ターメリックライスのできあがりです。
<STEP.2>ライスを炊いている間にフライパンに半量の油、潰したにんにくを入れて中火にかけます。くし形切りにしたたまねぎ・5mm角6cm長さの棒状に切ったにんじんを加え、しんなりするまで炒めます。一旦端に寄せたら、空いた場所で残りの油を加えて牛肉をプラス。全体に薄力粉をふり、炒めましょう。
<STEP.3>これに酒とだし汁(水2カップ+かつおだしパック1袋)を入れ、沸騰したらアク取りを。その後、蓋をして中火で10分煮込んでください。
<STEP.4>だしパックを取り出し、豆乳と、ピーラーで根元の皮を削ぎ3等分に斜めぎりしたアスパラガスを加えて蓋を取りましょう。弱火でコトコトとろみが出るまで煮、塩で味を整えます。豆乳は沸騰すると分離するので、弱火で温めるように加熱するのがポイント!
<STEP.5>一人分ずつターメリックライスをセルクルに入れて盛りつけ、豆乳で煮込んだソースをかけましょう。トレビス・パセリを飾れば完成です!
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\抗酸化ビタミンが豊富な「アスパラガス」/
アスパラガスは、高い抗酸化力を誇る野菜として知られています。アスパラギン酸という成分が有名ですが、これはその名のとおり、アスパラガスから発見された成分。エネグリー代謝を活発にし、疲労回復に効果的です。
またアスパラガスには、抗酸化ビタミンと呼ばれるβ-カロテン・ビタミンC・ビタミンEがすべて入っています。美容食材として取り入れたいのはもちろん、彩りも鮮やかで一気に華やかな印象に。
そのほか、豆乳は、良質な植物性のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群・ビタミンE・イソフラボン・サポニン・食物繊維などを含んでいます。古くから日本の食卓に欠かせない食材としても知られていますが、
にんじんは、βカロテンがたっぷり!必要に応じてビタミンAに変化し、粘膜や肌を強くしてくれることも。食物繊維も豊富なので、腸から肌を綺麗にしてくれます。
良質なタンパク質で美しい髪へ!簡単ヘルシーな「仔牛の和風ブランケット・ド・ボー」レシピ
※掲載した商品の価格は、すべて税込みです。
- TEXT :
- Precious.jp編集部