今。美食家の注目を集めているのは、必ずしもアクセスが便利ではない「奥の地」。滋味溢れる素材に惹かれた料理人たちが紡ぎ出す料理は、心にもカラダにも深く染み入って、感動と幸福を呼びます。
「もうあのお店行った?」と交わされる美食家たちの囁きは、つい数年前まで東京や京都など都会の店が話題の中心でした。ところが今、その多くは北陸や軽井沢、そして南は九州まで、「奥の地」へと拡がっています。贅沢な食体験とはキャビアやフォアグラなどの高級食材だけではなく、その地でしか味わえない新鮮な旬の食材と、その地に根ざす料理人との出合いに尽きると、多くの人が気付き始めているのでしょう。
『Precious』8月号の特集「スモール&ラグジュアリーな14の美食宿」では、味わい、そしてそのまま泊まれる美食宿から14軒を厳選。
今回は、大分県湯布院の美食宿「ENOWA YUFUIN」をご紹介します。
「ENOWA YUFUIN」エノワ湯布院|緑に包まれ、味わうボタニカル・ラグジュアリー
FARM to TABLE 畑から食卓へ、という贅沢
夏、青々とした由布岳の麓に広がるファームでジャガイモの花を手にしているのはタシ・ジャムツォ(以下タシ)さん。採れたての食材が食卓へ運ばれる“ファーム・トゥ・テーブル”のコンセプトで一世を風靡し、世界のレストラン・ランキングで常に上位に入賞するN.Y.の名店「ブルーヒル・アット・ストーンバーンズ」副料理長を経て、2019年に来日。料理長としてこの6月、「ENOWA YUFUIN」をオープンさせました。
「ここでは少量多種の野菜や果樹、ハーブを栽培しています。(生まれ育った)チベットでも数種の野菜を育てていましたが、この土地の豊かさは別格。野菜はもちろん、豊後の魚や大分の牛、鶏など食材には非常に恵まれている地です」
もともと野菜料理を得手としていたタシさんですが、湯布院に来てその才能はさらに大きく開花。一見、普通のサラダに見えるひと皿にもその野菜に合った調理法が注意深く選ばれ、食感や香りが幾層にも重なります。そして、その重すぎないバランスと心地よい食後感……よく植物を上手に育てる人を「グリーンハンズ」と形容しますが、タシさんこそ、緑の手をもつシェフなのかもしれません。
さて、目をリゾート全体に向けてみると、こちらも緑一色。山の中腹の起伏を生かして点在する10棟のヴィラと9室のホテル棟は木や石をふんだんに使ったナチュラルで現代的なデザイン。どれも外の自然を取り込むように大きく窓を開いています。最も高台に位置するサウナからは、運がよければ雲海を望めることもあるのだとか。緑を眺め、食し、おなかの底からリフレッシュできる鮮烈なステイは、ここまで足を延ばした人だけが味わえる、究極のラグジュアリー体験です。
問い合わせ先
- ENOWA YUFUIN
- 料金/1泊2食付きひとり¥72,600~
- TEL:0120-770-655(受付時間 9:00~17:45)
- 住所/大分県由布市湯布院町川上丸尾544
関連記事
- 「ザ・リッツ・カールトン日光」へ吉方位を取りに。そこには素敵な出合いが待っていた!
- 「登大路ホテル奈良」でリッチな友人の家に招かれた気分、を満喫!
- 90歳杜氏のつくる酒と稀代の名シェフがタッグを組んだ「小松Saketronomy」
- PHOTO :
- 長谷川 潤
- EDIT&WRITING :
- 秋山 都、安村 徹(Precious)