ハレの日を飾るおせち料理。2026年のお正月に向けたおせち料理の販売が、続々と始まっています。

本記事では開店100周年を迎えた「松屋銀座」のおせちに注目。「2026 松屋のおせち」と題したおせち料理が、2025年10月6日(月)よりインターネット予約、および10月8日(水)より店頭予約開始となります。

商品数は全222点で、そのうち松屋限定商品は22点。今回は松屋のオリジナル商品から、銀座の名店や老舗の料亭による華やかなおせち料理まで、厳選して9種類をご紹介します。

■1:松屋銀座開店100周年記念「和洋100品目おせち三段重」

和文化_1,肉_1,お正月_1,東京_1
〈松屋オリジナル〉松屋銀座開店100周年記念商品 松屋限定「和洋100品目おせち三段重」約4~5人前 ¥37,800 ※50セット限定

松屋銀座開店100周年を記念して作られた、松屋オリジナルの100品目おせちです。50セット限定で、お重のふたには松屋のロゴが刻印されています。祝い肴から海鮮、お肉まで、よりすぐりの和洋の美味がたっぷり詰まったおせちは、世代問わず楽しめるひと品。

■2:銀座 みかわや「松屋銀座100周年記念特撰洋風おせち 二段重」

和文化_2,肉_2,お正月_2,東京_2
〈銀座みかわや〉松屋銀座開店100周年記念商品 松屋限定「松屋銀座100周年記念特撰洋風おせち 二段重」約2人前 ¥108,000 ※10セット限定

東銀座の老舗の洋食「銀座 みかわや」が手がける「松屋銀座100周年記念特撰洋風おせち 二段重」。10セット限りのプレミアムな限定商品です。

老舗洋食屋のレシピで詰め合わせた、上質なおせち。「才巻海老のカクテルソース」や「国産伊勢海老の冷製と自家製ポテトサラダ~本からすみ添え」、「国産黒毛和牛のタンシチュー」など17品目の構成です。

■3:三笠会館「オリジナル洋風おせち料理」

和文化_3,肉_3,お正月_3,東京_3
〈三笠会館〉松屋銀座開店100周年記念商品 松屋限定「オリジナル洋風おせち料理」約4~5人前 ¥86,400 ※10セット限定

洋風のおせちの元祖とも言われる「三笠会館」が作る、10セット限定の「オリジナル洋風おせち料理」です。長い歴史の中で磨き上げられた黒毛和牛のローストビーフをはじめとする珠玉の品々。洗練されたフレンチおせちを楽しめます。

■4:銀座ル・マノアール ダスティン「松屋銀座開店100周年記念 フレンチおせち三段重」

和文化_4,肉_4,お正月_4,東京_4
〈銀座ル・マノアール ダスティン〉松屋銀座開店100周年記念商品「松屋銀座開店100周年記念 フレンチおせち三段重」約3~4人前 ¥86,400 ※10セット限定

フレンチの名店「ル・マノアール ダスティン」から、10セット限定で登場する「松屋銀座開店100周年記念 フレンチおせち三段重」。シェフ自らが目利きしたこだわりの素材で作ったフレンチおせちです。

キャビアや毛蟹のジュレ、黒毛和牛のステーキ、鰻とフォアグラと里芋のテリーヌなど、シェフのスペシャリテの豪華な品々も多数。まさに100周年を記念する華やかな逸品に。

■5:マツヤサロン「和洋おせち松屋銀座100周年特別三段重」

和文化_5,肉_5,お正月_5,東京_5
〈マツヤサロン〉松屋銀座開店100周年記念商品 松屋限定「和洋おせち松屋銀座100周年特別三段重」約3~4人前 ¥50,000 ※20セット限定

「マツヤサロン」からは限定20セットで「和洋おせち松屋銀座100周年特別三段重」を発売。和の重、洋の重、特別重の三段重で、何よりも注目は手前の特別重。タラバ蟹や信州牛のローストビーフ、フォアグラのテリーヌ、仔羊のローストなど豪華食材を使った美食の詰め合わせです。

■6:京都 下鴨茶寮「和おせち 二段+合鴨鍋」

和文化_6,肉_6,お正月_6,東京_6
〈京都 下鴨茶寮〉松屋銀座開店100周年記念商品「和おせち 二段+合鴨鍋」約4~5人前 ¥324,000 ※2セット限定

おせちだけでなく、ほっこり温まるお鍋も一緒に楽しむのはいかがですか? 世界遺産に指定されている、京都・下鴨神社のお茶処として人気の「京都 下鴨茶寮」。たった2セット限りのおせち料理が、銀座店限定で販売されます。

伊勢海老やキャビア、黒鮑、唐墨、ウニなどの豪華な食材を詰め、合鴨鍋がセットになった特別な仕上がりです。

■7:ザ・ペニンシュラ東京「おせち三段重プレミアム 越前塗オリジナル重箱入り」

和文化_7,肉_7,お正月_7,東京_7
〈ザ・ペニンシュラ東京〉「おせち三段重プレミアム 越前塗オリジナル重箱入り」約4人前 ¥250,000 ※5セット限定

ラグジュアリーホテル「ザ・ペニンシュラ東京」からは、越前塗の真っ赤なオリジナル重箱に詰め合わせた美しいおせち料理が5セット限りで販売されます。

国産伊勢海老や飛騨牛、鮑、ズワイガニなど豪華食材の数々だけでなく、旗艦ホテルのある香港の伝統が息づく広東料理、ペニンシュラ発祥のXO醤で仕上げた牛フィレ肉など、ザ・ペニンシュラ東京ならではの贅を尽くした美味をお楽しみあれ。

■8:松屋オリジナル!「特選肉・海鮮おせち三段重」

和文化_8,肉_8,お正月_8,東京_8
〈松屋オリジナル〉松屋限定「特選肉・海鮮おせち三段重」約3~4人前 ¥30,000

120セット限定で販売される松屋オリジナルの「松屋限定特選・海鮮おせち三段重」です。一の重には伝統的な和のメニュー、二と三の重には特選肉づくし、海鮮をたっぷりと詰め込んだ、とっても華やかな三段重です。

■9:食卓が華やぐ「和洋折衷二段重」

和文化_9,肉_9,お正月_9,東京_9
〈松屋オリジナル〉松屋限定「和洋折衷二段重」約3~4人前 ¥20,520 ※100セット限定

一の重には和のおせち、二の重には洋のごちそうを詰め合わせた、松屋オリジナルの「和洋折衷二段重」です。100セット限定のプレミアムなおせち。午年ならではの装飾もお正月気分を盛り上げます。


「2026年 松屋のおせち」は、インターネットでは2026年10月6日(月)11:00から受付開始。松屋浅草では10月8日(水)から1Fギフトコーナーにて、また11月12日(水)からは3F催事場にて。電話注文も10月8日(水)から。さらに松屋銀座では8Fイベントスクエア特設カウンターにて11月12日(水)から受付です。いずれも2025年12月22日(月)までの申し込みが必要となります。

ぜひハレの日の食卓には「松屋」のおせちを添えてみてくださいね。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

問い合わせ先

松屋銀座

関連記事

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。