時代をリードするハイレベルなレストランが集中する首都・東京。そんな東京のレストランのなかから、今回は、イタリアン・レストランに絞り込んでご紹介します。

プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店、ラグジュアリーマガジン『Precious』に掲載された中から、東京都内のイタリアン・レストランのおすすめを41軒、一挙にまとめてお届けします。

【目次】

絶品パスタを楽しめる人気プランがある|東京イタリアン


【1】ristorante Piumaggio(リストランテ ピウマッジョ)|新宿

ristorante Piumaggio
ristorante Piumaggio 情報提供:一休.com

新宿駅中央東口より徒歩5分。ビル4階にある隠れ家イタリアン「ristorante Piumaggio(リストランテ ピウマッジョ)」。黒を基調にした調度品と、純白のクロスでシックにまとめられた店内は、日常から離れた「上質」を感じさせてくれます。フィレンツェのトラットリアで修業を積んだ三井シェフが腕を奮うオープンキッチンは、さながら劇場のよう。若きソムリエ・山中さんのあたたかな接客も心地よさにあふれています。店名が意味するのは「羽」。ゆったりと羽をのばして、気取らずに贅沢な時間を過ごすことができます。

ristorante Piumaggio
ristorante Piumaggio 情報提供:一休.com

パスタやリゾットなどのおなじみのイタリアンメニューをはじめ、地中海沿岸の魚介料理や北部のジビエなど、多彩なメニューは、イタリアを旅しているような気分になるほど。実力派のシェフによる、素材を活かしたイタリアの郷土料理を堪能することができます。

食材は、現地イタリアや、熊本あか毛和牛など国内のものを厳選して使用。自家製のパンやデザートにもイタリアの小麦粉が使われるほどのこだわりようです。料理に使われるエキストラバージンオリーブオイルは、肉料理ではトスカーナ産、魚料理ではシチリア産と、料理に合わせ使い分けられています。郷土料理というと素朴なイメージがありますが、給仕される一皿一皿、見た目にも美しく繊細で、目でも楽しむことができます。

人気のランチコース「前菜盛合せ、パスタ、お肉のメイン、デザート含む全6品ランチ!上質空間で愉しむ多彩なイタリア郷土料理!5,500円」では、本日のパスタのほか、魚、肉のメイン各一皿ずつなど、全6品をいただくことができます。

問い合わせ先

  • ristorante Piumaggio
  • 営業時間/11:30~15:00、17:00~23:00 土日祝/11:30~15:00、17:00~23:00
    定休日/月曜日
    席数/26席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5341-4575
    住所/東京都新宿区新宿3-6-2 栄ビル4階

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【2】リストランテ スペッキオ|四ツ谷三丁目

リストランテ スペッキオ
リストランテ スペッキオ 情報提供:一休.com

ホテルのラウンジのようなゴージャスなイタリアンレストラン「リストランテ スペッキオ」。店名はイタリア語で鏡を意味し、その名の通り、店内の壁には大きな鏡が。さらに1階と2階を吹き抜けにしており、シャンデリアも優雅な高さ8メートルの天井が、開放感あふれる広々とした豪華な空間を演出しています。

2階には、6名から最大40名まで利用できる、上品で落ち着いた完全個室のプライベートルームを完備。上質空間で最高の食事とともに会話を楽しむ、贅沢でゆったりとしたひとときを過ごせそう。

リストランテ スペッキオ
リストランテ スペッキオ 情報提供:一休.com

華やかな店内にふさわしく、提供されるのは、新鮮な旬の素材を使い皿の上に季節を表現した鮮やかな料理の数々。それでいて、手打ちの自家製パスタや手づくりのパンなど、手間と愛情を惜しまない、ほっとするようなあたたかさも伝わってきます。

人気のプランはランチコース「【スパークリングも選べるドリンク付】カフェのおかわり自由!選べるメイン料理で至福ランチ全5皿6,600円」など。食後の飲み物を好きなだけいただける、ほっと寛げるプラン。パスタは2品のなかからチョイスできます。

問い合わせ先

  • リストランテ スペッキオ
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~22:30
    定休日/水(但し、貸切営業の案内あり)、年末年始・夏季
    予算/ランチ 3,000円~3,999円、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/60席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5369-2271
    住所/東京都新宿区大京町22-1 HAKUYOHビル1F

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【3】Ostu(オストゥ)|代々木公園

Ostu
Ostu 情報提供:一休.com

代々木公園のほど近くに店を構える「Ostu(オストゥ)」。店名はイタリア・ピエモンテ州の方言で「オステリア(食堂)」のことで、その名からうかがえるように、日本ではまだ数少ないピエモンテ郷土料理をいただけるお店です。郷土料理のイメージにふさわしく、あたたかみのある色合いでまとめられた店内には優しい空気が満ち、全面ガラス張りになった入口から見える、界隈の緑豊かな景観に心が和みます。

春には、桜一面の景色を楽しめる“さくら席”が登場。周囲の穏やかな環境まで味方につけた、くつろぎの空間となっています。壁にはシェフが修業していたピエモンテの写真が。料理に舌鼓を打ちながら、遠き北イタリアの素朴な村に思いを馳せみてはいかがでしょうか?

Ostu
Ostu 情報提供:一休.com

周囲を山に囲まれたピエモンテ料理の名物は「肉料理」ということで、コースのメインはお肉のみというこだわりが貫かれており、とりわけ処理の手間がかかる内臓料理には、腕を奮う宮根シェフの丁寧な仕事ぶりと真心がうかがい知れます。あたたかな人柄のシェフが丹念につくり上げる、こだわりの肉料理を是非。

おすすめのプランはランチコース「【季節のおまかせコース】旬の食材と共に「オストゥ」の味をご堪能!前菜+パスタ+メイン+デザートの4品3,800円」など。名物肉料理をメインに、素朴なパスタや、特産のヘーゼルナッツを使ったデザートなど、ピエモンテの名物料理を楽しめます。毎日手作りされるフォカッチャも、密かな人気を集めています。

問い合わせ先

  • Ostu
  • 営業時間/18:00~23:00 月土日/12:00~14:30、18:00~23:00
    定休日/水曜日
    予算/ランチ 4,000円~4,999円、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/18席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5454-8700
    住所/東京都渋谷区代々木5-67-6 代々木松浦ビル1F

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【4】リストランテ デッラ コリーナ|恵比寿

リストランテ デッラ コリーナ
リストランテ デッラ コリーナ 情報提供:一休.com

恵比寿の閑静な住宅街に店を構える「リストランテ デッラ コリーナ」。2階への階段を上り店内に足を踏み入れると、大きな窓から差し込む陽の光に包まれた、穏やかな空間が広がります。ブラウンやモスグリーンを使った内装はモダンでナチュラル、やわらかな雰囲気の中リラックスして食事を楽しむことができます。

リストランテ デッラ コリーナ
リストランテ デッラ コリーナ 情報提供:一休.com

こちらのお店で一番人気のメニューは、生うにをたっぷり使用したトマトクリームのパスタ。うにの濃厚な味わいと、トマトの酸味が絶妙なハーモニーを奏でる逸品です。その奥からにじみ出てくるのは、魚の骨や貝で取った出汁(フュネドゥポワソン)の奥深い味わい。パスタを担当する、越田シェフの丁寧な仕事が光ります。

おすすめはディナーコース「【1ドリンク付】パスタやメインをお選び頂けるシェフのスペシャリテコース!全6品7,300円」。お店のスペシャリテ・生ウニのパスタを楽しめる人気プランなので、お早めにチェックを。

問い合わせ先

  • リストランテ デッラ コリーナ
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~23:00 金祝前日/18:00~23:30
    定休日/日曜日、年末年始
    予算/ランチ 2,000円~2,999円、 ディナー 5,000円~5,999円
    席数/38席
    喫煙可否/全面禁煙 ※エントランス外側に灰皿あり
    TEL/03-3714-8855
    住所/東京都渋谷区恵比寿南2-9-4 安島ビル2F

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【5】アロマフレスカ パスタ&ビオワイン|広尾

広尾と恵比寿の中間、渋谷川沿いの静かな通りに佇む「アロマフレスカ パスタ&ビオワイン」。名店アロマフレスカが手掛ける、「遊び慣れた大人が自然体でくつろげるイタリアン」をコンセプトにした小さなレストランです。半地下のこじんまりとした店内は、イタリアのワインカーブを思わせる煉瓦とワインボトルで飾られたカジュアルなムード。たとえば友人たちと語らうならウォルナットの大テーブルで、パートナーとゆっくりワインを楽しむならカウンターで…と、様々なシーンで訪れたくなる、隠れ家的な心地の良い雰囲気が漂っています。

敷居の高いイメージがあるコース料理ではなく、ワインと一緒に自分の好きなものを少しずつ食べるスタイルがこちらの信条。その日の食材でつくる日替わりのアラカルトがずらっと並ぶメニューは目移りしてしまいますが、いろいろ食べられるよう小さなポーションで提供されるのでご心配なく。いずれもワインが進む一品ばかりです。そしてこちらのお店で欠かさずオーダーしたいのが、シェフ自慢のパスタ。カタログのように写真付きでメニューを彩る15種のパスタのなかから、好みのものを選ぶ時間もまた楽しいもの。なかでも、シェフのお薦めはカチョエペペ、社長のお薦めはパイアータということなので、迷ったらこちらをチョイスしてみてはいかがでしょうか?
好きなメニューを自由にオーダーするプラン「【席のみ予約】~お料理は当日ご注文下さい~」のほか、ディナープラン「【一休限定】~アロマフレスカ人気のメニューをコースでお愉しみいただける全7品~7,020円」が用意されています。

問い合わせ先

  • アロマフレスカ パスタ&ビオワイン
  • 営業時間/12:00~15:00、18:00~23:00、Bar: 22:00~27:00
    定休日/月曜日・木曜日(木曜日はディナーのみ営業)
    予算/ランチ 2,000円~2,999円、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/20席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6450-2425
    住所/東京都渋谷区恵比寿2-22-10 広尾リバーサイドG B1

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【6】トラットリア セレーナ|白金高輪

トラットリア セレーナ
トラットリア セレーナ 情報提供:一休.com

白金高輪駅から徒歩6分の高級住宅街に潜むイタリアン、「トラットリア セレーナ」。店内は木の温もりを感じる落ち着いた雰囲気で、カウンター席はひとりでも立ち寄りたくなるカジュアルなムード。住宅街の一角、知る人ぞ知る、大人の隠れ家のような風情に期待が高まります。

トラットリア セレーナ
トラットリア セレーナ 情報提供:一休.com

トスカーナでの修行時代にシェフが出会った食材への感動を原点に、納得のいく食材を探し求めたどり着いたのが、埼玉県寄居町の無農薬野菜と白石農場の古代豚。店の自信作・自家製サルシッチャには、この古代豚が100%使われています。フレッシュハーブを効かせた自慢のサルシッチャは、パスタで、煮込み料理で、あるいはそのまま焼いたりと、さまざまな調理法で提供されるので、こちらのお店を訪れた際には是非味わってみて。

おすすめのプランはランチコース「【一休限定】1ドリンク付き 前菜6品盛合せ、パスタ2種、メイン、デザート盛合せ、コーヒー3,900円」など。こだわりの手打ちパスタは2種楽しめます。

問い合わせ先

  • トラットリア セレーナ
  • 営業時間/11:30~14:00、17:30~22:00 日祝/11:30~14:00、17:30~21:00
    定休日/月曜日(月1回不定休あり)
    予算/ランチ 3,000円~3,999円、 ディナー 5,000円~5,999円
    席数/22席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5444-3133
    住所/東京都港区三田5-7-8 シャンボール三田1F

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【7】ラレンツァ L’Alleanza|神田

ラレンツァ L’Alleanza
ラレンツァ L’Alleanza 情報提供:一休.com

地下鉄・末広町駅より徒歩1分の場所に位置する「ラレンツァ L’Alleanza」は、神楽坂の著名なフレンチレストラン「ラリアンス」が手掛ける、新感覚のイタリアンを提供するお店。お店のある界隈は秋葉原にも近い賑やかな場所ですが、店内は地下1階ということもあり、ゆったりと落ち着いた面持ちです。

ラレンツァ L’Alleanza
ラレンツァ L’Alleanza 情報提供:一休.com

神楽坂「ラリアンス」の鈴木剛志総料理長をシェフに迎えたこちらのお店が目指すのは、長い人生をより楽しくしてくれるレストラン。都会の喧騒を忘れさせてくれる寛ぎの空間で、旬の食材にこだわった体に優しくおいしい料理の数々と、イタリアワインを味わう…そんな、純粋に楽しい時間を提供してくれます。

人気のプランはランチコース「【デザートはお好きなだけ】前菜・選べるパスタ&メイン・ワゴンデザート・カフェなどプリフィクスランチ2,900円」。パスタは3種類から選べるようになっており、たとえばある日のメニューは、ウニのスパゲッティーニ、春キャベツとシラスのスパゲッティーニをワサビ風味で、旬魚介のトマトフェットチーネ…といった内容。選ぶ時間もまた楽しいものです。そしてデザートはワゴンから好きなだけいただくことができ、最後までぬかりなく、幸せなひとときを演出してくれます。

問い合わせ先

  • ラレンツァ L’Alleanza
  • 営業時間/11:30~15:30、17:30~23:00
    定休日/日(土曜日はディナーのみ営業)
    予算/ランチ 2,000円~2,999円、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/50席(個室1室)
    喫煙可否/分煙 ※喫煙スペースあり
    TEL/03-3833-9321
    住所/東京都千代田区外神田6-13-11 ミクニビルB1F

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【8】クッチーナイタリアーナ ジョルノッテ/エクセルシティホテル|亀戸

亀戸駅より徒歩3分、エクセルシティホテルの二階に店を構えるイタリアン「クッチーナイタリアーナ ジョルノッテ」。広々とした店内はシックな色合いを基調にまとめられ、フルオープンキッチンが程よい活気を添える、イタリアのトラットリアのような、あたたかみのある空間になっています。

イタリア語で昼を意味する”Giorno”と夜を意味する”Notte”の掛け合わせた店名には、昼も夜も楽しんでほしい、そんな願いが込められているとか。ホテルらしい落ち着きと心温まるもてなしで、食事のひとときを演出してくれます。

イタリア本土や都内の名店で経験を積んだ実山勝一シェフが、特に自信をもって送り出すのがパスタ。「パスタは麺を食べて味を感じる」を信念とする、シェフ自慢のパスタ料理は是非ご堪能を。そしてもうひとつの目玉は釜焼きピッツァ。エントランスからも見える、大きなピザ釜で焼き上げられる本格派の味わいです。

おすすめのプランはランチコース「【一休限定】ファミリープラン×スプマンテ含1ドリンク付!石窯焼ピッツァや生パスタ等シェフおまかせ全5品3,000円」など。シェフ渾身の手打ちパスタと、本格釜焼きピッツァを、お手頃な価格で楽しめます。

問い合わせ先

  • クッチーナイタリアーナ ジョルノッテ/エクセルシティホテル
  • 営業時間/6:45~10:00 11:30~15:00 17:30~23:00、日祝/17:00~22:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 2,000円~2,999円、 ディナー 4,000円~4,999円
    席数/68席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3636-7766
    住所/東京都江東区亀戸2-27-12 エクセルシティホテル2F

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【9】リストランテMON(モン) 東村山店|東村山市

リストランテMON 東村山店
リストランテMON 東村山店 情報提供:一休.com

東京都・武蔵野、都会の喧騒から遠く離れた街の一角、草木繁る庭園に佇む「リストランテMON 東村山店」。こちらはオーナー・中島 武氏の旧宅をリノベーションした一軒家レストランです。庭園を彩る草花、暖炉、コットンのカーテン…幼き日の憬れを詰め込んだような白亜の洋館は、どこか懐かしくほっとするような気持ちにさせてくれます。東京のはずれの別荘として季節ごとに訪れたくなる、ゆっくりと時が流れる癒しの空間です。

リストランテMON 東村山店
リストランテMON 東村山店 情報提供:一休.com

こちらでいただけるのは、武蔵野の自然を愛するシェフが、武蔵野の食材でつくり上げる「武蔵野イタリアン」。その季節に一番おいしい武蔵野の美味を吟味し、それとよく合う全国の食材と組み合わせ、ここでしか味わえない一皿に仕立ててくれるのです。

人気のプランはランチコース「【乾杯スパークリング付!】旬を味わうパスタとメインが選べる!スープ、前菜、ドルチェ&カフェ付全5品4,950円」。本日のおすすめの中からチョイスするパスタ、メインの肉または魚料理などが楽しめる充実のプランです。食事を通して、武蔵野の自然と季節の訪れを感じることができます。

問い合わせ先

  • リストランテMON 東村山店
  • 営業時間/11:30~16:00、17:00~23:00
    定休日/月曜日(第一/第三)、火曜日(毎週)
    予算/ランチ 3,000円~3,999円、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/40席(個室2室)
    喫煙可否/分煙(テラス席のみ喫煙可)
    TEL/042-398-3655
    住所/東京都東村山市富士見町1-1-7

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人気のランチ|東京イタリアン


【1】リヴァ デリ エトゥルスキ サーラ ジネストラ 1F|南青山

表参道駅A4出口より歩くこと3分の場所、一軒家の佇まいが目を引く「リヴァ デリ エトゥルスキ サーラ ジネストラ」。店内は白を基調に、黄色をアクセントカラーにした贅沢な雰囲気が漂う空間。個人宅に招かれたような気持ちでゆったり食事を楽しむことができるのは、一軒家レストランならではです。

部屋に置かれたファツィオリ社製のグランドピアノは、定期的に開催される店内イベントにて、ジャズやクラシックの華やかな音色を奏でてくれます。

こちらのお店で楽しめるのは、伝統的なトスカーナ料理をベースに独自のエッセンスを取り入れた、本場の味。フィレンツェの三ツ星レストラン出身のシェフ・ヴィットリオ氏が中心になって腕を奮います。リーファースよりオーガニックレストランとして認定されており、オリーヴオイルをはじめ、小麦、生ハム、モッツァレッラ、コーヒーに至るまで、自社で輸入したイタリアのオーガニック食材を用いているのも、大きな特徴です。

人気のプランはランチコース「【乾杯スパークリング付】前菜・パスタ・デザートなど こだわりのトスカーナ料理3皿4,000円」。シェフ・ヴィットリオが仕込みから仕上げまで行うパスタを中心に、前菜、デザート、最後の締めにはこだわりのオーガニックカフェをいただける、カジュアルなプランです。

問い合わせ先

  • リヴァ デリ エトゥルスキ サーラ ジネストラ 1F
  • 営業時間/11:30~15:30、18:00~24:00 土日祝/11:30~13:30、18:00 ~ 24:00
    定休日/火曜日(12月と貸切営業時は除く)
    予算/ランチ 3,000円~3,999円、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/80席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※テラス部分は喫煙可
    TEL/03-3470-7473
    住所/東京都港区南青山3-15-12

リヴァ デリ エトゥルスキ サーラ ジネストラ 1F の詳細・Web予約はこちら >>

【2】リストランテ カフェ チリエージョ/ザ・プリンス さくらタワー東京|品川

「ザ・プリンスさくらタワー東京」が2013年秋にリニューアルした際、1Fにグランドオープンしたのが、この「リストランテ カフェ チリエージョ/ザ・プリンス さくらタワー東京」。店内の窓からは日本庭園を臨み、四季折々の表情を楽しむことができます。

内装は、その庭園に調和した、「和」のテイスト。日本の家屋をイメージさせる白木と漆のような黒を配し、桜の枝をデザインした行灯や、黒染めのストリングカーテンなどで装飾されています。そんな「和」を演出した空間でいただくのは、和の食材や調味料を使用し、和をテーマにしたイタリア料理です。

朝食ブッフェから、ランチコース、アラカルトも豊富なディナータイムなど、1日を通して利用できるレストランですが、ランチタイムに提供される、美容と健康に嬉しい「さくらすてきメニュー」に特に注目。こちらのメニューでは、1回の食事で、美肌の礎となる良質なたんぱく質など、30品目以上の食材を摂ることができます。使われているのは、生産者が見える野菜や京野菜など、安全で新鮮な素材ばかり。
人気のランチコースは「【一休限定】選べるメイン&デザートはうれしい5種盛り!人気の美と健康を意識したイタリアン「花巡」! 4,290円」。こだわり食材を使用し栄養バランスの取れたお料理で、美味しくアンチエイジング!

問い合わせ先

  • リストランテ カフェ チリエージョ/ザ・プリンス さくらタワー東京
  • 営業時間/6:30~10:30、11:30~15:00、喫茶:14:30~17:30、17:30~22:30、バー:17:00~23:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 4,000円~4,999円、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/72席
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都港区高輪3-13-1 ザ・プリンス さくらタワー東京内1F

リストランテ カフェ チリエージョ/ザ・プリンス さくらタワー東京 の詳細・Web予約はこちら >>

【3】Ristorante Per Amor di Carissima(リストランテ ペル アモーレ ディ カリッシマ)|国立

Ristorante Per Amor di Carissima
Ristorante Per Amor di Carissima 情報提供:一休.com

美しい並木道の景観を持つ文教地区・国立市にある「Ristorante Per Amor di Carissima(リストランテ ペル アモーレ ディ カリッシマ)」では、イタリア大使館でも腕を奮ったシェフによる、本格イタリアンを味わうことができます。店内は16席とこじんまりとしていますが、小さなお店ならではのアットホームな雰囲気が心地よく、地元住民から愛されているお店です。

Ristorante Per Amor di Carissima
Ristorante Per Amor di Carissima 情報提供:一休.com

イタリアの星付きレストランなどで研鑽を積んだシェフ・黒古氏のキャリアの中でも、イタリア大使館で働いた経験はとりわけユニーク。ただ料理をつくるだけではなく、イタリア大使のシェフとして、ゲストを満足させパーティーを成功させるところまでを、その目で見てきた氏が繰り出す一皿は、独創的で華やか、ほかにはない味が魅力です。数々のゲストを喜ばせてきた洗練のイタリアンを、目で、舌で、堪能しましょう。

おすすめのランチプランは「【定番ランチコース】前菜・パスタ・メインなど 元イタリア大使館シェフが贈る全4品! 2,700円」。

問い合わせ先

  • Ristorante Per Amor di Carissima
  • 営業時間/11:30~14:30、18:00~22:00
    定休日/月曜日および第2火曜日(月曜が祝日の場合は翌火曜定休)
    予算/ランチ 3,000円~3,999円、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/16席
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都国立市中1-10-32 Cube kunitachi 2F

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【4】リストランテ イマイ|吉祥寺

リストランテ イマイ
リストランテ イマイ 情報提供:一休.com

吉祥寺駅より徒歩5分、緑に囲まれた一軒家イタリアン「リストランテ イマイ」。小道にひっそりと佇む、隠れ家的風情が魅力的なお店です。イタリアらしい味わいの店内で、ゆったりと食事の時間を楽しむことができます。

リストランテ イマイ
リストランテ イマイ 情報提供:一休.com

こちらのお料理は、こだわりの食材の持ち味を生かした正統派イタリアン。食器にまでこだわり抜いた目にも美しい一皿が、優雅なひとときを演出してくれます。

人気のプランはランチプラン「【ワンランク上のランチ】お肉orお魚メイン&パスタはお好きなものを!前菜・スープ・デザートの豪華全5品3,780円」など。3種類程のメニューから選べるパスタと、魚もしくは肉のメインを中心とした全5品。気軽な価格で楽しめます。

問い合わせ先

  • リストランテ イマイ
  • 営業時間/12:00~14:30、18:00~21:3
    定休日/火曜日・第3水曜日
    予算/ランチ 3,000円~3,999円、 ディナー 10,000円~11,999円
    席数/17席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/0422-22-2210
    住所/東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目19-4

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人気のディナー|東京イタリアン


【1】Ringraziamento(リングラツィアメント)|日本橋・人形町・水天宮前

Ringraziamento
Ringraziamento 情報提供:一休.com

茅場町駅のほど近くにある「Ringraziamento(リングラツィアメント)」は、本場イタリアの3つ星レストランでメインシェフを務めたシェフが腕を奮う、ビルの地下に隠れ家のように存在するイタリアンレストランです。店内は落ち着いた雰囲気で、サービスの距離感もほどよく、美味を堪能するのにはふさわしい環境。

Ringraziamento
Ringraziamento 情報提供:一休.com

オーナーシェフ・佐野文重氏は、日本の名店で経験を積んだ後、渡伊、多くのミシュランレストランで研鑽を積んだ経験の持ち主。3ツ星レストラン「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ本店」では、日本人としては初めてメインシェフを務めた実力派です。そんなシェフの得意料理は、フォアグラと肉料理。イタリアンの伝統をベースにした四季折々の料理の数々をコースでじっくりと、ワインとのマリアージュを楽しみながら堪能しましょう。

人気のプランはディナーコース「【リングラツィアメント豪華食材コース&ワイン5種類マリアージュフリー予約限定】22,800円」。前菜「北海道産毛蟹(季節野より変更)のカクテルコンソメジュレ」から始まり、トリュフ、黒鮑、雲丹、シェフが得意とするフォワグラなど、数々の豪華食材を味わう贅沢なコース。さらにワイン5種類がなんと飲み放題に。シェフの経験が息づく料理の数々を、とにかくじっくり味わってほしい、そんな思いが込められています。

問い合わせ先

  • Ringraziamento
  • 営業時間/11:30~15:00※完全予約のみ 18:00~23:00、土日祝/17:30~23:00
    定休日/不定休 (日曜日、祭日の場合は確認 予約のみ対応可能)
    予算/ランチ 8,000円~9,999円、 ディナー 10,000円~11,999円
    席数/36席
    喫煙可否/全面禁煙 ※店外に喫煙スペースあり
    住所/東京都中央区日本橋小網町9-6 NSTビルB1F

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【2】イル テアトリーノ ダ サローネ|青山

イル テアトリーノ ダ サローネ
イル テアトリーノ ダ サローネ 情報提供:一休.com

六本木通りの南側、日赤通りに面したビルの地下へ降りていくと広がる別世界、それが「イル テアトリーノ ダ サローネ」です。非日常を感じさせるモダンなエントランスを抜けると迎えてくれるのは、オレンジの照明がほのかに灯る穏やかな空間。カウンター8席、テーブル席2つ、個室1室のコンパクトな店内にはラグジュアリーなムードが漂っていますが、明るく気取らない接客で、肩肘張らずに食事を楽しむことができます。秘密にしておきたくなるような、知る人ぞ知る「大人のためのレストラン」です。

イル テアトリーノ ダ サローネ
イル テアトリーノ ダ サローネ 情報提供:一休.com

伝統を忠実に守りながら同時に美しさを追求する、そんなオリジナリティあふれるイタリアンがこちらのモットー。斬新な盛り付けの一皿一皿がまるで芸術品のようで、食事の時間を鮮やかに彩ってくれます。ハーブやスパイスが効いた料理や、いろんなメニューを少量ずつ楽しめるコース料理は、女性受けも抜群。女友達と長い夜を過ごす場所として、お気に入りのアドレスに加えてみてはいかがでしょうか?

おすすめのプランはディナープラン「【ディナー】小さな劇場のようなラグジュアリー空間でオリジナリティ溢れる料理の数々をご堪能ください14,256円」など。

問い合わせ先

  • イル テアトリーノ ダ サローネ
  • 営業時間/12:00~16:00、18:00~23:00
    定休日/日曜日及び第1・3月曜日
    予算/ランチ 10,000円~11,999円、 ディナー 12,000円~14,999円
    席数/20席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※店外のエントランスに喫煙スペースあり
    住所/東京都港区南青山7-11-5 HOUSE7115 B1F

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【3】レストラン カシータ|青山

レストラン カシータ
レストラン カシータ 情報提供:一休.com

表参道駅より徒歩5分、商業施設「ラ・ポルト青山」の3階にあるラグジュアリーなムードのイタリアン「レストラン カシータ」は、都内各所に高級レストランを展開する「カシータ」グループのフラッグシップ的存在で、グループの総料理長がシェフとして腕を奮います。こちらのお店、一日一組限定で、他店にはない料理の楽しむ方を提案してくれるのが特徴的です。

レストラン カシータ
レストラン カシータ 情報提供:一休.com

「レストラン カシータ」が提案するのは、「料理・ワイン・空間・時間のマリアージュ」。これはコースの一品ごとに場所を移動して、料理とワインをいただくというもの。たとえば始まりの乾杯はオープンテラスで。あたりが夜に包まれる頃合いになったら、メインダインニングに移動し前菜をいただく…そうすることでディナーを何倍にも楽しめるというわけです。こうした試みには、もてなしに対する、お店の真剣な姿勢が表れています。

この限定の「クルージングディナー」のほかにも、よりカジュアルに空間と美味を楽しめるプランが多数用意されています。たとえばディナープラン「【テラスで乾杯!】スパークリングワイン飲み放題 &テイスティングプレート付! 3,500円」は、テイスティングプレート付きのスパークリングワイン飲み放題プラン。テラスで気軽に青山の夜空を楽しめます。

ほかにもディナーコース「【4 COURSES】Casitaのお得なお食事コース6,912円」など、お手頃なコースプランも。ピエモンテ州の郷土料理や南チロル地方の郷土料理を味わえる本格的な内容です。お好みのプランを探して、優雅な宵を過ごしてみてはいかがでしょうか?

問い合わせ先

  • レストラン カシータ
  • 営業時間/メインダイニング:17:00~23:00 ラウンジ:20:00~26:00
    定休日/年末年始
    席数/120席(個室あり)
    喫煙可否/分煙(テラス席のみ可)
    TEL/03-5485-7353
    住所/東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 3F

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【4】OBER(オーブル)|江古田

OBER(オーブル)
OBER(オーブル) 情報提供:一休.com

「OBER(オーブル)」は、西武池袋線江古田駅南口より徒歩3分にあるイタリアンレストラン。シンプルな空間にロイヤルブルーのチェアが映える店内デザインに、鮮やかなセンスが感じられます。壁を飾る絵画は、美術館巡りが趣味のシェフが選んだもの。その中にあるウエイターのペンギンの絵は、オランダでウエイターから修業をはじめたシェフが原点に戻る気持ちを込めた、お気に入りの一枚だそう。

OBER(オーブル)
OBER(オーブル) 情報提供:一休.com

ロイヤルブルーをアクセントにした店内のデザインが示すように、食材や調理法だけでなく、「色」にもこだわった料理がこちらの魅力。食材と食器とのコントラストはもとより、素材のみずみずしさまで目で見える形で取り入れた、美しい一皿が提供されます。

おすすめのプランはディナープラン「【お1人様3,980円】温&冷前菜、パスタやリゾットを2皿 、お肉料理、デザートの色鮮やかなイタリアン全6品3,980円」など。冷たい前菜、温かい前菜、パスタやリゾット、お肉料理、本日のデザートに自家製パンと食後のカフェも付いた色鮮やか全6品、目でも楽しめるイタリアンを、お手頃な価格で楽しみましょう。

問い合わせ先

  • OBER(オーブル)
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~22:00 日祝/11:30~15:00、18:00~21:30
    定休日/月曜日(祝日の場合翌営業日)月1回火曜日不定休
    予算/ランチ 3,000円~3,999円、 ディナー 4,000円~4,999円
    席数/19席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6325-8686
    住所/東京都練馬区豊玉上1-9-11 1F

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個室確約可能|東京イタリアン


【1】リストランテ山崎|青山

リストランテ山崎
リストランテ山崎 情報提供:一休.com

乃木坂駅5番出口より徒歩2分、南欧風の佇まいが目を引く建物の中に「リストランテ山崎」はあります。1986年、日本にまだ本格的なイタリアンレストランが存在していなかった頃に創業し、以来、心弾む「リストランテの料理」を提供してきた名店です。上品なインテリアを配した店内は名店らしい洗練された面持ちで、どこかモダンな香りも感じさせます。ランチタイムは木漏れ日が差し込み優しい表情を見せていますが、ディナータイムには、落とした照明がシックな、しっとりした大人な雰囲気に変化します。

リストランテ山崎
リストランテ山崎 情報提供:一休.com

この上質な空間でいただけるのは、旬の味わいをベストに生かす食材の組み合わせが織り成す、無駄のないシンプルな一皿。日本とイタリア双方で多くの経験を持つ、矢島直樹シェフの腕が冴え渡ります。名店ならではの洗練の料理ともてなしに、至福のときが流れていきます。

個室のプラン「【個室】予約プラン」はランチ、ディナーともに用意されています。そのほか人気のプランはランチコース「【PRANZO】忘れられないあのひと皿 ランチ5品コース6,534円」。シェフが得意とする手打ちパスタは2種類の中からチョイス。リゾットや肉料理、ドルチェなども付いた、充実の内容です。

問い合わせ先

  • リストランテ山崎
  • 営業時間/11:30~14:00、18:00~21:00
    定休日/日曜日/第1月曜日(月曜祝日の場合は、日曜日営業、火曜日代休)
    予算/ランチ 6,000円~7,999円、 ディナー 15,000円~19,999円
    席数/32席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3479-4657
    住所/東京都港区南青山1-22-10 ウエスト青山ガーデン2F

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【2】リストランテ アルベラータ|神楽坂

リストランテ アルベラータ
リストランテ アルベラータ 情報提供:一休.com

JR飯田橋駅より徒歩約5分、神楽坂の小道に佇む「リストランテ アルベラータ」。あたたかな自然光が差し込む店内で、心からリラックスしながら、体にも優しい健康的なイタリアンをいただくことができるリストランテです。

リストランテ アルベラータ
リストランテ アルベラータ 情報提供:一休.com

こちらのお店で特に評判がいいのが、お野菜。日々の仕入れによってはちょっと珍しいお野菜までお目見えし、高師シェフが腕を奮い、新鮮で甘い素材の持ち味がそのまま活かされた一皿に仕立て、提供してくれます。そんな優しい味わいの料理とともに味わいたいのが、豊富なラインナップのイタリアンワイン。飲みたい量や予算に応じてグラスワインからいただくことができるので、気軽に相談してみましょう。

個室確約のプランはランチの「【個室確約】ロゼスプマンテ付!パスタ2種・真鯛・メイン・ドルチェなど全7皿 ~結納・お顔合わせに~8,000円」など。旬を使ったメインや真鯛の岩塩包み焼きのほか、パスタ料理はなんと2皿も楽しめる充実の全7品。無料オプションとして、デザートプレートにメッセージを入れてくれるので、記念日等の利用にも最適です。

同様にディナータイムにも個室確約のプランが用意されているので、シーンに応じてご活用を。

問い合わせ先

  • リストランテ アルベラータ
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~23:00 土日祝/11:30~15:00、18:00~23:00
    定休日/月曜日及び第1火曜日、ランチタイムのみ毎週火曜日休
    予算/ランチ 3,000円~3,999円、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/27席(半個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※店外に灰皿あり
    住所/東京都新宿区神楽坂3-6 鶴田ビル1F

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【3】クッチーナ イタリアーナ ロッチャドォーロ 神楽坂|飯田橋

地下鉄&JRの飯田橋駅より徒歩3分ほど、ビルの3階に店を構える「クッチーナ イタリアーナ ロッチャドォーロ 神楽坂」。店内に足を踏み入れると、白を基調に木の温もりを添えた明るい空間が広がります。カフェにいるかのような温かみを感じながら、まだ東京では珍しい「島根の食材」を使用したイタリアンをいただくことができます。

こちらのお店で腕を奮う金川シェフの故郷・島根県は、知る人ぞ知る食材の宝庫。ノドグロ・松葉カニ・シロイカなど港から揚がる魚介、島根和牛や石見ポーク、宍道湖の大粒シジミやあごだし、島根の旬の野菜…そんなとりどりの食材を、故郷への思いを込めて、目にも美しい一皿に仕立ててくれます。パスタや炭火焼など、シェフ渾身のイタリアンを通して、島根の美味との出合いを楽しみましょう。

個室確約のプランはランチプラン「【個室確約】1ドリンク+デザート付!シェフ厳選島根食材を贅沢に!石見ポークなど全5品 5,076円」など。こちらのプランでは、シェフのこだわりの島根食材を取り入れた前菜を5種盛りでいただけるのがうれしいところ。たとえばある日の例なら、サラダ、ソルベ、炭火焼き、ポタージュと、様々な調理法で島根の野菜を味わえます。パスタもついて全5品、お値打ちの内容です。

ほかにもランチタイム、ディナータイムともに、個室確約プランが多数用意されています。

問い合わせ先

  • クッチーナ イタリアーナ ロッチャドォーロ 神楽坂
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~23:00 土日祝/11:30~15:30、17:00~22:00
    定休日/月曜日(祝日の際は営業、翌火曜日休み)
    予算/ランチ 3,000円~3,999円、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/36席(個室1室8名・半個室1テーブル4名・カウンター4席)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5206-5854
    住所/東京都新宿区神楽坂3-6 サムライ堂ビル3F

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ミシュランが認めた味を楽しめる|東京イタリアン


【1】Heinz Beck(ハインツ ベック)|丸の内

Heinz Beck
Heinz Beck 情報提供:一休.com

大手町駅のD6出口直結、東京の中心で伝統と革新のイタリアンを提案する「Heinz Beck(ハインツ ベック)」。こちらは世界の美食家を唸らせるイタリアンの名手・ハインツ ベックが初めて自身の名を冠したレストランで、ミシュランガイド東京にて1ツ星を獲得した名店です。そのアーティスティックな感性を体現するように、店内はモダンで洗練された装いになっています。

Heinz Beck
Heinz Beck 情報提供:一休.com

こちらのお店では、ベック氏が手掛けるローマの3つ星レストランで人気を博しているオリジナルメニューに加え、日本の客に向けたオリジナルメニューをいただくことができます。幼い頃から芸術への造詣が深かった氏のエスプリが息づく料理は、現代アートのような美しさ。それだけではなく、早くから栄養学を取り入れ、カロリーや塩分を抑えた体に優しい料理を追求し続けています。ここ東京では、彼の精神を受け継ぐエグゼクティブシェフ・ジョゼッペ モラーロ氏が中心となって腕を奮います。

おすすめのプランはランチコース「【一休限定】クイックランチに最適!世界の美食家が認めた品々を気軽にお楽しみいただけるコース7,128円」。ハインツシェフのスペシャリテ・カルボナーラなどを含む、人気のプランです。世界が認めた味を、存分に堪能しましょう。

問い合わせ先

  • Heinz Beck
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:00
    定休日/日曜日及び年末年始 ※祝祭日は営業
    予算/ランチ 6,000円~7,999円、 ディナー 15,000円~19,999円
    席数/ダイニング7卓20席、個室1(最大14席)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3284-0030
    住所/東京都千代田区丸の内1-1-3 日本生命丸の内ガーデンタワー M2F※入口は1Fにてご案内しております

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【2】BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin / Il Bar(ブルガリ イル リストランテ ルカ ファンティン イル バール)|銀座

BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin / Il Bar
BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin / Il Bar 情報提供:一休.com

ブルガリ銀座タワー9階に店を構える「BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin / Il Bar(ブルガリ イル リストランテ ルカ ファンティン イル バール)」。イタリアの宝飾ブランドが手がけるイタリアンは、洗練された大人の街・銀座にあって、まったく見劣りしないラグジュアリーな佇まいを見せています。

9メーターもの高天井が非日常感を醸す店内、床から天井まで伸びる大きな窓からの東京の眺望が、インテリアの一部のように店内を飾ります。イタリア人建築家アントニオ・チッテリオ&パートナーズよる内装デザインは、「ブルガリ・ホテルズ&リゾーツ・ミラノ」のレストランのインテリアを踏襲したもの。ブルガリならではコンテンポラリーな世界観に酔いしれましょう。

BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin / Il Bar
BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin / Il Bar 情報提供:一休.com

この贅沢な空間でいただけるのは、伝統的なイタリアンに現代的な解釈を取り入れた五感を刺激する料理の数々。日本の食材にも貪欲に挑戦しながら、星獲得の総料理長ルカ・ファンティン氏がインスピレーションを投影します。

おすすめのプランはランチコース「【ブルガリ チョコレートジェム付き】ミシュラン星付き!ランチ4品コース10,563円」など。ブルガリチョコレート・ジェムがプレゼントとして付いた嬉しいプランです。

そのほか、ディナーコース「【チョコレート付き】イルバールで楽しむ5品 前菜・パスタ・お魚とお肉のWメイン・ドルチェ&ドリンク2杯15,933円」は、バーエリアで楽しむ、グラスドリンク2杯とチョコレートのギフト付きの、よりカジュアルな人気プランです。

問い合わせ先

  • BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin / Il Bar
  • 営業時間/11:30~14:00、17:30~20:30 日祝/11:30~14:30
    定休日/Il Ristorante Luca Fantin:1月~9月は毎週日月定休
    予算/ランチ 6,000円~7,999円、 ディナー 12,000円~14,999円
    席数/54席(個室1室)
    喫煙可否/時間帯禁煙(10階は17時以降喫煙可)
    TEL/03-6362-0555
    住所/東京都中央区銀座2-7-12 ブルガリ銀座タワー9階

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【3】リストランテ・ホンダ|外苑前

リストランテ・ホンダ
リストランテ・ホンダ 情報提供:一休.com

西麻布の名店「アルポルト」で副料理長を務めた本多哲也シェフが北青山にオープンさせた「リストランテ・ホンダ」。店内は全25席と決して大きくはないけれど、大人が食事を楽しむのにふさわしい落ち着きに満ち、行き届いたサービスで、上質な時を演出してくれます。ダイニングの奥には、シチリア生まれのブロンズ像が。シンプルな空間にモダンな感性を添える、アクセントになっています。

リストランテ・ホンダ
リストランテ・ホンダ 情報提供:一休.com

腕を奮う本多シェフは、ミシュランで数年に渡り星を獲得し続ける確かな腕の持ち主。季節の食材の風味や香り、食感をそのままに引き出し、素材本来の彩りが活きる見た目にも美しい一皿に仕立ててくれます。

人気のプランはランチコース「【一休限定】3種以上から選べるパスタ&前菜の他、魚or肉より選べるメインなど全4品! 4,750円」。たとえば「紅はるかと金時芋のニョッキ 天豆とともに パルミジャーノの香り」といった、いずれも彩り豊かな数種類から選べるパスタ+魚あるいは肉のメインを含む、全4品をゆっくりと楽しめます。

問い合わせ先

  • リストランテ・ホンダ
  • 営業時間/12:00~13:30、18:00~21:30
    定休日/月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日火曜日)
    予算/ランチ 5,000円~5,999円、 ディナー 12,000円~14,999円
    席数/25席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5414-3723
    住所/東京都港区北青山2-12-35 1F

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【4】Ristorante TSUZUKI(リストランテ ツヅキ)|都立大学

Ristorante TSUZUKI
Ristorante TSUZUKI 情報提供:一休.com

駒沢公園ほど近く、住宅街に佇む星付きレストラン「Ristorante TSUZUKI(リストランテ ツヅキ)」。白を基調にシンプルにまとめた店内は、清潔感あふれる上品な面持ち。席間もゆったりと取られており、落ち着いた気分でお料理をいただくことができます。窓から差し込む光も穏やかな、寛ぎに満ちた空間です。

Ristorante TSUZUKI
Ristorante TSUZUKI 情報提供:一休.com

厨房で用いられている食材は、築地の旬の魚介や農家直送の肉・野菜など、選りすぐられたものばかり。日本の名店とイタリアの星付きレストランで研鑽を積んだ、續 正美オーナーシェフの経験と技術が冴え渡り、素材本来の味を大切にした、季節感あふれる一皿を楽しむことができます。

人気のプランはランチコース「【YAKUMO】メインはお好きなものを選べる!自家製手打ちパスタやアミューズ・前菜・デザート全6品!4,320円」。たとえばある日のパスタは「手打ちパスタ 熊本より塩とまと 甘エビ」、リゾットは「活ムール貝と赤ワインのリゾット」。春には桜がほころぶ緑豊かな景観とともに、料理を通して四季の移ろいを感じましょう。

問い合わせ先

  • Ristorante TSUZUKI
  • 営業時間/11:30~14:00、18:00~21:00 土日祝/11:30~14:00、18:00~21:00
    定休日/月曜日(祝日の場合は火曜日)・第3火曜日・春夏秋冬中期休暇
    予算/ランチ 4,000円~4,999円、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/14席
    喫煙可否/全面禁煙 ※入口に灰皿あり
    TEL/03-6459-5665
    住所/東京都目黒区八雲5丁目14-19 フレミッシュ駒沢 2F

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東京のおすすめイタリアン


【1】リストランテ アルポルト|西麻布

リストランテ アルポルト
リストランテ アルポルト 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

西麻布交差点から一本路地に入ったところに、ひっそりと店を構える「アルポルト」。片岡 護氏がオーナーシェフを務める、東京イタリアンの根幹を担ってきたとも言える有名店です。

迎えてくれるのは、一流店にふさわしい上品な空間。ほのかに灯る光が、ゆったりとした寛ぎの時間を演出しています。個室は2~3名用と4~6名用をそれぞれ一部屋ずつ用意。イタリアンを代表するシェフが手掛けるコース料理は、あらゆるシーンで喜ばれること請け合いです。

リストランテ アルポルト
リストランテ アルポルト 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

少量ずつ色々な料理を楽しめる「懐石風イタリアン」で知られる片岡シェフ。中でも、「イタリアンを選んだ理由」と語るほどに思い入れを持つパスタ料理は、シェフの真髄を堪能することができるメニューと言えるでしょう。

そんな氏の自信作は「イカスミのパスタ 生雲丹添え」。こちらは、イカの身とトマトを煮込んだイカスミに、生雲丹とトマトのソースを添えた一品。パスタに絡む濃厚な味わいが、名シェフの情熱を伝えてくれます。

問い合わせ先

  • リストランテ アルポルト
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:00
    定休日/月曜日 ※第1・3火曜日・夏・冬・GW休暇あり 
    予算/ランチ 6,000円、ディナー 16,000円
    キャパシティ/46人(宴会・パーティー時立席:60人着席:42人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-3403-2916
    住所/東京都港区西麻布3-24-9

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【2】トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ|表参道/原宿

トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ
トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

東京・表参道、青山学院敷地の脇にある「トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ」は、日本におけるシチリア料理の草分け的存在。シチリア島パレルモに修業した石川 勉シェフは、当時馴染みの薄かったシチリア郷土の味をいち早く発信、ここ東京に構える自身の城にも、現地のトラットリアの雰囲気を再現しました。

温かい時期にはテラス席も開放されるこの店は、本場さながらのオープンなムード。スタッフのもてなしもまたシチリア流で、出迎えてくれる元気な挨拶に思わず笑みがこぼれます。

店内インテリアには、地元サッカーチームのマフラーをはじめ、イタリアから持ち帰った調度品をさり気なくレイアウト。流れる島時間に心地よく身を委ね、美味の登場を待ちましょう。

トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ
トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「食事は楽しく」。そんな精神もまた、シェフがシチリアから持ち帰ったもののひとつ。オリーブオイルなどの調味料はじめ、旬の魚やハーブ、柑橘類など、南の島ならではの素材をふんだんに取り入れた本場の名物料理は、その色彩も豊か。厨房から届く調理の音や匂いも心地よく、風光明媚なシチリアの季節の風を、生き生きとテーブルに届けてくれます。

そんな中でも特におすすめのメニューは「フリッテッダ」。こちらは、グリーンピースとそら豆、アーティチョークを軽くブロードで煮込んだ、シチリアの春の風物詩とも言うべき伝統料理で、その鮮やかなグリーンが春の息吹を力強く感じさせます。

一方、「シチリア産マグロのカラスミとミニトマトのスパゲットーニ」は、マグロのボッタルガ(カラスミ)を味わうためのパスタ。また、シチリアの代表的な食材・ナスをたっぷり使った「茄子とスカモルツァ・ ドライトマトのリゾット」なども、シシリアンスタイルを楽しめる逸品です。

宴に更なる華を添えるワインも、すべてシチリア産。特別な日に空けたい1本から、お手頃なものまで、シチリア各地のワインが幅広くリストアップされています。

問い合わせ先

  • トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ
  • 営業時間/18:00~1:00
    定休日/日曜日 ※祝日の月曜日
    キャパシティ/60人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-3498-1828
    住所/東京都渋谷区渋谷2-3-6 SGSSSビル1F

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【3】mondo(モンド)|自由が丘

mondo(モンド)
mondo(モンド) 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

自由が丘・「mondo(モンド)」は、住宅街の奥の奥、表通りから見えない場所にひっそり構える、隠れ家的なイタリアン。小さなガラスのオブジェを頼りに店を探すその瞬間から、特別な時間がスタートします。

ワクワクしながらたどり着いたそこは、まるで小さな美術館。シンプルな白を基調に、壁面を飾る絵を月ごとに掛け替えて、一期一会の世界をつくり出しています。誰かに教えて再び一緒に訪れたくなる、そんなとっておきのレストランです。

mondo(モンド)
mondo(モンド) 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

膨らむ期待に応えてくれるのは、イタリア各地に学んだ宮木康彦シェフ。昼も夜もおまかせコース一本のみで、郷土料理をベースにした、季節感あふれる料理を展開します。

「鮟鱇のコトレッタとその肝のカラメリーゼ」は、鮟鱇の身と皮、胃袋などを煮凝りのようにし、表面をキャラメリゼしたテリーヌ。出合ったことのないユニークな一皿に、一気に心を掴まれます。

「才巻き海老とアーティチョークのタリオリーニ」は、手打ち麺のタリオリーニにアーティチョークのピューレと才巻海老を絡めたパスタ。その濃厚な味わいを堪能しましょう。

そして「ビュルゴール家の鴨の炭火焼 チーマディラーバのコントルノ」。一見するとシンプルですが、低温の脂でゆっくり加熱した後、藁を燻しながら焼き上げるという、手の込んだ一品です。付け合せとなるイタリア原産の菜花が、彩りと味わいを添えています。

合わせて楽しみたいワインは、シャンパンを除きすべてイタリア産。自然派など、こだわりある醸造家のものを中心に、希少なヴィンテージまで約200種がそろえられ、気軽にグラスでいただくこともできます。

リストはあるものの、常連客のほとんどがソムリエの田村理宏氏におかませしているのだとか。気軽に声を掛け、最善の一杯とのペアリングを楽しみましょう。

問い合わせ先

  • mondo(モンド)
  • 営業時間/11:30~14:00、18:00~21:00
    定休日/水曜日 ※第一・三木曜
    予算/ランチ 6,000円、ディナー 13,000円
    キャパシティ/10人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-3725-6292
    住所/東京都目黒区自由が丘3-13-11

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【4】ワイン食堂 レインカラー|中目黒/学芸大学

ワイン食堂 レインカラー
ワイン食堂 レインカラー 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

学芸大学駅より徒歩4分、街角に、イタリアのバーのような風情を醸す「ワイン食堂 レインカラー」。小さな店内に配されるのは、テーブル席と、一人でも立ち寄りやすいカウンター席。ふらりと立ち寄っておつまみとお酒を楽しめる、大人のための憩いの空間が広がります。

肩肘張らないムードでありつつ、美術デザイン科を専攻していたという店主による料理は、「旬」と「感性」をキーワードに、そのビジュアルも美しく本格的。普段使いのデートに、あるいは記念日や貸し切りパーティーに…一工夫加えた創作イタリアンがテーブルを彩り、会話も一層弾みそうです。

ワイン食堂 レインカラー
ワイン食堂 レインカラー 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

レインカラー名物「パテの盛り合わせ」は、豚肉のコラーゲンパテ、白レバー濃厚ブリュレ仕立て、ゴルゴンゾーラとハチミツのムースの4種を盛り合わせた、見た目もおしゃれな一品。小規模生産にフォーカスし、約500種を厳選したこだわりのワインのお供として、じっくり味わうのがおすすめです。

そのほか「石黒農場ホロホロ鶏の低温調理 黒トリュフの落葉」や「芽キャベツのフリットと無添加塩水ウニとラルド」など、いずれもアーティスティックな一皿が演出する大人の宵を、カジュアルに楽しんで。

問い合わせ先

  • ワイン食堂 レインカラー
  • 営業時間/18:00~2:00
    定休日/水曜日
    予算/ディナー 4,000円
    キャパシティ/12人(宴会・パーティー時着席:12人)
    喫煙可否/禁煙席あり
    TEL/03-5721-3612
    住所/東京都目黒区鷹番2-8-21 プロヴァンヌGU審美館102

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【5】リ・カーリカ|中目黒/学芸大学

リ・カーリカ
リ・カーリカ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

学芸大学駅から徒歩約2分、駅からほど近い立地にありながら、地下に広がるそこは、街の賑わいから隔絶された隠れ家…「リ・カーリカ」は、この地らしいカジュアルさと、大人の雰囲気が融合する洒落たイタリアン。

ラストオーダーは午前0時と、仕事帰りに気ままに立ち寄れる軽やかさも、大人にはありがたいポイントと言えるでしょう。“充電”という意味を持つ店名の通り、どんなときでもエネルギーチャージを叶えてくれる、行きつけにしたくなる魅力にあふれたお店です。

リ・カーリカ
リ・カーリカ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

提供される料理は、深夜営業のイメージを裏切る、本格イタリアン。食材からこだわり抜き、たとえば人気メニュー「リ・カーリカの和牛」は、高品質の和牛で有名な「肉の藤枝」から仕入れた成熟牛を使用。シンプルな調理法で素材本来の味を引き出した絶品です。

また、「前菜盛り合わせ」も、訪れたらまずオーダーしてほしいとお店がおすすめする一品。その時季の旬を味わえる日替わりメニューも見逃せません。

料理とともに味わいたいのが、ソムリエ厳選のオーガニックワイン。グラスでも赤白10種類以上楽しめる、気軽さとその種類の豊富さがまたうれしいですね。ピチというトスカーナの太めパスタに、にんにくの濃厚トマトソースを絡めた「ピチアリオーネ」も、ワインによく合う通好みのメニューです。是非、合わせて堪能を。

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  • リ・カーリカ
  • 営業時間/18:00~1:00 日祝/17:00~1:00
    定休日/無休
    予算/ディナー 6,000円
    席数/24人
    喫煙可否/完全禁煙 ※外の立ち飲みスペースのみ喫煙可
    TEL/03-6303-3297
    住所/東京都目黒区鷹番2-16-14 弘乃ビルB1F

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【6】Ristorante Fiocchi(リストランテ フィオッキ)|世田谷/経堂

Ristorante Fiocchi(リストランテ フィオッキ)
Ristorante Fiocchi(リストランテ フィオッキ) 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

ごく普通の住宅街にありながらも、わざわざ訪れる美食家が絶えないのは、世田谷区・祖師谷の「Ristorante Fiocchi(リストランテ フィオッキ)」。庶民的な商店が立ち並ぶ街並みに、溶け込むように佇む店の内部は、まるで別世界。上質なレンガなど、ヨーロッパの資材でつくり上げた空間に、イタリアの邸宅を訪れたかのような本物の空気が流れます。美食家を招いて会食を楽しむのにふさわしい、東京屈指の名イタリアンです。

Ristorante Fiocchi(リストランテ フィオッキ)
Ristorante Fiocchi(リストランテ フィオッキ) 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

本物の郷土料理を堪能できることで、グルマンにその名を知られる同店。腕を奮うのは、この街で生まれ育った堀川 亮シェフ。得意とするのは北イタリアの郷土料理で、とりわけ、ピエモンテ州ピネローロ圏の奥地に住み着いたヴァルド派に伝わる伝統料理を核に、この味をぶれずに提供することで、名店たる地位を揺るぎないものにしています。

特筆すべきは、イタリアの食べるスープ=「ズッパ」を日本に浸透させた功績。たとえば、山奥に隠れ住んだ一派に伝わる豚のスープ「スーパ・バルベッタ」など、郷土固有のズッパを日本に紹介することで、本物のイタリア文化の発信に貢献しています。ズッパのほかにも、オープン以来の看板料理「仔羊の藁包みロースト ヴァルド派の農家料理」なども、是非食べておきたい一品です。

伝統料理をひとつの軸とする一方で、料理人としてシェフがこだわっているのが、「食材から始まる料理への挑戦」。たとえば埼玉県狭山の増田農園をはじめ、鎌倉野菜や北海道のヤブタファームから直送される野菜など、全国から届く質の高い旬野菜をフィーチャーしたコースが、同店のもうひとつの核となっています。

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  • Ristorante Fiocchi(リストランテ フィオッキ)
  • 営業時間/18:00~23:00 月火土日/11:30~15:30 
    定休日/水曜日
    予算/ランチ 4,000円~8,000円、ディナー 8,000円~13,000円
    席数/26人(宴会・パーティー時立席:40人着席:26人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-3789-3355
    住所/東京都世田谷区祖師谷3-4-9

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『Precious.jp』掲載の東京イタリアン


ここではまず、数あるイタリアンレストランの中から、美食の街として名高いフィレンツェを擁するトスカーナ州の料理とワイン楽しめるお店を3軒、ご紹介します。

【1】Tacubo(タクボ)|代官山

1軒目は「Tacubo(タクボ)」。こちらは薪火で焼いた肉料理を堪能できるお店です。薪焼きは、「炭火よりもやわらかく全体に、そして芯に火が入る」のが特徴。シェフの田窪大祐氏はこの薪焼き料理にいち早く着手し、薪火だけでなく、オリジナルの牛肉・タクボ牛まで特注するほどの情熱を注いでいます。

北海道の生産者と提携した限定肉・十勝田くぼ牛をはじめ、全国各地の赤身牛をの中から、その日、最も状態のいい肉を焼いてくれます。パリパリッと焼いた表面のクリスピー感と香ばしいかおりは格別。これも田窪シェフの技術があってこそなのです。

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  • Tacubo
  • 営業時間/12:00~13:00、18:00~21:30
    定休日/日曜(※翌月曜が祝日の場合は営業、月曜休)
    予算/10,500円~
    TEL/03-6455-3822
    住所/東京都渋谷区恵比寿西2-13-16 ラングス代官山1F

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【2】Ristorante Kurodino(リストランテ クロディーノ)|銀座一丁目

続いては、フィレンツェの3ツ星リストランテ「エノテカ・ピンキオーリ」の精神を受け継ぐ隠れ家的なお店をご紹介。かつて銀座にあった「エノテカ・ピンキオーリ」にてスタッフとして働いた、黒田敬介オーナーソムリエと丸山孝一シェフ。ふたりは現在、この「Ristorante Kurodino(リストランテ クロディーノ)」で、フィレンツェ名門の味で発信し続けています。

写真のイノシシのソースと手延べパスタ・ピーチは、トスカーナ地方では定番パスタ。よけいな脂をとり、ハーブをふんだんに使うことで、クセのあるソースを軽い味わいに仕立てています。

問い合わせ先

  • Ristorante Kurodino
  • 営業時間/11:30~14:00、18:00~21:30
    定休日/日曜、第1・3月曜
    予算/ランチ 1,805円~、 ディナー 5,417円~
    TEL/03-5579-9815
    住所/東京都中央区銀座3-4-17 銀座オプティカ6F

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【3】Deposito Bagagli(デポーズィト・バガーリ)|三軒茶屋

最後にご紹介するのは、イタリアワイン専門のバー「Deposito Bagagli(デポーズィト・バガーリ)」。
自らが大のイタリアワイン好きということで、異業種から転職し自店を始めた佐久間氏。そのラインナップは100種類前後。赤はトスカーナとピエモンテ、白ならアルト・アディジェが充実しています。

毎日、泡1、赤5、白5種類のグラスワインが用意されているので、軽くつまめるフードメニューとともに、気軽に楽しむことができます。

問い合わせ先

  • Deposito Bagagli
  • 営業時間/18:00~24:00、土日祝/15:00~22:00
    定休日/月曜
    TEL/03-6450-9611
    住所/東京都世田谷区上馬1-32-10 ハイツ三軒茶屋201

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最後にご紹介するのは、「リゾット」「パスタ」がおいしい名店、8軒。いずれも食通に長く愛されていたり、できたばかりの注目店など、食のクオリティの高さには定評のあるお店ばかりです。

【4】トラットリア デッラ ランテルナ・マジカ|目黒

目黒の住宅街に佇む「トラットリア デッラ ランテルナ・マジカ」。店内は、本場イタリアの食堂さながらのムード。オープンキッチンからの明るいかけ声で迎えてくれる、幅広い年齢層の人々が寛げる雰囲気が魅力です。

おすすめしたいメニューは、「栗とタレッジョチーズのリゾット」。ナッツのような味わいの甘くないイタリア産の栗が使用されているので、チーズたっぷりでもさらりと食べられます。

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  • トラットリア デッラ ランテルナ・マジカ
  • 営業時間/17:30~23:00
    定休日/日
    TEL/03-6408-1488
    住所/東京都品川区上大崎2-9-26 T&Hメモリー 1F

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【5】biodinamico(ビオディナミコ)|渋谷

目まぐるしく流行が入れ替わるパワーあふれる街・渋谷にあって、「大人が満足できるお店」としてグルメを納得させてくれるイタリアン「biodinamico(ビオディナミコ)」。光がたっぷりと差し込み店内は明るい雰囲気に満ちており、気分までリフレッシュできそうです。

こちらで是非いただいてほしいのが、「ボンゴレパスタ」。大粒のアサリだけでなく、パプリカやカサゴもたっぷり入った贅沢な一品。インスタ映えも必至です! 老舗製麺所・浅草開化楼と開発したオリジナルパスタは、そのモッチリとした食感も魅力です。

問い合わせ先

  • biodinamico
  • 営業時間/11:30~14:30、18:00~22:30
    定休日/毎週日曜日と第1、3月曜日
    TEL/03-3462-6277
    住所/東京都渋谷区神南1-19-14 クリスタルポイントビル3F

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【6】La Pastaione(ラ・パスタイオーネ)|麻布十番

少し珍しいボンゴレを食べられるのが、麻布十番に店を構える「La Pastaione(ラ・パスタイオーネ)」。店名に「Pasta」と入っていることからもわかるように、パスタを極めているのがこちらのお店。ミシュランガイドでビブグルマンを獲得しており、その味はお墨付きです。とびきりのパスタを食べたい!と思ったら、是非訪れてみてはいかがでしょうか。

「パッケリ ボンゴレ ビアンコ」は、弾力のある筒状のパスタ「パッケリ」を使った、見た目も個性的なボンゴレ。筒状であることでソースを吸いやすくなっているから、アサリの旨味を余すことなく味わえるのです。濃厚な味わいながら、彩りを添えるフルーツトマトが爽やかなアクセントになっています。

問い合わせ先

  • La Pastaione
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~23:00
    定休日/月曜日定休
    TEL/03-6809-3420
    住所/東京都港区南麻布1-6-3

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【7】HATAKE CAFE(ハタケカフェ)|新宿三丁目

こちらの「HATAKE CAFE(ハタケカフェ)」は、好奇心旺盛なオトナ女子にとって外せないスポット「新宿伊勢丹」に位置する、神保佳永シェフのプロデュースによる、体に優しいイタリアンのお店です。

産地にこだわった食材を使ったヘルシーなメニューが特徴で、大粒のアサリを使ったボリューム満点のボンゴレは、菜の花とアサリの組み合わせが珍しいだけでなく、カラスミが添えられており、香り高く贅沢な味わいです。

問い合わせ先

  • HATAKE CAFE
  • 営業時間/10:30~20:00
    定休日/不定休(新宿伊勢丹の休館日に合わせた日にち)
    TEL/03-5925-8220
    住所/東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 B2F

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【8】フラテリパラディソ|表参道

表参道ヒルズに店を構える「フラテリパラディソ」では、シドニーで愛されるイタリアンの人気店の魅力を体感することができます。心地よい活気が漂う店内は、バーエリアとダイニングエリアの二部構成。シーンに合わせてシートを選択できる、本店のオールデイダイニングスタイルが継承されています。

シドニー本店で長くヘッドシェフを務めた中西俊之氏が監修するフードメニューは、本店同様の、素材にこだわったシンプルなイタリアン。中でも是非オーダーしたい名物は、「パスタスカンピ」です。海老の旨みが効いたトマトソースを卵黄と全粒粉入りのむっちりとした自家製麺に絡ませた一品です。

また、本店でも食べられない「ボッタルガクリーム プレッツェル」もおすすめ。こちらはカラスミ、全粒粉パン、燻製オイルなどでつくられたクリームと、プレッツェルのセットです。カラスミの塩気、燻製オイルのスモーキーな香りについついお酒もすすみます。店の個性のひとつである、こだわりのワインとともに楽しみましょう。

問い合わせ先

  • フラテリパラディソ
  • 営業時間/11:00?23:00、11:00?22:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 1,800円~2,800円、 ディナー 5,800円
    席数/全142席、個室なし
    TEL/03-3408-0800
    住所/東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ3F

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【9】ANTEPRIMA CASA CUCINA(アンテプリマ カーサ・クチーナ)|銀座

「ANTEPRIMA CASA CUCINA(アンテプリマ カーサ・クチーナ)」は、イタリア発のファッションブランド・アンテプリマが手がけた世界で唯一のレストラン。どこか懐かしい、友人の自宅を訪れたような居心地の良さを感じる空間は、大人の隠れ家として是非マークしておきたいですね。

食材にこだわりをもつシェフが手掛ける、その時季の旬を取り入れた季節感あふれる料理が、こちらのお店の魅力。例えばある夏の限定メニュー「タラコと湯葉 海ぶどうの冷たいスパゲッティーニ」は、とろとろの湯葉と海ブドウのプチプチとした食感がクセになりそうな、目にも爽やかな清涼感たっぷりのメニューです。その季節にしか出合えない一品の数々を、お見逃しなく!

問い合わせ先

  • ANTEPRIMA CASA CUCINA
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~23:00
    定休日/日曜日 ※月曜日が祝日の場合のみ日曜営業、月曜休み
    予算/ランチ 3,800円~、 ディナー 10,000円~
    TEL/03‐3572-8151
    住所/東京都中央区銀座5-5-12 B1F

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【10】Arva(アルヴァ)|大手町

「Arva(アルヴァ)」は、大手町に佇むラグジュアリーホテル「アマン東京」の33階に位置する、同ホテルのメインダイニングです。天井高8mにも及ぶダイナミックな空間の片側は、高層階からの眺望を臨む全面ガラス張り。突き当りにある圧巻のワインセラーとともに、非日常の空気感を演出しています。

全12席からなるシェフズカウンターは、パーソナルなもてなしを得意とするアマングループの真骨頂ともいうべきシート。食材や料理について説明するほか、メニューにない1品を即興で出すことも。

シェフを務めるのは、イタリアで17年を過ごした経験豊かな平木正和氏。信条とするのは奇をてらわない素朴なマンマの味。グアンチャーレやアンチョビ、チーズなど、イタリアの伝統的な加工食品から引き出される味をベースに、食材に応じたオリジナリティを加えながら、マンマの味を「レストランの料理」へ昇華させます。

たとえばトスカーナの代表的な料理である猪の煮込みパスタは、ドライポルチーニやグアンチャーレで味に深みを出し、仕上げにトリュフと24か月熟成のパルミジャーノ・レッジャーノを散りばめた、食欲をそそる一品です。

問い合わせ先

  • Arva
  • 営業時間/11:30~14:30、17:30~22:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 4,200円~6,900円、 ディナー 9,000円~14,000円
    席数/全132席(うち個室5室/8?10名まで対応)
    TEL/03-5224-3339(「アマン東京」レストラン予約番号)
    住所/東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー アマン東京33F

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【11】サローネ トウキョウ|日比谷

注目スポット・日比谷東京ミッドタウン日比谷内にオープンした「サローネ トウキョウ」は、イタリアン好き、ナチュラルワイン好きから支持されるサローネグループが展開する新業態のレストランです。店内は、同グループの東京の旗艦店という位置づけにふさわしい洗練された面持ちで、スマートなサービスを含め、都心の一角に喧騒から離れた上質な空間をつくり出しています。

創業20周年を迎えたサローネグループのフラッグシップとして同店が発信するのは、原点に立ち返った、食材の魅力がストレートに伝わるシンプルなイタリアン。二人のシェフによるダブルシェフ体制が取られており、ともに経験豊富な永島義国シェフ、髙見博史シェフが互いに高めあいながら、オリジナリティがありながらも創作料理にはならない、正統派の味を生み出します。

写真の「白いティラミス」は、ティラミス発祥の地といわれるヴェネト州で修業した永島シェフの経験とインスピレーションが息づく逸品。山の中のレストランで働いたこと、自身が新潟出身であることから雪をイメージしたという真っ白な見た目は斬新ですが、いただくとちゃんとティラミス。マスカルポーネのクリームは現地のレシピに基づくもので、それに北イタリアでよく食べられるポレンタをクッキーにして忍ばせ、エスプレッソ香るクリスピー食感のパウダーで仕上げます。氏が出会った食材と独自の工夫が織り成す、ここでしかいただけないスイーツです。

問い合わせ先

  • サローネ トウキョウ
  • 営業時間/12:00~13:00、18:00~20:00
    定休日/日曜、第1・3月曜
    予算/ランチ 6,000円~7,500円、 ディナー 15,000円~
    席数/全42席。個室(6名まで対応。個室料¥10,000)、テラスあり
    TEL/03-6257-3017
    住所/東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 3F 316

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年10月31日(水)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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